Атланта
Объявления
Деловая Атланта
Работа
"Русский город"
Медиа
Общество
Развлечения
Иммиграция
English
Слушайте радио Русский Город!
Сеть
RussianTown
Перейти
в контакты
Карта
сайта
Портал русской
Атланты
Читайте статьи различной тематики
на нашем сайте
Портал русской
Атланты
Читайте статьи различной тематики
на нашем сайте
О нас Публикации Знакомства Юмор Партнеры Контакты
МЕНЮ

Наслаждение дающего

Автор: Ирина и Анна Уршанские

Кто из вас может  определить своё самое сокровенное желание? Наверняка, у каждого из нас есть несколько таких желаний, и трудно выделить одно из них – самое сокровенное…
    И это неудивительно! Ведь, с возрастом, социальным ростом или просто с переменой жизненных условий желания людей если не вовсе меняются, то, по крайней мере, корректируются, как бы «приспосабливаются к обстановке».
Заметьте, ведь совсем не трудно угадать сокровенное желание голодных, жаждущих или страждущих. Сложнее обстоит дело с человеком, который сыт, одет и, к тому же, неплохо образован.
    На протяжении веков желания людей определяют цели и пути к их достижению: вожделенный плод заставил однажды обезьяну найти орудие труда; жажда знаний ускоряет научно-технический прогресс...
    Получение желаемого – поистине прекрасное чувство! Но как горько разочарование, когда за желаемое приходится так дорого платить, что оно уже не в состоянии принести ожидаемого удовольствия! Как неприятно однажды осознать, что путь к цели был выбран, скажем, не совсем правильный! И уж совсем не по душе прийти к выводу, что предмет вожделений имел ценность, лишь будучи недоступным.
    А можно ли избежать жизненных разочарований? Как научиться правильно реагировать на происходящие события? Ответить на эти и другие наши вопросы согласился  Леонид, который уже несколько лет  занимается Каббалой и убеждён, что именно она привела его к полному равновесию с миром и с самим собой - что и сделало его абсолютно счастливым человеком.
    На встречу с Леонидом мы  пришли вдвом с дочерью, так как она выразила живой интерес к этой теме.

    -Каббала на иврите созвучно глаголу «Получать». Каббала учит получать? А почему мы должны этому учиться? Разве это не самое простое, что человек умеет?  

-Вы правы. Каббала – это наука о правильном получении. Задача Каббалы состоит в том, чтобы вернуть нас на момент создания желания и отсюда уже построить концепцию получения желаемого результата, способствуя, таким образом, развитию и росту желаний, а не гася этот процесс неудачами или разочарованиями.


    -Значит ли это, что неудачи, подстерегающие нас, кроются именно в неумении правильно определить наши желания?


    -Я бы хотел сразу уточнить, о каком роде желаний мы ведём речь. По существу, так называемые, социальные желания людей запрограммированны и предлагаются обществом, в котором они живут. Вспомните, когда мы жили в другой стране, кому из нас  приходило в голову желание попробовать, например, суши, или кто из нас  отдавал всё своё свободное время игре в гольф? А здесь – навряд ли кто то из вас удивится, встретив земляка на матче бейсбола, например. С изменением окружающей обстановки меняются и желания, но не личные, духовные, а предлагаемые, потому что, к примеру, желание научиться понимать других людей не может «перестроиться» - оно либо есть, либо его нет… Некоторые люди на определённом этапе своего жизненного пути начинают  понимать всю ограниченность удовольствия, получаемого от такого рода желаний. Пытаясь выйти за рамки «предложенного», они встают на путь поиска своих личных желаний и духовных потребностей. Таким образом, одни из них приходят в религию, другие становятся приверженцами различных философских учений, а третьи, чтобы получить полный ответ, прибегают к различным источникам. Со мной, например, занимаются люди, один из которых - христианин, а другой – мусульманин, и это не мешает им заниматься Каббалой. Наоборот, Каббала нас объединяет, позволяет нам найти общий язык!..


    -Как же вам это удаётся?


    -Наше восприятие мира весьма субъективно. Мы не умеем анализировать вещи, которые находятся вне нас. Этому, как раз, Каббала и обучает.


    -А как люди решают, что заниматься им стоит именно Каббалой?


