Атланта
Объявления
Деловая Атланта
Работа
"Русский город"
Медиа
Общество
Развлечения
Иммиграция
English
Сеть
RussianTown
Перейти
в контакты
Карта
сайта
Портал русской
Атланты
Читайте статьи различной тематики
на нашем сайте
Портал русской
Атланты
Читайте статьи различной тематики
на нашем сайте
О нас Публикации Знакомства Юмор Партнеры Контакты
Панель меню

Русский магазин в Northport



Адрес: 13201 Tamiami Trail, Northport, FL 34287
Телефоны: 941-429-1239

ЧУДО-МАГАЗИН НА ЧУДО-ОЗЕРЕ

Интервью с Мирой Бабек, хозяйкой International Food Store в North Port, Florida

Флорида была и остаётся одним из наиболее привлекательных мест в Америке. Доказательства здесь не требуются. Мягкий климат, огромные водные просторы, изумительная природа манят сюда европейских и американских туристов из разных мест.

Есть в этом штате маленький город North Port, который родился здесь 50 лет тому, и жители его поселились около тёплых минеральных источников и древнейшего целительного озера. Чудо-озеро и North Port давно связаны воедино, потому что маленький, спокойный, уютный город и целительное озеро - вместе одна большая сказка. Чудо-озеро - один из самых значительных водных объектов в мире, имеющих археологическую и историческую ценность. Вода в озере обладает высочайшей концентрацией минеральных веществ и водородных ионов (7.30 ед.), а её температура круглогодично не ниже +30градусов по Цельсию (87 F). .Купание в этом тёплом минеральном источнике не только полезно для профилактики и лечения многих заболеваний, но и приятно.
Увлёкшись описанием замечательных возможностей Чудо-озера, хочу обратить внимание всех на важное событие, которое отмечалось почти одновременно с 50-летней годовщиной города North Port. В его центре, всего в нескольких минутах от Чудо-озера, открылся самый большой на юго-западе Флориды продовольственный магазин International Food Super Store.
3000 кв.футов (такова общая площадь магазина) заполнили вкусные продукты из разных уголков Земли. Красивый, просторный магазин открыт семь дней в неделю, что очень удобно покупателям. Готовясь к разговору с Мирой Бабек, его хозяйкой, как обычно, подготовила вопросы, но случайно прочла статью в американской газете “Sun”, которая называлась “Маленький город с огромной целительной силой”. Собственно название статьи и привлекло моё внимание. Её автор - писатель Betty Sheffield, медик по образованию, специалист по вопросам духовного развития и здорового образа жизни. Главная тема её книг – «Моя еда - моё
Лекарство». Мнение такого специалиста о продуктах, конечно же, интересно и ценно, поэтому начну с него.
Бетти дала высочайшую оценку всем без исключения продуктам, продающимся в магазине. Особое внимание она обратила на сладости (мёд, шоколад, конфеты, джемы, варенья, торты, печенье и т.п.). «30 лет назад, - пишет она, - я познала индийскую науку жизни, которая помогла мне правильно питаться, а это, в свою очередь, без особых усилий улучшило моё самочувствие. Почему я, во-первых, говорю о сладостях? Потому что, следуя учению «Махариши» каждое питание должно начинаться со сладостей, так как сладкое способствует активному выделению желудочного сока, необходимого для переваривания пищи. В магазине есть буквально всё, что нужно для полноценного и правильного питания. Никогда не пробовала такую вкусную, нежную, крупную морковь, как в этом магазине. Все овощи и фрукты хорошего качества. Известно, что мёд - натуральный стероид. Для борьбы с аллергией особенно эффективен мёд, собранный в этих местах. Он, наряду со многими другими видами, тоже есть в магазине. А коричневые яйца от Zephurhills! Просто объедение! А рыба...- глаза разбегаются: солёная, вяленая, копчёная, свежемороженая... Перечислять продукты и хвалить их качество можно без конца...»
Благодарная американка сказала много добрых слов в адрес хозяйки магазина Миры и всех продавцов. В октябре месяце магазин отметил свою первую годовщину. Некоторые итоги уже можно подвести. Мира Бабек, хозяйка магазина, охотно отвечала на все вопросы.

-Первый вопрос возник вполне закономерно. Как Вы попали в этот райский уголок? И расскажите о себе, пожалуйста.


