Атланта
Объявления
Деловая Атланта
Работа
"Русский город"
Медиа
Общество
Развлечения
Иммиграция
English
Сеть
RussianTown
Перейти
в контакты
Карта
сайта
Портал русской
Атланты
Читайте статьи различной тематики
на нашем сайте
Портал русской
Атланты
Читайте статьи различной тематики
на нашем сайте
О нас Публикации Знакомства Юмор Партнеры Контакты
Панель меню

Ваше величество, мама!

Автор: Людмила Баршай

   

Мама вышла на прогулку со своей  4-летней дочерью. Малышка подняла что-то с земли и потянула это ко рту. Мама попросила не делать этого. 
-Почему?
-Потому что это валялось на земле, грязное и с множеством бактерий.
Дочка посмотрела на маму с удивлением:
-Вот это да! Откуда ты всё знаешь?
    
 Женщина начала лихорадочно соображать:
-Все мамы знают это. Прежде чем появится ребёнок, мамы должны сдать тест. Без такого теста нельзя быть мамой. 
   
Следующие 2-3 минуты девочка молчала, но было видно, что она занята обдумыванием полученной информации.
-Я поняла,- воскликнула она.- А если ты провалишь экзамен, то будешь папой?  
Диалог этот мною взят из реальной жизни, всё правдиво, и, надеюсь, что вы улыбнулись. 

Магия весны... Май... Самый главный праздник - Мамин День! И разговор я поведу о человеке, который заслуживает обращения к себе «Ваше Величество». Но иногда в силу разных причин не говорим мы маме всех тех слов, которых она заслуживает, часто не показываем тех глубоких, искренних чувств, которые к ней испытываем.  
    
Уже 9 лет как нет на свете моей мамы. Но все эти годы чувство недосказанности, недоделанности чего-то гложет меня постоянно. Счастливцы, чьи мамы живы, поторопитесь! Ведь наши мамы действительно умеют всё, они только не умеют не стареть и, к ещё большему сожалению, не умеют жить вечно. Уверена, что сказать маме: «Благодарю тебя, родная» могут все сыновья и дочери, независимо от своего возраста, национальности и занимаемой должности. Не опоздайте! Пусть ваша мама услышит эти слова. Они, как лучшая музыка, будут звучать в её душе до последних минут жизни. Народная мудрость гласит: «Всё лучшее в человеке - от лучей солнца и от молока матери. На солнце тепло, а при матери – добро». 
    
Материнская любовь - категория особая. Знаменитый американский психолог Э.Фромм в книге “Душа человека” написал: “B эротической любви двое, которые существуют отдельно, становятся одним целым. В материнской любви двое, которые были одно, отделяются друг от друга. Мать не только должна вытерпеть отделение ребёнка, но должна сама этого хотеть и способствовать этому. На этой стадии материнская любовь становится настолько трудным делом, что требует отказа от эгоизма, способности отдать всё, не желая ничего взамен, кроме счастья того, кого она любит» Ведь сердце матери – лучше солнца греет. Будем помнить об этом всегда.
    
А вот рассказ отца взрослых детей, успешно  состоявшегося в Америке, ничем меня не поразил. Так и должно быть. Передаю его с доброй завистью. Значит так бывает!  Во-первых, обратила внимание, что во время нашего разговора Майк, извинившись, позвонил по телефону. (“Maма волнуется. Надо щадить...Возраст...”) Oн торопился позвонить маме. Я понимаю, что это значит. А вот его рассказ: “Итак, мама. Скажу сразу, что её жизнь, проходившая на моих глазах, - мой самый главный нравственный ориентир. Великое учебное пособие. Когда-то мама рассказала мне притчу. Тонул очень богатый человек. На берегу реки в это время никого не было. И поняв, что помощи ждать неоткуда, он, неверующий человек, вспомнил о Боге. Вняв мольбам утопающего, к нему спустился ангел и спросил, что он может предложить в обмен за своё спасение. Точно зная, что ничего материального ангелу не нужно, утопающий поклялся в оплату за спасение творить людям добро. И спасся. “Понимаешь, - заключила мама,- по самому высокому счёту только добрый поступок может стать ключом к спасению в критической ситуации.” И для неё это были не просто слова. На протяжении всей жизни судьба не однажды давала маме право выбора. И всякий раз мама убеждалась, что не в состоянии выбрать путь материального благополучия, если при этом могла пострадать нравственность. Очень часто она оставалась без гроша в кармане, будучи наказана теми, кто выше всего ставил прямую выгоду. Но мама была счастлива, что не изменила себе. 
    
