Атланта
Объявления
Деловая Атланта
Работа
"Русский город"
Медиа
Общество
Развлечения
Иммиграция
English
Сеть
RussianTown
Перейти
в контакты
Карта
сайта
Портал русской
Атланты
Читайте статьи различной тематики
на нашем сайте
Портал русской
Атланты
Читайте статьи различной тематики
на нашем сайте
О нас Публикации Знакомства Юмор Партнеры Контакты
Панель меню

В Америке оказалось слишком много свободы.

Каждый третий американец не знает, какими свободами он обладает, а каждый второй считает, что свободы в Америке слишком много.

Центр Первой поправки к Конституции Соединенных Штатов (The First Amendment Center) опубликовал результаты опроса под названием "Состояние Первой Поправки к Конституции Соединенных Штатов" (The State of the First Amendment). Опрос показывает отношение американцев к пяти основным свободам, декларированным в знаменитой поправке - свободе слова, прессы, собраний, вероисповедания и петиций.

Вопросы, заданные тысяче совершеннолетних американцев имели целью выявить, насколько население США ценит свободы, на которых зиждется американская демократия и которые, как постоянно подчеркивает в своих публичных выступлениях президент Буш, американцы должны защитить в войне против терроризма.

Оказалось, что спустя 210 лет с момента принятия поправки, на вопрос, какие свободы гарантирует американцам Первая Поправка к Конституции, 35% участников опроса сказали, что не знают, какие свободы имеются в виду или вообще отказались отвечать. Меньше чем один человек из каждых пяти опрошенных смог назвать какую-либо другую свободу, кроме свободы слова. Эти цифры почти не отличаются от тех, которые были получены в результате опросов проведенных в течении последних пяти лет.

Что действительно отличается от находок недалекого прошлого, это отчетливо наметившаяся тенденция негативного отношения к тому, как демократические свободы реализуются на практике. Все больше американцев считают, что в Америке слишком много свободы и что, как показали трагические события 11 сентября, свобода и безопасность могут противоречить друг другу. Почти половина опрошенных считает, что Поправка с ее свободами "заходит слишком далеко", и что правительство США должно отслеживать деятельность религиозных групп, даже если это нарушает чье-то право на свободу вероисповедания. 47% думают, что правительство должно иметь больше полномочий, позволяющих следить за деятельностью мусульман. С другой стороны, почти две трети опрошенных считают, что мусульмане имеют право проводить публичные демонстрации в американских городах, отстаивая свои религиозные и общественные взгляды.

В целом, практически все свободы, гарантированные Первой Поправкой, сейчас вызывают гораздо больше разногласий, чем раньше. Лидерство среди самых неподдерживаемых публикой свобод занимает свобода прессы. Более половины участников опроса заявили, что журналисты пользуются слишком большой свободой. 42% считают, что пресса "делает все, что хочет". Более 40% сказали, что во время войны газетам и телевидению не должно быть позволено свободно критиковать военную стратегию американского правительства, равно как и свободно комментировать военные действия. Столько же участников опроса согласились с тем, что, когда страна борется с врагом, профессорам американских университетов должно быть запрещено говорить все, что им вздумается о военной политике США.

Однако, по мнению опрошенных, есть в американском обществе сфера, которая нуждается в большей свободе. Эта сфера публичного доступа к информации. Почти половина интервьюируемых убеждена, что у них слишком мало доступа к государственным источникам информации. Четверо из десяти опрошенных убеждены, что у публики недостаточно официальной информации о войне. Особенно много беспокойства вызывает также малый доступ к различным документам, выпускаемым местными органами власти, таким как, например, отчетам о санитарном состоянии ресторанов или спискам преступников, совершивших сексуальное насилие. 94% из 1000 участников опроса согласились с тем, что люди должны иметь право высказывать непопулярные мнения. Примерно 60% считают также, что публично можно высказывать взгляды, которые оскорбляют чувства каких-либо религиозных групп. Немногие, менее трети опрошенных, полагают, что должны быть разрешены и публичные высказывания, оскорбительные для представителей разных рас. Примечательно также, что 57% интервьюированных согласны с тем, что музыканты могут петь песни со словами, которые могут иметь оскорбительное звучание.

Разногласия во мнениях по поводу сжигания американского флага как формы протеста оказались особенно острыми. Несмотря на то, что это действие является логическим дополнением в свободному выражению непопулярных мнений (что поддерживается абсолютным большинством американцев), сжигание флага вызывает бурю возмущенных эмоций и считается особенным кощунством после террористических актов 11 сентября. 46% респондентов поддержали бы специальную поправку к Конституции, запрещающую не только публичное уничтожение флага США огнем, но и другие совершенные по отношению к флагу действия, подпадающие под категорию "святотатства".

Один из вопросов насчет свободы вероисповедания был поставлен так: "Рассматриваете ли Вы право свободно практиковать Вашу религию как основное, важное или неважное?". Любопытно, что 83% опрошенных определили право исповедовать свою религию как основное, тогда как только 75% сказали, что основное право для них - право на свободу слова.