Атланта
Объявления
Деловая Атланта
Работа
"Русский город"
Медиа
Общество
Развлечения
Иммиграция
English
Сеть
RussianTown
Перейти
в контакты
Карта
сайта
Портал русской
Атланты
Читайте статьи различной тематики
на нашем сайте
Портал русской
Атланты
Читайте статьи различной тематики
на нашем сайте
О нас Публикации Знакомства Юмор Партнеры Контакты
Панель меню

Праздник на века

Автор: Людмила Баршай

Я не участвую в войне,

война участвует во мне.

И пламя Вечного огня

дрожит на скулах у меня.

Юрий Левитанский

Этот день не только «порохом пропах». Он не только «с сединою на висках». Этот день насквозь пропитан историей. Он вписан золотом и кровью на её скрижалях. Солдаты не только защитили и освободили мир от фашисткой гадины. Они смыли своей кровью коричневую паутину с планеты.

Фашистские пули не разбирали национальности, они пробивали не только партбилеты, но и кресты с изображением Иисуса. И в мировом масштабе победа над фашизмом была победой антигитлеровской коалиции, в которую входили страны с различным социально-политическим строем.

День Победы - святой праздник, «праздник со слезами на глазах». В нашей семейной истории, как и очень многих семей соотечественников, отразилась всемирная история. Мой отец прошёл войну от первого дня до последнего. Горел в танке, был ранен, контужен, но вспоминать об этом не любил. Он был очень добрым человеком и я его очень любила. Он прожил до 62 лет (всё «война эта подлая сделала»). Остались только его многочисленные боевые ордена и медали. День Победы - это мой праздник, потому что это праздник моего отца, моего тестя-фронтовика, моих близких.

Как бы далеко ни уходило в давность 9 мая 1945 года, победа над фашизмом остаётся главным событием в нашей жизни. Весна - пора возрождения жизни. Пора любви и надежд. И символично, что именно весной, 64 года тому назад, мир сокрушил страшную силу. Символично и то, что Ассоциация ветеранов 2-ой мировой войны из бывшего СССР в Атланте в эти майские дни будет отмечать свой 15-летний юбилей. О празднике, о мире и войне, о правде и вымыслах, о планах и мечтах мы говорили с Ханоном ЗАРЕЦКИМ, президентом Ассоциации, который в Америке уже 15 раз празднует День Победы. Он по-прежнему бодр и активен, водит машину, занимается в спортзале, много времени отдаёт общественной работе, а главное - продолжает мечтать и претворять свои мечты в жизнь.

Алекс: Мне 45 лет, я - бизнесмен, приехал из России. В Америке уже 23 года, так что отвык отмечать этот день как праздник. Для тех, кто воевал, пережил войну - это, действительно, большой праздник. Без него многих из нас сегодня не было бы - ни здесь, ни там. Мой дедушка прошёл всю войну и мне много рассказывал. Я тогда не очень-то его слушал, а вот теперь, когда таких, как он, уже немного осталось, понимаю, что это живая история.

-У Вас есть дети?

-Да, двое - сыну 17 лет, дочке-15.

-А дети Ваши знают, что это за праздник?

-Думаю, что толком не знают. В школе здесь об этом почти ничего не говорят, да они особенно и не вникают.

-А мне вспомнились стихотворные строчки сына ветерана войны Б. Щеглова:

Ведь как-то разговор я слышал стороной:

Ну, что вы про войну, мол, то и дело?”

Кому-то надоели мы с нашею войной,

Но знали б, как она нам надоела!