Однажды я увидел на мамином столе письмо одного из тех,  кто “умел жить” и всегда смеялся над «глупцами», не понимающими “истинного” смысла жизни. Судьбе было угодно, чтобы он, нажив огромное состояние, вдруг почувствовал себя одиноким и несчастным. Многочисленные семейные драмы привели его к известной гадалке. И она сказала: “У тебя есть единственный шанс изменить судьбу. Проси прощение у всех, кого ты высмеивал и обижал.” И теперь этот человек разыскивает обиженных им. Я не знаю, что ответила ему мама. Для меня важно не это. Куда важнее было осознать, что моя мама - счастливейший и искреннейший человек.
    
Есть ещё одна удивительная притча  о человеке, которому суждено было покинуть этот мир только после того, как он выстроит свой дом. Дом он построил быстро. Но каждый раз всё достраивал и достраивал его - что-то для сына, что-то для  дочки, потом для внуков, для друзей... И жизнь его была долгой и счастливой, потому что была наполнена  добром. Маме моей – за 80. Она часто спрашивает меня: “Как ты думаешь, почему из всей нашей многочисленной семьи только я, старшая, жива до сих пор?” “Да потому,- отвечаю я маме.,-  что ты строишь тот самый дом,  дом добра и радости, ты всё ещё его достраиваешь для меня, для невестки, для внуков и друзей. И именно тебе его надо достроить. Особенно здесь, в Америке, где твоя поддержка всем нам дороже золота. Потому что ты - мой попутный ветер, мамочка. Ты наполняешь мои паруса и помогаешь мне грести.”
    
В доме, где живёт моя мама,  в основном живут американцы. И я чувствую гордость за маму, когда вижу, как эти люди приходят к ней и что-то рассказывают. Хотя мама почти не говорит по-английски. Но им, судя по всему, важнее просто побыть в той неповторимой атмосфере доброты, которую мама создаёт вокруг себя. Мне они объясняют своё присутствие очень просто: “Она очень тёплый человек, наш счастливый талисман.” 
    
Каждое утро я прошу Всевышнего, чтобы ещё один день прошёл благополучно для мамы. И каждый вечер, где бы я ни находился, я звоню маме, чтобы убедиться, что услышан. При этом я задаю одни и те же вопросы: “Кушать есть что? Деньги есть?” И в ответ слышу счастливый смех. Я понимаю: всё, что нужно маме, это - чтобы её не забывали. Помните? “Шлите им почаще телеграммы, письмами старайтесь их согреть. Всё на свете могут наши мамы. Только не умеют не стареть.”
    
Михаил Мармер написал стихи, положил их на музыку, посвятив маме... жены, то есть своей тёще. «Мне не нравится слово тёща». Лучше, как говорят французы,  «моя прекраснaя мамa». Моей прекрасной маме - все посвящения. Впрочем, почему только  моей? Нас, зятьёв, четверо. И каждый скажет те же самые слова. Уверен! Её главный жизненный принцип: “Всё, что человек может сделать сам, он должен делать сам!” И она воплощает этот принцип в жизнь и в большом и в малом. Часто главное ярче всего проявляется и лучше всего постигается в повседневных мелочах. Может быть, только в последние пару лет (ей уже 89) наша мама стала позволять поддерживать её под руку на ступеньках. А то ведь всё больше: “Спасибо, я сама!” И при всей независимости и твёрдости характера - ни одной попытки давления не только на зятьёв, но и на дочерей, даже на внуков. И, наверное, поэтому ее мнение, высказанное только по нашей просьбе, становится  одним из главных факторов, влияющих на семейное решение. У нас осталось в Москве и Питере много друзей, с которыми мы переписываемся. У нас здесь появились новые друзья, с которыми мы регулярно общаемся... И на протяжении всей жизни наши друзья становились преданными друзьями  мамы. Глядя на таких людей, как наша мама, ощущаешь радость и гордость 
И если мы всё же живём,
и если чего-нибудь стоим,
То вы эту цену
за нас заплатили сполна.”
    
Благодарим тебя за всё, Ваше Величество,  МАМА!