Атланта
Объявления
Деловая Атланта
Работа
"Русский город"
Медиа
Общество
Развлечения
Иммиграция
English
Сеть
RussianTown
Перейти
в контакты
Карта
сайта
Портал русской
Атланты
Читайте статьи различной тематики
на нашем сайте
Портал русской
Атланты
Читайте статьи различной тематики
на нашем сайте
О нас Публикации Знакомства Юмор Партнеры Контакты
Панель меню

Селен спасет от СПИДа и глазных инфекций

Контактные линзы, пропускающие воздух, могут использоваться не более 30 дней. Причем до окончания срока использования на некоторых линзах может образоваться бактериальная пленка, которая искажает изображение и может вызвать инфекционное поражение глаза.

Тед Рейд (Ted Reid) из Естественнонаучного центра (Health Sciences Center ) Техасского технического университета (Texas Tech University) предложил покрывать линзы тонким слоем селена. Во время опытов над кроликами он обнаружил, что слой металла толщиной всего в одну молекулу предотвращает развитие бактерий на линзах в течение двух месяцев. Рейд надеется, что селеновое покрытие может быть использовано на искусственных сердечных клапанах и катетерах. Селен в больших количествах токсичен для человека. Однако объем металла, используемый Рейдом для покрытия в сто раз меньше, чем содержится в порции пищи.

Селен убивает бактерии, катализируя образование супероксидных радикалов, которые окисляют стенку микроорганизмов. Находясь в организме человека, металл способствует передаче электронов серы атомам кислорода, формируя бесконечный поток радикалов.

Супероксиды живут несколько долей секунды. Этого времени достаточно, чтобы повредить стенку бактерий, однако радикалы не успевают достигнуть роговицы глаза, сообщил Рейд. Он надеется испытать свое изобретение на добровольцах, чтобы проверить безопасность селенового покрытия для глаз человека.

Если испытания пройдут успешно, новые линзы поступят в продажу через два года.

По мнению Рейда, способность селена образовывать супероксиды может применяться и в других областях. В своей неопубликованной работе он прикрепил металл к молекулярным рецепторам, с которыми связывается вирус СПИДа. Эти рецепторы он смешал в пробирке с возбудителем, после чего тот потерял способность инфицировать человека. Рейд полагает, что супероксиды изменили строение рецепторов, находящихся на поверхности вируса.

По словам Рейда, покрытые селеном молекулы могут быть использованы для профилактики СПИДа.