Атланта
Объявления
Деловая Атланта
Работа
"Русский город"
Медиа
Общество
Развлечения
Иммиграция
English
Слушайте радио Русский Город!
Сеть
RussianTown
Перейти
в контакты
Карта
сайта
Портал русской
Атланты
Читайте статьи различной тематики
на нашем сайте
Портал русской
Атланты
Читайте статьи различной тематики
на нашем сайте
О нас Публикации Знакомства Юмор Партнеры Контакты
МЕНЮ

КАКИЕ ФАКТОРЫ УЧИТЫВАЮТСЯ В ИСКАХ О ТЕЛЕСНЫХ ПОВРЕЖДЕНИЯХ

 Мало кто мечтает получить телесное повреждение. Тем не менее, случающееся часто не зависит от нас, и, если уж произошло непредвиденное, то полезно знать, какие возможности таят в себе перспективы иска против обидчика. Последний вопрос в большой мере зависит от факторов, принимаемых во внимание страховой компанией, которая представляет интересы ответчика. От этих факторов, в свою очередь, зависит сумма компенсации.

- Прежде всего, существует ли какое-либо необходимое условие для получения компенсации?
Да, это наличие виновности в действиях обидчика. Без установления виновности компенсация возможна лишь в редких случаях - таких как телесное повреждение от укуса собаки или использование товара с дефективным качеством. Но даже в последних случаях для успешного исхода иска нужно подтвердить определенные правовые составляющие. В большинстве же случаев телесное повреждение получено в результате чьей-либо вины - неосмотрительности, неосторожности или халатности.

- Что Вы можете сказать о факторах, учитываемых в оценке степени телесного ущерба?
Это могут быть самые различные обстоятельства в зависимости от вида телесного урона. Но для каждого данного вида могут приниматься во внимание некоторые стереотипы. Взять к примеру, аварии. Очень существенный момент - это насколько серьезным оказалось столкновение с точки зрения материального урона автомобилю. Чем больше механических повреждений - тем сильнее сила столкновения и тем вероятнее, что были нанесены также серьезные физические повреждения участникам аварии. Поэтому страховые компании редко платят компенсацию тогда, когда материальный урон автомобилю незначителен.

- От чего зависит сумма компенсации за причиненные боль и страдания?
От множества самых разных составляющих. Например, всегда учитываются такие моменты, как предшествующая история болезни и имевшие место раньше заболевания. Если Вы раньше уже попадали в аварию, то важно знать, занимает ли какое-либо место в Вашем иске травма от предыдущего столкновения. Далее, представитель страховой компании наверняка поинтересуется, как скоро пострадавший приступил к лечению после аварии, кто направил пациента к врачу или каким образом пациент оказался в данной клинике. Затем, берется на заметку то, каковы были жалобы пациента, когда он впервые предстал перед врачом, и каков был первоначальный диагноз. Один из вопросов, которые постарается уяснить для себя агент страховой компании - это каковы объективные и субъективные результаты врачебного осмотра, лабораторных анализов и радиологических обследований.

- Насколько серьезно представитель страховой компании интересуется состоянием здоровья пострадавшего?
Настолько серьезно, что может попросить представить ему первоначальный план лечения и порядок дальнейшего лечения и объяснить, по какой причине длительность лечения составила такой-то промежуток времени. Играет роль также реноме и профессиональная известность клиники и врачей - например, некоторые врачебные кабинеты печально известны сомнительными путями заполучения клиентов, неблаговидными приемами снятия максимальных денежных сумм со страховок и одновременно низким профессионализмом в лечении пострадавших. Очень важный фактор в определении серьезности травмы - это насколько постоянный или временный характер носит повреждение и какова вероятность излечения недуга. Например, в результате падения на скользком полу в метро человек мог получить серьезную травму головы, приведшую к трепанации черепа - такое повреждение носит не только постоянный, но и так называемый катастрофический характер, поскольку оставила человека инвалидом на всю жизнь с негативными последствиями для всех членов его семьи.

- Этих факторов так много, что, может быть, есть смысл их задокументировать письменно?
Вообще говоря, рекомендуется, чтобы не только адвокат пострадавшего, но и сам участник происшествия вел записи по всем аспектам лечения начиная с инцидента и до самого выздоровления. Что касается адвоката, то прежде, чем определить примерную сумму иска, любой добросовестный юрист выяснит, какова была общая стоимость лечения. А для этого необходимы был детальный учет всех аспектов лечения клиента и регулярная переписка с лечебным учреждением, занимавшимся клиентом. Этот учет важен потому, что с вопросами лечения, как указывалось выше, внимательнейшим образом ознакомится представитель страховой компании. Крайне неприятно попасть впросак, когда страховая компания обнаружила, что пациенту были оказаны услуги такого рода, в которых он не нуждался, судя по характеру его телесных повреждений. Кроме того, могут быть признаны чрезмерными счета, выставленные как за лечение, так и за диагностику. Между стоимостью лечения и степенью серьезности травмы должно быть разумное соответствие.

- Какое внимание обращается на потерю времени по нетрудоспособности?
Если пострадавший не работал какое-то время после происшествия, то этот вопрос может сыграть важную роль. Потеря в зарплате и тем более постоянная утрата трудоспособности из-за травмы должны быть досконально подтверждены свидетельствами - показаниями работодателя или мнениями экспертов. Если пострадавший не в состоянии вернуться на рабочее место, то нужна оценка затрат на переподготовку работника, полученная через местное управление профессионального образования.

- Насколько существенен выбор места для судебного разбирательства и выбор адвоката?
И то и другое всегда важно. Выбор места суда важен в связи с тем, что некоторые районы печально известны низкими компенсациями, назначаемыми тамошними судами. Выбор адвоката важен, потому что адвокаты, у которых уже имеется за плечами опыт успешного завершения иска в аналогичных условиях, лучше подготовлены к решению Вашего вопроса. Кстати говоря, потенциальная сумма компенсации через суд всегда является отправной точкой отсчета в определении суммы компенсации для мировой без суда.

Адвокат Борис А. Кривонос
Тел. 718-449-6565