Слушайте наше радио!
Сеть
RussianTown
Перейти
в контакты
Карта
сайта
Портал русскоговорящей
Атланты
Читайте статьи различной тематики
на нашем сайте
Портал русскоговорящей
Атланты
Читайте статьи различной тематики
на нашем сайте
Главная О нас Публикации Знакомства Юмор Партнеры Контакты
Меню

Налоги для средних

Если вы богатый человек, то Америка смело лезет в ваш широкий карман и что-то там черпает. Вопрос "что именно?" очень сложный. У богатых людей есть много вариантов уменьшения своего налогового бремени, ограниченные только собственной фантазией и квалификацией их бухгалтера.

Если вы богаты, вам положено иметь своего CPA. Кроме того в американской литературе для вас существует много специальных разработок. Американская литература любит таких персонажей. Вы можете позвонить и мне, но помните, что я, в отличие от американских советников, богатых не люблю. И если вы хотите дополнительно (к тому, что уже сделал ваш CPA) сэкономить 10 тыс. - это не будет стоить вам $100. Это будет немного дороже.

А вот если вы по доходам типичный средний американец, плохо дело. С одной стороны. в ваш карман лезет Америка, с другой стороны, не положен вам хороший CPA. И специальных наработок для вас существует не так уж и много. Вот для вас я пишу данную статью.

Как я заметил, бывшие советские приехавшие в США делятся на 2 большие категории:

  • те, кто никуда не уезжал и продолжает жить в Союзе,
  • те, кто слишком торопится обрубить свою советскую пуповину и стать 100%-ным американцем.

И то и другое - ошибочно. Я говорю о бытовой арифметике. Обе указанные позиции определяют разный подход к решению стандартных бытовых проблем, который не является оптимальным. А раз так, то вы либо переплачиваете, либо недополучаете, либо все сразу. Цифры потерь могут доходить до пяти тысяч в год (редко, когда выше при доходе семьи до 60 тыс.) и редко когда опускаются ниже 1000 долларов в год.

Разговаривать с обеими указанными категориями сложно. Каждая из них упорно отказывается признавать какую либо-другую реальность, кроме той что "должна быть согласно..." Подавляющие большинство "неуехавших" граждан относятся к малозарабатывающим людям, и речь сейчас не о них.

Большинство "перелетевших" относится к среднему классу. Они читают американские книжки, посещают американские сайты, и если и читают русские газеты, то только когда их никто не видит. Они черпают информацию из американских источников, забывая об основном противоречии востока и запада: по-восточному "голь на выдумки хитра", по-западному "деньги на выдумку хитры". Они принимают за чистую монету рекомендации американских налоговых и финансовых "гуру", забывая о том, что 1) эти советы относятся к людям другой весовой категории, 2) помимо печатных советов есть еще "непечатные" советы, за которые, собственно, американские "гуру" и получают свои деньги.

Простой пример: год назад мне позвонил один очень старательный товарищ и начал выяснять. какой из двух образовательных накопительных планов подходит ему лучше. Описывал он их вполне профессионально. Только минут через пять мне удалось спросить его сколько он получает и сколько у него детей. Оказалось, что детей двое а получает он менее 40 тыс.

"Вам не подходит ни один из этих планов", - ответил я. - "Потому что вам есть смысл подумать о том, что бы ваши дети были "квалифай" на финансовую помощь. Если же на их имя будут открыты специальные студенческие счета, им придется в первую очередь потратить деньги с этих счетов, а потом уже думать о финансовой помощи".

"А разве они могут получить финансовую помощь?"

"Могут. Но к этому надо готовиться и знать, как готовиться"

И что вы думаете? Приехал этот человек ко мне что бы узнать как ему в ближайшие годы CPAсти 8*4* + 8*4 = 62 тыс. долларов на оплату обучения детей? Нет, не приехал. Он не за этим и звонил. Он звонил, что бы услышать от меня подтверждение своим выдающимся финансовым способностям. Поскольку подтверждения не было, то я его разочаровал.

Если вы считаете, что это редкое исключение из правил - вы не правы. Больше всего, правда, похожих случаев происходит с богатыми клиентами.