Ханон: -Лучше не скажешь. Кому хочется вспоминать о плохом, о страшном, о боли и горе? А забыть как? Памяти же не прикажешь. Убеждён, что война и наша победа в ней - события неординарные. Об этом надо знать и помнить. Если знаешь, что это была за война, как ковалась победа, почему своим детям не рассказать?! Как поётся в песне,”Этих дней величие и славу никакие годы не сотрут”. Годы не сотрут, но есть люди, которые пытаются их стереть. Прошло 64 года со Дня Победы нд гитлеровским фашизмом. Но фашизм международный вновь осторожно, а где и нахально, поднимает голову, поднимает даже там, где никогда не имел исторических корней. И что самое опасное - речь идёт не о недобитых фашистах, а о свежевылупленных, успевших стать дремучими уже в 17 лет. И как актуальны слова чешского писателя-героя и мученика Юлиуса Фучика, который предупреждал нас ещё из гитлеровских застенков:”Люди, будьте бдительны!” -

-Полностью с Вами согласна, Ханон. А что Вы рассказываете о войне своим внукам или школьникам и студентам во время Ваших встреч с ними?

-Давно подметил, что лучше, с большим интересом дети любого возраста слушают не вообще о войне, а отдельные ее эпизоды. Например, один из таких эпизодов. На фронте я был связистом (до войны закончил училище связи). Дело было в горах. С батальоном потерялась связь. Я, тогда ещё совсем молодой офицер, вызвался разыскать батальон и наладить связь. На мотоцикле вдвоём мы едем по извилистой узкой горной дороге и подъезжаем к реке, мост через которую взорван. С одной стороны обрыв, а левая часть моста - на весу. Что делать? Мы разгоняемся на мотоцикле и на полном ходу чудом проскакиваем. Нашли батальон. Оказалось, что он попал в засаду и со всех сторон простреливается немцами. Сидят три связиста, а радиостанция не работает, связи нет, поэтому вызвать помощь они не могут.

Вскрыл я радиостанцию, быстро наладил связь и сразу вызвал артиллерию. И тут я встал перед дилеммой: обвинить местных связистов (в условиях фронта - это смерть, в лучшем случае - штрафбат) или промолчать. Я промолчал. Беда-то в том, что наши солдаты не подготовлены были, не научены устранять даже простейшие неполадки. Пуля не щадила никого. На моих глазах убило хорошего парня. Другому солдату пуля попала в живот. Он продолжал бежать по-инерции, на ходу заталкивая свои внутренности в живот... Эта страшная картина до сих пор стоит перед глазами. Как это можно забыть? Вся война состоит из аналогичных эпизодов.

-Ханон, воевать хотели?

-Да, сам попросился на фронт. Жила наша семья в Курске, я только закончил 9-й класс. И тут война. Нас бомбили. Умея хорошо рисовать, я писал плакаты и карикатуры, которые вывешивали в окнах РОСТа. Потом в Самарканде закончил военное училище связи. Было решено оставить меня в тылу. У меня уже были изобретения. Для продолжения занятий наукой меня направили в Москву. А я хотел на фронт. Не знаю, мальчишество, патриотизм, а может, то и другое, но узнал, что меня могут взять на фронт, если попроситься в десантные войска. Об этом мы с моим товарищем и сказали, придя в военкомат. Так я попал на фронт.

Закончил войну командиром роты связи. Освобождали Чехословакию, немного не дошли до Праги.

-А как нашли себя в мирной жизни?

-В 1973 году ушёл из армии. Закончил Политехнический институт. В Каунасе (Литва) начал с позиции инженера и дошёл до начальника лаборатории объединения, куда входило три крупных завода. Не хочу ничего придумывать: относились ко мне неплохо, но равным среди равных, свободным ощутил себя только здесь, в Америке.

-Теперь поговорим об Ассоциации ветеранов 2-ой мировой войны, президентом которой Вы являетесь уже много лет. 15-летний юбилей - хороший повод для этого.

Наслышана, да и местная русская пресса писала об этом, что Ваши праздники проходят очень интересно, содержательно и красиво. За праздничным столом выпьете фронтовые 50 граммов?

-А как же! Обязательно выпьем! Но наши праздники - не только застолье. В первую очередь – это живое общение, мы делимся воспоминаниями, говорит о друзьях-товарищах, поём, танцуем. Есть у нас свои солисты, свои актёры и чтецы. Мы любим встречаться. Обязательно фотографируемся и даже снимаем фильмы о каждом праздновании. Будет, что вспомнить.

