Атланта
Объявления
Деловая Атланта
Работа
"Русский город"
Медиа
Общество
Развлечения
Иммиграция
English
Сеть
RussianTown
Перейти
в контакты
Карта
сайта
Портал русской
Атланты
Читайте статьи различной тематики
на нашем сайте
Портал русской
Атланты
Читайте статьи различной тематики
на нашем сайте
О нас Публикации Знакомства Юмор Партнеры Контакты
Панель меню

Показания счетчика

За последние 10 лет численность еврейского населения США снизилась на 5,45%, и, похоже, эта тенденция сохранится: община стареет, рождаемость падает.

Таков вывод наиболее исчерпывающего из когда-либо проводившихся опросов еврейского населения США. Национальное исследование еврейского населения 2000-2001 годов (NJPS) проводилось по заказу Объединенных еврейских общин (UJC) - головной структуры местных еврейских федераций Америки. Его результаты - но только в демографической области - опубликованы на прошедшей неделе. Данные и заключения, касающиеся еврейского самосознания и принадлежности к различным направлениям иудаизма, будут обнародованы в конце ноября.

Первая порция результатов исследования содержит следующие данные:

  • Сейчас в Америке живет 5,2 миллиона евреев (в 1990 году их было 5,5 миллиона). В целом население США за последние 10 лет выросло на 33 миллиона и достигло 288 миллионов. Евреи составляют 2% населения страны.
     
  • 5,2 миллиона евреев - это 2,9 миллиона семей, общая численность которых 6,7 миллиона человек. То есть 1,5 миллиона членов этих семей (или каждый пятый) - неевреи.
     
  • Средний возраст американского еврея - 41 год, в 1990 году он был ниже - 37 лет. А средний возраст простого американца - 35.
     
  • 19% общины - пожилые люди, от 65 лет и старше (в 1990 году они составляли 15%). В общей численности американского населения стариков 12%.
     
  • 19% - подростки и дети, от 17 лет и младше (в 1990 году они составляли 21%), а вообще среди американцев их 26%.
     
  • 51% - женщины, 49% - наоборот, мужчины. Половое распределение в еврейской общине совпадает с общенациональным и не изменилось с 1990 года.
     
  • 54% американских евреев от 18 лет и старше состоят в браке; во всем населении США семейных 57%.
     
  • 30% еврейских мужчин - холостяки, 22% евреек - не замужем.
     
  • 9% взрослых евреев разведены, 4% живут отдельно от своих супругов и 7% - овдовели. Тут показатели полностью совпадают в общеамериканскими. Данные NJPS, касающиеся тех евреев, которые живут со своими партнерами вне брака, не опубликованы.
     
  • 59% взрослых евреев были женаты единожды, 13% - дважды, а 2% - трижды и более.
     
  • Еврейские женщины, перешагнувшие детородный возраст (40-44 года), имеют в среднем 1,8 ребенка, что ниже уровня воспроизводства (2,1).
     
  • 52% еврейских женщин в возрасте 30-34 лет не имеют детей (в 1990 году они составляли 42%), а среди общего американского населения в 2000 году бездетных женщин в этом возрасте было 27%.
     
  • 85% взрослых евреев родились в США.
     
  • Из 15% иммигрантов - 44% приехали из бывшего СССР (20% с Украины, 13% из России) и по 10% - из Израиля и Германии.
     
  • География расселения американских евреев по стране мало изменилась с 1990 года. 43% живут на северо-востоке - вместе с 19% всего американского населения. 22% евреев делят западные штаты с 23% всех американцев. А 13% евреев живут на Среднем Западе, среди 35% других американцев.
     
  • 38% живут не в той части страны, где родились.
     
  • Средняя еврейская семья состоит из 2,3 человека. В 1990 году состояла из 2,5. Нееврейская американская семья больше: в ней в среднем 2,6 человека.
     
  • 30% евреев - одиночки (в 1990 таких было 24%). Одиночек-американцев - 26%.
     
  • 38% семей состоят из двух человек, 13% - из трех, 12% - из четырех, 8% - из пяти и более. В общем американском населении 14% семей состоят из четырех человек и 11% - из пяти и более.
     
  • 24% взрослых евреев - магистры или доктора наук, 55% имеют по меньшей мере степень бакалавра, а среди всех американцев их 5% и 28% соответственно.
     
