Атланта
Объявления
Деловая Атланта
Работа
"Русский город"
Медиа
Общество
Развлечения
Иммиграция
English
Слушайте радио Русский Город!
Сеть
RussianTown
Перейти
в контакты
Карта
сайта
Портал русской
Атланты
Читайте статьи различной тематики
на нашем сайте
Портал русской
Атланты
Читайте статьи различной тематики
на нашем сайте
О нас Публикации Знакомства Юмор Партнеры Контакты
МЕНЮ

Настольная книга изменника Родины 4

Не выходит каменный цветок

Итак, после всех стараний, прошли месяцы, поступают потихоньку отказы, никто не звонит, или даже если и звонит, то все это замирает на дружелюбной ноте "мы вам обязательно перезвоним". Что делать в этом случае? Первое, это определиться какой срок нахождения на невольной родине вы можете себе дать. Если вы еще учитесь и вам осталось два года до диплома - этот срок два года. Если вы учите английский еще полгода, то это полгода. Если вы готовы все бросить, то срок - ровно ноль дней, ноль часов. То есть решитаельных шагов по истечению срока пока лучше не предпринимать. Бомбить потихоньку сайты в интернете своим резюме, собирать опыт собеседований и исследований рынка труда. По мере наступления часа Х нужно во первых определиться со своей будущей родиной. Возможно это будет Канада, возможно Австралия или это будет США. Все сугубо индивидуально, зависит от того где есть друзья, какие есть возможности и куда иммиграционный поток тоньше.

Надо отметить что в послекризисный период появилось громадное количество компаний, которые занимаются иммигрированием своих клиентов. На что приведу один поучительный пример. В свое время я решил ехать в Канаду, в связи с чем проштудировал огромное количество информации в интернете. Для интересующихся - можете смело начинать с news конференции misc.immigration.canada. Примерно через месяц чтения этого форума вы поймете, как люди едут, что они делают, что берут с собой, сколько времени это занимает и к вашему удивлению узнаете что сделать это проще не прибегая к помощи юристов. К тому же, ради рекламы своих юридических компаний эту конференцию читают как минимум пять канадских профессиональных юристов и дают бесплатные ответы на все письма, попутно конечно присобачивая гору junkmail о том как хорошо иммигрировать, пользуясь услугами именно их компании. Через руки этих юристов действительно прошли тысячи человек и они занимаются только вопросами иммиграции. Цены в этих компаниях на порядок ниже чем в российских аналогичных агенствах. Читая эту конференцию вы найдете массу уже иммигрировавших людей, поговорите с ними, вобщем узнаете гору полезной информации.

И вот однажды, после того как я набрался достаточного опыта, чтобы давать советы по иммиграции всем моим друзьям, я увидел по телевизору рекламу типа "Иммиграция в Канаду, быстро, дела ведет канадский юрист, особые предложения для программистов". Ради спортивного интереса я тут же позвонил им в офис. А надо отметить, что было дело еще за год до кризиса, то есть не было такого наплыва желающих смотреть на происходящее в России по телевизору откуда-нибудь издалека. Дозвонился я до конторы не сразу - было достаточно долго занято, что говорило о некоторой очереди клиентов. Приятный женский голос с той стороны известил меня что удовольствие это платное (примерно 25$ в то время) и существует запись. Я записался ажно на через две недели после сегодня. Через две недели я, как примерный канадский гражданин подъехал к их офису, на двери которого красовался кленовый листочек.

