Атланта
Объявления
Деловая Атланта
Работа
"Русский город"
Медиа
Общество
Развлечения
Иммиграция
English
Слушайте радио Русский Город!
Сеть
RussianTown
Перейти
в контакты
Карта
сайта
Портал русской
Атланты
Читайте статьи различной тематики
на нашем сайте
Портал русской
Атланты
Читайте статьи различной тематики
на нашем сайте
О нас Публикации Знакомства Юмор Партнеры Контакты
МЕНЮ

«У вас не будет второго шанса, произвести первое впечатление»

Катрина Волгина
 О НАБОЛЕВШЕМ

Так когда-то сказала блистательная Коко Шанель, икона стиля, великий модельер ХХ века, создательница многих костюмов для балета Дягелева, главной характеристикой творчества которой была простота кроя и чистота форм. Это правило применимо к любой жизненной ситуации. Не стоит забывать о нём и участникам спортивных бальных танцев. Согласитесь, всё, что нам нравится в танцевальной паре, зависит в первую очередь от того, насколько приятное первое впечатление производит на нас эта пара. Судья видит пару всего несколько секунд. Танцевальный костюм и внешний вид танцоров является их своеобразной визитной карточкой. Одежда для спортивных бальных танцев призвана подчеркнуть характер движений, обыграть достоинства фигуры, создать образ пары. К костюму для бального танца судьи предъявляют не меньшие требования, чем к мастерству танцоров. Количество случаев дисквалификации танцевальных пар из-за ошибок в выборе костюмов и внешнего вида, становится с каждым годом все больше. О наболевшем с читателями делится Катрина Волгина, специалист в области танцевального спорта и бальной хореографии, основатель и руководитель школы бального танца «Volga Dance» (Волга Данс) в Атланте:

Давайте учиться на чужих ошибках, а не совершать свои.Как говорится, что на вас одето, то вы и танцуете. Половина успеха на конкурсе зависит от того, как пары выглядят на танцполе. Причёска, макияж, танцевальный костюм должны быть идеальными - это может сыграть решающее значение при подведении итогов конкурса. Не отвлекайте судью блеском и мишурой. Часто судьи оценивают эстетичные спортивные пары гораздо выше, чем менее эстетичные, несмотря на техническое превосходство последних. И судья - прав в своей оценке: он оценивает образ и впечатление, которое создаёт бальная пара в целом. А впечатление складывается из многих составляющих, в том числе внешнего вида.

Согласитесь, что очень обидно быть лишённым шанса на удачное выступление из-за непозволительной длины юбки, слишком глубокого выреза на платье, лишнего браслета, кричащих серёжек или яркой боевой раскраски лица. Существует масса тонкостей и большое количество правил и ограничений в отношении костюма и внешнего вида танцоров, которые необходимо знать и соблюдать!

Например, сложность одежды для бальных танцев, как и использование украшений и макияжа, зависит от возраста спортсменов. Чем младше танцоры, тем проще должен быть костюм. Самые строгие ограничения наложены на возрастные группы «дети 1» и «дети 2». Например, согласно установленным правилам, бальные рейтинговые платья для девочек не должны сочетать в себе двух и более оттенков или цветов.

А знаете ли вы, что тон в любой мужской рубашке на паркете всегда задаёт воротник. Неправильно посаженный воротник может визуально сломать линию шеи, создать эффект наклона головы, помешать столь необходимой в танцах свободе движения. Даже великий американский танцор Фред Астер при выборе пиджака часто танцевал чечётку перед зеркалом, чтобы проверить, не сдвинулся ли воротничок во время танца. Не менее важным для посадки, например, латиноамериканской сорочки является и её нестандартный крой а ля "купальник" (традиционное мужское боди).

Никогда не забывайте о влиянии света! Свет может искажать восприятие цвета ткани. На витрине полотно будет выглядеть ярко и привлекательно, при дневном же свете немного "тускнеть", или наоборот. Но ведь главное, понять, как материал будет смотреться на паркете.

Что касается конкурсных костюмов, они должны быть выполнены с учётом индивидуальных особенностей пары: разницы в росте, фигуры партнёров, и даже динамики движений.

Слишком строгий костюм может зрительно сковать движения, излишне пышный – помешает полноценно оценить танец пары.

В костюме для бального танца важна не только эстетическая составляющая, но и удобство, хотя многие об этом забывают в ущерб собственному здоровью. Нужно сразу смотреть, чтобы ткань была не колючая, не жёсткая. Иначе, ребёнок будет чувствовать себя не комфортно. О каком танце может идти речь, если у ребёнка что-то где-то колет или натирает! Или перья от боа лезут в глаза и нос. Поэтому старайтесь избегать различных аллергенных аксессуаров и опасных украшений для костюмов.

