«Лунная соната» над Атлантой

Для ценителей музыки у нас есть отличная новость. Мы приветствуем в нашем городе Елену Ефремову – замечательную пианистку, певицу и просто весёлого неунывающего человека. Родом из Молдавии, Елена больше двадцати лет прожила в солнечной и очень «песенной» стране – Греции. Бонусом к музыкальному таланту Елены идёт вокальный дар, она пела и вела занятия по классическому фортепиано едва ли не всей Европе. А сейчас поселилась в Атланте и приглашает разделить её любовь к этому прекрасному и вечному виду искусства.

– Елена, когда Вы почувствовали любовь к музыке?

– Подражать игре на пианино я начала, наверное, раньше, чем разговаривать – на всех плоских поверхностях перебирала пальцами воображаемые клавиши. Музыка всегда была в нашей семье: мама окончила музыкальную школу и училище по классу аккордеона, пела в хоре, постоянно выступала на концертах. Глядя на неё, я хотела того же, и родители отдали меня в музыкальную школу. В итоге так и получилось, как мечтала: стала профессиональной певицей, музыкантом. Всё это во многом благодаря родителям, ведь «музыкалку» оканчивали в Союзе довольно многие, но мой папа стремился к тому, чтобы я продолжила обучение музыке уже за границей. Так в 98-м году я оказалась в Греции. Языка, конечно, не знала, была там совсем одна, молоденькая. Но всё смогла сама.

– Вы так долго жили в Греции, что же побудило сменить это страну на Америку?

– Во-первых, захотелось быть поближе к семье, ведь здесь живёт моя сестра. Кроме того, меня всегда привлекала Америка как страна возможностей, пусть даже это немного банально звучит. С самореализацией у меня, в общем-то, проблем не было, именно в Греции я нашла себя как певица и преподаватель. Но сейчас, к большому сожалению, эта страна оказалась в серьёзном кризисе, который продолжается уже долгое время, и ему конца и края не видно. В центре Афин осталась моя квартира, её пришлось просто-напросто закрыть и уехать. Экономическая обстановка сделалась настолько тяжёлой, что людям уже стало не до искусства (такие расходы всегда сокращают первыми: какие уж там походы на концерты, когда нельзя нормально поесть!). Это означало, что у меня больше нет возможности заниматься любимым делом. Туристом в Греции побывать замечательно, но местные жители массово уезжают, причём, многие именно в Америку. В Соединённых Штатах я уже успела пожить и в Нью-Йорке, и во Флориде. Мне Америка нравится абсолютно всякой, хотелось бы осесть здесь окончательно и насовсем.

– А как Вам Атланта?

– Город безумно нравится, в первую очередь своей очень насыщенной музыкальной жизнью. Здесь так много концертов, выступлений, фестивалей, конкурсов, море джаза... Я стараюсь посещать как можно больше таких мероприятий, чтобы следить за тенденциями и просто наслаждаться. Буквально недавно была в Пидмонт-парке на джазовом концерте, впечатления незабываемые.

– Интересуется ли музыкой Ваша сестра так же сильно, как и Вы?

– Сначала в детстве сестра буквально шла по моим стопам: я окончила музыкальную школу, поступила в училище, и в это время она, будучи на десять лет младше, пошла заниматься в ту же музыкальную школу к тому же самому педагогу! Эта преподавательница потом говорила: «Я прямо вижу в ней тебя – те же пальцы, те же манеры, практическиучитель игры на пианино и фортепиано в Атланте, штат Джорджия всё!». Но по складу характера и ума сестра другая, более практичная, склонна к точным наукам. Сейчас она банковский работник, любит экономику, шахматы, но всё-таки нет-нет, да и попросит научить её сыграть какое-нибудь произведение. Так что я с ней иногда занимаюсь, сейчас как раз разучиваем «Лунную сонату». Думаю, что если в крови есть творчество, то оно так или иначе себя проявит. Кстати, ещё после училища мне предлагали идти преподавать в ту же школу искусств, но это было как-то неудобно, когда там учатся твои родственники: своим всегда будешь делать поблажки, хочешь того или нет (смеется).

– Живя в Греции, Вы, наверное, досконально изучили местную музыку, песни?

– Меня можно с полным правом назвать греческой певицей: у меня сложился огромный репертуар греческих песен, язык выучился в совершенстве. Также я преподавала классическое фортепиано, но вокал всё-таки перевесил. И даже сейчас не хочу забывать ту культуру, посещаю национальные греческие фестивали здесь в Америке. Греки очень дружны в своём сообществе, и если выступать перед ними на местных фестивалях, то известность обеспечена на всю греческую диаспору. Свои артисты становятся у них всенародно любимыми; мне это хорошо знакомо, поскольку я очень долго выступала с греческими звёздами. И сейчас стараюсь поддерживать отношения с греческой диаспорой, всё-таки больше двадцати лет жизни были связаны с той страной. Страна сама по себе замечательная, и люди отличные.

