Интервью с писательницей Мишель Измайловой

К счастью, я ещё не утеряла способности удивляться. Моя новая встреча с юной писательницей Мишель ИЗМАЙЛОВОЙ началась именно со слов удивления: “Невероятно! Разве так бывает? Немыслимо!” А потом - поздравления, расспросы и, собственно, беседа.

Напомню: свою первую книгу “Карманные часы” Мишель написала в 11 лет, а когда книга была издана, мы встретились с ней для первого интервью. Это было почти год тому назад. И вот издана новая книга, в работе третья и четвёртая книги, рассказы, которые могут составить целый сборник. Что ещё произошло за это короткое время? Мишель повзрослела, превратилась в очень симпатичную девушку. А её большие глаза, как и раньше, - серьёзные и задумчивые. Улыбка мягкая и чуть стеснительная. “Звёздочка”, по-прежнему, скромная и застенчивая. Она не скована условностями и рано доставшейся славой. Свою исключительность, наверное, сознаёт, но очень спокойно. Суждения Мишель - по-взрослому серьёзные и глубокие. Обращаться к этой девочке хочется только на Вы. Предложила сразу: поговорим по душам! В ответ:Конечно! С удовольствием!

-Не случайность, уже понятно, что это Ваше призвание... А как Вы его ощущаете?

-Ещё Редьярд Киплинг сказал, что слова - самый сильный наркотик из всех, которые изобрело человечество. Так вот, меня тянет “одевать” свои мысли в слова, мне это интересно. Мне хочется писать.

-Успешно состоялся Ваш литературный дебют, пробились на американский рынок. Жизнь как-то изменилась?

-Нет. Конечно, стало труднее, потому что десятый класс, большая нагрузка в школе, много времени занимает приготовление домашних заданий. А в остальном- всё по-прежнему.

-Как делите своё время между учёбой и литературным творчеством?

-Пишу летом, во время каникул. В период учебного года - урывками, что-то правлю или меняю, но основная, фундаментальная работа - только летом.

-А как же вдохновение, оно же не приходит по расписанию? Заставляете себя писать?

-Нет, конечно. Для меня сочинительство – и труд, и отдых, и удовольствие, и удовлетворение одновременно. А вдохновение не есть исключительная принадлежность художника, писателя, композитора или другого творца. Без него недалеко уйдёт учёный, без него немного сделает даже и ремесленник, потому что оно нужно везде, во всяком деле, во всяком труде. Когда я пишу или рисую, делаю это всегда с вдохновением.

Мама Мишель, присутствующая при разговоре, уточняет: девочка учится на отлично по всем предметам, занимаясь по учебным программам повышенной трудности. Кроме того, она главный редактор школьного журнала, литературное и художественное оформление которого тоже требует время. Берёт уроки живописи. Встречается с друзьями…

-А подружки завидуют?

-Что такое “завидуют”?

(Подумала, что Мишель не знает значение этого слова по-русски. Оказалось, как объяснила девочка, что зависти никакой нет, вообще. Наоборот, одна из подруг начала писать сценарии, другая - пишет в школьный журнал).

- Между собой мы не говорим о моих книгах. Нам есть, что обсуждать… И еще: я всегда стараюсь помогать девочкам по математике и другим предметам. Да я и не хвасталась ни перед кем своими книгами. Это директор школы при всех поздравила меня с победой в литературном конкурсе и сказала об издании книги. Теперь меня в школе все знают, подходят, поздравляют, расспрашивают, по-моему, доброжелательно.

-Как бы Вы ответили на вопрос Пушкина: “...мечты, мечты, где ваша сладость...”?

-Сладость - в самом процессе. Мечтать, фантазировать так интересно и приятно! Ведь только мечты и фантазии могут дать человеческому уму тот первый необходимый толчок, без которого летаргический сон его мысли навсегда остался бы неразрушенным.

-Российский дипломат Коллонтай писала: ”Людям нужна фантазия. Люди без фантазии никогда ничего не создадут большого и ценного, нового. Люди без фантазии - сухи, скучны, они только наполовину живут. Человек с фантазией живёт 100 жизней сразу. Он умеет жить за себя и за других, в прошлом и в будущем.” Согласны с этим?

-Здорово сказано! Но не полностью разделяю эти мысли. Думаю, что фантазировать умеют все люди - одни больше, другие меньше, одни любят это делать, другие – не очень. Уже можно убедиться, что многие фантастические рассказы о будущем по прошествии некоторого (иногда даже короткого) времени сохраняют лишь неясные черты прошлого, а на деле становятся реалиями настоящего. Знаю людей, которых вряд ли назовёшь фантастами, но они много знают, хорошие рассказчики, с ними приятно общаться.