    -В первую очередь, человек приходит с вопросом. Если вопроса нет, то и говорить-то, собственно, не о чем! Если человек вполне счастлив тем, что сегодня у него престижной марки машина, а завтра он едет отдыхать на самый фешенебельный курорт, то убеждать его начать заниматься Каббалой просто абсурдно.
    Вы знаете, мне сейчас вспомнилась история Сократа и его ученика, который очень хотел у него учиться. Сократ привёл его к водоёму и, окунув в воду, продержал так некоторое время, после чего спросил, чего же тот больше всего на свете хотел, находясь под водой.  «Воздуха!»,- воскликнул ученик. Тогда Сократ, ответил, что, когда желание постичь станет у него таким же сильным, как «желание воздуха», он может быть уверен, что действительно готов к обучению...
    Во вторую очередь, необходимо понять, как именно Каббала отвечает на       поставленный вопрос и услышать ответ. Если ищется ответ на какой то мелкомасштабный вопрос, такой,  например, как  карьера, то, поняв, что  Каббала занимается разрешением духовных, а не материльных     вопросов (если только это не коммерческая Каббала), человек уходит. В противном же случае он остаётся и,  впоследствии, абстрагируясь от событий личностного характера, задаётся уже вопросами социального характера. Например, почему в мире продолжаются войны, почему наша     жизнь проходит больше в страданиях, чем в радости. На этом этапе начинается активное поглощение информации: чтение и обсуждение...
    На следующем этапе изучается язык Каббалы, так называемый Язык  Корней, знание которого необходимо для чтения каббалистической литературы.
    Вообще, при прохождении первых этапов человек получает только навыки для  изучения Каббалы. Само изучение начинается лишь на более сложных уровнях, где и требования, соответственно, уже другие.


    -Вы обмолвились о, так называемой, коммерческой Каббале? А что это такое?


    -Такая школа пытается подогнать духовное учение под материальные постулаты.  Вы знаете, что на самом деле, между материальным и духовным миром существует некая линия. Задача Каббалы – помочь человеку, преодолев её, поднять себя до духовного уровня. Проблема коммерческого учения  залючается в том, что оно, наоборот, духовное подтягивает к материальному.  Нельзя убеждать людей в том, что занятия Каббалой могут улучшить качество их жизни! Когда человек начинает заниматься Каббалой, он обнажён. Ни интеллектуальный, ни материальный уровень его жизни не имеет здесь никакого значения и не может служить ему трамплином на пути к познанию и самосовершенствованию.   
    Вы знаете, искусство внушения – это великая сила. Медитация, молитва, гипноз – это всё психологические процессы. Конечно же, использование психологии необходимо в изучении Каббалы, но не для того, чтобы менять её ценности!
    На языке Каббалы есть такое понятие, как Малхут. Это название одного из завершающих этапов учения о получении. Следующий за ним этап – Пина, учение об отдаче. Так вот, на этом этапе Каббала объясняет, что отдавать, вернее, форма отдающего намного лучше и совершенней формы получающего...
    
    Получается, что совершенствование в себе получателя - это лишь подготовительный, но, тем не менее, совершенно необходимый этап для превращения нас из получающих в отдающих! Да, это уже - «высший пилотаж»!

    -Значит ли это, что, при правильном подходе к обучению мы однажды почувствуем потребность отдавать, как одно из величайших наслаждений?


    -В этом-то и состоит задача Каббалы! Коммерческое же каббалистическое учение делает совершенно обратное, сводя все концепции учения именно на получение.


    -Вы знаете, мне посчастливилось пожить в Израиле, и я знаю, что там к занятиям Каббалой допускаются только мужчины-иудеи, достигшие определённого возраста. Узнав, что здесь, в Америке, нет таких ограничений, я была немного удивлена. Что произошло? Каким образом учение, которое было возведено до мистицизма в силу своей недоступности, сегодня предлагается  в книжных магазинах в виде книг в роскошных переплетах!?


    -С точки зрения исторической, Каббала на протяжении пяти с половиной тысяч лет вообще существовала лишь в устной форме, поэтому без знания иврита и хорошего учителя её изучение было просто невозможно. Только в X1X веке был написан первый технический учебник по Каббале, по которому уже можно было заниматься, и лишь в XX веке были написаны комментарии к этому учебнику, которые дают возможность заниматься Каббалой всем желающим. На сегодняшний день Каббала – это открытая наука, преподаваемая в университетах, это наука, созданная для людей, у которых есть острые вопросы и желание найти на них ответы.
    С точки зрения духовной, Каббала - это учение о развитии желания и его претворения в жизнь. На определённом историческом этапе люди от     желания физического насыщения переходят к желанию насыщения духовного. Такой переход занимает время. Причём, ведь важно не только, чтобы исполнение маленького желания привело к возникновению большого, важно ещё и направление, в котором это увеличение идёт.
    Всем известно, что ошибочное направление большой массы приводит к трагическим последствиям! Как раз в Каббале используется приём корректировки направления. Заметьте, не искоренения, а корректировки, правильного построения. Именно такое, правильно заданное, большое желание и может привести к приобретению больших духовных ценностей, которые, в свою очередь, помогут подняться к другому уровню желаний.
    На сегодняшний день, желание постичь у людей очень обострилось, и поэтому Кабала, отвечая таким развившимся потребностям, стала открытой для всех.


