Атланта
Объявления
Деловая Атланта
Работа
"Русский город"
Медиа
Общество
Развлечения
Иммиграция
English
Слушайте радио Русский Город!
Сеть
RussianTown
Перейти
в контакты
Карта
сайта
Портал русской
Атланты
Читайте статьи различной тематики
на нашем сайте
Портал русской
Атланты
Читайте статьи различной тематики
на нашем сайте
О нас Публикации Знакомства Юмор Партнеры Контакты
МЕНЮ

Даже Волга вслед запляшет… Лишь Катрина ей покажет самбу, румбу, ча-ча-ча!

Автор: Слава Голева-Миллер

Катрина Волгина – специалист в области танцевального спорта и бальной хореографии, основатель и руководитель школы бального танца «Volga Dance» в Атланте.

Энергия этой девушки из Владивостока заполняет всё пространство вокруг! Глядя на неё в танце, невозможно стоять на месте! Сердце бьётся в ритме зажигательных барабанов, и не замечаешь, как тело само начинает танцевать! Как говорила известная американская танцовщица Марта Грэхем, «великие танцоры велики не из-за их техники, они велики из-за их страсти».     

Катрина – это воплощение грации, очарования, вдохновения, и, конечно, страсти. Она творит ярко, экспрессивно и с полной отдачей.

Своим ученикам Катрина Волгина помогает видеть мир иначе, замечать моменты счастья в движении жизни.

- Катрина, где и когда Вы впервые начали заниматься спортивными бальными танцами?

- Я занимаюсь бальными танцами с 5 лет. Начинала в Доме Молодёжи города Владивостока. Буквально, выросла в танцевальном коллективе. Мой папа, Александр Волгин, был моим тренером. До сих пор он – мой наставник, единственный и неповторимый!

- В каких танцевальных конкурсах и соревнованиях Вы принимали участие?

- Как минимум, два раза в месяц мы с нашим танцевальным коллективом выступали на всевозможных конкурсах и принимали участие во многочисленных турнирах на Дальнем Востоке, в Сибири и по всему бывшему Союзу. Тогда были знаменитыми и значимыми такие соревнования, как «Чемпионат Союза», «Золотой Рог» (теперь называется «Звезды Приморья»). Я хорошо помню те ощущения – мы очень ждали конкурса «Золотой Рог», готовились к нему и волновались – ведь на него собирались танцоры со всего Союза и даже из-за рубежа. Мы соревновались, показывали своё мастерство, побеждали. Очень часто наш коллектив участвовал в международных соревнованиях, например, в Китае, Японии, Корее.  Незабываемыми стали Азиатские Олимпийские игры 1998 года в Китае, в которых мы тоже принимали участие. Я и сейчас очень часто езжу на различные соревнования.

- Как интересно! Наверное, Вам  удалось столько везде посмотреть.

- Это не совсем так. За видимым гламуром, за блеском и красотой каждого выступления стоит никому невидимый титанический труд: утренние и вечерние многочасовые тренировки, определённый распорядок дня и строгий режим питания. Часто отсутствует свободное время. Исполнителям бальных танцев нужно постоянно держать себя в форме и следовать жёсткому графику. В детстве было так: утром – тренировка, затем - школа, а в конце дня - опять тренировка. За домашнее задание садилась только поздним вечером. По выходным - турниры, турниры, турниры. Чтобы стать финалистом чемпионата по бальным танцам, требуется желание, упорство, терпение и ежедневные тренировки. К сожалению, не всегда удаётся посмотреть достопримечательности страны или города, где проходят соревнования.

- Как часто Вы побеждали в конкурсах?

- Мы всегда были финалистами или призёрами. Финалисты - первые шесть пар, а призёры -  первые три. Мы были многократными призёрами различных соревнований. В целом, если ты вышел в финал, то тебе крупно повезло. Считай себя победителем!

- Когда Вы впервые стали преподавать бальные танцы? Почему решили стать тренером?

танцевальная студия в Атланте- Судьба так распорядилась, что в 14 лет я стала помощником тренера. Произошло это случайно: просто необходимо было заменить тренера. Сначала я немножко испугалась, но затем собралась, провела тренировку, и всем понравилось. Получилось! Два года проработала стажёром, затем уже преподавала самостоятельно. Уже в 16 лет работала на полставки в Доме Молодёжи во Владивостоке. Была там самым молодым педагогом. Для того, чтобы получить более комплексное образование, закончила институт физкультуры.

