Атланта
Объявления
Деловая Атланта
Работа
"Русский город"
Медиа
Общество
Развлечения
Иммиграция
English
Слушайте радио Русский Город!
Сеть
RussianTown
Перейти
в контакты
Карта
сайта
Портал русской
Атланты
Читайте статьи различной тематики
на нашем сайте
Портал русской
Атланты
Читайте статьи различной тематики
на нашем сайте
Главная О нас Публикации Знакомства Юмор Партнеры Контакты
МЕНЮ

«Самые выдающиеся дарования губятся праздностью»

Автор: Катрина Волгина

Вряд ли, у кого-то найдутся аргументы против этой философской мысли известного французского писателя Мишеля де Монтень, автора известной книги «Опыты», смелого новатора педагогической теории. По мнению писателя, цель воспитания состоит в том, чтобы сделать из ребёнка личность, с развитым умом, твёрдой волей и благородным характером. Думается, что такой процесс воспитания должен быть непрерывным.

Этот принцип применим и к занятиям танцами. С каждой тренировкой ваш ребёнок становится более уверенным и всё больше приближается к цели, в то время как каждая пропущенная тренировка развивает в ребёнке лень и пагубно отражается как на формировании его личности, так и на всём учебном процессе в целом. Особенно остро это чувствуется во время школьных каникул, когда родители решают «дать волю» своим детям, позволяя им сидеть часами перед телевизором и компьютером, нарушать режим питания и сна и не посещать занятия танцами. Дети при этом расхолаживаются, набирают лишние килограммы и теряют свою спортивную форму, что затрудняет в дальнейшем достижение желаемого результата.

Почему бы родителям не начать воспринимать своих детей всерьёз, не поверить в них и не помочь развить их способности? Если вы заинтересованы в успехе ваших детей, может быть, лучше не устраивать им «танцевальные каникулы», а наоборот, использовать перерывы между школьными занятиями для интенсивных тренировок? О наболевшем - Катрина Волгина, специалист в области танцевального спорта и бальной хореографии, основатель и руководитель школы бального танца «Volga Dance» (Волга Данс) в Атланте:

Тренировки пару раз в неделю, перерывы на каникулы – обычный график занятий для обычной пары. К сожалению, это не приносит желаемых, а тем более звёздных результатов. Если же хочется большего, если у вас есть цель выйти на новый уровень в танце, лучшее решение – сборы.

Сборы, зимние и летние, – это интенсивная тренировка от 3 (для начинающих танцоров уровня «школа») до 6 часов (для танцоров уровней «студия» и «команда») в течение нескольких дней, иногда недель. Это специальная программа, которая включает в себя и разминку, и физическую подготовку, и растяжку, и, конечно, интенсивные занятия танцами. Обычно сборы организованы тематически, каждый день отрабатывается какой-то аспект танца: спуски и подъёмы, вращения, механика работы ног, балансы и пр. Это будет полезно и для новичков и для конкурсных танцоров.

Многим родителям нравится идея сборов, потому что ребёнок соблюдает режим, собирается с мыслями, и вообще настраивается на нужный лад. Некоторые из них считают, что занятия на сборах, порой, дают такую же отдачу, как полугодовые занятия, потому что ритм работы интенсивный, и много времени отдаётся просто общей физической подготовке. На сборах ваш ребёнок одновременно самостоятелен и под присмотром - о лучшем и мечтать не приходится. Мы отводим время для перерыва на обед и snack time. Кроме того, ничто так не закаляет и не укрепляет командный дух, как совместные сборы.