Прием вел молодой человек в галстуке и нагеленной прическе. Достаточно приятный гражданин, за исключением того что он нес всякую чепуху о прелестях канадской жизни на протяжении 20 минут. В течении этого времени, я осторожно поворачивал разговор в русло того, чем же все таки их контора занимается. Оказалось, что они помогают заполнить анкеты и вообще всячески содействуют процессу. Зная о том, что рассмотрением иммиграционных форм занимается не кто-нибудь, а иммиграционный отдел "Д" канадского консульства в Москве (а в анкетах нужно указать фамилию-имя-год рождения), я поинтересовался о цене и о том, в чем же все же заключаются их услуги. Цена была около 12000$, включая выездные деньги (выездная сумма, требуемая консульством не превышает 9000$ на одного человека) я посчитал в уме, что за помощь в заполнении фамилии печатными буквами в двух листах, три тысячи все же многовато и решил ретироваться, пока не поздно. Но молодой человек неплохо владел приемами уличной торговли. Словестный поток о том как тяжело заполнять анкеты и какое меня ждет блестящее будущее в Канаде прервать было нелегко, поэтому я просто тупо встал и начал пятиться задом к двери, напяливая шапку. Тут продавец воздуха понял, что дело вот-вот сорвется и он произнес сакраментальную фразу, которая почти все расставила на свои места -"Если вы приведете 5 своих друзей, которые уедут в Канаду, то ваш процесс будет бесплатный". К тому времени пора МММов уже давно прошла, поэтому его жест был достаточно банален и пропущен мимо ушей. На что гражданин в галстуке заявил "Вы знаете, разговор с вами занял час моего времени, консультации платные, вы предупреждались по телефону, с вас 25$". Я действительно предупреждался и был готов к такому обороту и как честный человек достал 200 рублей (это в то еще время) двумя бумажками. Напарник гражданина в галстуке достал из сейфа дипломат, открыл его и выудил из той груды денег, которая в дипломате лежала, мне сдачу. На том разговор был окончен, я вышел в коридор, в котором уже ждали своей очереди очередные жертвы, которые услышав о 12000$ предпочтут скорее всего расстаться с 25$. Будучи человеком не мстительным, по своей натуре, я не стал предпринимать никаких дальнейших действий и занялся иммиграцией самостоятельно.

Надо отметить, что начиная процесс, вы неизбежно будете ездить в консульство вашей будущей родины неоднократно, поэтому учтите расходы на дорогу. Итак, я не могу дать вам много советов по поводу того как ехать в Австралию или Новую Зеландию, но тот факт, что в интернете полно сведений об этом, должен вселить в вас некоторую надежду. Поговорим о США. Уехать туда скорее всего вы сможете тремя путями -- по рабочей визе H1-B, студенческой визе или как турист. С работой у нас на этом этапе скорее всего не получилось, (хотя бывают счастливчики, я их видел своими глазами), поэтому будем уезжать двумя последними методами.

Я рекомендую уезжать по студенческой визе по многим причинам - во первых она легко продляется внутри Штатов и у вас не будет гореть земля под ногами. Во вторых госдеп вам выдаст SSN, которого вы по туристической визе не получите. А имея SSN вы сможете открыть счет в банке, завести медицинскую страховку, купить машину, начать кредитную историю и множество других необходимых вещей. Не имея SSN, вы не сможете не то что машину взять в рент, вы даже кассету в видеопрокате не возмете на ночь (который требует кредитную карточку, которая требует SSN).

И не дай вам бог в Штатах заболеть, не имея медицинской страховки (которая требует SSN) или захотеть снять квартиру (которая требует rent history, credit history, ID, которые требуют SSN ). И так далее. Вообще в Штатах существует определенная система, в которой будучи нелегалом, вы просто умрете. Так происходит, потому что Штаты - страна иммигрантов и она отлично научилась обороняться от этих непрошенных иммигрантов, которые прут как тараканы на водопой.

Вообще, природа иммиграции в Штаты достаточно интересна. Госдеп тут специально оставляет лазейку в несколько сотен тысяч квот рабочих виз, гринкард, квот на беженцев и так далее, чтобы они своей свежей кровью и генотипом пополняли армию сумевших выжить в достаточно трудных условиях. Надо отметить что все достаточно сбалансировано, так как в год умирает только 300 000 человек в дорожных авариях, а эта смертность стоит на третьем месте. Первая рак, вторая - сердечные заболевания (или наоборот, не помню уже). Так что Штаты всегда бодры, свежы духом и полны решимости снести все на своем пути.


