Атланта
Объявления
Деловая Атланта
Работа
"Русский город"
Медиа
Общество
Развлечения
Иммиграция
English
Слушайте радио Русский Город!
Сеть
RussianTown
Перейти
в контакты
Карта
сайта
Портал русской
Атланты
Читайте статьи различной тематики
на нашем сайте
Портал русской
Атланты
Читайте статьи различной тематики
на нашем сайте
О нас Публикации Знакомства Юмор Партнеры Контакты
МЕНЮ

Настольная книга изменника Родины 5

Консульство

Как правило американское консульство это солидное внешне здание, которое в отделе выдачи виз больше напоминает вокзал. Такие же деревянные скамейки, тетки-консульши в окошках с маленькой дырочкой для разговоров в пуленепробиваемом стекле, расчерченные линии на полу для очередей из изменников родины. В общем типичная покупка билетов:

-- ...где окно для документов?...
...
-- ...а кто последний в кассу?...
...
-- ...погодите, я здесь стояла перед вами...

...типичная покупка билетов с типичными разговорами. Церемониться там никто не будет, не будет долгих разговоров и умоляющих глаз учительницы в первом классе "Ну Васечкин, ну скажи хоть что-нибудь, чтобы я тебе поставила тройку..." Как только консулу что-то непонятно в бумагах или из разговора, считайте что в визе отказано и потеряна оплата за консульские услуги. В мое время это было 40$. Так что бумаги нужно сунуть все что есть, лишнее вернут. Отвечать коротко и ясно по возможности не вступая в дискуссии, потому что дискуссии это попытка в чем то убедить, а не визит человека, который едет учитьсяпутешествовать и так, на минутку забежал за визой. И самое главное что вы действительно на этом этапе едете учитьсяпутешествовать. По крайней мере тоже полезная штука, не получится сбежать, хоть на мир посмотрите, не все же киснуть на одном месте, потом будет о чем вспомнить и не будет ощущения, что не все попробовали в жизни.

Вопросов в консульстве будет не так уж и много, но иногда они будут достаточно персональные. Например "Как зовут вашего главного бухгалтера?" (который платит вам такую огромную зарплату) или "Адрес вашей фирмы?", "Как зовут человека, который встретит вас в Америке?". И так далее, могут потом позвонить вам на работу и сравнить ответы с кем-нибудь из сотрудников. Меня, например, спросили: "Как фамилия журналиста, который работает в вашем агенстве?". Я этого журналиста в глаза видел раза три за два года, потому что он работает в другом офисе. Пришлось притвориться, что я не понял вопроса и пока мне переводят, копошиться в памяти. Так что если не знаете, лучше скажите первое что в голову придет, потом на работе всем напишите на бумажке крупными буквами что нужно отвечать в случае такого вопроса. Результат собеседования вам скажут тут же. Это будет или "Приходите в N часов за визой" или "В визе отказано, потому что...(совершенно может быть выдуманная причина)". Кстати, отказать могут уже даже при получении визы, если консулу не удалось правильно поговорить с вашей фирмой или лицами, которые упоминались в разговоре. Хотя я знаю один случай, когда человек ходил за визой около десятка раз и получил ее. Но это совсем грустная история.

Это был мой друг, который уже год работал в Штатах, потом взял отпуск на 2 недели и поехал в Россию за женой. Российский город встретил его снежным бураном, морозом минус 25 градусов, стопроцентной влажностью из-за наличия моря под боком, отсутствием горячей воды и иногда света. Захаживая на базар и спрашивая цены на пелемени у притоптывающих на хрустящем снегу красноносых торговок, закутанных в тулупы и три платка, он иногда прятал руки от колючего мокрого ветра в карманы пуховика, где неожиданно натыкался на ключи от машины, какие-то чеки из магазина "Lucky", пэйджер, с торчащими рожками на экране "не могу найти домашнюю зону" и множество других вещей которые кричали "Вот она Америка, совсем рядом где-то !!". Потом он пошел в консульство и там ему сказали, что ни он, ни его жена визы не получат. А надо отметить, что предыдущая виза была всего на одно пересечение границы, которое уже было потрачено. Он возвращался каждый день домой после собеседования в консульстве, подымался по скользким заплеванным ступенькам в неосвещенном подъезде к себе в квартиру и вместо того, чтобы пить водку с друзьями, которых он не видел год, не спал всю ночь, и при слабом свете настольной лампы звонил сквозь треск помех в неожиданно ставшей далекой Америку и всем своим местным знакомым, от которых вдруг стала зависеть вставшая на дыбы судьба. Так продолжалось все две недели, пока консул не сдался по неуточненным мною причинам. Россия была моим другом покинута в этот раз без всякого сожаления и вряд ли будет прощена за такие выходки.