Танцевальные сборы в нашей школе - это своеобразное «погружение» в танцевальную среду, которое даёт уникальную возможность совместить тренировки и активный отдых. Как сказал В. А. Сухомлинский, «дети должны жить в мире красоты, игры, сказки, музыки, рисунка, фантазии, творчества».  В нашей школе мы стараемся создать для детей именно такую атмосферу. Например, наши летние танцевальные сборы - это: интенсивные ежедневные тренировки, собственный комплекс обще-физических упражнений для повышения выносливости и силы, специальная физическая подготовка – работа с отдельными группами мышц, отвечающими за ключевые критерии оценки танца, хореография, актёрское мастерство (уроки драмы), занятия в арт-студии для изучения палитры цветов (особенно важно для правильного подбора костюма), спортивные игры, творческая мастерская - групповые занятия на улучшение техники, тактики танцора, имидж-лаборатория – индивидуальные консультации по созданию причёски и макияжа для соревнований.

В системе непрерывного образования каникулы, зимние и летние, играют весьма важную роль для развития, воспитания и оздоровления детей и подростков. Лето, в особенности, – это своего рода мостик между завершающим учебным годом и предстоящим. Разумное сочетание труда и отдыха, спорта и творчества дисциплинирует ребёнка, балансирует его мышление и эмоции. Например, на летних сборах каждый получает множество танцевальных знаний и навыков, обретает отличную физическую форму, общаетесь с интересными людьми, расширяет свой кругозор и всегда приносит домой огромный запас положительных эмоций. Мы предлагаем своим ученикам окунуться в тренировки с головой, заняться развитием своего тела и духа, затронуть психологические аспекты взаимоотношений в паре, поработать над её имиджем.

Основная цель летних танцевальных сборов - подготовка к новому танцевальному сезону, восстановление танцевальной формы после каникул, освоение большого количества нового материала, а также подготовка к первенствам и чемпионатам. На занятиях в период сборов решаются важные задачи по обретению уверенности, выработке навыков общения в паре и коллективе. Дети приобщаются к культуре в целом и, в частности, к культуре танцевального спорта, учатся эмоционально откликаться на выраженные в музыкальных произведениях чувства и настроения. Занятия по актёрскому мастерству помогают детям стать более раскованными, не бояться выступать, говорить, что-то изображать перед зрителями. Дети учатся «поднимать» глаза в зал. В более взрослой группе (юниоры1 и старше) упор делается на то, чтобы научить детей проявлять эмоции во время исполнения танцевальных композиций и умение выходить из сложных танцевальных ситуаций, лавировать на паркете.

От обычных тренировок сборы отличаются продуманным режимом интенсивных занятий, а также возможностью позаниматься не только со своим постоянным тренером, но и с другими преподавателями (например, по балету). В результате танцоры, участвовавшие в сборах, к началу сезона уже находятся в хорошей танцевальной форме и готовы к участию в конкурсах. Ещё одним плюсом таких сборов является возможность не только повысить свой уровень, но и возможность оценить своих соперников и просто с ними подружиться.

К каникулам, особенно летним, спортсменам нужно подходить максимально ответственно, ведь в это время многие пары сбавляют обороты или вообще расходятся на отдых. Неделя, максимум две - это всё, что может позволить себе настоящий спортсмен для отдыха. Необходимо обдумать все варианты, посоветоваться со своим тренером и не терять времени на каникулах!

Ну а будет ли ваш ребёнок посещать занятия во время каникул, праздников, будет ли участвовать в сборах зависит от вас и от того, какие цели вы ставите перед ребёнком и тренером. Тот, кто занимается только для души, наверное, может пропустить пару занятий, но если вы нацелены на серьёзные достижения, то придётся потрудиться и пожертвовать свободным временем. Микеланджело Буонаротти не без основания подчёркивал, «искусство ревниво, оно требует, чтобы человек отдавался ему всецело». Вот почему педагоги, заинтересованные в успехе своих пар, рекомендуют не устраивать «танцевальных каникул».

Материал подготовила Слава Голева-Миллер

Оформить заявку на участие в очередных сборах, оставить комментарии и задать вопросы Катрине Волгиной можно на сайте студии:
www.volgadance.com в разделе «Contact Us».