Атланта
Объявления
Деловая Атланта
Работа
"Русский город"
Медиа
Общество
Развлечения
Иммиграция
English
Сеть
RussianTown
Перейти
в контакты
Карта
сайта
Портал русской
Атланты
Читайте статьи различной тематики
на нашем сайте
Портал русской
Атланты
Читайте статьи различной тематики
на нашем сайте
О нас Публикации Знакомства Юмор Партнеры Контакты
МЕНЮ

Десятка богатых людей Атланты

Автор: Людмила Баталова

Узнавать о жизни богатых нелегко. Их шикарные виллы, наряды, да и весь стиль жизни существенно отличается от жизни большинства. Тем не менее узнать подробности о жизни богатеев очень хочется: откуда появились их миллионы и что же можно делать с такими огромными суммами.

Сегодня мы расскажем вам о богатых людях Атланты.

1. Анна Кокс Чамберс (Anne Cox Chambers)

Владеет 12,4 миллиардами долларов и является самой богатой жительницей Атланты. Она одна имеет больше, чем все остальные в нашем списке вместе взятые.

Вместе с младшей сестрой Барбарой Кокс Антони они владеют Cox Enterprise, основанным Джеймсом Коксом конгломератом, включающим в себя более ста медиа в разных частях страны, в том числе и таких китов как The Atlanta Journal-Constitution и WSB TV.

И если состояние госпожа Кокс получила по наследству, то имя она заработала сама за время своей долгой карьеры в бизнесе и политике. Вдобавок к Cox Enterprise, в управлении которым она принимает активное участие и по сей день в возрасте 86 лет, она стала также первой женщиной-директором банка в 1973 году в Fulton National Bank, была послом США в Бельгии в 1977-1981 годах во время президентства Картера и работала как директор компании Кока-Кола в 1981-1991.

Горячая сторонница Демократической партии, она внесла много средств на ее поддержку. Когда ее отец выставлял свою кандидатуру на выборы губернатора штата Огайо, она стучалась в двери домов избирателей. Возможно, отчасти и поэтому ее отец губернаторствовал в этом штате три срока. Во время предвыборной компании 2004 года Анна Кокс устроила бенефис в честь Джона Керри.

Член общественного Совета при High Museum of Art она финансировала строительство специального крыла во время реконструкции музея. Теперь этот участок музея носит имя Анны Кокс.

2. Бернард Маркус (Bernard Marcus)

Владеет 2,2 миллиардами

Даже если вы не знаете, что это именно он основал такую огромную сеть магазинов «товаров для дома» как Home Depot, то, наверняка слышали, сколько миллионов он отдал на строительство Аквариума в Атланте. Бернард Маркус в сфере бизнеса и благотворительности уже давно (он основал музей Холокоста в Вашингтоне).

История Бернарда Маркуса – это действительно история жизни человека, который сделал себя сам. Сын русских эмигрантов, он родился во времена Великой Депрессии и начал свою жизнь в Нью-Арке. Чтобы платить за обучение, он делал шкафы. После окончания колледжа нанялся на работу в Handy Dan Home Improvement Center в Лос-Анжелесе. В 49 лет он был уволен из компании вместе со своим коллегой Артуром Бланком, и… парадокс – именно это событие стало началом триумфа господина Маркуса как предпринимателя. В 1979 году Маркус и Бланк основали сеть магазинов «Товары для дома», состоящую всего из двух магазинов. Правда, тогда они потеряли свой первый миллион.

Сейчас уже открыто более двух тысяч магазинов сети Home Depot по всей Америки, а состояние Бернарда составляет более двух миллиардов

3. Артур Бланк (Arthur Blank)

Владеет 1,3 миллиардами.

«Наша задача - построить не наш большой город, мы и так его построили. Наша задача построить наш великий город!»- так говорит Бланк, основатель и совладелец Home Depot. И слово «наш» Артур может применить по отношению к Атланте, как десять лет назад это делал Тед Тернер.

Если сравнить Атланту с кукольным театром, то Бланка вполне можно назвать тем, кто управляет марионетками, дергая их за веревочки. Большинство знают, как он работает с командой Falcons, используя свой опыт бизнесмена, который помог сделать из простого франчайзинга национальный феномен. Бланк также владеет футбольной лигой Georgia Force, а недавно безуспешно пытался купить команду Atlanta Braves. Но Артур не просто любитель спорта с большими деньгами. Он пожертвовал более 200 миллионов на благотворительность различным некоммерческим организациям. Бланк поддерживает студентов из малообеспеченных семей, а недавно отдал 35 миллионов из своего фонда на строительство Симфонического центра в Атланте.

4. и 5. Рендал и Гарри Роллинс (Randall and Gary Rollins)

Владеют 970 миллионами и одним миллиардом.