    -Леонид, не могли бы Вы немного углубить тему выбора правильных источников для изучения Каббалы и насколько важную роль в выборе играет цена за обучение?


    -Во-первых, денег кабалистам за обучение вообще брать нельзя. То есть, даже если вас просто обязывают купить какой-либо учебник по Каббале, у вас уже должно возникнуть подозрение.
    -Во-вторых, для изучения Каббалы необходимо иметь три главных источника: хорошие книги, хорошего учителя и хорошую группу единомышленников. Отсутствие даже одного из этих источников делает это изучение  непродуктивным.
    Говоря по поводу учителя, я бы, пожалуй, в первую очередь, посоветовал руководствоваться характеристикой учителя. Настоящих учителей, способных дать знания на хорошем уровне, на самом деле, очень мало.
    Кабала, в какой бы форме она ни преподавалась, всё равно, рано или поздно, приведёт человека к правильному источнику. Рано или поздно  он всё равно «заболеет», и знание того, что  лекарство существует и успешно применяется, поможет ему начать лечение как можно быстрее.


    -Выходит, что нужно обязательно «заболеть», чтобы прийти к Каббале?


    -Конечно! А зачем купающийся в счастье и достатке здоровый человек станет этим заниматься? Ведь он ещё не успел получить от жизни всё, что хотел!.. Каббала говорит о двух путях прихода в неё. Первый: путь Торы (через просветление) - вооружившись желанием постичь, как необходимостью жить и дышать. Второй: путь страданий – через удары судьбы, которые всё равно заставят нас вернуться к источнику. Самая большая проблема, сотворённая нами – это невидение связи с этим источником. Мы наивно считаем себя хозяевами своей судьбы, а, следовательно, и всего мира. Но когда, в определённый момент, эта самая судьба выбивает почву у нас из-под ног, мы становимся абсолютно беспомощными, и первую попавшуюся нам на глаза соломинку возносим до уровня Спасителя. Я сам когда-то был в таком положении, поэтому сейчас и предлагаю в помощь не соломинку, а сам источник.


    -А почему для занятий человеку необходимы три источника? Книги и учителя – я понимаю. Но разве человек не может заниматься самостоятельно?


    -Во-первых, ощущение себя в группе единомышленников создаёт почву для  эффективного самосовершенствования.
    -Во-вторых, группа несёт в себе элемент духовности. Попытаюсь объяснить это на личном примере. Свои занятия мы начинаем рано утром, так как наш Учитель  не позволяет нам заниматься Каббалой ни за счёт семьи, ни за счёт основной работы. Нам остаётся только укоротить свой сон, чтобы иметь возможность заниматься. Одному мне было бы гораздо тяжелее отрывать от сна  несколько часов в пользу занятий, а перед группой у меня есть определённые обязанности, которые всегда доминируют над личными уважительными причинами. Вообще, сила коллектива, как единого организма, необычайна велика!


    -Леонид, в беседе с Вами меня постоянно преследует мысль, что концепции Каббалы мне уже знакомы, хотя Каббалой я никогда раньше не занималась. Например, правильная постановка задач и путей к их разрешению напоминает мне бизнес-план, а интерпретация формы отдачи ассоциируется у меня с принципом Научного коммунизма: «От каждого по труду – каждому по потребности». Как Вы можете объяснить такие ассоциации?


    -Многие учения и авторские работы уже давно пользуются концепциями Каббалы, но, как правило, они  направлены на решение очень узких проблем. Каббала - это древнейшее учение, и ценность, и уникальность её заключается в том, что она предлагает путь к достижению цели в такой полноте,  в какой никакой другой наукой предложено ещё не было. Возьмите пример, построения коммунистического общества. Принципы, конечно,  хорошие. Человек, работая на благо общества, обогащает его, но во имя чего? Где цель? Она либо отсутствует, либо неправильно определена, либо вовсе направлена не туда, куда надо. Провал такого общества не только гарантирован, но и совершенно естественнен, как ни жестоко это звучит... Хотя.., приготовьтесь к тому, что я Вам сейчас скажу: «Коммунизм был основан на Каббале».


    -Вы хотите сказать, что Маркс, Энгельс и Ленин были знакомы с концепцией Каббалы, и это позволило им создать теорию построения Коммунистического общества?