По моим личным наблюдениям (около дюжины) богатые русские американцы отличаются следующими качествами:

  • они не перелетали и не недолетали, они очень адекватны реальности.
  • они приняли американские правила жизни, но не порвали со своим советским прошлым. Тем не менее, каждый из них имеет какой то "пунктик", создающий предпосылки для принятия неправильного решения.
  • они вежливые;
  • у них в порядке чувство юмора;
  • они все убеждены в своей гениальности, но у них хватает такта, что бы не показывать это открыто;
  • они всегда готовы повернуться к вам спиной, если прибудут к мнению, что больше в вас не нуждаются;
  • они не честны по американски (этот вид нечестности отличается от нечестности "по-русски". Я как-нибудь об этом расскажу).
  • Они убеждены в том, что простые люди всегда счастливы оказывать им разные услуги. За минимальное вознаграждение или вообще без него. Если же размер вознаграждения кому-либо начинает составлять заметную долю от того, что они сами зарабатывают за час - они видят в вас конкурента, а значит врага.

Моя последняя встреча с богатым русским произошла по телефону, поскольку он жил в другом штате. Мы говорили с ним три раза, примерно по часу. Он заработал в минувшем году более миллиона и его налоговые дела предполагали кучу ухищрений. Естественно, что он имел своего CPA, который кое что сделал, но далеко не все. Я дал ему ряд советов о деяниях, подготавливающих почву для будущих списаний. Под конец мы договорились, что ему стоит заказать "предварительный" такс-ретерн на наступающий год, один у меня, другой у своего СPA. Он должен был выслать чек на 200 дол. за эту работу. Чек и его письмо я не получил. Через общего знакомого я узнал, что этот парень "пришел к выводу", что моя квалификация недостаточна для его случая.

Оба эти человека приняли ошибочные решения. Позицию отца студентов я уже осветил; что до позиции миллионера, то потратить 200*2 = $400, чтобы заблаговременно увидеть варианты своего такс-ретерна и принять кое-какие важные решения, пока не поздно, не только было бы разумно, но и (в его ситуации) просто необходимо. Речь шла о возможной экономии в несколько десятков тысяч долларов! И все это сразу переходило из области предположений ("квалифай - не квалифай") в область факта. Я потерял $200, миллионер потерял намного больше, хотя, вероятно, и не понял этого. Он мог, конечно, отнести мои советы к своему CPA и тот мог рассказать как их использовать. Но налоги - довольно сложное и многоуровневое дело. Одно и то же действие, а тем более серию действий, можно истолковать по-разному. От этого будет кое что зависеть.

То, как истолковал мои советы его CPA, я знаю, потому что американцы мыслят по установленным стандартам. То толкование которое дал бы я - ни миллионер, ни его CPA не знали.

Каждый год у меня бывает два-три клиента, которые пытаются меня обмануть. Обманывают они себя. Есть важные вещи, которые я объясняю только после получения денег.

Я рассказал эту историю, чтобы наглядно объяснить, почему я не люблю богатых. Без всякого лукавства. Они никак не могут это понять.

Наши нью-йоркские богачи иногда предлагают мне приехать к ним в офис и консультировать на месте. Когда я объясняю им, что эта дополнительная услуга будет стоит им дополнительно от 100 до 300 дол (в зависимости от расстояния и горячего времени), они оскорбляются. Они почему то считают, что я должен воспринять это как высокую честь и доверие... Ну, в крайнем случае, попросить 20 дол.

Однако мы отвлеклись от наших середняков. Давайте разберем ситуации среднего налогоплательщика в общем виде.

  1. Первое, что у него есть, это некий годовой доход, считая от 25 тыс. до 75 тыс. Этот доход может быть по форме W-2, по форме 1099 (или от своего бизнеса) или комбинация обоих. Остановимся на W-2, потому что другие виды доходов - это другие расходы и совсем другие игры.

Кроме этого дохода, у середняка может быть доход от вложенных денег:

  1. из банка,
  2. с биржи,
  3. доход от сдаваемой а аренду недвижимости,
  4. снятие денег с IRA,
  5. продажа с прибылью неких вещей,
  6. доход от игр и лотерей.