- В каких странах Вы работали инструктором по спортивным бальным танцам?

- После моего участия во многочисленных международных турнирах меня стали приглашать в качестве судьи на подобные соревнования за рубежом. А впоследствии предложили преподавать спортивные бальные танцы в таких странах, как Китай и Корея. Работать было абсолютно не сложно, поскольку преподавание танца по международной программе ведётся на английском языке (мы это всё изучали в России), поэтому объяснять материал было легко. Анатомия - тоже на английском языке. То есть, профессиональное общение осуществлялось на международном языке, который знаком всем участникам процесса спортивного бального танца. А дети в любой стране остаются детьми, поэтому и с подходом к ним на уроках танца у меня не возникало проблем.

- С какими трудностями Вам пришлось столкнуться в начале вашей карьеры преподавателя танцев?

- В общем, не было особых трудностей. Единственное, когда я впервые приехала в Америку, в небольшой город, то я, к своему удивлению, столкнулась с определённой проблемой: люди не имели представления о бальных танцах для детей. Приходилось долго объяснять родителям, что такое спортивные бальные танцы, для чего они нужны детям, что это серьёзное занятие, требующее больших  усилий и дисциплины. Когда я переехала в Атланту, то, к счастью, обнаружила, что здесь бальные танцы - в почёте, и все понимают, что это - и труд, и слёзы, и успех.

- Катрина, а как давно Вы в Америке?

- С 2007 года. В Атланте - с декабря 2013 года. Мне здесь очень понравилось. Среди моих учеников в Атланте очень много детей из русскоязычных и восточноевропейских  семей. Я себя здесь чувствую как дома. Все отлично понимают, что такое бальные танцы. Почему, например, ребёнку необходимо ехать на сборы. Я здесь отдыхаю душой.

- Что вдохновило Вас открыть школу бального танца "Volga Dance"?

- Конечно, прежде всего, мои любимые студенты! Мои ученики – моя семья, они для меня - всё! Я к ним привязана всей душой. Я никогда не сидела и не размышляла о том, чем бы заняться. Всегда знала, что хочу преподавать бальные танцы и иметь своих учеников. Другого варианта быть не могло. Так, родилась моя школа танца! Мои занятия с детьми дают превосходные результаты. В этому году одна пара стала трёхкратным чемпионом Америки, две пары – серебряными призёрами; среди моих учеников очень много финалистов.

- Разговаривая с Вами, вспоминается высказывание Фридриха Ницше о том, что «мы должны считать потерянным каждый день, в который мы не танцевали хотя бы раз».

- Не просто «потерянным», я без бальных танцев себя вообще не представляю. Невозможность танцевать для меня равносильна смерти! Я - вся в профессии! Мой коллектив и танцы для меня - как воздух и вода! Мне дали очень счастливое детство, поэтому и я хочу дать моим ученикам представление о счастливом и радостном детстве, воспитать у них дружеские отношения, научить их видеть окружающий мир через призму танца.

- Катрина, а какие стили бальных танцев Вы преподаёте в Вашей школе?

- Безусловно, классику бальных танцев - европейскую программу, и, естественно, латиноамериканскую. Ритмика, растяжки и основы балета тоже являются составляющими уроков, что - обязательно для всех моих учеников.

- Вы работаете только с детьми или со взрослыми тоже?

- Бальные танцы воспитывают характер, поэтому заниматься ими можно и нужно в любом возрасте. Я веду уроки для детей и взрослых. Конечно, для определённых достижений необходимы большое упорство и хоть немного таланта. Наиболее трудолюбивые взрослые принимают участие в конкурсах. Причём, многие из них - призёры!

- Где проходят классы? Какова стоимость обучения?

- Наши студии находятся в районах Roswell, Alpharetta, Marrietta, и Columbus, Georgia. Для детей стоимость обучения – 10 долларов в час (если вы подписываетесь на ежемесячные занятия не менее трёх раз в неделю). «Drop off» класс – 15 долларов в час. Для взрослых стоимость варьируется в зависимости от количества студентов в группе. Прежде чем приступить к занятиям, все ученики проходят собеседование, по результатам которого мы распределяем их по соответствующим группам.

- Нам известно, что в Вашей школе есть специальные летние программы тренировки для студентов.

