Атланта
Объявления
Деловая Атланта
Работа
"Русский город"
Медиа
Общество
Развлечения
Иммиграция
English
Слушайте радио Русский Город!
Сеть
RussianTown
Перейти
в контакты
Карта
сайта
Портал русской
Атланты
Читайте статьи различной тематики
на нашем сайте
Портал русской
Атланты
Читайте статьи различной тематики
на нашем сайте
О нас Публикации Знакомства Юмор Партнеры Контакты
МЕНЮ

Как помочь лысым?

К пятидесятилетнему возрасту половина мужского населения земного шара, вне зависимости от расы и этнических корней, сталкивается с проблемой облысения. Существуют ли реальные возможности помочь таким людям (помимо накладок и париков, разумеется)?

Процесс выпадения волос у мужчин обычно начинается со лба и постепенно охватывает затылок и макушку.

"Честно говоря, это угнетает. Примерно пять лет назад у меня была приличная шевелюра. Потеря волос для меня - полная катастрофа, я больше не могу видеть себя в зеркале", - жалуется пятидесятилетний Даг.

Некоторые специалисты считают, что на облысение влияет мужской половой гормон - тестостерон. По словам дерматолога из Северной Каролины Эми Макмайкл, существует возможность затормозить его действие: одна таблетка пропеции в день блокирует гормоны, вызывающие выпадение волос. Это лекарство выдается по рецепту врача.

К сожалению, применение пропеции утраченных волос не восстанавливает, но тормозит процесс дальнейшего облысения: "Создается впечатление, - продолжает д-р Макмайкл, - что волосы растут заново, потому что пропеция стимулирует их рост и укрепление, а удлиненные и более плотные волосы выглядят более густыми".

К сожалению, пропецию нельзя назначать женщинам. Однако существует лекарство, способное помочь и женщинам, страдающим выпадением волос: "Женщинам следует принимать с этой целью моноксидил, эта жидкость способствует росту волос. Хорошо действует также аналог моноксидила - рогейн, - говорит д-р Макмайкл. - Это средство применяют дважды в день. При этом очень важно внимательно читать аннотацию, чтобы знать о побочных эффектах и осложнениях".

К осложнениям следует отнести в первую очередь низкое кровяное давление. Дело в том, что первоначально моноксидил создавался как препарат, снижающий кровяное давление. Поэтому его назначали при гипертонии. Но врачи обратили внимание на то, что, помимо стабилизации кровяного давления, у пациентов, принимавших это лекарство, начинали расти волосы. Впоследствии на основе моноксидила был создан новый препарат для лечения облысения, получивший название рогейн.

Существуют и иные способы для борьбы с потерей волос, один из них - трансплантация. Дерматолог Роберт Бернстин из Колумбийского университета (Нью-Йорк) говорит, что сейчас эта хирургическая процедура настолько отработана, что отличить естественные волосы от пересаженных подчас просто невозможно. При, так называемой трансплантации волосяных фолликулов хирург использует волосы самого пациента.

По словам д-ра Бернстина, такая операция длится часов семь и стоит около семи тысяч долларов - примерно по доллару за волосок. Но эти операции не всегда удачны: у некоторых пациентов пересаженные волосы не приживаются. Именно поэтому знакомый нам Даг утверждает, что вживленные волосы выглядят как парик, и это заметно: "Я знаком с людьми, сделавшими пересадку волос. Глядя на них, можно сразу сказать, что они подверглись этой процедуре. Нет, если уж волосы выпали, то ничего тут не поделаешь. Надо смириться".

Не все воспринимают облысение как трагедию. Кое-кто, в том числе и женщины, бреются наголо, следуя веяниям моды. В конце концов, о человеке судят не густоте волос, а по множеству других черт и качеств.
 

Ирина Келнер
www.voanews.com/russian/