Атланта
Объявления
Деловая Атланта
Работа
"Русский город"
Медиа
Общество
Развлечения
Иммиграция
English
Слушайте радио Русский Город!
Сеть
RussianTown
Перейти
в контакты
Карта
сайта
Портал русской
Атланты
Читайте статьи различной тематики
на нашем сайте
Портал русской
Атланты
Читайте статьи различной тематики
на нашем сайте
Главная О нас Публикации Знакомства Юмор Партнеры Контакты
МЕНЮ

Родители, не перекармливайте своих детей!

Катрина Волгина

 О НАБОЛЕВШЕМ

Как заметил один философ современности Хомуций, «гиблое дело, если мышление вдруг заболело на ожирение».

Такое не безобидное явление, как ожирение, сильно сказывается на состоянии здоровья полных людей, вызывая нарушения обмена веществ, работы эндокринных желёз, водно-солевого обмена. Что дальше?

Повышенное артериальное давление, диабет, болезни печени и почек, а затем и развитие ишемической болезни сердца, атеросклероз.

По данным страховых компаний США, у людей, чей вес превышает норму на 10%, смертность также на 10% выше. Но избыточный вес – это не только проблема взрослых. Из-за неправильного образа жизни многие дети сейчас набирают ненужные килограммы. Полный ребёнок обычно чаще болеет. И велик риск того, что он войдёт во взрослую жизнь с «букетом» хронических заболеваний.

Только 1% детей имеет лишний вес как следствие генетической или эндокринной патологии. Все остальные случаи ожирения связаны с перееданием и малоподвижным образом жизни. Эта тема не оставила равнодушной и Катрину Волгину – специалиста в области танцевального спорта и бальной хореографии, основателя и руководителя школы бального танца «Volga Dance» (Волга Данс) в Атланте. Вот, что думает Катрина о наболевшем:

Родители, не перекармливайте детей! Сбалансированный вес ребёнка играет важную роль не только для его здоровья, но и при занятиях детей спортом и бальными танцами, в частности. Навыки танца требуют от организма детей развитие определённых качеств: чувство баланса, координации движений, сильного самоконтроля всего организма и своих ощущений. Только многочасовые тренировки и отличная спортивная форма позволяют этим навыкам развиваться и совершенствоваться. Однако, подготовка танцоров сильно усложняется в связи с тем, что дети уезжают на отдых в начале лета и возвращаются только к осени. Эти месяцы выпадают из работы. И к началу учебного года, многие ребята теряют эту спортивную форму. Откормленные «бабушкиными» пирожками, танцоры тяжело двигаются. Жаль детей, времени и собственных усилий, которые были потрачены на многочасовые тренировки. Теряется эстетика, результаты работы на занятиях стремительно падают. Родители и дети должны понимать, что в парах будет происходить замена партнёров, если один партнёр весит больше, а другой – меньше. А может случиться и так, что при дисбалансе веса ребёнок вообще не будет допущен к соревнованиям. Не нужно также забывать и о том, что дети, которые страдают от ожирения склонны к депрессиям, испытывают затруднения в общении с противоположным полом, не довольны своим внешним видом. При определённом объяснении со стороны тренера, родители более полно могут представить, что необходимо делать для минимизации этих проблем и поддержания детей в форме. Хороший тренер не останется в стороне и всегда вас направит на правильный путь. Давайте разберёмся.

Часто родители стремятся видеть своё чадо упитанным. Хороший аппетит ребёнка поощряется конфетами и пирожными. Формируется привычка переедать. Лишние жиры и углеводы, не потраченные на физическую активность, откладываются в виде жировой ткани. Постепенно становится труднее двигаться. Достаточно часто избыточное питание служит пусковым механизмом для возникновения нарушений обмена веществ, заболеваний эндокринной системы, в том числе диабета. Беду всегда легче предотвратить, нежели с ней бороться. Как это сделать?

Проблемы  веса и  правильного питания довольно серьёзные, и эти моменты ребёнку надо уметь объяснять. Для этого не обязательно устраивать специальные лекции и назидания, особенно пугающего характера.  Можно, к примеру использовать удобные моменты в магазине во время совершения покупок. Выбирая  свежие фрукты и овощи, объясняйте ребёнку, что это очень важно для здоровья, помогает побороть инфекции, делает сердце сильным, поднимает настроение.

Родителям необходимо следить за потреблением ребёнком продуктов, содержащих сахар. Он - не только в конфетах, но и в подслащённых соках, в мороженом и йогуртах. Если ребёнок идёт куда-то с перекусом, давайте ему с собой овощи, но никак не конфеты и булочки - в нашей школе бального танца такие «продукты» будут отбираться!

Но не путайте ограничения в продуктах с голоданием! Обеспечьте детям шестиразовое питание, включающее в себя все необходимые для организма компоненты. Обязательно давайте ребёнку нежирные сорта мяса (телятину, курицу, рыбу), творог. Больше свежих овощей и фруктов (кроме бананов, так как они не способствуют похудению). Рекомендуется ограничить употребление хлебобулочных изделий, макарон, пельменей, варенья, исключить манную крупу. Но перед соревнованиями хорошо в рацион ввести белый рис, так как он даёт большое энергетическое действие. Важен и процесс потребления еды. Нельзя принимать пищу перед телевизором, за чтением книги. Увлёкшись, можно съесть гораздо больше, чем хочется. Следует запретить чипсы, орешки, попкорн, шоколадно-вафельные батончики. Ограничьте употребление блюд быстрого приготовления. В такой еде (фаст-фуде) обычно используются пищевые добавки, обманывающие вкусовые рецепторы человека и усиливающие аппетит. Аналогичное действие имеют газированные напитки.

Но не забывайте про простую воду: для большинства процессов в организме вода просто необходима. Например, обмен веществ без неё невозможен. Поэтому обезвоживание может стать причиной многих заболеваний у детей. На репетициях дети часто потеют, и теряют много жидкости. Поэтому ребёнок должен на занятия приносить с собой воду.

Кроме того, дети набирают лишний вес, если спят меньше 11 часов. Учёные доказали, что такие дети рискуют уже к 7 годам получить повышенный индекс массы тела.

Также порой причиной избыточного веса у детей является нарушение выработки гормонов щитовидной и поджелудочной желёз. Хороший тренер должен помнить об этом и посоветовать вам поговорить с врачами по поводу состояния здоровья вашего ребёнка.

Начинайте прививать своим детям правильный режим питания прямо сегодня, а не завтра и не на следующей неделе. Приступайте к выполнению задуманного в минуту наибольшей решимости. Это – трудно, но вы попробуйте! Ведь ничего, кроме лишнего веса, ваши дети не потеряют. Наоборот, они почувствуют себя равными всему остальному миру и, таким образом, сделают первые шаги к изменению собственной личности. А главное – не забывайте мудрую пословицу: чем тоньше талия, тем длиннее жизнь.
Материал подготовила Слава Голева-Миллер

Катрина Волгина ждёт ваших комментариев и вопросов на сайте студии:

www.volgadance.com в разделе «Contact Us»