Такая вот история. Поэтому если вам отказали в визе, то знайте -- бывает и хуже, у меня для вас приготовлено немало таких страшилок.


Ура ! Виза получена!

Ну что ж, вы себе сами подписали этот приговор. Теперь у вас нет обратного пути, а впереди еще ждут крайне сложные неприятности. Теперь вам следует купить билет, упаковать чемодан и в путь. На этом этапе уже стоит выходить из роли путешественникастудента и понимать что с самого первого дня вам придется искать работу. Поэтому берем с собой в дорогу штук 50 напечатанных резюме, потому что неизвестно когда вы еще найдете принтер, костюм с белыми рубашками-галстуками для прохождения собеседований, дискету со всеми документами, все остальные документы (паспорта, дипломы и сертификаты), и всякие походные принадлежности. Садитесь в самолет и в путь. Вам еще предстоит встреча с клерком таможни по ту сторону границы. Особо не расслабляйтесь, потому что я лично видел как заворачивают обратно людей с визами уже где-нибудь в Анкоридже или Сиэтле. Несколько безобидных семейных пар, которые едут с пятью грудными детьми в Диснейлэнд или мужичок, который не может объяснить куда он едет. И так далее. Конечно, пытать там будут гораздо меньше, но все равно повесьте себе на грудь фотоаппарат если вы турист (шутка). Клерка вы скорее всего пройдете без проблем и полетите дальше по месту назначения.

Да! Я совсем упустил тот факт, что знать куда вы летите обязательно. А также иметь снятую гостиницу на 1 день и желательно встречающего человека. Если у вас есть тут друг, то вообще замечательно (но ни в коем случае не проболтайтесь об этом факте в консульстве). Итак, по приземлению вы не стоите растерянно в аэропорту, который представляет из себя мешанину корпусов, соединенных под землей системой поездов (это Сиэтл скорее всего, если вы едете в Калифорнию) , а точно знаете куда вам нужно и где вам можно прилечь в первый день, перевести дух и отоспаться от разницы во времени. Итак, самое разумное по приземлению -- ехать в гостиницу, упасть на кровать, потом проснуться, выпить коньяка, съесть шоколадку, еще поспать. Потом погулять по улице и начинать вживаться в новую действительность.

На первых порах будет поражать абсолютно все, если вы первый раз в Америке. Начиная от того, что все говорят на каком-то непонятном языке, который вы учили в школе, университете и 5 раз на курсах. Особенно непонятно будут говорить мексиканцыкитайцыиндусы в магазинах со своим акцентом и еще при этом держа карандаш в зубах. И заканчивая тем, что проходящие очень близко пешеходы говорят "Excuse me" а не "Куда ж ты прешь, господи!". С этого момента мне вам советовать что-либо очень тяжело, потому что в отличие от бескрайней России, где все у всех одинаково, в Америке каждая судьба складывается очень индивидуально. Я еще не видел двух одинаковых случаев побега. Но могу дать несколько маленьких советов:


Не слушайте ничьих советов

Особенно друзей. Не в силу того, что все вокруг желают вам зла, а просто потому что не всегда друзья все знают и они будут вам советовать исходя из своего опыта. А в Америке все очень быстро меняется, особенно такая отрасль как иммиграционные законы. Так что найдите лоера, пусть он вам поможет. Вообще, в Америке все делается путем специалистов, а не путем привычных взяток или еще как-нибудь. Пока вы не нашли хорошего специалиста (лоера, личного врача, дентиста, таксадвайзера, стокадвайзера и так далее) вы будете мыкаться от одного пройдохи к другому, следовать не лучшим советам своих друзей, платить штрафы, переплачивать налоги, получать некачественное лечение и так далее. Все специалисты находятся со временем и передаются из поколения в поколение как семейная реликвия.


