Атланта
Объявления
Деловая Атланта
Работа
"Русский город"
Медиа
Общество
Развлечения
Иммиграция
English
Слушайте радио Русский Город!
Сеть
RussianTown
Перейти
в контакты
Карта
сайта
Портал русской
Атланты
Читайте статьи различной тематики
на нашем сайте
Портал русской
Атланты
Читайте статьи различной тематики
на нашем сайте
Главная О нас Публикации Знакомства Юмор Партнеры Контакты
МЕНЮ

Время на керамике

Автор: Лев Бертин

Человечество подвержено одной страсти. Все мы … коллекционеры. Скрытые или явные. Когда-нибудь ученые непременно откроют ген, который отвечает за эту аномалию,- страсть всегда аномалия. Всю жизнь мы что-то собираем. Значки,марки, открытки… Картины, машины, особняки… Автографы знаменитостей и самих знаменитостей, книги и собственные романы,  старинные монеты и старые обиды…

на встречу с Ириной Соло, человеком , который собрал 600 (!) чайников. И,как оказалось, продолжает этим заниматься.

- Как только въедите в наш сабдивижн, езжайте прямо. Прямо, пока не увидите иву. Ее нельзя не увидеть, такая красавица. Поворачивайте направо и езжайте, пока не увидите такое необычное дерево, тоже очень красивое. Поворачивайте налево, там и будет наш дом.

     Вот с таким собеседником нам предстояло встретиться.

… И была ива, действительно, красавица. И было другое дерево, неизвестного происхождения. И улыбалась хозяйка на пороге дома.

- Я вам так путанно объяснила, думала, вы не найдете.

Но мы нашли.

                                                         *    *    *

                                               Чайник – сосуд с ручкой и носиком для  кипячения

                                                воды и заваривания чая

                                                                             Словарь С. И. Ожегова

Вслед за  Ириной спускаемся в бейсмент. “Картинки,корзинки,картонки…”

Ввиду большого количества вышеназванных предметов  скорость передвижения ограничена. Темновато.И вдруг …Ах !..

Представьте средних размеров комнату. Диван. Журнальный столик. Яркие споты подсвечивают три стены, по  периметру  которых полочки под потолок. А на них - чайники,чайники…

- Ира, когда заходят ваши родственники,друзья,какое у них впечатление ?

-Уже никакое.

      -А раньше ?

      - Такое же,как у вас.—Ах!..

                                           

                                                                                              -2-

Я ехал сюда, зная, что увижу большое количество чайников. Ну, чайник,-“ носик, ручка”…Оказывается, меня еще можно удивить, нет, ошарашить.

…Чайники в виде зверушек поодиночке и группами. Композиции, в которых фантазия соперничает с мастерством. Чайник - автомобиль, чайник –пишущая машинка (для писателя ?), чайник-диван (тоже  для писателя?). Чайник для патриотов в виде государственного флага…Чайники русские с бесхитростной надписью: “Дорогому гостю - ворота  настеж”. Чайник с посланием Санта - Клаусу на Рождество: “Пришли мне, пожалуйста, пони.” Металлические восточные чайники, даже не чайники, а кальяны, китайские, американские (которые на поверку  “Made in China”).Чайник – виолончель.Чайник Ноев Ковчег… И, поскольку дальнейшая беседа с нашей стороны сопровождалась лишь односложными восклицаниями  типа “Wow!” диалога не получилось. Получился монолог Ирины Соло.

-- …Мы с Украины, из города “А”.

--???
--  А потому, что встречаешь земляка. Говоришь: “Мы из Черновиц”.

--А! – говорят.

В 1975 году мы иммигрировали в Израиль. И пять лет жили в красивом городе Нетания  на  берегу Средиземного моря. Потом был Нью-Йорк. В Нью-Йорке мы прожили шесть лет. Я работала у двух ребят американцев, они держали косметический салон. Потом мужа перевели с компанией в Атланту. Компания послала нас посмотреть, куда переезжаем. Перед этим один из ребят пригласил нас к себе на Кристмас-пари. Я увидела у него дома этажерочку такую небольшую и там чайники, штучек пять-шесть.

-О, Майкл, ты собираешь чайники?

-Да так, интересно мне.

И когда мы приехали сюда, я все думала, чтобы им привезти в подарок? Одному я купила бутылку красивую, а Майклу, ну не могла ничего придумать... И мы зашли в “Perimeter Mall”. И вдруг передо мной магазинчик такой -книги, кофе…И я зашла туда. Смотрю, стоит чайник, кстати, вот он “Кошечка”,мы потом себе такой же купили.Я, когда увидела его, подумала: “Боже! Вот, что я куплю ему. Это будет подарок!” И когда я вручила ему чайник, Майкл был просто счастлив. Он даже не мог поверить, что такое бывает.

