Слушайте наше радио!
Сеть
RussianTown
Перейти
в контакты
Карта
сайта
Портал русскоговорящей
Атланты
Читайте статьи различной тематики
на нашем сайте
Портал русскоговорящей
Атланты
Читайте статьи различной тематики
на нашем сайте
Главная О нас Публикации Знакомства Юмор Партнеры Контакты
Меню

Налоги - как руководящая и управляющая сила

Судя по некоторым вопросам, которые мне задают по телефону, - не все наши люди уяснили себе систему словообразавания в Америке.

Такова уж ее особенность, что все структуры (частные или государственные) должны "продавать" свой товар, т.е. выставлять его лицом. Самое простое, дешовое и довольно эффективное средство - это повесить на него большой, красивый бантик (физический или словестный).

Очень хорошо эту национальную особенность американцев выразил И. Эренбург в своем первом и лучшем романе. Там, в разгаре мировой войны, Типичный Американец помещает библейские слова о любви к ближнему на отравленые стрелы, сбрасываемые на головы немцев.

Этот подход, собственно, и остался. То что в других странах грубо называется тюрьмой в Америке именуется correction facility, лишение неимущих помощи государства - называется здесь никак не сокращением бюджетных расходов, а (что б сразу была видна забота о людях) "Актом о персональной ответственности". Кстати и сама программа помощи - не какой-нибудь вульгарный собес, а не иначе как "Вэлфэр" (Благополучие).

Поэтому нет ничего странного, что то что в других странах называется пугающим термином "уплата налогов", в Америке называется "возврат налогов".

Но фискальная его сущность от этого не меняется. Кому то, действительно, часть излишних удержаний будет возвращена, кто то сделает требуемые доплаты.

А тот кому не положены возвраты удержаний может иметь право на те или иные кредиты. И они тоже будут проходить под этим именем (Такс Ретерн), хотя по сути своей они и не будут возвратом налогов (по причине отсутствия наличия последних).

Можно сказать,что есть три варианта отношения жителя США с IRS:

  1. Если ваш доход превышает определенную отметку (зависит от источника дохода и от соства вашей семьи) - то вы обязаны подавать декларацию (под угрозой уголовного наказания).

    Обычно, те кто обязан это делать - знают об этом и делают это. Другое дело, КАК они заполнили декларацию. Если они пропустили возможность каких то списаний - то IRS им об этом не скажет. Это не их работа. Их работа - проверить не заявил ли кто лишних списаний.

    Как быть если вы через год или два узнали, что в вашей декларации были ошибки? Вы можете их исправить. Для этого есть специальная форма 1040Х, а упущеные вами деньги ждут вас в течении 3-х лет (в ряде случаев и больше).
     
  2. Если ваш доход ниже определенной отметки (с учетом сказанных факторов),- вы можете не подавать налоговую декларацию. Это не является уже вашей обязанностью (но остается вашим правом).
     
  3. Ваш доход ниже отметки, но вы подаете декларацию.

Поскольку в последние годы фискальная участь самых малозарабатывающих налогоплательщиков была облегчена и улучшена, это решение для вас - самое правильное.

Сейчас, практически всегда, малозарабатывающие семьи имееют как прямую так и косвенную выгоду от подачи tax-ретенов.

Так что не смущайтесь семантическими особенностями американского английского и спрашивайте ваши вопросы. Даже, если логика подсказывает вам, что tax-ретерны к вам не относятся. Логика тут часто ошибается.

Другое дело, что составитель вашей декларации совсем не всесилен. Он не может менять факты задним числом и если возможность списания (в каком то из раскладов) была, но ей не воспользовались, - то при заполнении 1040 об этом можно только пожалеть.

Например, семья покупает дом, один или оба супруга работают и не имеют на работе пенсионных планов. Многие русские семьи не имеют и личных пенсионных планов.

Перед покупкой дома такая семья могла бы сделать легкий и изящный жест: открыть личные пенсионные счета и внести туда по $2000 (на двоих - уже $4000). А при выплате даунпаймента снять эти деньги. Более того,- поскольку такое мероприятие как покупка дома планируется заранее, семья эта, зная что в следующем году предстоит крупная выплата, могла бы и в предыдущем году внести по $2000 в IRA (уже $8000).