- Совершенно верно. Со мной работают талантливые преподаватели, вместе с которыми мы организовываем летние программы (летние лагеря) тренировки наших студентов: преподаватель по художественной гимнастике - Ольга Аганесова (её коллектив называется Prima Rythmic Gymnastics), Руслана Бейхен – педагог по гимнастике и Мисс Нина – балетмейстер. Такие летние лагеря позволяют нашим ученикам полностью погрузиться в эту спартанскую обстановку и почувствовать, что такое быть настоящим профессиональным танцором.  Занятия проходят в интенсивном режиме с 9 утра до 6 вечера. Там и танцы, и бег, и целый комплекс других упражнений! Дети приезжают из разных городов и штатов. Если у некоторых детей нет возможности где-то поблизости остановиться,  мы стараемся обеспечить их жильём. Кстати, летний тренировочный лагерь «Спарта-2» открывается в конце этого месяца - 28 июля, и занятия продлятся до 1 августа (запись в лагерь открыта уже сейчас). С организационными подробностями можно ознакомиться на нашем вебсайте. Хотелось бы также добавить, что уже проводится запись на следующий учебный год в нашей школе.
 
- В каких конкурсах принимают участие Ваши ученики?  Как проходят эти соревнования, в какой атмосфере?

- Прежде всего, Regional Competition. Для этих соревнований очень важно получить квалификацию. Все наши студенты такую квалификацию всегда получают, поскольку уровень их подготовки очень высокий.  Мы также принимаем участие в Чемпионате Америки. Ежегодно в апреле мы проводим турнир Volga Cup –детский конкурс в Атланте. У каждого есть шанс выиграть медали и получить стипендии. Я также являюсь региональным представителем организации JADA  (The Junior Athletes DanceSport Association). Президент JADA – Рената Шварц, Нью-Йорк. В рамках программы этой ассоциации я веду общественную деятельность для детей. Соревнования, конечно, требуют больших затрат энергии и сил. Но чем выше уровень турнира, тем больше ответственность. Нужно понимать, что ребят необходимо не только доставить на соревнования, но и всех покормить, причесать, одеть, настроить на нужную волну. Я так благодарна родителям, которые помогают нам кормить детей, делать им причёски, решать различные организационные вопросы. Особое спасибо Наталье Седовой и её компании Ballroom Elegance. Она - дизайнер одежды, создаёт костюмы для нашего коллектива!

- Безусловно, бальные танцы помогают детям развить грациозность и изящество. В чём ещё, на Ваш взгляд, заключается практическая польза от занятий бальными танцами?

 - Прежде всего, бальные танцы очищают душу и дарят веру в то, что вы сможете добиться всего, чего захотите, стоит только приложить труд. Главное - не сомневаться… Конечно, уроки спортивного бального танца развивают спину, позволяют вам быть гибкими и держать весь организм в тонусе.  Идеальная осанка быстро входит в привычку. Мальчики/мужчины, это крайне приятно: идти по улице и чувствовать, какой ты стройный и уверенный парень! И чем больше занимаешься, тем увереннее становишься. Ты - инициатор. Ты ведёшь, партнёрша идёт. Поверь, это то, что и в реальной жизни в тебе понравится твоей девушке/женщине! Девочки/девушки, занятия бальными танцами вырабатывают красивую осанку, умение владеть телом и правильно подать себя. Бальные танцы постепенно учат вас общению с противоположным полом, помогают избежать драм переходного возраста, развивают чувство взаимопомощи, партнёрства и дружбы. Родители, обратите внимание на то, что обучение детей танцам играет большую роль в осуществлении всестороннего воспитания и развития ребёнка. Двигательная активность - является не только фундаментом настоящего и будущего здоровья и физического развития ребёнка, но и представляет собой условие и средство его общего и психического развития, формирования его как личности. Замечено, что дети, лишённые возможности свободных движений, менее развиты, обычно вялы, не эмоциональны. Приобретая опыт танцевального искусства, ребёнок овладевает разнообразными двигательными навыками и умениями, способствующими развитию эмоционально-волевой сферы, индивидуальному самовыражению и физической интеграции.

 - Чем отличается Ваша методика преподавания от методики Вашего тренера?