Прошло время. Мы переехали сюда в Атланту. Я работала в районе Buckhead. Захожу как-то в “Kroger”, вижу – гора коробок, прямо у кассы. Что это такое? Никогда не видела в продуктовых магазинах коробки такие. Подхожу ближе, смотрю, - чайники! Чайники, и такие интересные, разные и всего $9,99.

Я стояла, стояла, смотрела, смотрела, потом думаю: ”Возьму себе тоже”. Мне так понравилось. Там было девять видов. Я взяла пять, выбрала самые красивые. Лошадку вот эту…Прихожу домой, раскрыла. Муж говорит: ”Что ты купила? Что это такое?” Я говорю: “Не знаю, сейчас посмотрим.” Мы так их расставили, расставили, и они так красиво смотрелись. Муж говорит: “А, ничего, смотрится хорошо”. Я на следущий день пошла и купила еще четыре. И все. С этого момента пошло!…

     

                                                                                  -3-

                                                                          *   *   *

                                                 Все заварочные чайники  смотрятся одинаково,

                                                 и каждый коллекционный чайник  интересен                                                                                                                                                                             

                                                 по-своему

…Просто чайник меня не интересует. Вот этот сверху – обыкновенный заварочный чайник. А вот эти – коллекционные и они что-то, конечно, представляют. Каждый. У меня нет цели такой - известная фирма. У меня и каталогов нет. Иногда фабрика какая-то выпускает серию; всё, их больше не увидят нигде, никогда. Это уникальные вещи. Чайник должен что-то представлять, должна быть какая-то тема. Я когда покупаю новый чайник, ставлю его наверху, на столе. Я должна его увидеть, запомнить. А потом уже я сношу его сюда вниз. У меня есть чайники не выставленные. Мне их подарили, но они не интересные или чайники, которые я увидела когда-то, думала: вот пригодиться. Не пригодились. Это обычные…

Друзья, спрашивают:” Зачем тебе это надо? Столько места занимает. “Это все раньше стояло в доме наверху. Потом уже появилась комната. И сделал мне ее в подарок очень хороший человек - Алик Ким. Парень чудесный. И чайники оказались на полочках. Но коллекция растет и места уже не хватает. Надо что-то придумать. Или какую-то часть конфисковать и поставить новые. Надо, конечно, расширяться, я чувствую.

Я немного неправильно сказала. Не 600 чайников, а 518, мне даже неудобно, вот, людей обманула. Но я не виновата. Племянница, когда была ребенком, каждый раз приезжала и считала, мне даже не пришлось этим заниматься. И когда к цифре, полученной ею год назад, я прибавила купленные новые, получилось 600. А на самом деле оказалось 518 .

Заходят родственники:

-Ой, чайник! Ой, еще новый чайник! Ой ! Сколько у тебя новых чайников !

Стараются помочь. И моя сестра, и наша дочь, и муж. Но,в основном, я не хочу, чтоб мне дарили.Потому что никто не знает, что у меня есть, только я одна. И поэтому я не могу принять одинаковый чайник. Мне некуда их ставить. Я не обмениваюсь, не веду переписки ни с кем. А сказать человеку, что мне не нужен его подарок, я не хочу, не могу. Я могу сказать близкому родственнику, мужу: “Иди поменяй, у меня уже такой есть”. А другим людям не могу, некрасиво. И я предупредила: ”Ребята, простите, но этого делать не нужно.

   

                                                                                 -4-                                                                    

                           

                                                                          *     *     *

                                                                                        Не случайно, не случайно,

                                                                                        что Китай зовется  China.

                                                                                        С чем рифмуется “сервиз”?

                                                                                        Ну, конечно же, с “Chinese”.

…Где бы я не была, в каких бы городах, всегда смотрю что-нибудь интересное. “Индеец”. Я его на “Flea market”е купила. Если вы помните, на  85-ой “Flea market” был. Я туда приехала и смотрю, вывезли очень много чайников, прямо с фабрики. Ну, как много, штук пять. Очень жалко, что все не взяла. Вот я захожу в магазин. И беру несколько чайников. И мне говорят

-Сколько чайников!

-Я собираю.

-Правда! Ой, у меня подруга собирает. А сколько у вас?

-500.

      -Что?! У нее может быть 15…                                                                                               

-Вы мой любимый чайник сфотографируете – «Старичок»? Он из антикварного  магазина. Я только начала собирать тогда.В магазине в углу стояли два, вот этот и “Старушка”. Они были такие дорогие! И я крутилась, крутилась возле них. Мне так хотелось взять …ну, хотя бы один. Я решилась на один. Очень жалею, что не взяла второй. Очень.