Какой главный признак настоящего таланта? На примере Мишель Измайловой можно утверждать, что настоящий талант - это постоянное развитие, самосовершенствование и целеустремлённая воля к действию.

-О чём Ваша новая книга и кому она адресована?

-“Dream Saver”для ребят 12-15 лет, хотя, по отзывам, она интересна и взрослым. О чём книга - говорить не буду. Зачем пересказывать - лучше прочесть.Уже в июне месяце она будет в продаже. “Скелет” повести такой: 16 век, страшная, опасная, неизвестная ранее болезнь поражает девочку... Как она спасается и спасает других, в какие ситуации попадает, приключения, мистика, удивительные превращения, ювелирные изделия, имеющие магическую силу и т.д.- есть всё.

На мой взгляд, и как утверждают литературные критики, у Мишель крепкая, проверенная, качественная фантастическая проза. Все описываемые события сплетены в сложный сюжетный узор, распутывать который очень интересно. Она пишет произведения разной формы, но все они претендуют на полноту и логическую завершённость. Читать интересно. Её книги добрые, в каждой прослеживаются гуманистические тенденции.

-Есть ли у Вас литературный агент, или кто занимается вопросами издания Ваших книг?

-Пока происходит по-другому. Я участвую во всех литературных конкурсах, которые проводит школа вместе с издательствами. (Конкурс- это написание сочинения, рассказа или новеллы на заданную тему). Как победителя, меня приглашают на беседу, анализируют мои работы,-+ и мы составляем договор с издательством. Так, конкретно, было с книгой “Dream Saver”. Иллюстрировали её два художника - американский и мой учитель изобразительного искусства -А.Канчик.

-А почему иллюстрировали не сами, Вы же хорошо рисуете?

-Это в будущем, пока я учусь рисовать лучше и очень люблю этим заниматься.

-Ваша вторая книга - тоже фантастика.

-Я бы сказала, что “Dream Saver” не чистая фантастика, как жанр. Жизнь меняется очень быстро, прежде, чем успеваем её прожить и осмыслить, а человеческая природа, вообще, совокупность противоречий. То, что сегодня кажется нереальным, уже завтра или скоро станет обыденным и понятным для всех. Перед выбором я не стою, живу реальностью и фантазирую.

-Вам не тесно, не ищете себя в других жанрах?

-Уже пишу детективную историю. Издательство готово её напечатать.

-Что для Вас определяет успех?

-Написать такие книги, которые будут нарасхват, станут бестселлерами.

- Какая книга из уже написанных или задуманных Вам нравится больше других?

- Третья, которая сейчас в работе.

- А как же с обещанием продолжения “Карманных часов”?

- Продолжения не будет. Будут новые приключения девочки, нашедшей карманные часы, т.е. главная идея осталась, а все события - другие.

- Кими (главная героиня книги “Карманные часы”) повзрослела вместе с Вами?

- Кими осталась в прошлом. В новой книге новая героиня – Николь, так же зовут и мою младшую сестричку, которую я очень люблю. Она - мой первый читатель и критик, строгий, но доброжелательный.

- Почитаемый Вами писатель Стивен Кинг как-то сказал:”Больше всего боюсь проснуться утром и обнаружить, что я пуст. Что в голове нет ни одного сюжета.” Это самая большая писательская фобия. Вас такие мысли не посещают?

-Нет. Планов, фантазий, задумок столько, что хватит ещё на множество книг разных жанров.

-Следует понимать, что будете писать не только фантастику?

-В ближайших планах, как уже говорила, - детектив и научная фантастика (тема: как спасти землю), но впереди лето, а с ним - новые задумки.

-Хватает ли Вам Ваших знаний для написания книг?

-Если мне нужно выразить какую-то мысль, я не спрашиваю окружающих и не заглядываю в словарь. Я ищу подходящую форму в том, что я знаю, в тех языковых средствах, которыми располагаю. Книги стимулируют процесс самообогащения. Серьёзно учусь, стараюсь много успеть, читаю - таким образом работаю над общей эрудицией.

-Скажи, что ты читаешь, и я скажу, кто ты, - говорят в народе. Что читает юная писательница?

-Привязанности почти такие же, как и раньше. Р.Брэдбери, С.Кинг, Дж.К.Роулинг, С.Лем, Г.Олди... Добавилась ещё Н.Робертс, нравятся её детективы.

