Атланта
Объявления
Деловая Атланта
Работа
"Русский город"
Медиа
Общество
Развлечения
Иммиграция
English
Слушайте радио Русский Город!
Сеть
RussianTown
Перейти
в контакты
Карта
сайта
Портал русской
Атланты
Читайте статьи различной тематики
на нашем сайте
Портал русской
Атланты
Читайте статьи различной тематики
на нашем сайте
О нас Публикации Знакомства Юмор Партнеры Контакты
МЕНЮ

Разговор о врачебных ошибках

Система медицинского обслуживания в Соединенных Штатах считается одной из лучших в мире. Тем не менее, и она далека от совершенства. А следовательно, и она не избавлена от врачебных ошибок, как любая другая профессиональная сфера, где также совершаются оплошности, где находится место халатности и небрежности в отношении к клиентам.

- Что такое врачебная ошибка?
Прежде всего следует иметь в виду, что далеко не всякие безуспешные или неблагоприятные итоги медицинского лечения можно квалифицировать как ошибку. Многое зависит от конкретных обстоятельств данного случая. Общее правило таково, что врач не может и не имеет права гарантировать успешного завершения любого лечения. Вместе с тем случаются и врачебные ошибки. Врачебная, или медицинская, ошибка - это определяемая американским гражданским правом небрежность, совершенная лицом, оказавшим врачебную помощь - врачом, медсестрой, работником лаборатории или больницы. Небрежность определяется как существенное расхождение по сравнению с общепринятыми нормами действий медицинских работников со схожим образованием и опытом, приведшее к ущербу для здоровья данного пациента.

- О чем свидетельствует большинство исков против медиков?
В большинстве случаев иски против медицинских работников указывают на недостаточное профессиональное внимание и заботу, проявленные ими по отношению к пациентам. При этом сама общепринятая практика лечения устанавливает тот уровень внимания и заботы, которые должен быть оказаны. В прошлом действовало так называемое "местное" правило, согласно которому врач обязан был действовать в рамках квалификации, существующей для данной местности. Сегодня, однако, правило обычно носит общенациональный характер соответственно уровню лечения, регулируемому Американской ассоциации врачей или иных известных медицинских объединений.

- Насколько известно, в последние десятилетия обострились дебаты по поводу того, как должны вестись иски о врачебных ошибках. Так ли это?
Совершенно верно. В течение 80-ых годов, а затем и в нынешние 90-ые представители медицинских специальностей и страховых компаний неоднократно заявляли, что настал кризис в области исков о врачебных ошибках, о чем свидетельствуют резко возросшие суммы компенсации в суде и стоимость страховых полисов. В результате некоторые штаты даже ввели в действие законы, ограничивающие суммы исков, размеры оплаты юристам и сроки давности, в пределах которых истцы имеют право подать в суд на ответчика (в штате Нью-Йорк, это два с половиной года). Кроме того, в некоторых штатах было введено обязательное страхование врачей, а также учрежден порядок рассмотрения исков в арбитраже, прежде чем иск может быть представлен в суде присяжных. Обсуждаются также такие вопросы, как снижение суммы компенсации по такой статье, как "физическая боль и страдания", а также вычет разницы по страховой оплате или рабочей компенсации. Следует отметить, что те или иные предложения о реформе в области исков о врачебных ошибках обычно обсуждаются в период предвыборных политических кампаний в аспектах, угодных избирателям.

- Как определить, есть ли у Вас основания для иска о врачебных ошибках?
Проконсультируйтесь у адвоката, занимающимся подобными делами. Опишите, что с Вами произошло, начиная с первого посещения врача и кончая последним. Найдите ответы на следующие вопросы: При каких обстоятельствах Вы получили травму или заболели? Произошло ли это в тот период, когда Вы находились под присмотром врачей или больнице? Кто Вас лечил? Как Вас лечили? Что Вам говорил врач о способах и процедурах лечения? Не было ли задержки в оказании Вам врачебной помощи? Был ли поставлен правильный диагноз? Соответствовала ли оказанная медицинская помощь общепринятому уровню медицинского обслуживания? Не пытались ли от Вас скрыть информацию о Вашем состоянии здоровья? Последовали ли Вы советам врача? Согласилась ли страховая компания с характером и порядком оказанной врачебной помощи? Нет у Вас подозрений, что оказанная медицинская помощь серьезно повлияла на Ваше состояние здоровья? Ваши ответы на эти и иные вопросы чрезвычайно важны для оценки того, совершил ли медицинский персонал в Вашем случае врачебную ошибку. При этом, однако, как уже говорилось, надо иметь в виду, что ни один врач не может гарантировать конечного успеха лечения. Поэтому Вы должны доказать не то, что врач Вас не смог вылечить от недуга, а то, что при лечении он существенным образом отклонился от общепринятых норм, что негативным образом повлияло на Ваше состояние здоровья.

- А каким образом судья или присяжные определяют, было ли отклонение от общепринятых норм лечения?
Суд рассматривает показания экспертов. Эксперты - это, как правило, привлекаемые истцом или ответчиком врачи, которые свидетельствуют о том, насколько, с их точки зрения, порядок и характер проведенного лечения соответствовал нормам данной профессии. Например, при решении о том, допустил ли хирург ошибку при операции на сердце, присяжные заслушают мнение постороннего врача-эксперта о том, каким образом осуществляется операция на сердце в условиях, подобных тем, в которых оказался истец. Кстати, к более узким специалистам - таким, например, как нейрохирурги - предъявляются повышенные требования, и соответственно от них ожидается больше профессиональных усилий, чем от врачей более широкого профиля, таких как терапевты.
 

Адвокат Борис А. Кривонос
Тел. 718-449-6565