-Изя, куда девался чайник, тут стоял.-“Машинка”? О, спасибо. Нет, он не дорогой, он самый дешевый, но за него я боролась. Он был такой некрасивый, такой ужасный. Но что-то я высмотрела в нем. И подошла женщина сзади. Я протянула руку и взяла его. И женщина протянула руку. Я говорю:

-Простите,я взяла первая.

-А я на него давно смотрела.

      -Смотреть одно, а взять другое.

Какой он был страшный, господи!

У каждого чайника надо постоять. Надо потратить время на то, чтобы его увидеть. Начинаешь смотреть детали и удивляешься. Посмотрите на этих свинюшек. На эту корову. Как она стоит! Ну, какая красота! Где такое увидишь? Посмотрите на олененка, который тащит подарки. Какая прелесть! Все детали красивые. Как это все сделано!

Чайник из Сан Франциско. Как я его везла, боже! Все боялась, что разобьют. И мы летели самолетом и ехали шесть часов на машине, и я так дрожала, что он не доедет. Доехал!…

                                                                                      -5-

Мне мои друзья предлагают, что вот, когда я уйду на пенсию, открыла бы магазинчик и буду их – что? – продавать? Нет, мне не хочется продавать. Я говорю дочке, это останется у тебя наследство.

-Что я буду с ними делать?

-Вынесешь на garage sale .

Вот это очень интересная серия, английская.Шесть штук..

………………………………………………………………………….

Здесь я позволю себе перебить Ирину, просто нажимаю на паузу в диктофоне.

Я  вдруг подумал (мысль, надо сказать, не слишком оригинальная) о том, что человечество издавна делало попытки останавить время, зафиксировать его. Наскальные рисунки навсегда остановили мгновения охоты на мамонта. Живопись и фотография, кино и книги…По осколку породы опытный геолог             определит его возраст и опишет те далекие века. На керамике чайников застыло время. Не требуется большого воображения, чтобы, глядя на “английскую” серию, представить островную Англию прошлого столетия.

30-е годы… Первые самолеты. Настолько ненадежные, что каждый полет – испытательный. Мужественное лицо пилота. Смешной теннисист в совершенно немыслимой сегодня аммуниции. Рыбак в широкополой шляпе. Борода, трубка. Никто никуда не торопится. Еще не было нужды торопиться. Хотя уже завороженно слушали Гитлера в Германии, и Сталина  в России, и совсем близко были “сороковые-роковые”…А в Англии удили рыбу и играли в теннис…

Я опять запускаю диктофон.

…Очень старый тяжелый серебряный чайник. По-моему, он самый дорогой здесь. Родственница, когда увидела мою коллекцию, подарила мне его. Он

перешел ей по наследству.

- Может из него пил Николай Второй ,- предположил я

А этот чайник из Риги. Родственник, увидев его, воскликнул:” О, это ж наш, рижский!” Там еще две чашечки были. Он с нами и в Израиле был, и в Нью- Йорке, и в Атланте.

А вот Колобок. Не русский, а Колобок.”Я от дедушки ушел, я от бабушки ушел”. (“И к Ирине пришел “, - добавил автор мысленно)”

Вот доктор лечит. Ха-ха! –как он лечит!

А вот лисичка. Да такая хитрющая!

А вот страшная обезьяна.

Крокодил. Да такой важный. И шляпа такая интересная!

Смотрите, смотрите на жениха и невесту!..

                                         

Я прихожу сюда, сажусь, начинаю смотреть детальки. И все. Я успокаиваюсь. Все хорошо, все прекрасно. У нас были рыбки, теперь у нас чайники…

                                                                                   -6-

                                                                               *    *    *

Картинка

-О, дорогой мой! - развел руками доктор. - Совсем заработались. Не следите за собой. Нервишки расшатались. Пропишу-ко я вам чайникотерапию, сеансов пять.

Приезжаю с направлением в клинику. Сестричка в голубом халатике заводит в небольшую комнату, усаживает в удобное кресло. Мягкое освещение. Тихая приятная музыка. На стенах, как экспонаты в музее, - чайники. Какие необычные! Подхожу к первому, рассматриваю детали. Ко второму. И… забываю обо всем. «Все хорошо, все прекрасно».

Полчаса пролетели незаметно.

-Как чувствует себя пациент? - улыбается сестричка.

-Прекрасно!

       -Вот и хорошо. Следущий сеанс через неделю.

       -А раньше нельзя ?

Фантастика, скажете вы. Нет, может быть очень близкое будущее.

P.S.  Если вас назовут “Чайником”, не обижайтесь. Это -  комплимент.