Пожалуй, это и все, что обычно входит в доход середняка. Четыре последних случая встречаются не так уж часто. А налоговые правила относящиеся к ним довольно сложные. Я не рекомендую в этих ситуациях делать 1040 самостоятельно.

Из расходов середняка (влияющих на его налоговую ситуацию) нужно упомянуть:

  • его прошлое и настоящее семейное положение. Вы будете удивлены, но тут делается очень много ошибок; особенно часто они встречаются в случае двух и более детей,
  • побочные дела "середняка" и расходы на них (как то продажа недвижимости). Тут тоже бывает много ошибок,
  • учебные дела (главы или членов семьи). Тут практически всегда есть ошибки, особенно если коледж недавно окончен,
  • переезды, а так же посещения других стран,
  • инвестиции,
  • Потери денег (как результат инвестирования или несчастного случая/преступления).

Во всех этих случаях я тоже рекомендую искать профессиональную помощь. Это однако не значит, что в отсутствии указанных красных флажков вам не нужна помощь со стороны. Все эти случаи - двойные красные флажки. А если их нет - у вас одиночный красный флажок. Почему это именно так, объяснить я могу. Я говорю об этом в каждой статье. Практика, однако, показывает, что все эти объяснения плохие. Люди не принимают их во внимание. Видимо, это специфика Америки, что все очень быстро устают от навязчивых предложений кучи всего того, без чего вы и так прекрасно обойдетесь. После этого все приобретают иммунитет к призывам не проводить "самолечение".

Занятная вещь: чтобы давать вам платные советы по игре на бирже или страхованию, или долгосрочному размещению вашего имущества (налоговое планирование), продавец услуг должен иметь специальную лицензию. А вот для обсчета ваших налогов (куда входят как частные случаи все перечисленное выше), никакого разрешения иметь не надо. Более того, во всех канцелярских магазинах выставлены кучи программ (в очень красивых упаковках) и стоящих совсем не дорого, которые уверяют вас, что ваши налоги вы прекрасно сделаете и сами. Кому-то очень большому очень хочется, что бы вы делали ваши налоги сами или получали налоговые советы от "специалистов" закончивших 2-дневные курсы.

Как много "середняков" делают налоги сами? Очень много. Не менее половины. И вряд ли тут можно что-то изменить. Практически все знакомые мне "середняки" переплачивают лишние налоги. Но убедить их в этом невозможно. У меня есть знакомые и родственники, относящиеся к данной имущественной категории, и я им говорил много больше, чем пишу в своих статьях, но большинство из них продолжает делать налоги сами.

Надо, правда, признать, что определенные основания для такого поведения у середняков есть: почти все они когда то уже обращались к какому-то "специалисту" и... не увидели в его работе никаких полезных отличий от того, что они делают сами. Объяснения для такого эффекта есть: если вы приходите в уличную контору, производящую 1040 "на конвейере", где просто принимают ваши бумажки и велят прийти через Х дней, нельзя ожидать, что результат будет для вас интересным. Сколько бы ни стоил этот конвейер - 20 или 35 долларов - он всегда обойдется вам слишком дорого.

Налоговые правила сложны и запутанны, при этом "что-то " получается всегда, но это "что-то" - совсем не то на что вы имеете право. Налогоплательщики не знают и даже не предполагают весь спектр возможных списаний. Поэтому даже усложнив бессловеснтый конвейер "сдал-получил" вариантом "расскажите, на какие списания вы имеете право" - тоже не решение. Человек далеко не всегда знает, на что он имеет право, а на что нет.

Единственный работающий вариант - дать клиенту рассказать про то, что происходило у него за прошедший год, а иногда и в предыдущие годы, уточнить разные моменты, а потом перечислить те списания, которые из этого получаются. Что характерно, люди далеко не всегда хватаются за все возможные списания, но они хотя бы представляют себе свою ситуацию более точно.

Если они отказались от того или другого списания по причине отсутствия подтверждающих бумажек (хотя и нужны эти бумажки далеко не всегда), а не хранили эти бумажки т. к. не предполагали их влияния на налоговый отчет, то в будущем он уже отнесутся к ним более бережно. Многие виды активности повторяются из года в год и даже пропустив списания в прошлом, можно иметь их на будущее.

Яссиевич С.Г.