Атланта
Объявления
Деловая Атланта
Работа
"Русский город"
Медиа
Общество
Развлечения
Иммиграция
English
Сеть
RussianTown
Перейти
в контакты
Карта
сайта
Портал русской
Атланты
Читайте статьи различной тематики
на нашем сайте
Портал русской
Атланты
Читайте статьи различной тематики
на нашем сайте
О нас Публикации Знакомства Юмор Партнеры Контакты
Панель меню

Ген жестокости


Люди, испытавшие на себе в детстве горечь обид из-за жестокого обращения, чаще становятся преступниками или проявляют склонность к насилию.

Недавно было установлено, что причиной этого является дефект гена, ответственного за выработку одного из ферментов в клетках мозга. Психологи давно обратили внимание, что большинство детей, с которыми жестоко обращались, став взрослыми, превращаются в сердитых на всех и вся людей, склонных к антиобщественному поведению и к проявлениям насилия по отношению к своим собственным детям. Заметьте - большинство, но не все.

Оказалось, что это связано с уровнем фермента "М-А-О-А", вырабатывающегося в клетках мозга. Профессор психологии университета штата Висконсин в городе Мэдисон и Королевском колледже Лондона. Терри Моффетт (Terrie Moffet) поясняет: "Функция мозговых ферментов - удалить излишек отработанных нейротрансмиттеров, с тем чтобы в мозге поддерживалось необходимое соотношение таких нейротрансмиттеров, как серотонин и доп-амин".

Нейротрансмиттеры - это вещества, вырабатывающиеся клетками мозга, которые осуществляют передачу нервных импульсов от одной клетки другой. Несколько лет назад профессор Моффетт и ее коллеги в ходе экспериментов на мышах выявили, что при наличии дефекта гена, ответственного за выработку "М-А-О-А", животные становятся более агрессивными. В связи с этим ученые решили проверить, окажутся ли люди с аналогичным генным дефектом, в организме которых нарушена выработка фермента "М-А-О-А", более склонными к насилию.

Научная группа под руководством Терри Моффет в течение 26 лет следила за судьбой 442 мальчиков, родившихся в 1972 году в Новой Зеландии. Ученые определяли уровни фермента "М-А-О-А" в их крови и выявляли, подвергались ли они в детстве жестокому обращению. Участники исследования должны были ответить на такие вопросы: были ли они любимы родителями, ухаживала ли за ними мать или их постоянно оставляли с чужими людьми, подвергались ли они физическим наказаниям или сексуальному растлению.

Установив отсутствие или наличие у них склонности к антиобщественному поведению по достижению 26 лет, ученые сопоставили все эти сведения с данными о содержании в их крови фермента "М-А-О-А".

Профессор Моффет и ее коллеги обнаружили, что участники исследования, подвергавшиеся жестокому обращению в детстве, гораздо чаще, но далеко не всегда, совершали антиобщественные поступки - дрались, хамили, воровали или же становились более серьезными преступниками.

"Но это зависело от их генетического строения, - продолжает профессор Моффет. - Можно без преувеличения сказать, что половина детей, с которыми жестоко обращались, став взрослыми, были склонны к проявлениям насилия. А у тех, у кого был выявлен генный дефект, подобное поведение имело место в 85 процентах случаев. Наши данные лишний раз подчеркивают, насколько важно не допускать жестокости по отношению к детям".

Ученые пришли к заключению, что ген, кодирующий выработку фермента "М-А-О-А", обладает защитным действием, так как антиобщественное поведение было обнаружено менее, чем у четверти участников исследования, подвергшихся в детстве жестокому обращению, у которых ген, ответственный за выработку этого фермента, находится в пределах нормы. На следующем этапе исследования профессор Моффет будет изучать, присущи ли аналогичные закономерности и женскому организму. Результаты нынешнего исследования опубликованы в журнале "Science".
 

Ирина Келнер
www.voanews.com/russian/