- Методика в моей школе ничем не отличается от методики преподавания моего тренера. Это – превосходная система, которая работала и работает, приносит хорошие результаты, если её строго придерживаться. Мы преподаём классические виды танца. Также поощряем занятия другими видами спорта. Для нас очень важна дисциплина. Мы предъявляем высокие требования в отношении оценок в общеобразовательной школе. Для участия в команде наши студенты должны в школе учиться только на 4-5 («В» и «А»)! Бывает, что я даже езжу на родительские собрания, чтобы правильно направить моих учеников.   Они прислушиваются к моему мнению! Для меня самой мой папа-тренер был авторитетом. Он меня никогда не ругал, просто всё понятно объяснял, причём так, что самой хотелось поскорее исправить свою ошибку. Я до сих пор с ним общаюсь: практически каждый день ему звоню, прошу совета. Мы - друзья. И я хочу быть другом моим ученикам. Мои студенты в России до сих пор поддерживают со мной отношения, даже навещают меня здесь, в Америке. Многие добились высоких званий и наград, и я, конечно,  безмерно этому рада!
 
- Чем отличается обучение в Вашей школе от других школ в Атланте?

- Главное отличие в том, что мы относимся к нашим студентам как к членам семьи. Наш коллектив – большая дружная семья. Кроме того, у нас самые лучшие результаты,  благодаря строжайшей дисциплине! Мы развиваем детей по всем правилам анатомии!  Главное для нас, чтобы ребёнок был здоров, чтобы занятия проходили без травм. Мы вытачиваем каждое движение, чтобы добиться желаемого результата. У нас отличная база для всестороннего развития каждого ученика нашей школы.
 
- Катрина, какой вид бального танца наиболее близок Вам и почему?
 
- Латиноамериканская программа. Это - огонь и страсть. Жизненные танцы. Зажигательная музыка. Ритм! Но без европейской программы – никуда: это – база.
 
- Каким образом можно записаться к Вам в школу?
 
- Записаться можно таким образом:

на вебсайте: www.volgadance.com

по телефону: (706) – 577 - 7314

по электронной почте: katrinadancega@gmail.com
 
- Катрина, спасибо за интересное интервью. Что бы Вы хотели пожелать нашим читателям?
 
- Прежде всего, здоровья! Занимайтесь бальными танцами с блеском в глазах! Помните, что бальному танцу все возрасты покорны! Занимаясь танцами, вы сможете приобрести стройную, элегантную, красивую фигуру, станете более раскованными в движениях и будете отличаться от остальных своей оригинальностью и непохожестью на них. С точки зрения медицины, танцы — это лекарство от стрессов и депрессий, а также профилактика многих заболеваний (например, болезни Альцгеймера). Нагрузки на организм во время занятий танцами дают оптимальную тренировку сердцу, сосудам, мышцам и суставам тела. Ещё Поль Брэгг призывал правильно питаться, бегать трусцой и побольше танцевать. Потрясающе низкая травматичность занятий танцами позволяет допускать к тренировкам и 4-летних детей, и людей старшего возраста. Танцы для последней категории могут стать не только развлечением, но и терапией: результаты недавних исследований показывают, что занятия танцами могут улучшить чувство равновесия и скорость ходьбы у пожилых людей, что уменьшит риск падения и защитит от тяжёлых травм, лечение которых в зрелом возрасте очень сложное.

В заключение, хотелось бы специально обратиться к родителям.

Имея большой опыт работы с детьми, я твёрдо уверена, что дети часто ленятся и не хотят жить по расписанию. Поэтому, я считаю, что родителям важно проявлять настойчивость и использовать разные методы воздействия на ребёнка (уговоры, разговоры, объяснения, иногда и требования), чтобы он не пропускал занятия. Мне очень жаль действительно талантливых детей, которые не регулярно посещают уроки, и постепенно этот дар природы от них уходит. А родители при этом выбирают политику: «Ну ребёнок не хочет! Я же не могу его заставить!» А кто тогда это сделает? Поверьте, если не вы, то телевизор, сверстники, сомнительные авторитеты сделают это за вас - поставят ему цели, не всегда хорошие и полезные. Берите ребёнка за руку и приводите в школу: пусть он попробует себя в танце хотя бы месяц. А там, ему и самому это понравится! Ведь танец поможет ему раскрыться! Уже через несколько занятий он расправит плечи, научиться  «держать спину» и даже станете чуть-чуть выше.

В заключение нашей беседы с Катриной Волгиной хотелось бы привести слова Жана Батиста Мольера: «...все болезни человечества, все трагические несчастья заполняющие исторические книги, все политические ошибки, все неудачи великих лидеров возникли только лишь из неумения танцевать». Хотите исправить положение и поменять свою жизнь к лучшему? Тогда плывите в танце вместе с Volga Dance.

Беседовала Слава Голева-Миллер