-А теперь короткий блиц:

-На что ежедневно не хватает времени? -Выспаться по-настоящему.

-Любимый цвет? -Синий.

-Любимая книга? -Ш.Бронте “Джейн Эйр”.

-С каким оппонентом предпочитаете спорить? -С умным.

-Любимый герой? -Индиана Джонс.

-Какое качество в себе хотели бы изжить? -Лень.

-Любите ли животных? -Очень, особенно собак.

-С какими известными людьми, из ныне живущих, хотели бы познакомиться?

-С автором Гарри Поттера Дж.К.Роулинг

-Если бы времени было вдоволь, что бы делали каждый день?

-Писала и рисовала.

-Продолжите фразу: всё, что во мне есть лучшего, от...

(без раздумий) - мамы и папы. Они оба ещё с юных лет пишут стихи. У папы в Америке даже сборник стихов вышел. Мои родители - мои лучшие друзья.

-У всех литературных героев своя судьба: кого-то помнят долго, кому-то подражают, одним симпатизируют, других почти сразу забывают. Например, у Гарри Поттера появилось много “клонов”. Не буду касаться моральной стороны этого. Вы бы хотели, чтобы героев Ваших книг “клонировали”?

-Не задумывалась над этим никогда. Мне интереснее создавать своих героев, а не подражать другим или списывать.

-По-прежнему хотите стать адвокатом?

-Нет, уже передумала. Буду доктором. Раньше я боялась крови, а необходимость идти к врачу вызывала волнение и неприятные чувства. Получилось так, что по просьбе многочисленных родственников, плохо знающих английский язык, я ходила с ними к разным американским докторам, как переводчик. Увидела эту профессию совсем по-другому. А в школе взяла большой курс биологии и химии. Увлеклась всерьёз.

-Быть писателем- не профессия?

-Я этого не сказала. Мои пристрастия навсегда останутся со мной. Буду писать и рисовать всегда.

-Верите ли Вы, что красота спасёт мир?

-Думаю,что одной красоты мало. Обязательно нужна ещё и доброта.

-Только ли добрыми побуждениями Вы руководствовались, откликнувшись в 2006 году на трагедию (ураган Катрина) и перевели в Красный Крест деньги из своих сбережений, а гонорар за книгу”Dream Saver” решили полностью отдать семьям погибших в Ираке?

-Если я могу помочь, я должна сделать это - такое у меня жизненное кредо. В школе учусь успешно, так что стипендию для учёбы в Университете получу. Кем бы я ни стала - доктором, адвокатом или кем-то ещё, деньги заработаю, а нуждающимся людям они нужны уже сейчас. Помогать людям - святое дело.

-Редакторы и критики книжного отдела USA Today назвали 25 книг, которые сильно повлияли на читателей (изменили мир) и издательский бизнес в последнюю четверть прошлого века. Среди этих книг, как Вы уже догадались, на одном из первых мест книга о Гарри Поттере Дж.К.Роулинг и другая фантастика тоже. Согласны с таким выбором?

-Вряд ли какая-то из названных книг изменила мир. Кому-то понравилось, а кому-то нет. Издательский бизнес имеет свои особенности и секреты. Но попасть в такой список – несомненномечта любого писателя.

-Ещё о мечтах. Писатель-фантаст, наверное, мечтает о чём-то необычном?

-Мечты мои самые земные. Хочу написать бестселлер: фантастику, полуфантастику, детектив или что-то другое - значения не имеет. Хочу нарисовать хорошие картины и организовать их выставку. Хочу сама иллюстрировать свои книги...

-А о чём мечтают Ваши родные?

Мама Мишель спешит ответить сама:

-Как все родители, мы волнуемся за дочь. Очень хотим, чтобы ей всегда сопутствовала удача, чтобы она была сильной, чтобы выбрала правильный путь в жизни, чтобы не растеряла свои привязанности, чтобы была счастливой. А Николь, наша младшая дочка, как и раньше, мечтает, чтобы какую-то книгу Мишель экранизировали, а она напишет музыку к фильму. Мишель - её кумир.Они очень дружны.

Хорошие, светлые мечты. Они должны исполниться! А молодой писательнице хочется пожелать радости творчества, больших успехов, признания, новых интересных книг, которые, если и даже не изменят мир, то доставят людям радость. Мы будем читать их и гордиться тем, что знакомы с писательницей Мишель Измайловой. Удачи Вам, юное дарование!