Атланта
Объявления
Деловая Атланта
Работа
"Русский город"
Медиа
Общество
Развлечения
Иммиграция
English
Слушайте радио Русский Город!
Сеть
RussianTown
Перейти
в контакты
Карта
сайта
Портал русской
Атланты
Читайте статьи различной тематики
на нашем сайте
Портал русской
Атланты
Читайте статьи различной тематики
на нашем сайте
О нас Публикации Знакомства Юмор Партнеры Контакты
МЕНЮ

Бранденбургские ворота снова ждут Наполеона

В Берлине, после двух лет реставрационных работ, в рамках празднования Дня немецкого единства состоялось открытие Бранденбургских ворот (Brandenburger Tor) - архитектурного символа Берлина и объединённой Германии.

Возведены ворота были в 1791 г. по распоряжению короля Пруссии Фридриха Вильгема Второго архитектором Лангхансом и явили собой увеличенную до прусских размахов копию классической античной триумфальной арки. При сооружении ворота были облицованы почти белоснежным песчаником. Однако за более чем 200 лет своего существования Бранденбургским воротам не раз приходилось менять цвет: они были и светло-кофейными, и нежно-зелеными, и интенсивно желтыми и даже голубыми. А последние пятьдесят лет берлинцы и гости города помнят их грязно-серыми, закопченными от выхлопных газов Унтер-ден-Линден (Unter den Linden) и улицы 17 июня. Квадрига, венчающая ворота и изображающая колесницу Виктории, была выполнена зодчим Шадовым в 1789 году. В войну она сильно пострадала. Но по сохранившимся оригинальным слепкам была отлита ее копия.

Но, несмотря ни на что, Бранденбургские ворота оказались всё же самыми живучими - это единственные сохранившиеся ворота из четырнадцати, когда-то окружавших Берлин. За два столетия своего существования Бранденбургские ворота стали свидетелями многих исторических событий. В позапрошлом веке ключи от ворот были вручены Наполеону как символ сдачи города. В 1866 году ворота едва уцелели при сносе Акцизной стены, частью которой они являлись. В 30-х годах нашего века они приобрели печальную известность из-за нацистских шествий с факелами. После возведения Берлинской стены ворота, оказавшиеся со стороны ГДР, стали символом разделения Германии - и в то же время, символом надежды на воссоединение.

В 2000 году ворота затянули брезентом и принялись очищать от вековой грязи. На проведение ремонтных работ было выделено около десяти миллионов тогда ещё немецких марок. Берлинцы, кстати, тоже смогли поучаствовать в реконструкции. Накануне закрытия ворота были окрашены в восемь различных цветов. На выбор же было предложено четыре - белый, охра, серый, естественный цвет песчаника. Рядом с Бранденбургскими воротами установлены алебастровые модели, окрашенные в соответствующие цвета. Опуская монету достоинством в пфенинг в одну из моделей, горожане голосовали за будущий цвет. Выбранным цветом стал в конце концов белый. Официальное открытие Бранденбургских ворот состоялось третьего октября 2002 года. До самого вечера они оставались задрапированными в светлую ткань с рекламой концерна "Ваттенфаль" и надписью "Сила для мира, сила для единства". Ближе к девяти вечера, поднявшись на воздушном шаре на 26-метровую высоту, 60-летний модельер и каскадер из Мюнхена Вилли Богнер уцепился за трехметровую застежку "молнии", которая стягивала две половины временного одеяния Бранденбурских ворот, и та плавно заскользила к земле, открывая знаменитое творение. Помогли "разоблачению" берлинской архитектурной достопримечательности бургомистр Берлина Клаус Воверайт и главный зарубежный гость на немецком празднике, бывший президент США Билл Клинтон. Музыкальное сопровождение открытия обеспечили Монсеррат Кабалье и немецкая поп-звезда Нена. Hи одна туристическая группа, посетившая немецкую столицу, не миновала Бранденбургских ворот. Теперь же, после реконструкции, на них тем более стоит полюбоваться. Так же у ворот всегда можно купить осколки берлинской стены по сходной цене. Подлинность осколков не гарантируется.