Студенты

Преимуществ у этого метода больше чем недостатков, как вы уже поняли, а недостаток один - придется платить школе, которая сделала вам студенческую визу. Ну опять же, школу можно выбрать не очень дорогую, вся их информация в интернете, единственное, что некоторые университеты требуют TOEFL, GRE и другие экзамены. Если у вас в городе есть отделение IREX или другой компании, занимающейся отправкой студентов, то сходите туда за информацией. Персонал там как правило дружелюбен и даже помогает найти интересующее вас обучение и скажет где поискать sponsorship. Важно отметить что за обучение все же придется заплатить, так как если консул увидит, что у вас нет доказательства оплаты, то в визе вам откажут скорее всего после еще пары контрольных вопросов. Если у вас нет хорошего английского, вы не можете сдать TOEFL, лень искать спонсора, нет денег на обучение, то мы переходим ко второму - немыслимо сложному типу побега.


Туристы

Туристом следует драпать в одиночку, не связываясь ни с какими турами на две недели с тургруппой, иначе на месте преступления вас будут искать и милиция и пожарные и матросы с солдатами. Да и потом - так дешевле гораздо. Во первых, нужно сочинить куда вы хотите ехать, что достаточно легко, посмотреть в интернете про достопримечательности, гостиницы, цены, маршруты, чтобы вы представляли куда вы "пойдете" в первый день, куда во второй и в третий. Все это будет спрашиваться в консульстве. Следующий шаг - поход в местное туристическое агенство, которое оформляет таких индивидуалов как вы. Вам там обрадуются, уверяю вас, расскажут много нового про маршруты, а самое главное - как зовут консула, статистику отказов, метод прохождения интервью у данного консула, типичные вопросы-ответы и посоветуют делать визу через их фирму. Соглашайтесь, как правило услуга эта стоит немногого, вы не платите за тур, а в случае отказа в визе почти все деньги возвращают. Зато в обмен вы получите бумагу на фирменном бланке с гарантиями того, что вас встречают в Америке, провожают по ней пешком и садят обратно в самолет. Это очень нужная бумага, если такую турфирма не дает, значит она не нужна вовсе. Да и потом, вам помогут собрать все необходимые документы, расскажут ваши шансы, потренируют перед интервью, может быть даже потолкутся с вами по снегу в очереди перед консульством и будут всячески успокаивать внутри. Туристическому агенству не стоит говорить, что вы собрались драпать. Вы - едете в турпоездку и должны сами поверить в это. Иначе вы будете краснеть и запинаться перед консулом и визы не получите. А туристическое агенство может и настучать.


Необходимые документы

Общий смысл документов при походе в консульство должен сводиться к одному -- вы ни за что не останетесь в Америке, а вернетесь обратно. Задача консульства вовсе не в том, чтобы выдавать визы, а в том, чтобы отказывать подозрительным личностям во въезде (особенно в последнее время). Поэтому такими документами должны быть в порядке приоритетов - справка с места работы о заоблачных суммах, которые вы получаете каждый месяц с печатью и подписями. Ну и что что вы получаете на мороженое! Договоритесь с бухгалтером чтобы она вам дала такую справку и когда ей позвонят с таким вопросом, чтобы она на все соглашалась! Справка о недвижимости гиганской остаточной стоимости. Свидетельства о браке и куче сопливых детей, которые остаются.Можно даже их фотографии с вами в одном ряду. Справки о куче родственников-калек, которые у вас на попечении уже длительные годы. Огромные суммы в банке, которые приносят проценты, на которые можно жить припеваючи. Ну и так далее. Вобщем консул должен устало ужаснуться от мысли что вы покидаете всю эту кучу якорей хотя бы даже на один день. А устало, потому что буквально каждый второй приносит такие справки, а потом растворяется в туманной дали. Но если вы таких бумаг не принесете, то горе вам, как иммигранту. Не поможет даже копия транзакции SWIFT, которая утверждает что вы уже уплатили 50000$ Стэндфордскому университету. Так что бумаги хотите - не хотите, а доставайте. И всех контактных лиц оповестите и расскажите что они должны отвечать на звонки из консульства.

Итак, бумаги собраны, в случае студенчества, школа найдена и оплачена, что делать дальше ? Собственно отправляться на собеседование в консульство за визой. О проведении собеседования и дальнейших шагах я расскажу в следующем выпуске.