В итоге, они экономят только на федеральных налогах 4000*0.28 = $1120, или 8000*0.28 = $2240.

Потому что по последним изменениям счета IRA можно использовать для покупки дома (без штрафов и прочих неприятностей).

Но когда время прошло и эта семья явилась делать tax-ретерн за минувший год, ничего этого уже не будет. А, скорее всего, они и не узнают, что что то таки было (если выбирают 1040-конвеер).

Кто из нормальных людей может все это знать и предвидеть? Никто, кроме специалистов, которым и положено следить за всеми новшествами в законах и продумывать появившиеся для их клиентов пути экономии. И лучше (выгоднее) начать делать tax-ретерн задолго до 15 апреля следующего года. Лучше начать его с налогового планирования. А эффект такого рода заботы я могу продемонстрировать очень просто: по статистике, из тех американских семей, что имеют доходы (грязными) в год от $1,000,000 и выше - 0.2% семей налогов вообще не платят. Это, конечно, не много, 0.2%, но показателен сам эффект грамотного налогового планирования.


Другой пример

Чем дальше в лес, тем я все более склоняюсь к мысли, что грамотный налоговый консультант - это, собственно, не налоговый консультант, а советник по жизни. Своего рода духовный наставник, но не для души, а для имущества. Ниже я приведу три примера из этой области.

  1. Одна, очень не бедная, семья из Москвы, имеющая там несколько квартир, собиралась переезжать в США на ПМЖ. При этом они разработали довольно сложную схему реализации своей недвижимости. Под конец они решили выяснить результат, который будет иметь их схема, с точки зрения американских налогов.

    Я сделал налоговую экспертизу их проекта и послал им результат. То, что этот результат их не удовлетворит, мне было ясно сразу. Поэтому я, заодно, предложил им и два других варианта реализации их недвижимости.

    Один, где они не должны бы были платить Америке никаких налогов.

    Другой, где они не только не должны были бы платить налоги, но и получали бы налоговые скидки на будующие американские заработки.

    Представьте себе, что все эти варианты существуют одновременно. Почему это так? Потому что Американские налоговые законы составлены для нормальных жизненных ситуаций, подразумевающих, что человек живет под их сенью всю свою жизнь и его имущественные дела плавно улучшаются (или ухудшаются) из года в год.

    Ситуаций, когда с неба на голову сваливается некто, имеющий в рукаве 300 тыс. долларов, которые по желанию он может достать или не доставать, в Американских (да и других стран) налоговых законах специально не предусмотрены. Не предусмотрены и не надо. Поэтому тут и существует большой простор для маневров.

    А налоги это не вопрос того, что вы могли бы сделать или должны (по логике) были бы сделать. Это вопрос того, что вы сделали. Вопрос голого факта. Поэтому доставая из рукава эти 300 тыс. долларов, разными частями и в разное время, вы легко манипулируете наступающими налоговыми последствиями.
     
  2. Другой пример, может кому то показаться еще более "диким" и несправедливым, но на такого рода аргументы я всегда отвечаю вопросом: "Вы Ленин или не Ленин? Вы собираетесь устраивать социальную революцию и вводить социальную справедливость? Или вы собираетесь уважать законы другой страны, а значит и "несправедливые" законы тоже?" Оказывается, что Лениных мало. И это хорошо.

    А уважение к законам подразумевает под собой уважение ко всем законам. В том числе и к плохим, "неправильным". Эти "неправильные" законы - всегда палка о двух концах: в каких то ситуациях они могут вас зазря ударить. А в других они могут вам дать незаслуженную выгоду. Можете не сомневаться, что когда придет время от них пострадать,- вы это поимеете. Поэтому когда можно обернуть их "неправильность" в свою пользу имеет смысл не упускать эту возможность. А теперь такая история.

    Обратилась ко мне семья пенсионеров, чей, не молодой уже, сын получил статус беженца, но не торопится приезжать в Америку. Точнее сказать,- вообще не хочет. И, по своему, он прав. Языка и американской специальности у него нет, а в России у него выгодная и денежная работа и он не хочет ее терять в обмен на непонятные и тающие и презираемые беженские бенефиты. А с другой стороны, ситуация в России не понятна, работа не вечна, здоровья мало, медицина - бессильна. Завтра что-нибудь случится и нет уже и ни того и ни другого.

