Атланта
Объявления
Деловая Атланта
Работа
"Русский город"
Медиа
Общество
Развлечения
Иммиграция
English
Слушайте радио Русский Город!
Сеть
RussianTown
Перейти
в контакты
Карта
сайта
Портал русской
Атланты
Читайте статьи различной тематики
на нашем сайте
Портал русской
Атланты
Читайте статьи различной тематики
на нашем сайте
Главная О нас Публикации Знакомства Юмор Партнеры Контакты
МЕНЮ

Советы специалиста: Акция - бумага, но ценная!

В мае 1996 года, деловая Америка отметила знаменательный юбилей - 100-летие так называемого Dow Jones Industrial Average, или сокращенно - DJIA.

Доу - это совокупный показатель значения (индекс) на рынке акций 65 самых состоятельных и влиятельных открытых акционерных корпораций Америки. С момента своего рождения этот индекс претерпел значительные изменения в своем составе: многие компании были перекуплены и перестали котироваться на рынке; другие же были исключены по той простой причине, что они уже не отражали основного бизнеса в Америке (как угольные компании начала ХХ века).

Но, несмотря на все изменения (а может быть, именно благодаря им), индекс Доу Джонса укоренился как всеми признанный показатель состояния рынка акций в США, хотя, безусловно, в Америке гораздо больше, чем 65 акционерных компаний открытого типа (более 40 тысяч в настоящее время). Тем не менее, когда многие интересуются курсом акций и задают вопрос, что происходит на фондовом рынке, то часто получают ответ: "Рынок поднялся (или опустился) на такое-то количество пунктов". И при этом называют значение индекса Доу Джонса на этот день.

DJIA отражает индекс 30 самых развитых индустриальных компаний. В дополнение к этому различают индекс 20 транспортных компаний, или Dow Jones Transportation Average, и индекс 15 крупнейших утилитарных компаний, или так называемый DJ Utility Average.

Если все это начинает звучать немножко сложно, то просто представьте себе, что вы только что купили новый компьютер, который был создан IBM корпорацией (Industrial), доставлен самолетом компании United Airlines (Transportation) и питается энергией, поставляемой Gas & Electric корпорации (Utility corporation).

Таким образом, рынок акций в общем отражает большую часть нашей жизнедеятельности. А раз так, то понимание взаимного влияния тенденций на рынке акций чрезвычайно важно для прогресса общества и каждого жителя страны.

Чтобы разобраться в книге Уолл-Стрита, нужно прежде всего знать ее основу - своего рода азбуку. С этого мы и начнем.

Что такое акция компании?

Многие говорят: "Акции - это просто бумажки". Да, акция компании - это бумага, но не простая, а ценная. Она устанавливает, что ее владелец (Principal owner) имеет право на определенный процент этой корпорации. Если процент превысил 50, такой владелец по закону контролирует компанию.

Кто может создать акционерную компанию? Любой человек или, строго говоря, любое легальное лицо (кем, кстати, может быть другая корпорация).

Можно ли, создав свою корпорацию, начать продавать ее акции другим? Можно, но только частным образом и только ограниченному числу новых владельцев, которые уже не смогут эти акции перепродать, потому что они куплены частным порядком (private sale). Чтобы акции вашей компании могли свободно продаваться на рынке, они должны быть зарегистрированы (Registered) через SEC (Security and Exchange Commission) США. Кроме того, у вашей компании должен быть спонсор - тот, кто производит регистрацию и осуществляет изначальную распродажу (distribution) акций на рынке (так называемое Initial Public Offering или IPO). Такой спонсор называется инвестиционным банкиром (Investment Banker или IB). Таким образом, Investment Banker - это промежуточное звено, которое соединяет любую корпорацию с Уолл-Стритом. Обычно в роли IB выступают брокерные фирмы, хотя в последние годы коммерческие банки страны (J.P.Morgan, Bankers Trust и др.) пытаются пробиться в эту сферу.

А теперь давайте взглянем на реальную причину, почему многие компании стремятся проникнуть на Уолл-Стрит. Причина эта чрезвычайно важна и в то же время проста - получение нового капитала для роста корпорации.

