Атланта
Объявления
Деловая Атланта
Работа
"Русский город"
Медиа
Общество
Развлечения
Иммиграция
English
Слушайте радио Русский Город!
Сеть
RussianTown
Перейти
в контакты
Карта
сайта
Портал русской
Атланты
Читайте статьи различной тематики
на нашем сайте
Портал русской
Атланты
Читайте статьи различной тематики
на нашем сайте
О нас Публикации Знакомства Юмор Партнеры Контакты
МЕНЮ

В поддержке не сомневаемся!

Автор: Геннадий Петров

        Всего три с половиной часа пробыла в Атланте делегация лидеров бухарского еврейства, возглавляемая президентом Международного Конгресса бухарских евреев Леви Леваевым, но до минут уплотненное расписание визита позволило и в этот кратчайший срок вместить все запланированные мероприятия.

Назовем только несколько из них, ставших центральными событиями визита. Это - непосредственное детальное знакомство с пользующимся доброй славой, созданным в последние годы, многопрофильным общинным Центром бухарских евреев в Атланте. Заслушанный делегацией подробный отчет президента общины Анатолия Исхакова о проделанной работе и планах на перспективу. Встреча Леви Леваева и сопровождающей его делегации с широким активом бухарской еврейской коммюнити Атланты, состоявшаяся в прекрасном, полностью реконструированном, двухъярусном здании синагоги и завершившаяся общей молитвой. Отметим кстати, что к этой встрече был приурочен и просмотр 30-минутного фильма, запечатлевшего важнейшие вехи становления общины.
Джорджия – один из 36 штатов Америки, где проживают бухарские евреи. Тем большее удовлетворение вызывает тот факт, что атлантская община в таком широком кругу приобрела авторитет лидирующей, во многих отношениях – показательной. 
- Мне очень понравилось то, что мы увидели в Атланте, - подчеркнул главный раввин бухарских евреев США и Канады Ицхак Яшуа. – Здесь хорошо понимают необходимость укрепления общинных связей.
Эту же сторону жизни коммюнити отметил в своем выступлении и Леви Леваев:
- Когда люди сплачиваются внутри общины, ходят в одну синагогу, общаются друг с другом, когда дети учатся в еврейских школах, получают еврейское образование, - тогда будущее такой общины обеспечено.
Комментируя итоги посещения президентом Международного Конгресса бухарских евреев Леви Леваевым бухарской еврейской общины в Атланте, ее лидер Анатолий Исхаков сказал:
- Внимание нашего президента Леви Леваева к детскому образованию, к усвоению религии иудаизма – это взгляд в будущее, это беспокойство о сохранении и развитии исторических и культурных традиций своего народа. Именно в детях господин Леви Леваев видит залог сохранения нации. На детские программы своей широчайшей благотворительной деятельности он средств не жалеет. Только за последние пять лет в проекты по таким направлениям, как еврейские школы, бесплатное обучение детей, оздоровление детей в детских лагерях и многое другое, им вложено 35 миллионов долларов. Наша община в прошлом году также получила от него 45 тысяч долларов для оказания помощи детям из малоимущих семей. А нынче мы готовим группу молодежи для поездки в Израиль с целью подробного знакомства с нашей исторической родиной. Поездка бесплатная, состоится в рамках реализации соответствующего проекта, на финансирование которого Леви Леваев выделил в этом году 700 тысяч долларов.    Наш президент считает, что в еврейской молодежи необходимо воспитывать патриотическое чувство любви к Израилю, сознание своего сыновнего долга помогать развитию и укреплению этой страны.
В числе принятых Леви Леваевым мер непосредственной помощи местной общине А.Исхаков особо выделил удовлетворение просьбы о ее укреплении опытным раввином, хорошо знающим русский язык. Большое значение имеет и то, что г-н Леваев в принципе поддержал желание коммюнити придать ее Культурному Центру «Кинг Давид» статус общинной собственности. Не отказал президент Международного Конгресса бухарских евреев и в просьбе рассмотреть проекты дальнейшей реконструкции и расширения Общинного Центра – с возможным выделением соответствующей финансовой помощи для проведения намечаемого комплекса работ.
Завершая свой комментарий, Анатолий Исхаков сказал:
- Я уверен, что при поддержке Международного Конгресса бухарских евреев и лично президента Конгресса Леви Леваева, а также при поддержке Конгресса бухарских евреев США и Канады и лично председателя этого Конгресса Бориса-Давида Кандова мы сможем реализовать все наши большие и смелые планы. Положа руку на сердце скажу: и я, и вся община бухарских евреев Атланты, в такой поддержке не сомневаемся.

НАША СПРАВКА:
Леви Леваев – президент Всемирной Федерации Бухарских Евреев и Федерации Еврейских Общин СНГ (ФЕО СНГ), которая объединяет 15 еврейских федераций стран бывшего СССР. Федерация Еврейских Общин осуществляет поддержку 430 еврейских общин, входящих в состав этих еврейских организаций. Под руководством Леви Леваева ФЕО СНГ стала лидирующей организацией, занимающейся восстановлением еврейской жизни, культуры и образования в бывшем СССР.
Вместе с главным раввином России Берлом Лазаром, Леви Леваев установил тесное сотрудничество с посланниками и раввинами движения Хабад-Любавич с целью поддержки их деятельности, и в 1992 году, в честь своего отца, основал фонд «Ор Авнер». С тех пор фонд «Ор Авнер» открыл свыше 70 еврейских учебных заведений по всей территории бывшего СССР, в число которых входят общеобразовательные школы, университеты, детские сады и летние лагеря. Самая крупная еврейская благотворительная организация в России, фонд «Ор Авнер», также осуществляет поддержку школ для русскоязычных эмигрантов в Израиле, США и Европе.
Как учредитель и владелец «Африк-Израиль групп», Леви Леваев возглавляет группу компаний, деятельность которых охватывает разные сферы - добычу и обработку алмазов, добычу золота и урана, химическую отрасль, развитие высоких технологий, развитие инфраструктуры, международную торговлю и сеть отелей. Его заводы и агентства работают по всему свету, включая Россию, Индию, Китай, Южную Африку, Украину и Армению. Леви Леваев – председатель торгово-промышленной палаты Израиль – Россия, отвечающей за расширение и развитие делового партнерства между Израилем и странами бывшего СССР.
Леви Леваев - почетный консул Республики Казахстан в Израиле, поддерживает хорошие отношения с главами государств бывшего СССР, а его благотворительная деятельность широко известна во всем мире.
Леви Леваев является президентом 250-тысячного Конгресса бухарских евреев, поддерживающего религиозные и культурные потребности бухарских еврейских общин по всему миру.
Леви Леваев, его жена Ольга, их девять детей с внуками живут в Израиле.