Атланта
Объявления
Деловая Атланта
Работа
"Русский город"
Медиа
Общество
Развлечения
Иммиграция
English
Сеть
RussianTown
Перейти
в контакты
Карта
сайта
Портал русской
Атланты
Читайте статьи различной тематики
на нашем сайте
Портал русской
Атланты
Читайте статьи различной тематики
на нашем сайте
О нас Публикации Знакомства Юмор Партнеры Контакты
Панель меню

Лето в разгаре. Поговорим о загаре.


Странным образом в течение нескольких десятилетий большинство представителей "белой" расы находило особенную привлекательность в загорелой коже. Почему? Скорее всего, потому, что загар ассоциируется с природой, спортом, активным отдыхом, здоровым образом жизни. Загорелыми обычно появляются на экранах кино- и телекумиры - им так хочется подражать. Зерно правды в этих ассоциациях, бесспорно, есть. Но только зерно. В последнее время загар стал все больше выходить из моды - по крайней мере, загар любой ценой. В особенности громко об этом заговорили, когда ученые обнаружили озоновую дыру и установили, что она увеличивается. И, что наводит на грустные размышления, увеличивается во всем мире число раковых заболеваний кожи. Только в США ежегодно регистрируется свыше 400 тысяч новых случаев рака кожи - самого частого здесь вида злокачественных опухолей. В Европе заболеваемость меланомой - самой тяжелой формой рака кожи - ежегодно увеличивается на 3%, а в США - на 4%.

Солнце - друг или враг?
На протяжении веков человек привык доверять солнцу: солнечные лучи считались источником энергии, жизнеспособности, хорошего настроения. Действительно, у солнечного света есть немало достоинств: находясь на солнце, человек чувствует себя здоровым, у него повышается уровень циркуляции крови, появляется ощущение бодрости. Солнце полезно для костей, зубов и гормональной системы. Под воздействием солнца вырабатывается витамин D.

Но в то же самое время лучи солнца вызывают преждевременное старение кожи, глубокие морщины, пятна и веснушки; они могут спровоцировать непредвиденные реакции организма на некоторые виды продуктов, лекарств, косметических средств. Последние исследования говорят о том, что избыточное ультрафиолетовое излучение может ослабить иммунную систему. Солнечный ожог, по мнению врачей, - это не просто временное явление, которое бесследно исчезает. Это довольно стабильная форма поражения кожи, и ученые приводят все больше доказательств того, что солнечные ожоги предрасполагают к заболеванию злокачественной меланомой. Кстати, дети, у которых кожа особенно уязвима, подвергаются гораздо большей опасности, чем взрослые: солнечные ожоги в детские годы могут резко повысить риск заболевания меланомой и другими видами рака кожи в более зрелом возрасте.

Загорать или не загорать?
Так что же делать - никогда не появляться на солнце, полностью лишить себя еще одной радости жизни? Зачем же так категорично! Никто не призывает отказаться от поездок на юг, купания в море, пребывания на пляже. Призывают к другому: разумному отношению к солнцу. Правила безопасности при непосредственном общении со светилом нужно знать так же хорошо, как правила дорожного движения - их соблюдение предотвратит худшее.

Во-первых, уточните для себя, какая у вас кожа. В зависимости от ее типа, загар "пристанет" к вам больше или меньше. Если у вас кельтский тип - рыжеватые или светлые волосы, очень светлая кожа, светло-голубые или зеленые глаза, считайте, что вам "крупно повезло": такая кожа моментально обгорает, но никогда по-настоящему не загорает. Нордический тип - светлые или русые волосы, светлая кожа, часто с веснушками, голубые, серые или зеленоватые глаза - близок к кельтскому: ожог получает легко, загорает слабо. У обладателей среднеевропейского типа кожа обычно смуглая, глаза карие, волосы русые или каштановые. Ожоги они могут получить только при интенсивном облучении, загорают хорошо. И, наконец, счастливчики с южно-европейским типом кожи - темными глазами, смуглым кожным покровом и черными волосами - сгорают на солнце исключительно редко, а загорают легко и интенсивно. Помните также и о том, где и когда вы принимаете солнечные ванны. На юге солнечное излучение сильнее, чем на севере; вблизи моря и в горах интенсивнее, чем на равнине. В глубине континента в июле солнце намного активнее, чем в другие месяцы.

В разное время дня солнечное излучение тоже не одинаково. Если уж вы решили позагорать, лучше всего это делать до 11 утра, а потом, до 3-4 дня, на солнце не выходить - в это время действуют не столько ультрафиолетовые, сколько тепловые лучи.