Костюмы должны создаваться так, чтобы скрыть недостатки или подчеркнуть достоинства фигуры танцоров. Для очень худеньких, подойдёт бархат. Но очень важно, чтобы с этим материалом работала портниха высокого уровня, так как при кройке изделия необходимо учесть направление ворса.

Тренировочная одежда также заслуживает пристального внимания. Я рекомендую одежду чёрного цвета из более или менее натуральных волокон. Это, безусловно, - классика, да и потоотделение в таких костюмах практически незаметно. Для малышей на тренировках по бальным танцам нужны купальник и юбка - для девочек, брюки и футболка - для мальчиков.

Для создания образа важна также и обувь. Она должна быть удобной, желательно с ремешком и не скользкой. Некоторые родители приводят детей на выступление чуть ли не в шлёпках, хотя постоянно говорю всем о важности правильно подобранной обуви. К туфлям девочки могут одевать и короткие носочки и колготки. Колготки, правда, только телесные и без рисунка и световых эффектов, а носочки – белые, а никак не чёрные. Наоборот, носки для мальчиков должны быть чёрными в тон обуви, а не розовыми или зелёными, длина - до колена. Обязательно с собой всегда иметь щётку для обуви!

Конечно, всегда нужно помнить и о причёске и макияже! Они являются частью костюма танцора спортивных бальных танцев. Поэтому правила по конкурсным причёскам и макияжу танцоров оговариваются также в Правилах спортивного костюма для спортивных бальных танцев, о которых вы можете узнать из беседы с тренером или на сайте – usadance.org. Не забывайте, что для хорошей укладки важна не только правильно подобранная, "свежая" стрижка, но и средства для укладки. Главное, чтобы это были средства сильной фиксации, что позволит причёске держаться крепче. Тренер также может научить вас или ваших близких (к примеру, маму) самостоятельно делать макияж или причёску и даст бесценные советы, которые пригодятся вам на протяжении всей танцевальной карьеры. Не забывайте учитывать возрастные особенности образа. Ребёнка очень легко состарить неверной цветовой гаммой или слишком вульгарным макияжем.

Часто родители пытаются сотворить костюмы, сделать причёску и макияж сами. Но даже обладатели прекрасного вкуса порой совершают ошибки, которые непростительно сказываются на внешнем виде пары: очень часто среди костюмов начинающих танцоров встречается много неподходящих, непродуманных до конца цветовых решений. В результате этого пара либо "теряется" на паркете, либо выглядит нелепо, смешно или вызывающе. Поэтому не пытайтесь сами разобраться в пошиве платья, фрака, брюк и рубашки и заменить бальную обувь другой “подходящей”. Это будет Федот, да не тот. К тому же вы не всегда выиграете в деньгах – скорее напротив. Порой даже в специализированных магазинах есть риск купить одежду для занятий танцами, не соответствующую установленным правилам.

Шейте костюмы у профессионалов! Например, в компании Натальи Седовой BallroomElegance, с учётом вашего бюджета, вам подберут цветовое сочетание, идеально подходящее под освещение того или иного турнира, а также разработают фасон платья, избегая так называемых «штампов», прочно закрепившихся в танцевальной среде, и согласуют свои действия с вашим партнёром и тренером.

В самом начале танцевального пути очень важно привить детям вкус, а родителям научиться помогать создавать танцевальный образ. На паркете дети должны оставаться детьми и не выглядеть вульгарно, поэтому важно учитывать все нюансы создания костюма, причёски и макияжа уже с первых конкурсов. Главное – научиться воспринимать костюм не как одежду для танца, а как важнейший элемент индивидуальности, образа, комфорта, уверенности в себе. Это то, из чего во многом складывается победа. Постарайтесь думать об эстетике с первой тренировки: сразу приобретите бальную обувь и тренировочную форму, о которой вам говорит тренер. Ощущение танца, и отношение к тренировкам будет намного серьёзней. Родители, помогите вашим детям стать красивыми и эстетичными! Помните, что «быть элегантным – не значит бросаться в глаза, это значит – врезаться в память».

Позвольте вашим детям не упустить шанс произвести незабываемое первое впечатление.

Материал подготовила Слава Голева-Миллер

Катрина Волгина ждёт ваших комментариев и вопросов на сайте студии:

www.volgadance.com вразделе «Contact Us»