    Вот, что я им предложил: "Ваш сын, не продавая ничего, приезжает сюда, получает сошиал секьюрити номер и уезжает назад..." И знаете, что они меня спросили? "- А, разве, так можно?"

    Представьте себе, что можно. Представьте себе, что Америка - свободная страна, не указывающая своим жителям где им надо жить, как им надо жить и чем им надо заниматься.

    Так вот, вернувшись назад в Россию, их сын будет иметь статус постоянного жителя Америки, работающего за границей. Для тех, кто проводит за границей 11 месяцев в году, американские налоговые законы предусматривают специальную льготу: первые 70 тысяч их годового дохода полностью освобождены от уплаты налогов.

    В итоге, человек живет и работает в России (как он и хотел), но получает, со временем, все социальные бенефиты, предусмотренные для жителей и граждан Америки. В частности, отработав в России десять лет (после получения американского SSN), он будет иметь право на пенсию сошиал секьюрити по достижении пенсионного возраста. Не уплатив, при этом, ни копейки налогов. Не справедливо? Абсолютно несправедливо. Законно? Абсолютно законно.

    Когда дядя Сэм назначит меня налоговым советником и будет платить мне зарплату за защиту его интересов,- я первым делом, подам проект об отмене такого рода халяв.

    Но пока дядя Сэм не назначил меня своим советником, а деньги мне платят люди могущие воспользоваться такого рода халявями, - я буду добросовестно отыскивать их в дебрях налогового законодательства***.
     
  3. Некая немолодая женщина приехала в США в конце 80-х годов как турист и осталась. Ближе к концу 90-х она получила сошиал секьюрити и работала уже официально. Однако за первые года ее пребывания в США ее рабочий стаж пропал (как бы).

    Когда она обратилась ко мне - у нее уже были проблемы со здоровьем и ей было тяжело исполнять прежную работу.

    Однако в какой-либо социальной помощи ей было отказано. Дескать "не положено".

    Что мы сделали? Мы составили ее такс-ретерны за прошлые, пропущенные ранее годы. При этом практически никаких доплат делать ей не пришлось.

    Затем мы обратились в Сошал Секьюрити Администрашен с просьбой исправить их записи ее рабочего стажа.

    А когда, в результате этого, у нее набралось более 10 лет стажа - она смогла обратиться за помощью по социальным программам. Она уже стала "квалифайд" на эту помощь.

Как мы видим из этих примеров, налоговые дела отнюдь не только фискальные дела. Они увязаны с другими очень интересными для наших людей делами и вопросами.


Почему это так?

Потому что американскую социально-экономическую систему можно представить в виде знакомого (из школьного курса) бассейна с двумя трубами. По одной из труб вода вливается в бассейн (это ваши платы дяде Сэму) , а по другой выливается (это его платы вам).

В школьном варианте обе трубы работали одновременно и материя не исчезала и не прибавлялась.

В американском варианте они работают поочередно, а материя либо исчезает (если у вас заметные доходы), либо прибавляется (низкие доходы).

И других вариантов общения с американским бассейном соцальной помощи у вас почти нет.

Почти - это случай-исключение для тех кто имеет статус беженца. Они могут черпать что то из этого бассейна социальной помощи еще до того как положат туда первую свою каплю.

Всем остальным полезно держать в уме картинку этого бассейна и как то обозначать свои туда вливания.

Метод тут - один: подача налоговых деклараций. Других методов в Америке нет.

*** Разобранная выше ситуация с отъездом иммигранта назад за границу и правами на Американские бенефиты вызвала много звонков. И везде люди спрашивали как разрешить возникающие при этом иммиграционные проблемы.

Отвечаю всем: я не специалист по иммиграционным проблемам. Они тут, действительно, могут возникнуть. И их можно решить. Но это вопрос не ко мне. Это вопрос к иммиграционному адвокату.

Мой вопрос: как сделать, что бы этот человек заплатил минимум налогов и получил максимум бенефитов. Вот эти вопросы - ко мне.

Яссиевич С.Г.