Как себя защитить?
Средства солнечной защиты входят в число самых важных препаратов, предлагаемых современной косметикой. Их действие основано на том, что фильтрующие субстанции, подобно крошечным антеннам, улавливают ультрафиолетовое излучение и изменяются под его воздействием. Для этого химического преобразования они используют часть энергии излучения; таким образом, эта энергия не доходит до нижележащих клеток. Недостаток химических фильтров: они проникают в кожу и (в незначительных количествах) через кровь попадают в организм. Кроме того, они могут вызывать аллергию. Чтобы избежать того и другого, были разработаны светозащитные субстанции, состоящие из тонко помолотых минеральных пигментов. Они остаются на поверхности кожи и блокируют солнечное облучение, отражая лучи. В остальном солнцезащитные кремы состоят, как и прочие эмульсии, из жира и воды, некоторые обогащены веществами, смягчающими раздражения и увлажняющими кожу, а также "ловцами радикалов", как например витамин Е.

Выбор солнцезащитных средств велик, их производят разные фирмы, но у всех есть одна общая особенность - SPF. SPF - это величина солнцезащитного фактора по классификации FDA (Департамента США по контролю качества пищевых продуктов, медикаментов и косметических средств). Для каждого типа кожи предусмотрен свой уровень защиты: от SPF 10-15 для смуглой кожи до SPF 25-30 для чувствительной белой кожи. Пользоваться ими нужно не только когда вы отправляетесь на пляж или в горы, а всегда, когда выходите днем из дому. Нанесите крем на открытые участки тела и лицо, но не смазывайте веки и кожу вокруг глаз.

После длительного контакта с солнцем коже необходимы влага и прохлада. Это поможет ей залечить повреждения, нанесенные солнцем, и сделает загар красивее. Если кожа покраснела прямо во время солнечной ванны, значит, вы уже получили солнечный ожог. Но даже если кожа не покраснела, нет никакой гарантии, что ничего не случилось, потому что кожа - аппарат с поздним зажиганием. И лишь через несколько часов она даст вам знать, осилила она дозу ультрафиолета или нет. Даже если все обошлось, коже необходимо помочь кремами, лосьонами и масками, которые успокаивают, охлаждают и залечивают мелкие повреждения в роговом слое. Для этого существуют так называемые "послесолнечные" продукты, но можно применять и обычные, если они богаты увлажняющими веществами и содержат мало жира.

Что еще нужно знать о загаре?

  • Чтобы ослабить чувствительность кожи к солнечным лучам, ешьте больше продуктов, содержащих аскорбиновую (витамин С) и никотиновую кислоту (витамин РР): яблоки, зеленый лук, кислую капусту, сок красной и черной смородины.
  • Если вы идете на пляж, не применяйте декоративную косметику. Красители, входящие в состав помады, теней, румян, под воздействием солнечных лучей могут способствовать появлению пигментных пятен.
  • Губы обгорают особенно легко, поэтому всегда покрывайте их защитным средством. Поскольку защитная пленка очень быстро слизывается, подновляйте ее каждый час.
  • Если чувствуете, что кожа на лице жжет или покалывает, смажьте лицо кефиром или положите ломтики свежего огурца. Держите минут 10-15. Потом смойте холодной водой. Хорошо также умыться холодным чаем.
  • Не лежите под солнечными лучами - загар лучше воспринимается, когда человек находится в движении.
  • Духи и загар - вещи несовместимые. Эфирные масла, соединяясь с каплями пота, приводят к появлению стойких пятен или к воспалению кожи.
  • Старинное домашнее средство против легких солнечных ожогов - компресс из сметаны.
  • Если у вас появились отеки, пузырьки и температура, значит, случился настоящий ожог и нужно обязательно идти к врачу!

Вреден ли искусственный загар?

Согласно данным Американского фонда борьбы с раком кожи, а также по мнению многих авторитетных ученых, искусственный загар может быть во много раз опаснее пребывания на солнце. Во всяком случае, в настоящее время еще не получено надежной информации о безопасности долгосрочного воздействия приборов искусственного загара. Вы всегда должны помнить о том, что любой загар, а интенсивный в особенности, уже является свидетельством того, что вы нанесли вред коже. Приобретенный вами красивый загар - прямое доказательство повреждения кожи, и, следовательно, ее преждевременного старения.

Лилия Сандлер
www.weandamerica.com