-А чем ещё живёт Ассоциация?

-Мы активно участвуем в решении ряда социальных проблем наших ветеранов и всей русскоговорящей общины, организовывали сбор средств для Израиля и детей Беслана, после случившейся там трагедии. Уже упоминал о том, что мы охотно встречаемся со школьниками и студентами, а также выступаем с лекциями на разные темы. Изобретательно и оригинально каждые 5 лет отмечаем юбилеи членoв Ассоциации. Выполняем и тяжёлую миссию - провожаем в последний путь, пишем некрологи об ушедших товарищах. К сожалению, за прошедшие годы количество членов Ассоциации уменьшилось в 4 раза.

-Расскажите, пожалуйста, об активистах, друзьях и спонсорах Ассоциации.

-Во-первых, есть комитет, куда входят руководители, назовём так, подразделений из шести домов, где живут наши ветераны. Я, как и раньше, президент. Марк Витебский - вице-президент, София Липницкая - секретарь. Имена наших активистов тоже знакомы: Л.Абельская, Я.Бари, И.Никишин, И.Полякова, Р.Иоффе и другие. Наши спонсоры и одновременно большие друзья – профессор Л.Эппельбаум, семья Швам, доктора М.Любич, М.Горохов, Ш.Спектор, Р.Каплан, А.Рихтер, А.Файберман, а также И.Благиев, М.Тейтель, Л.Зарецкая, Горошины, А.Исхаков, М.Тишлер и другие, боюсь пропустить кого-то. Они помогают по зову своего сердца.

-Как принято, спрошу о планах на будущее. Планы есть?

-Есть и очень серьёзные. Уже работаем над подготовкой к изданию книги о боевом пути ветеранов войны, эмигрировавших в Атланту. Многим из них будут посвящены короткометражные фильмы. Из библиотеки Конгресса в Вашингтоне уже получили необходимые бумаги, объясняющие условия и порядок приёма таких документов на вечное хранение. В культурно-оздоровительном центре King David выделено помещение, где мы планируем совсем скоро открыть музей боевой славы. Это моя мечта, предмет моих нынешних забот.

-Расскажите подробнее о своей мечте, пожалуйста. Это ж так здорово - мечтать!

-С удовольствием. Мыслим создать 4 крупных стенда (проект уже есть): советская армия на войне и союзники, ветераны войны, Холокост, борьба с терроризмом. Всё оборудование будет очень современное, использованы новинки электроники.

Информацию полностью заложим в электронную память. Во время экскурсий или лекций её легко можно будет спроектировать на большой экран. Установим в зале и небольшие мониторы. В конце мая я лечу в Москву. Имею предварительную договорённость с директором Центрального музея вооружённых сил. Получу там записи, начитанные Юрием Левитаном, некоторые другие материалы и, конечно, деловые советы. Поддержку и помощь обещал и музей патриотизма Атланты.

Планируемый музей - это для нас то, что мы хотим оставить после себя нашим потомкам на долгие годы. Музея ещё нет, а заявки на экскурсии от некоторых школ, где выступали наши ветераны, уже поступили. Только б хватило сил.

-Мечту надо претворить в жизнь. Живите долго и будьте здоровы, активны, бодры, как сейчас. Так и хочется повторить:”Не стареют душой ветераны/ Ветераны Второй мировой...” Всем ветеранам желаю ещё много лет быть в здравии, чтобы радоваться жизни и праздновать Дни Победы и свои юбилеи.

Напоследок, стихотворение Т.Малевич, бывшей москвички:

Пока живу, я возношу молитвы

За подвиг, мир сумевший защитить...

----------------------------------------------

За каждого упавшего солдата,

За каждую упавшую слезу

Я в День Победы преклоню колени,

Цветы к могилам братским отнесу.

С великим праздником! С Днём Победы, которую мы никому не отдадим!