-Свою жизнь могу разделить на четыре периода: до 17 лет - Москва, ещё 17 лет -Ташкент, затем Нью-Йорк, и вот уже 10 лет здесь. А вообще мы в Америке 27 лет. До приезда в США былo замужество, рождение дочери, 2 курса физмата, а потом
Институт иностранных языков. Внуки появились уже в Нью-Йорке, дочь с семьёй живёт по-прежнему там.
Мой муж - опытный зубной техник. Поселившись в Нью-Йорке, организовали зубопротезную лабораторию, а все переговоры с врачами приходилось вести мне. Тогда у мужа был совсем плохой английский. Мой английский тоже был далёк от совершенства, но пассивный язык постепенно активизировался, я могла по-настоящему помогать нашему бизнесу. Мы жили в хорошем районе, успешно работали. Однажды приехали отдохнуть во Флориду. Влюбились в эти места, купили землю, построили дом и переехали жить. Устали от нью-йоркских холодов и сырости. Привлёк, во-первых, здешний мягкий климат. Понравился спокойный уклад жизни маленького города. К работе в торговле я себя не готовила. Так сложилось, пошла с подругой юности партнёром в небольшой продуктовый магазин. Пять лет мы работали неподалёку отсюда. К сожалению, из-за разногласий дружба и партнёрство распались. Мы по-разному смотрели на многие вопросы ведения совместного бизнеса.
Уже тогда я поняла, что смогу осуществить свои планы, будучи полноправной хозяйкой бизнеса. Приняла решение открыть свой магазин. Увидев освободившееся большое помещение, нашла его полностью подходящим. Место удобное во всех отношениях - центр города, Чудо-озеро близко, сама живу буквально за углом, что очень удобно. В маленьком городе есть ещё и такая особенность - постоянные жители знают друг друга. Меня тоже давно знают и доверяют. Приятно встречаться с людьми и смотреть, не отводя глаз. Это много значит.

-Только теперь до конца поняла смысл рекламы в американской газете о Вашем магазине.”The Largest & Best. New Store But Same Friendly Face.” Вас, действительно, знают и уважают. А сами Вы оптимист по натуре?

-Скорее всего, да. Не побоялась же, взяла в аренду на 20 лет большое помещение и «сотворила» свой магазин. Забот, конечно, много, но я давно понимала, что здесь необходим большой магазин.

-Имеете ли партнёров в своём бизнесе сейчас?
 

-Нет у меня партнёров и не планирую их иметь.

-Как управляетесь с таким большим и хлопотным хозяйством?

-Желание, силы, жизненный опыт есть. Без дела сидеть я не могу. Кручусь с утра до вечера, но довольна. Всё-таки, наверное, именно моральное удовлетворение
даёт дополнительные силы. Вижу, чувствую, что приношу пользу людям, а это
окрыляет. Усталость быстро забывается.

-Кто Ваш покупатель? Нарисуйте обобщённый портрет.
 

-Население этого города сложилось, как уже говорилось, 50 лет тому. Преобладают переселенцы из восточной Европы - поляки, венгры, немцы, сербы, хорваты и другие. Из русскоязычных - эмигранты с Украины. Естьтакже выходцы из России и Белоруссии. У эмигрантов с Украины в основном семьи многодетные, большие. Все покупатели очень спокойные и доброжелательные. Продуктов закупают много (семьи ж большие), любят пробовать новое, не вредничают, скромные. Часто спрашивают: «Что у Вас есть вкусненькое?» Это наш стабильный покупатель.

-Что-то общее в их запросах есть?

-Конечно. Стараюсь постоянно пополнять ассортимент, учитывая спрос покупателей, их пожелания. Новые поступления у нас почти ежедневно.

-Отдел кулинарии не думаете открыть?

-Пока нет. У нас есть целый ряд полуфабрикатов: чебуреки, блинчики с разными наполнителями, салаты, соленья, копчёные куры, голубцы и многое другое. Это, в основном, для удобства приезжих на отдых или лечение. Нашему постоянному покупателю вряд ли нужны готовые блюда. Хотя, не зарекаюсь.

-Почему не торгуете ликёро-водочными изделиями?

-Есть ответ и на этот вопрос. Опять-таки, я хорошо знаю контингент наших покупателей. У них в этом нет потребности, а кому очень надо, найдут, где купить выпивку.