Возможно, они не столь на слуху, как госпожа Кокс, но имя Роллинс хорошо известно в деловом мире с тех пор, как в 1967году братья со своей компанией Rollins Inc прибыли в Атланту, чтобы влиться в состав отделения Orkin Inc. Несмотря на недавний иск на миллион долларов от неудовлетворенных потребителей Orkin, братья Рендал (74 года, Председатель) и Гарри (61 года,СЕO) всегда желанны на Wall Street. Но то, что они так неслыханно богаты, вовсе не значит, что они сразу были допущены к руководству компанией, купленной их отцом Вайном Роллинсом. Гарри, к примеру, начинал работу как специалист по термитам. Возможно, именно этот опыт послужил тому, что и сейчас Гарри интересуется насекомыми. Он является спонсором зоопарка насекомых Orkins в музее Smithsonian в Вашингтоне и детского павильона для насекомых в зоопарке Атланты.

6. Джесси Мак Робинсон (Jesse Mack Robinson)

Владеет 1 миллиардом.

Джесси Мак Робинсон начал с продажи подержанных автомобилей в 40-х годах, но вскоре решил расширить бизнес и основал сеть компаний, дающих кредит на покупку машин. В 1948 году он продал ее и основал две процветающие финансовые компании. Он должен был сотрудничать со страховыми компаниями, и эта отрасль настолько заинтересовала его, что Мак Робинсон основал и страховую компанию, также ставшую успешной. В середине 60-х годов Мак решил заняться банковским делом. Он покупал маленькие банки вокруг Атланты и расширял их до преуспевающих финансовых компаний. Через десять лет он продал более ста таких финансовых организаций First National Bank of Atlanta,( который позднее влился в Wachovia), в то же время оставив за собой право быть их директором и владеть большинством пакетов акций.

Сейчас 83-летний господин Робинсон является председателем телекоммуникационной компании Gray Television. Он также следит за своими 90 лошадьми на ферме в Томасвилле и не пропустил еще ни одного дерби в штате Кентукки за 50 лет!

Мы все должны учиться у этого бизнесмена, который всегда умудрялся преуспевать. Он думает также и выделил 10 миллионов на основание Колледжа Бизнеса имени Мака Робинса в Georgia State.

7. Трует Кэфи (Truett Cathy)

Владеет 900 миллионами.

Есть что-то символическое в том, что основатели нынешнего фаст-фуда, так любимого молодежью, - убеленные сединами старцы. Возможно это оттого, что ныне популярные огромные сети закусочных раньше были ничем иным, как маленькими ресторанчиками.

Трует Кэфи - основатель Chick-fil-A – старается сохранить дух старого времени в своей сети ресторанов. Именно поэтому он настаивает, чтобы по воскресеньям они были закрыты, а сам лично раздает подарочные сертификаты и плюшевых коров (символ сети) всем, кого встретит. Через фонд WinShape он основал летние лагеря отдыха для детей и отдал более 20 миллионов на стипендии для школьников. Также господин Кэфи открыл 14 приютов, в каждом из которых живет по 12 детей. Он лично посещает все эти приюты, чтобы узнать, как живут его «приемные внуки». Может еще и поэтому его можно назвать дедушкой.

8. Чарльз Лаудермилк (Charles Loudermilk)

Владеет 200 миллионами.

Вы можете подумать, что быть президентом компании, дающей в аренду мебель и бытовую технику, - это уже немало, но не для Чарльза. Он не только управляет Aaron Rents Inc, но и несет общественные нагрузки, будучи председателем MARTA и фонда бывшего мэра Атланты Андрю Янга. Компания, основанная в 1955 году и ныне превратившаяся в миллиардную, дает ему возможность помогать Piedmont Hospital, Georgia State, Atlanta и Community Food Bank.

Бывший владалец команды Hawks любит охотиться и владеет 4,500 акрами охотничьих угодий в южной Джорджии.

9. Роберт Нарделли (Robert Nardelli)

Владеет 190 миллионами

За последние пять лет Председатель, Президент и CEO Home Depot получил компенсации на 123,7 миллионов долларов (не считая дивидентов от акций). За свое участие в благотворительности он был выбран Президентом Джорджем Бушем для работы в Сouncil on Service and Civic Participation.

10. Дерек Смит (Derek Smith)

Владеет 130 миллионами

Неудивительно, что о господине Смите известно немного. Председатель и CEO ChoiсePoint Inc. написал две книги о сохранении персональной информации. Поэтому интересно, что его компания предоставляет важную персональную информацию для компаний и государственных служб. Эта же информация используется и для нахождения потерянных детей, благодаря чему было найдено уже 80 человек. Также программное обеспечение, разработанное компанией, помогло найти преступников, стрелявших в Вашингтоне в 2002 году.