Атланта
Объявления
Деловая Атланта
Работа
"Русский город"
Медиа
Общество
Развлечения
Иммиграция
English
Слушайте радио Русский Город!
Сеть
RussianTown
Перейти
в контакты
Карта
сайта
Портал русской
Атланты
Читайте статьи различной тематики
на нашем сайте
Портал русской
Атланты
Читайте статьи различной тематики
на нашем сайте
Главная О нас Публикации Знакомства Юмор Партнеры Контакты
МЕНЮ

Почему так дорогостоящи иски о врачебных ошибках?


Ранее мы уже неоднократно обсуждали правовые ситуации, в которых оказались пострадавшие от неосторожностей, допущенных в ходе медицинского лечения. К нашему адвокату приходят письма читателей, которые свидетельствуют об интересе к этой теме, и поэтому мы хотели бы обсудить еще один - и к тому же важный - вопрос о том, почему далеко не все претензии к врачам оборачиваются судебными тяжбами.

- В качестве общей справки для тех, кто не вполне знаком с этой темой - скажите, пожалуйста, чем отличаются иски о врачебных ошибках от претензий, связанных с другими видами телесных повреждений?
Ошибки, допущенные врачами, иногда приводят к судебным искам. Почему лишь иногда? Потому что их не только труднее доказать, но и оплатить. Традиционно считается, что иски о врачебных ошибках представляют собой самые трудные и дорогостоящие из всех исков о медицинских ошибках. Практически все случаи такого рода нуждаются в освидетельствовании со стороны экспертов, таких как врачи, медсестры или более узкие специалисты в той самой области врачебной практики, в которой работает предполагаемый ответчик. Предстать перед присяжными со своей версией случившегося для истца явно недостаточно. Нужно, чтобы эта версия была подкреплена показаниями специалиста, ознакомившегося с историей болезни, оценившего качество врачебного ухода и свидетельствующего о характере допущенного непрофессионализма.

- Что понимается под непрофессионализмом?
Имеется в виду определенный уровень врачебных услуг. Профессионализм оценивается по отношению к степени знания, умения и предусмотрительности, которые медицинский работник обязан проявить в данных условиях, по отношению к данному пациенту. Медицинский работник обязан учитывать при этом доступные всем достижения в области врачебной науки и практики. Важно, чтобы истец смог убедить присяжных в том, что ответчик не удовлетворил требованиям надлежащего уровня лечения, предъявляемым к работникам медицины, что и привело к соответствующему телесному повреждению.

- Мы упомянули, что иски о врачебных ошибках весьма дорогостоящи. С чем это связано?
С участием экспертов. Пожалуй, самое неприятное для врачей - это давать показания против членов своей собственной "гильдии", к тому же в свободное от работы время. Дело не только в обвинениях в предательстве себе подобных, но и в другом - потенциальной опасности того, что каждый новый иск увеличивает стоимость страховки от врачебных ошибок. Давно известно, что между представителями врачебной профессии существует так называемый заговор молчания в отношении самой темы врачебных ошибок. Поэтому не закономерно ли, что представители этой профессии, которые проживают в одном месте или являются членами одной ассоциации, не склонны критиковать друг друга в открытую. По моему опыту я знаю, что медики не будут критиковать друг друга в связи с возможным негативным опытом лечения или предъявлять друг другу претензии. Поэтому-то и привлекаются чаще всего для дачи свидетельских показаний специалисты из других мест или те, кто не рискует потерять что-либо в связи с этим.

- Поясните подробнее, как это связано со стоимостью иска.
Из вышесказанного следует, что опытный, удачливый и занятый врач должен быть настолько материально обеспечен, что ему вполне хватает дохода от собственной практики, который составляет не самую малую шестизначную цифру. Для такого представителя медицинской профессии посещение адвокатского офиса или суда не имеет прямого смысла, и поэтому, уж если он решится на это, то стоимость его визита в судебное помещение составит по крайней мере 500 долл. в час. Примерно во столько же обойдется его анализ истории болезни. Поэтому когда мы говорим о стоимости иска о врачебных ошибках мы также имеем в виду, что его стоимость составляет минимум 50 тыс. долл. с учетом расходов на эксперта.

- Если дело выиграно, то сколько достается адвокату?
Юристы как правило не берут денег до окончания дела. В случае успешного завершения иска они обычно получают от 25 до 40 проц. от компенсации в зависимости от того, на каком этапе дело было разрешено. Указанная процентная доля исчисляется от "грязной" суммы выигрыша до того, как были оплачены все денежные расходы на судопроизводство. В связи с этим понятно, что иски, нацеленные на незначительную сумму компенсации попросту не смогут окупить расходов на их ведение. Допустим, что Вы хотели бы возместить понесенный ущерб в сумму 100 тыс. долл. и при этом сумма, оплачиваемая юристу за ведение дела составила бы 33 1/3 проц., а расходы на эксперта вылились бы в сумму 50 тыс. долл. - в этом случае Вы в лучшем случае могли бы получить на руки лишь 16,7 тыс. долларов. Чем меньше сумма иска, тем меньше вероятности, что юрист согласится браться за Ваше дело. (Чисто практически, адвокаты обычно не берутся за дела, обещающие принести менее, чем 100 тыс. долл. исковой компенсации.)

- А каков шанс выиграть дело?
За последние десятилетия наметилась тенденция к худшему для самого истца. В случаях. касающихся врачебных ошибок, шансы выиграть дело не превышает 50 проц. Это связано с определенным предвзятым отношением присяжных против пострадавших в результате врачебных ошибок - отношение, которое подогревается пропагандой со стороны страховых компаний. Все указанное вместе взятое объясняет тот факт, почему лишь немногие из начатых исков заканчиваются успехом для пострадавшего.
 

Адвокат Борис А. Кривонос
Тел. 718-449-6565