– А что обычно происходит на греческом фестивале?

– Ой, это можно описать так: «Танцуют все!». Греки очень музыкальны, для них отовсюду должна звучать музыка, куда бы они ни пошли. А греческие мелодии такие заводные, что даже если вы сидите на стуле, невозможно не вскочить и не начать танцевать! Даже люди других национальностей не могут удержаться и вовсю пляшут под зажигательные песни.

– Какую музыку Вы считаете своей самой любимой?

– Конечно, я люблю и греческую, ведь с ней так много связано, и люблю всю классическую. Даже, например, готовлю обед и при этом слушаю классическую музыку. Часто играю для себя, это улучшает настроение, приводит в равновесие, рассеивает «тучи». Музыканты передают инструменту все свои чувства. По игре можно узнать, в каком состоянии человек. Когда я давала концерты, нужно было задолго настраивать себя на определённое психологическое состояние. Музыка всё чувствует. Не только само произведение несёт в себе свою гамму эмоций, но и его исполнение. Не зря есть выражение «вкладывать душу». Это нечто неуловимое, малопонятное.

– Елена, а что-нибудь ещё в жизни увлекало Вас настолько же сильно?

– Вы не поверите, в подростковом возрасте мне безумно хотелось стать военным корреспондентом-фотографом. Именно военным, чтобы летать в горячие точки, делать уникальные фотографии. Я два года занималась фотографией в кружке, и вот что мне кажется: от преподавателя зависит очень многое. Так, например, моя педагог по музыке была настолько эффектной и красивой женщиной и всегда была так приветлива, что мне хотелось копировать её, стать на неё похожей. С фотографией такого не случилось. Ещё я очень люблю изучать языки – говорю на пяти: на русском, английском, румынском, греческом и немецком.

– Как бы Вы описали то, что отличает Вас от других преподавателей музыки?

– Без ложной скромности, есть два больших плюса: первый – это владение вокалом в дополнение к игре на инструменте, а второй – это мой международный опыт. Я работала не только в Греции, но и ещё в нескольких странах – в Германии, Швейцарии, Англии, на Кипре. Знакома с самыми разными методиками преподавания. Мой подход модернизированный, то есть когда я занимаюсь с детьми, это происходит в форме игры. Вы знаете, насколько важно сделать так, чтобы у ребёнка возник интерес. Если мы разучиваем ноты – то в форме песенки; если начинаем учить произведения, то это будут те мелодии, которые он слышит и любит – к примеру, мелодии из знаменитых мультфильмов. А уже потом можно переходить к серьёзным произведениям. Ведь есть такие педагоги, которые делают предмет нелюбимым с самого первого урока. Но если ребёнку что-то нравится, его не нужно будет заставлять это делать (это всё равно что голодного заставлять поесть). Он сам будет к этому тянуться. Ребёнок – это всегда характер, личность, и когда его принуждают из-под палки, возникает только отторжение.

Программа обучения должна быть индивидуальной, я в этом уверена. Кто-то способен за год пройти программу трёх классов, ну а кто-то учит ноты шесть месяцев, и не нужно его торопить. Есть, безусловно, и правила, но у всех своя индивидуальная манера игры и свой темп обучения. Искренне хвалите ребёнка за маленькие победы и не ругайте.

– С какими целями к Вам обычно обращаются?

– Вообще каждая история уникальна, у каждого своя цель, с которой он начинает заниматься – кто-то учится совсем с азов, кто-то подтягивает определённые навыки или технику. Родители приводят заниматься детей, мечтая о том, как из них сделают звёзд. Но даже если они и не станут знаменитыми пианистами, всё равно уметь играть хотя бы для души – разве это плохо? Даже когда у моих учеников что-то не получалось или они начинали капризничать, у меня всегда было более чем достаточно терпения и юмора. Юмор может спасти любую сложную ситуацию. Стоит пошутить, и вот уже слёзы высохли. С детьми я без труда нахожу общий язык, огромное удовольствие заниматься с ними.

– Чем для Вас является музыка?

– И вокал, и фортепиано – всё это моя любовь. Это то, с чем связана вся жизнь и моё будущее тоже. Без музыки я его не представляю. Это не какой-то банальный источник дохода, а самая настоящая любовь. В Америке у меня столько планов, так много всего хочется сделать! Все силы и энергию буду отдавать на то, чтобы планы осуществились. Очень важно быть в жизни оптимистом – не притворяться, а по-настоящему быть им в своём сердце. Я сама большая оптимистка, легко завожу друзей, верю во всё лучшее, и в Америку верю особенно. Всё-таки это страна возможностей!

Телефон для контактов: 404-433-3249