Атланта
Объявления
Деловая Атланта
Работа
"Русский город"
Медиа
Общество
Развлечения
Иммиграция
English
Слушайте радио Русский Город!
Сеть
RussianTown
Перейти
в контакты
Карта
сайта
Портал русской
Атланты
Читайте статьи различной тематики
на нашем сайте
Портал русской
Атланты
Читайте статьи различной тематики
на нашем сайте
О нас Публикации Знакомства Юмор Партнеры Контакты
МЕНЮ

Регулярность тренировок – «секретное оружие» успеха

Автор: Катрина Волгина

Катрина Волгина
О НАБОЛЕВШЕМ

«Капля долбит камень не силою,
а часто падая».
Джордано Бруно

Важны ли регулярность и систематичность занятий, как об этом говорят многие специалисты, или это сильное преувеличение? Какое влияние на подготовку ребёнка к соревнованиям оказывает прерывание тренировок? Как часто необходимо заниматься, чтобы достигнуть поставленной цели и успешно выступить на конкурсе?

Только что пролетели новогодние праздники и зимние каникулы, и в связи с этим вопросы о регулярности тренировок встают наиболее остро! Ведь, не секрет, что многие с нетерпением ожидают эти «блаженные дни», чтобы расслабиться и отдохнуть. Но результатом такого «отдыха» становится, как правило, полностью сбитый режим, особенно для детей. Многие не могут выкарабкаться из такого «режима» неделями. В результате, посещение тренировок проходит не регулярно и не систематично, что срывает подготовку детей к соревнованиям. О наболевшем - Катрина Волгина, специалист в области танцевального спорта и бальной хореографии, основатель и руководитель школы бального танца «Volga Dance» (Волга Данс) в Атланте:

Я всегда объясняю родителям и детям, что праздничные мероприятия необходимо планировать в свободное от занятий время, они не являются уважительной причиной для пропусков. Если ребёнок  пропускает занятия, он прежде всего подводит своих партнёров. В танцевальных номерах используются технически сложные комбинации, которые необходимо отрабатывать регулярно. Неподготовленный ребёнок не может выйти на сцену. Дети, пропускающие занятия без уважительной причины, не участвуют в конкурсах! Подумайте, одно соревнование по своей интенсивности приравнивается к 10 тренировкам. Поэтому очевидность таких тренировок – налицо.

Поймите, когда ваш ребёнок пропускает занятия, у него понижается достигнутый ранее уровень тренированности, нарушается баланс между энерготратами и потребляемыми калориями, сбивается ритм дневной и недельный, в результате может ухудшаться настроение, сон и аппетит, есть вероятность не достичь запланированного результата к установленному сроку, эффективность занятий падает, ведь ребёнок выпадаете из тренировочного плана. Поэтому пропустившие занятия дети заметно отстают от своих одногруппников, а это может занизить их самооценку и отбить желание тренироваться вообще. Наверстать пропущенные тренировки не так просто.

Что же делать, если ребёнок пропустил тренировки по болезни? Многие родители после простуды долго не водят детей на занятия. Часто это – неверное решение. После длительной болезни, как правило, тренер даёт ребёнку щадящий режим занятий, что позволяет эффективней набирать потерянную физическую форму. Не забывайте, какую огромную роль в формировании иммунитета и выносливости организма имеют физические нагрузки.

Результаты вашего ребёнка от регулярных тренировок регулярно накапливаются. Пропустили две тренировки – нового накопления не произошло, а старые накопления уже начали «таять». Всегда есть что-то, что отвлекает нас от занятий, но чаще всего - это простая и банальная лень. Как сказал Делакруа Ф., «лень, конечно,— наибольшая помеха к развитию наших способностей». Есть много и других высказываний и замечаний великих людей по поводу лени и того, к чему она приводит. Сводится всё к тому, что или ваш ребёнок занимается регулярно или вообще не танцует. Нерегулярные занятия могут стать причиной «провала»  вашего ребёнка на конкурсе!