Если вы имеете перспективный бизнес (например, вы изобрели новый электромобиль), то вам нужен значительный капитал, чтобы претворить вашу мечту в реальность. Надо создать опытный образец, испытать его, оснастить производство, наладить рекламу и сбыт и т.д. Обычно никто не может (или не хочет) взять на себя такие расходы. После того, как изобретатель электромобиля одолжил деньги у всех друзей и знакомых (не считая ближних и дальних родственников), у него останется только два пути.

Обратиться к банку за ссудой. Как мы знаем, банк дает деньги только тем, кому они не нужны. Пока наш изобретатель не прошел стадию исследования и разработок (R & D), никакой банк денег ему не даст.

Уолл-Стрит Investment Banker - это единственный возможный вариант. Если ваш бизнес имеет четко разработанный и умело представленный план развития (Business plan), то можно найти банкира, который согласится финансировать ваш проект. Правда, за это вам придется платить потерей контроля над некоторой частью вашего бизнеса, иногда даже до 30-40% от общего капитала. Но, как говорят в Америке, лучше иметь 60% of something, чем 100% of nothing.

Конечно, Investment Banker также имеет свою цель - заработать деньги на вашей идее. Но ваши цели совпадают. IB стремится помочь вашему бизнесу добиться дохода. Тогда появляется возможность вывести вашу компанию на рынок акций и, таким образом, обналичить свои начальные капиталовложения. В этом основной закон капитализма - привлечение рыночного капитала для развития производительных сил страны.

А теперь опустимся с высот капитализма на нужды рядовых инвесторов. Почему они покупают акции компаний? В конечном итоге, есть только две причины:

  • возможность получения дохода в виде дивиденда;
  • возможность роста капитала.

Если определенная компания начинает приносить доход, то совет директоров может вознаградить своих акционеров путем распределения части дохода в форме дивиденда. Например, представим, что ABC компания заработала за год $10 млн чистого дохода, а всего имеется 5 млн акций, т.е. компания заработала $2 млн на каждую акцию (так называемый earnings per share). Совет директоров может объявить выплату дивидендов в размере $0.50 на акцию. Такое объявление, очевидно, приведет к тому, что цена на эти акции поднимется, поскольку будет много желающих получить высокий дивиденд. Но, принимая решение о размере дивиденда, совет директоров будет руководствоваться многими соображениями, одно из которых - возможность поддерживать эти выплаты в будущем. Ведь многие акционеры сохраняют свои акции в надежде на рост дивиденда, а не на его сокращение.

И еще один важный факт о дивиденде. Он может быть выплачен в виде дополнительных акций вместо наличных, так называемый stock dividend (обычно не более 5-10%). Многие считают, что так называемый stock split - это форма stock dividend. Это неверно. Stock split (дробление акций) производится только для изменения рыночной цены на акцию (чаще всего - уменьшения), чтобы привлечь новый круг инвесторов и для соответствующего увеличения количества акций (этим улучшается оборот акций). Рост капитала достигается только в том случае, если цена на акции повышается, т.е. если спрос превосходит предложение. А это возможно только в том случае, если:

  • Есть предпосылки роста доходов самой компании за счет выпуска новой, лучшей продукции, увеличения рынка сбыта и т.д.;
  • Намечается или уже заметен приток нового капитала в компанию;
  • Привлечен новый, талантливый персонал;
  • Предпринимается попытка захвата контроля извне, что ведет к покупке акций выше настоящей рыночной цены;
  • Налицо общий подъем рынка (особенно при сокращении учетного процента в стране).

На стороне покупателей акций - история. За последние 65 лет цены на акции в среднем поднимались ежегодно на 10%. Это самый высокий рост из всех видов инвестирования за это время.

Еще одно немаловажное преимущество акций - возможность быстрого обналичивания вашего капиталовложения при необходимости. Это преимущество особенно ценили те, кто вложили деньги в недвижимость в Калифорнии и потом пытались вернуть их, продав дома и кондоминиумы. Сделать это оказалось нелегко.

Р. Резник
Юридическая фирма Марины Каб
Телефон (818) 981-4345
e-mail: info@marinakab.com