-Не так давно я была невольным свидетелем разговора трёх женщин из разных городов Америки. Они наперебой расхваливали Ваш магазин, сравнивая его с продуктовыми магазинами в своих городах. Они говорили и о хорошей планировке Вашего детища, и о необыкновенной чистоте в магазине, и о приятной атмосфере, которую создаёт тихая музыка, и о Вашем радушии. Во всём этом я убедилась, но за счёт чего цены в Вашем магазине ниже, чем в других?

-Я бы не стала всё идеализировать. Есть проблемы, как же без них, но я стараюсь ничего не упускать из виду, чтобы покупателям у нас было действительно приятно. Теперь о ценах. Уже установились надёжные связи с базами - поставщиками продуктов. Есть друзья на многих базах, что позволяет быстрее договариваться. Это также,даёт возможность сравнивать, где дешевле и качественней, где вкуснее, но немного дороже, и выбирать лучшее. Современные большие холодильные установки позволяют закупать продукты в нужном количестве и хорошо сохранять их. У нас такие условия, что и базам выгодно с нами сотрудничать. Есть прямые поставки из стран, но основные закупки производятся на продуктовых базах в Нью-Йорке, Чикаго, Нью-Джерси, Филадельфии. Свежие овощи и фрукты поступают с местных ферм. Они действительно всегда свежие, красивые и вкусные. Кроме того у нас эксклюзивные контракты на продажу многих видов мясных и колбасных изделий.Полюбились канадские пельмени и вареники от компании Grandma's Perogies, свежевыпеченые венгерские маковые и ореховые рулеты, которые тоже есть только у нас. В продаже много видов разного хлеба -литовский, канадский, полученный из Нью-Йорка и местных пекарен. В магазине мы ежедневно выпекаем хлеб из теста, полученного из Германии. Очень вкусные у нас молочные изделия. Людей не обманешь: если не нравится, покупать не будут.

-Сколько продавцов работает в магазине, часто ли меняется их состав?

-Коллектив у нас дружный. Работает 10 молодых женщин. С ними мы начинали, за год никто не уволился. Отношения хорошие, доверительные. Покупателям наши продавцы нравятся. В красивой униформе они спокойно и приветливо обслуживают людей, терпеливо выслушивая их, объясняют, дают пробовать и т.п. Одно из требований, которое я предъявляла при наборе работников - знание английского языка. Они могут грамотно объясниться со всеми покупателями по-английски, а если надо, то и по-русски или по-украински.

-Позволю ещё раз процитировать Вашу постоянную покупательницу Бетти: «Каждая еда должна состоять из 6 вкусов. В магазине есть в продаже масса разных продуктов на все вкусы» . Вы можете прокомментировать это?

-Учений о правильном и здоровом питании есть великое множество. Я знаю совершенно точно, что в магазине в широком ассортименте и сладкое, и кислое, и горькое, и солёное, и острое, и терпкое. Кто хочет следовать каким-либо учениям в питании или диетам, - в нашем магазине подберёт нужные продукты очень быстро. Наш магазин, на мой взгляд, решает немаловажную проблему: в одном месте одновременно можно купить всё. Другого такого магазина нет. В условиях жаркого климата Флориды важно иметь возможность не тратить время и силы на поездки в разные места, чтобы купить продукты. Разумеется, перечислить всё, имеющееся в продаже, невозможно. Назову для примера только несколько цифр: свыше 200 видов мясных и колбасных изделий, включая пользующееся большим спросом венгерское салями (made in Hungary), более 70 видов сыров, 35 видов кофе, около 120 видов чая, более чем 200 наименований конфет, 15 видов гречневой крупы и многое-многое другое. 

-Я помню Ваши слова, в начале нашей встречи: «Только не расхваливайте, а то я чувствую себя неловко». A как же быть, если Ваша работа заслуживает только добрых слов и самых высоких оценок?! Это не только моё мнение. Все отзывы о Вас и Вашем магазине – самые теплые и хорошие.Откройте секрет, как Вам это удаётся?

-Секрета нет. Делаю всё с душой и от чистого сердца. Покупатели, наверное, чувствуют моё отношение к ним и к делу, поэтому отвечают взаимностью.

На прощанье Мира пожелала всем читателям нашего журнала здоровья и полного благополучия: «Приезжайте в наши чудные края! Останетесь довольны - мы вкусно накормим всех».

Интервью провела Людмила БАРШАЙ

 

/netcat_files/810/1425/InternationalFoodNorthport.jpg