  • 62% евреев работают полный или неполный день (на 1% больше, чем в 1990 году). Работающих мужчин - 68%, женщин - 56%.
    21% - пенсионеры, против 16% в 1990 году. Среди всего населения страны пенсионеров 16%.
     
  • 59% заняты в менеджменте, бизнесе, в той или иной профессиональной сфере. Среди общего населении таких 46%.
     
  • Средний доход американского еврея - 50.000 долларов в год, нееврея - 42.000 долларов.
     
  • 19% евреев считаются низкооплачиваемыми, их годовые заработки составляют 25.000 долларов и менее, а среди неевреев - низкооплачиваемых 29%.

Еще многие недели, месяцы и даже годы полученные результаты - собственно цифры и их значение для еврейской общины - будут обсуждаться и оспариваться.

Многие данные, касающиеся демографических изменений, говорят о многолетних процессах и тенденциях. Какие-то данные остались неизменными и совпали с результатами предыдущего исследования, проведенного в 1990 году. Некоторые выводы, хотя и подтвердили давно известные вещи, но тем не менее представляются крайне важными.

Скажем, старение еврейского населения с одновременным снижением уровня рождаемости ставит вопрос об изменении политики расходования общинных средств. Стивен Хоффман, один из руководителей UJC, считает, что с уменьшением числа детей должны быть пересмотрены цены за путевки в детские лагеря, школьные взносы и даже размер финансовой помощи студентам. А увеличение численности пожилых людей требует большей заботы о них.

По крайней мере один человек воспринял эти новости положительно. Раввин Дэйл Фридман, который сейчас создает Центр иудаизма для пожилых людей, считает, что пора уже без трагизма относиться к сообщениям о старении общины. Надо видеть в них импульс для новых дел: материальные, интеллектуальные, творческие ресурсы старшего поколения могут послужить в самых неожиданных обстоятельствах. Раввин предлагает, например, организовать переподготовку пенсионеров-педагогов, решив с их помощью проблему нехватки школьных учителей.

Однако далеко не все настроены так оптимистично. Фрэнк Мотт, профессор социологии в государственном университете Огайо, который был сопредседателем Национального технического консультативного комитета, участвовавшего в организации этого исследования, считает полученные демографические данные не слишком-то обнадеживающими: "Если не произойдут какие-то серьезные изменения в еврейском демографическом процессе, евреи просто перестанут воспроизводиться".

Другое дело, что оценка численности еврейской общины Америки сильно зависит от определения: кого, собственно, считать евреем. Нынешний опрос сосчитал тех, кто сам считает себя евреем, воспитан в еврейской традиции или имеет родителя-еврея и не принимал другой религии. Более широкое определение охватывает всех, имеющих еврейское происхождение, и дает принципиально иную цифру - 6,9 миллиона человек.

В ходе исследования было опрошено в общей сложности 4.500 евреев из всех штатов и из округа Колумбия. Принадлежность к еврейству определялась по ответам на четыре вопроса: Какую религию вы исповедуете, если таковая имеется? Считаете ли вы себя евреем по какой-либо причине? Если вы исповедуете не иудаизм, а какую-то другую религию, являются ли евреями ваша мама или папа? Если вы исповедуете не еврейскую религию, воспитывали ли вас евреем?

Те же вопросы задавались и в ходе исследования 1990 года. Тогда американское еврейство повергли в шок данные о том, что супруги 52% евреев, вступивших в брак за последние 5 лет, - неевреи.

Этот показатель стал темой многих дискуссий, аналитических исследований и привел к тому, что десятки миллионов долларов были истрачены за прошедшее десятилетие на различные программы, призванные укрепить еврейское самосознание и привлечь в общины евреев, прежде далеких от них.

Наученные горьким опытом предыдущего исследования, которое было воспринято в основном как мрачный предвестник нежизнеспособности общины, организаторы нынешнего опроса попытались избежать подобной реакции, разделив опубликование результатов на две части. Первая, обнародованная на прошлой неделе, является, по определению профессора Мотта, "отражением скелета" еврейского населения.

Проделанная работа обошлась UJC в 6 миллионов долларов. (Исследование 1990 года стоило куда дешевле - 500.000 долларов.) И, несмотря на столь серьезные капиталовложения, затянулась. Оказалось непростой задачей опросить 4.500 человек, а затем обработать результаты. Демографы и еврейский профессиональный мир с нетерпением ждали их долгие недели.

Джо БЕРКОФСКИ
nostranets.ru