    -Я не могу утверждать, что они занимались Каббалой, скорее всего, я очень в этом сомневаюсь. С уверенностью могу лишь сказать одно, что, изучая духовный мир, мы убеждаемся в невозможности существования случайных событий. В Каббале есть такой термин - «марионетка». Это означает, что каждый человек, приходящий в этот мир, ведом какими-то определёнными событиями или факторами. Я хочу сказать, что всем этим людям были, всего лишь навсего, отведены роли для достижения определённого результата. Каббала говорит, что ни на одно действие не может производить негативного воздействия. Оно  максимально позитивно для индивидуального процесса. С субъективной точки зрения, попробуйте согласиться с этим, или предложите это сделать тем людям, которые прошли через нацистские концлагеря или сталинские репрессии. Вас не поймут те, кто не готов ещё понять. Поэтому Каббала и предлагает различные этапы изучения, каждый из которых постепенно готовит человека воспринимать мир с объективной точки зрения. И лишь на последнем этапе человек приходит в полное согласие с объективной реальностью и умеет правильно воспринимать события, происходящие в ней... Для большей ясности, давайте попробуем провести некую параллель между марксистско-ленинской теорией и Каббалой. Здесь нам придётся   немного вспомнить философию. Существует четыре вида познания: 1 - форма, 2 - форма в материи, 3 - абстрактная форма и 4 - её сущность. Возьмём, к примеру, стол – это форма – первый вид познания. То, что стол деревянный – это второй вид познания. Если мы попытаемся продолжить философствовать, анализируя «стол» как  абстрактную форму  или её сущность, то здесь мы не сможем прийти ни к какому согласию, так как нашу правоту нельзя будет ни проверить, ни, соответственно, доказать. Так вот, последними двумя видами познания Каббала не занимается, потому что на этом уровне объекты не познаваемы. Научный коммунизм - в свою очередь - это учение, использующее абстрактную форму познания. Это значит, что общество  строилось на теоретической базе, которая не была доказана и совсем не обоснована. Она действительно имела под собой определённые духовные корни, но, оставаясь лишь теорией, не могла быть использована в материальном мире. Каббала занимается исключительно только первыми двумя формами познания. То, что не постигнуто, нельзя материализовать; всё исходит из духовного и только потом приходит в материальное; то, что не облачилось ещё в это материальное и не может быть проверено, Каббалой не изучается.
    
    Наши родители работали не покладая рук ради нашего счастья; их родители терпели голод и лишения во имя  лучшей жизни детей... Люди, народ, целые поколения жили этим будущим и были счастливы отдать все правому делу! Они, без сомнения, заслужили увидеть то, к чему так самоотверженно шли, проверив на себе и материализовав для будущих поколений эту высшую форму наслаждения - форму отдачи! Но что же помешало им всё-таки дойти? Этот вопрос, много лет не дававший мне покоя, вдруг не захотел больше оставаться без ответа и, буквально вырвался из меня:


    -Скажите, смогли бы Вы, пользуясь учением, объяснить этот трагический провал коммунизма? Можно ли сказать, что, при некотором стечении обстоятельств, это общество могло рассчитывать на успех?


    -Использование духовного для материального – это была  ошибка. Форма отдачи была создана, а не постигнута, цели были феерическими,  и их реальность поддерживалась лишь массовым гипнозом. Отдача происходила ради какой-то утопической идеи.
    
    А жаль! Безумно жаль!.. Жаль, что счастье людей было так предательски обворовано теми, кто сначала вырвал из Великого Учения духовные идеи,
построил на них теорию, и, прикрывая свои воровские цели фанатической идеей с мнимыми горизонтами, нагло превратил плоды духовного совершенствования  и самоотверженного труда миллионов в материальные блага «народных избранников»!..
 
    Переполненная эмоциями, я готова была обсуждать эту тему ещё очень долго - положение спасла моя дочь. Естественно, её интересовали вопросы, более близкие к настоящему, чем к прошлому, и она вежливо попыталась сменить тему:


    -А в какой форме проходят Ваши занятия: чтение, обсуждение или какие-то упражнения?


    -Наши занятия с новичками проходят в форме «вопрос-ответ», просмотр фильмов, обсуждение. Это, так называемое знакомство с Учением, скажем так, ввод в Каббалу. Цель - дать человеку возможность понять, для него это или нет. Главное на этом этапе – не убить в человеке желание познать, перегрузив его информацией, которую он не готов ещё получить. Когда человек уже чувствует, что хочет продолжать заниматься, он переходит на другой уровень и начинает заниматься уже языком, и т.д.

    Наша беседа подходила к концу. Все подготовленные нами вопросы были исчерпаны, при этом породив немало других, но в эту минуту мы уже знали, что наша встреча - не последняя, и что мы, кажется, «серьёзно заболеваем»...