Атланта
Объявления
Деловая Атланта
Работа
"Русский город"
Медиа
Общество
Развлечения
Иммиграция
English
Слушайте радио Русский Город!
Сеть
RussianTown
Перейти
в контакты
Карта
сайта
Портал русской
Атланты
Читайте статьи различной тематики
на нашем сайте
Портал русской
Атланты
Читайте статьи различной тематики
на нашем сайте
Главная О нас Публикации Знакомства Юмор Партнеры Контакты
МЕНЮ

Новые законодательные инициативы о банкротстве


- Прежде всего, к сведению читателей, какие существуют виды банкротства?
Их несколько, но частных лиц касаются два - их называют согласно разделам законодательства по банкротству - банкротство по Главе 7 либо по Главе 13. Разница между ними в том, что банкротство по Главе 7 полностью освобождает от задолженностей, в то время как по Главе 13 сохраняет долги, но пересматривает порядок их выплаты. Первый вариант более привлекательный, но недоступен тем, у кого достаточно высокий текущий доход.

- В чем основная идея новшеств, рассматриваемых Конгрессом?
В том, что, по сравнению с нынешними законами, объявить банкротство по Главе 7, т.е. полностью избавиться от долгов, станет намного труднее и в том, что выплаты кредиторам по Главе 13 увеличатся, а сроки выплаты сократятся. Это основное содержание нововведения, а более конкретные положения станут известны, когда будет принят окончательный текст закона. Это должно произойти в течение осени. На сегодняшний день Сенат и Палата представителей Конгресса рассматривают два разных законопроекта. Палата представителей, собственно, уже утвердила свой законопроект, а Сенат пока нет, и, когда он примет его, то оба законопроекта будут переданы в согласовательный комитет Конгресса для выработки компромиссного варианта. После того, как последний вариант будет утвержден обеими палатами и подписан президентом, он станет законом и тут же войдет в силу.

- Каковы предлагаются ограничения на тех, кто имеет право подавать на банкротство?
Оба нынешних законопроекта вводят понятие зависимости объявления банкротства от конкретных нужд и доходов заявителя. По версии Сената, судье дается право отвергнуть заявление по Главе 7 и перевести дело в русло Главы 13, если, основываясь на Вашем текущем доходе, Вы в состоянии в течение пяти лет выплатить 20 проц. или более по так называемым негарантированным задолженностям, таким как кредитные карты или медицинские счета. Законопроект Палаты представителей несколько более детален в отношении критерия доходов. Так, если Ваш доход не превышает официальный уровень бедности (который составляет на сегодня 9260 долл. На человека и 12480 на двоих), то тогда Вы вправе объявлять банкротство.

- А что, если доход выше?
Если же доход выше, то Вы вправе подать на банкротство лишь при удовлетворении соответствующих критериев, учитывающих средний месячный доход, месячные выплаты по гарантированным задолженностям (таким как займы под покупку недвижимости или автомашины), так называемые первостепенные выплаты (это, например, налоги или алименты), а также повседневные расходы на Вас и Вашу семью. Кстати, последние специально нормированы налоговой службой, и эти нормы намного ниже реальной стоимости жизни большинства из нас. Если за вычетом расходов у Вас остается 50 долл. в месяц или менее, то Вы имеете право объявить несостоятельность по Главе 7. Если же остается более 50 долл., то, для того, чтобы претендовать на банкротство по Главе 7, нужно доказать, что в течение пяти лет Вы не будете в состоянии вернуть своим кредиторам даже 20 проц. негарантированного долга. В противном случае Вам придется воспользоваться банкротством по Главе 13, либо отказаться от самой идеи банкротства.

- Какие еще нововведения готовят нам законодатели?
Например, при любом варианте банкротства Вам придется представить в суд свидетельство, выдаваемое агентствами по помощи с задолженностями - в котором будет значиться, что Вы честно, но тщетно пытались избавиться от долгов через это агентство. Еще одно новшество касается сроков погашения долгов по Главе 13. Сейчас они составляют три года. В будущем они должны составить пять лет. Кроме того, будут введены новые сроки мораториев на объявление банкротства. По действующему закону, Вы не можете объявить банкротство по главе 7, если уже делали это меньше, чем шесть лет назад. По Главе 13 такого ограничения сейчас нет. Согласно новым законопроектам, во-первых, минимальный срок по Главе 7 составит десять лет, и, во-вторых, если Вы ранее подавали на банкротство по Главе 7 или 13, то затем в течение пяти лет Вы не сможете вновь объявить несостоятельность по главе 13. Наконец, согласно новым требованиям, при подаче в суд Вам придется приложить копии Ваших налоговых возвратов за последние три года, а также копии или корешки чеков, по которым Вам платили зарплату на работе. Если же Вы не делали налоговых возвратов, то их придется оформить перед подачей в суд, если речь идет о Главе 13 (но не о Главе 7).
 

Адвокат Борис А. Кривонос
Тел. 718-449-6565