Без должного отношения к танцу танцевать не научишься. Дисциплинируйте себя и своих детей с первых уроков танца! Движущееся тело стремится сохранить движение. Если ваш ребёнок – новичок, который относится к танцам серьёзно, не позволяйте ему останавливаться, потому что это очень сильно сокращает шансы вашего ребёнка стать хорошим танцором.

Систематичность и ещё раз систематичность! Ритм жизни у каждого порой бывает слишком стремительным, однако если уж решили привести своего ребёнка в школу и научить танцу, пропускать занятия нельзя. Выберите два-три дня, которые вы готовы всецело посвящать тренировкам своего ребёнка – и вперёд! Можно досконально знать технику выполнения танца, и при этом — не преуспеть в танце, если нет регулярности в занятиях. Очень важно выработать собственный ритм для вашего ребёнка, посоветоваться с преподавателем, определиться, сколько часов вы и ваш ребёнок можете посвятить танцам. Но главное, выбрать систему и следовать ей.

Кроме того, занятия обязательно должны проводиться согласно плану тренировок, координируемому тренером. Речь идёт не о каждой отдельной тренировке, а о системе тренировок с различной направленностью и разной степенью нагрузки на протяжении длительного цикла (месяца, сезона и года).Тренировки должны проходить в одно и то же время с одинаковыми интервалами между ними. После того, как организм ребёнка привыкнет к новому ритму, он сам будет готовиться к последующим тренировкам, и отдыху, а их эффективность может повысится на 20%.

Постоянство является истинным указателем верного направления для любого успешного танцора. Даже самая безупречная тренировочная программа, – если бы она существовала, – не смогла бы справиться с поставленной целью в отсутствии постоянства. Точно также регулярное выполнение посредственной программы может обеспечить довольно неплохие результаты. Таким образом, регулярность тренировок является «секретным оружием» успеха. Даже самое посредственное выполнение тренировки лучше, чем пропустить её совсем, так что не стоит зацикливаться на безупречности. Главное - прийти на тренировку и сделать все, что в ваших силах. Таким образом ваши шансы добиться успеха будут гораздо выше.

Сделать тренировки более регулярными можно путём увеличения ответственности, развития в ребёнке внутренней решимости. Помогите вашему ребёнку стать ответственным за следование расписанию (в том числе, не опаздывать на занятия), ответственным перед своим партнёром или тренером. Помогите вашему ребёнку стать ответственным перед датой проведения соревнования!

Мотивация помогает нам идти вперёд к достижению цели. Если у вас нет мотивации, то, скорее всего, у вас нет цели и, как следствие, занятия не приносят должного результата. Мотивацией для занятий может стать, например, победа на конкурсе (или даже участи в конкурсе). Иначе, немотивированные занятия - бесцельные занятия и безрезультативные занятия. Очень важно настроиться на «нужный» лад до тренировки, мысленно оставить все проблемы за пределами школы. Я всегда советую своим ученикам, приходить пораньше, чтобы было достаточно времени морально подготовиться к занятиям, почувствовать атмосферу танца и «войти» в роль. Именно в роль: ведь все танцоры - ещё и актёры.

Каждое занятие делает вашего ребёнка немного лучше. Шаг за шагом, он удаляется от своих слабостей. А каждый пропуск – отбрасывает вашего ребёнка назад. Подумайте, стоит ли вашему ребёнку идти назад? Но тогда, он никогда не поднимет победный флаг результата. Дисциплинированная работа в школе танца поможет добиться многого не только в самих танцах: она облегчит вашему ребёнку учёбу в школе и в целом научит его легче преодолевать трудности будущей жизни. Не допускайте пропусков, и ваш ребёнок обязательно добьётся результатов!

Материал подготовила Слава Голева-Миллер

Катрина Волгина ждёт ваших комментариев и вопросов на сайте студии:
www.volgadance.com в разделе «Contact Us»