Не связывайтесь с русскими

Они все охотно делают деньги на еще неоперившихся выходцах из России. В связи с чем хочется рассказать еще одну поучительную историю. В свое время, когда у меня уже была виза, билет лежал в кармане и до отлета оставалось три дня, я лежал на диване и смотрел передачу Познера "Человек в маске". Этим самым человеком был некто Александр, который лет 7 назад убежал в Америку по туристической визе, мыкался от доставщика пиццы до водителя грузовика, пока не встал на ноги и не открыл свое дело по переправке соотечественников по фальшивым визам в Америку. Через год или что-то около того, ИНС контору накрыла, Александра депортировали в Россию без права въезда, о чем он достаточно интересно в этой передаче и рассказал со всякими берущими за душу подробностями. В конце передачи Позднер обычно просит присутствующих психоаналитиков составить картину характера персонажа. Один из аналитиков с умным видом произнес что-то типа "У главного героя комплекс неполноценности, в связи с чем, он кинул вызов такой системе, как американская бюрократия, победил ее, а теперь без всяких видимых на то причин рассказывает всем подряд, чтобы утвердить свое внутреннее эго" Ну и так далее. Второй аналитик сказал "согласен с ..., но хочу добавить к картине то-то и то-то". Аналитики еще потом поспорили, были выслушаны зрители из зала, Познер сказал в заключение свое веское слово и спросил Александра "Вы не хотели бы снять маску?". На что Александр ответил "Нет, пожалуй воздержусь". Потом полезли титры и передача закончилась.

На что лежащая рядом со мной потрясающей красоты и ума девушка Кики сказала: "Дураки, он же бесплатно на всю страну рекламу своей конторе сделал". На следующий день я начал звонить на ОРТ, потом в передачу "Человек в Маске", потом секретарю Познера, чтобы наладить контакт с Александром - вдруг чем поможет. Через день непрерывных звонков я получил заветный телефон Александра от болтливой секретарши Познера. Дальше как в детективе - я боялся давать свой номер Александру, опасаясь консульских агентов, вычисляющих горе-изменников, контактное лицо боялось спалить Александра. Но потом все сраслось и я с ним поговорил по телефону:

- Здравствуйте, я вас видел в передаче "Человек в маске". У вас еще остался тот бизнес о котором вы говорили?
- Ну а почему же он должен умереть? Расскажите чего вы хотите

Я описал ему свою ситуацию, на что Александр сказал:

- Хм, в основном я работаю на восточном побережье, но в Калифорнии у меня есть друг с аналогичным бизнесом, я сейчас дам вам его адрес.

Я записал адрес и довольный полетел в Сан-Франциско. На второй или третий день я зашел к этому другу. Другом оказался приятный мужчина в свитере, который без лишних вопросов сунул мне на подпись контракт, в котором говорилось, что их контора содействует в поиске работы, работа не гарантируется, подписывающий платит что-то около 6000$, можно в рассрочку. Если подписывающий сам находит работу, то он все равно платит. А если не находит, то тоже платит, но уже немного меньше. Это я вам дал выжимку из нескольких листов контракта, потому что все это было достаточно скрыто за кучей параграфов и пунктов. Просто привычка у меня такая - читать, что подписываю. Кстати, это нелегально в Калифорнии - брать деньги с ищущих работу. Всегда платит работодатель. Такие вот нравы, у обамериканившихся русских. Так что, осторожнее, привычка разводить всех подряд остается у русских пожизненно. И они помогают "своим" только в одну сторону - куда сгибается рука.

Не спешите и не нервничайте, только тот кто долго бьется в глухую стену находит дверь. Это тут основная идея жизни.

Бюрократическая система в Америке такова, что пройдут месяцы и годы, пока у вас будут какие-то сдвиги в статусе, пока вы получите права, пока вы получите ССН, пока вы получите... и так далее. В Америке все делается, но то что касается бюрократии начинает безнадежно буксовать. Так же и поиск жильяработыврачамашины хорошей книгихорошего фильма и так далее. Тут все есть, только всего очень много в отличие от России где практически ничего нет, а если уж и есть, то все про это знают и туда ходят. Так что время пройдет немалое, пока что-нибудь случится или найдется.

Удачи. Может мы с вами тут встретимся и попьем водки. Для чего собственно и затевались эти послания