Атланта
Объявления
Деловая Атланта
Работа
"Русский город"
Медиа
Общество
Развлечения
Иммиграция
English
Слушайте радио Русский Город!
Сеть
RussianTown
Перейти
в контакты
Карта
сайта
Портал русской
Атланты
Читайте статьи различной тематики
на нашем сайте
Портал русской
Атланты
Читайте статьи различной тематики
на нашем сайте
О нас Публикации Знакомства Юмор Партнеры Контакты
МЕНЮ

Советы специалиста: Его называют БОНД

Нет, речь пойдет не о знаменитом герое кинобоевиков, хотя то, о чем я хочу рассказать, не менее интересно и увлекательно. Бонд, или по-русски облигация, - это своего рода долговая расписка или ссуда, выданная компанией людям, вложившим свои деньги. Естественно с условием, что они их через какое-то время смогут получить назад, да еще и с процентами.
Далеко не всякая компания имеет доступ к такому капиталу. Только солидные, преуспевающие имеют возможность взять кредит под выпуск бондов.
Все бонды, выпускаемые корпорациями, имеют номинальную стоимость 1 тыс. долларов (так называемая face value). Каждый бондовский сертификат (наподобие акции компаний) содержит информацию о годовом проценте, выплачиваемом владельцу бонда (coupon), а также дату погашения или выплаты номинальной стоимости (maturity date).

Возьмем, к примеру, ABC company, которая хочет выпустить бонды на 10 млн долларов, т.е. выпустить 10 тыс. бондов стоимостью по 1 тысяче долларов. Вопрос, каким будет процент (купон), решается компанией и инвестиционным банком. Но в конечном итоге величина купона определяется уровнем учетной ставки в стране и кредитным рейтингом компании. Допустим, в нашем случае бонды ABC выпускаются с 8-процентным купоном. Это значит, что на каждый бонд его владельцу будет выплачено 80 долларов в год (8% от 1000 долларов). Эта сумма будет выплачиваться ежегодно или до погашения бонда компанией (called away), либо по истечении всего периода (at maturity) когда бонды выкупаются по их номинальной стоимости.
Обычно срок выплаты составляет 20 лет после выпуска бондов. Но в последнее время некоторые ведущие компании (Disney, Coca Cola и др.) весьма мудро выпустили бонды с погашением через… 100 лет.
Конечно, для владельца бондов далеко не безразлично, какова надежность, устойчивость самой компании. В Америке есть несколько кредитных агентств, которые устанавливают и контролируют кредитный рейтинг (credit rating) компаний. По шкале одного из крупнейших агентств Standards & Poor, ААА - это самый высокий уровень надежности и качества бондов.
А от чего зависит рыночная цена бондов? Она всегда обратно пропорциональна движению учетного процента в стране. Эту зависимость легко понять на примере той же ABC компании. Предположим, что выпущенный ею 8-процентный бонд имеет рейтинг ААА, т.е. позволяет получить на каждые 1000 долларов 80 долларов в год. Если учетная ставка совпадает с этим процентом, рыночная цена такого бонда составляет 1000 долларов. Но если учетная ставка изменится, скажем, возрастет с 8 до 16 процентов, то каждый инвестор вправе рассчитывать на доход 160 долларов в год. В этом случае бонд ABC упадет в цене до 500 долларов, чтобы принести 16-процентный возврат (current yield).
Аналогичная ситуация возникнет, если учетная ставка, наоборот, упадет вдвое (с 8 до 4%). Тогда наш бонд возрастет в цене до 2000 долларов. Таким образом, наряду с рейтингом действительный возврат (current yield) служит одним из главных показателей при выборе бондов. Очень важен также и конечный годовой возврат (yield to maturity) за все время от покупки до погашения бонда. Итак, владелец бондов может играть на повышении или понижении учетной ставки. Но поскольку никто не знает, что произойдет с ней даже в ближайшем будущем, цены бондов связаны не с реальными, а с предполагаемыми многими изменениями.

Надо также учесть, что, кроме крупных корпораций, государственные структуры, начиная от Федерального управления и до муниципальных подразделений (школ, больниц и т.п.), имеют право выпускать свои бонды. Кстати, муниципальные бонды обладают большим преимуществом, так как полученный по ним доход не облагается федеральным налогом. А если житель Калифорнии покупает калифорнийский бонд, то нет даже налога штата на этот доход. Эталоном служат бонды, которые выпущены Федеральным правительством и им гарантируются. Они автоматически получают рейтинг ААА, и к ним приравниваются все остальные бонды в стране. Самый важный бонд в этом плане - 30-летний (30-year Treasury Bond), по которому сейчас выплачивается ежегодно примерно 6,9%.
Рынок бондов в США огромен. Только стоимость US Government бондов составляет более 200 триллионов долларов. Естественно, что все происходящее на этом рынке влияет на фондовый рынок (а не наоборот, как считают некоторые). Например, повышение цен на бонды создает предпосылки для понижения уровня учетного процента, что в свою очередь высвобождает фонды для покупки акций и помогает американскому бизнесу увеличивать доходы.
Правильное понимание этой взаимосвязи - это уже не азбука, а высшая школа Уолл-Стрита.

Юридическая фирма Марины Каб
Телефон (818) 981-4345
e-mail: info@marinakab.com