Атланта
Объявления
Деловая Атланта
Работа
"Русский город"
Медиа
Общество
Развлечения
Иммиграция
English
Сеть
RussianTown
Перейти
в контакты
Карта
сайта
Портал русской
Атланты
Читайте статьи различной тематики
на нашем сайте
Портал русской
Атланты
Читайте статьи различной тематики
на нашем сайте
О нас Публикации Знакомства Юмор Партнеры Контакты
Панель меню

Где находится Зазеркалье?

Автор: Дмитрий Горошин

За что можно не любить Алису?

За то, что она – не настоящая?

Или, может быть, за то, что она может ходить в Зазеркалье?

В отличие от нас - взрослых и умных.

Слишком рациональных, чтобы мечтать.

Слишком занятых, чтобы потратить на это время.

Доброго времени суток, друзья!

Простите мне подобное вступление.

Я попробую объяснить. Это не то, что можно назвать негативом или плохим настроением. Это, скорее, задумчивость, которая – соглашусь – носит отнюдь не радужный характер.

Получается, что разговор в который раз начинается с того, что наша жизнь не оставляет нам возможности расслабиться. А такая роскошь, как свои вкусы и предпочтения в отдыхе и, уж тем более, в работе, заставляет многих из нас тяжко вздыхать. В то же время, дидактичность этой темы и без меня уже, наверняка, набила оскомину.

Я просто хочу поговорить с вами о самом приятном и самом, как выясняется, сложном. О нашем свободном времени, которого так немного, и которое так жаль тратить на что бы то ни было. Мы все убеждены, что свободное от работы, учёбы и прочих факторов и обязанностей время принадлежит только нам. Поэтому мы достаточно ревностно относимся к этой драгоценности.

Но эта ревностность, к сожалению, не гарантирует тщательности!

Как давно вы были на концерте, к примеру, классической музыки?

Когда в последний раз застывали перед картиной в музее или в галерее модного художника?

А когда перечитывали книгу, которая вам понравилась лет десять назад и по неизвестной причине до сих пор нет-нет всплывает в вашем сознании, наполняя его неясными, но томящими образами?

Зато я могу сказать совершенно точно, когда вы в последний раз смотрели телевизор. Вчера поздно ночью.

Я прав?

Конечно, вполне понятно, почему мы предпочитаем кино.

Кино предлагает драму – ситуацию, из которой герой должен выкрутиться. А вот как у него это получится и получится ли - вопрос десятый. Главное, что мы на два часа (или больше) погружаемся в чужую жизнь, из которой вырезали всё скучное.

Картина – это погружение, но несколько иного толка. Здесь мы предоставлены самим себе. Нас не ведут за ручку сценарист и режиссёр. Мы должны чувствовать сами, предварительно найдя этот путь чувствования.

Я не сторонник читать лекции, особенно морализаторского толка. Но не завязли ли мы в рутине валовой продукции? По сути, именно телевидение становится ежевечерним нашим другом. А вот какой это друг – плохой или хороший - уже не обсуждается. Это данность: вот какой есть, такой есть!

Я недавно был вынужден по состоянию здоровья провести дома несколько дней. К сожалению, работать за компьютером и читать я не мог - врачи запретили. Что я сделал? Конечно, обратился к “всеобщему другу” – к телевизору. После первого дня просмотра бесконечных ток-шоу с вкраплениями репортажей про стрип-бары и уголовщину я был в лёгком потрясении. После второго дня – это уже было состояние шока. Третий день принёс скуку. Вполне конкретную, бесповоротную и беспросветную скуку.

Я задумался…

Друзья мои, у нас у всех есть Интернет!

Здесь можно заказать и купить буквально всё. Так почему же мы продолжаем оставаться здесь? Почему не спешим в Зазеркалье?

Да! Там всё такое же, но всё другое. Потому что там мы выбираем сами: что смотреть, что слушать, что, в конце концов, воспринимать.

- Большое дело! - подумают некоторые. - Прочесть или перечесть набоковскую «Защиту Лужина»!

Да. Большое. Потому что при втором прочтении книга даёт неизмеримо больше, нежели в первый раз. Вы получаете возможность анализировать. Но это – к примеру.

А по большому счёту, что нам мешает развлекать себя самим!? Что мешает выбирать объём и качество информации, которая (хотим мы этого или нет!) всё равно поступает? Только мы сами.

Недавно мне позвонил друг и сказал примерно следующее:

- Ты ничего не видишь за своей работой. Пойдём.

Я согласился, поверите, даже спорить не стал. И мы пошли. Мы пошли на экспозицию парижского Лувра, который, на моё счастье, приехал в Атланту. Я ходил и смотрел.

Нет, не так.

Я ходил и впитывал. Воистину эта экскурсия в сравнении с ежевечерним свиданием со «всеобщим другом» может сравниваться как сгущённое молоко и парное молоко. Причём такое, знаете, только что надоенное натруженной рукой хрестоматийной бабушки в такое же лубочное утро в деревне, которой нет.

Я не хочу даже пытаться передать свои ощущения – они слишком объёмны для этого материала. Я просто пытаюсь объяснить, что я понял.

Зазеркалье остаётся с нами. Всегда.

Мы не вырастаем из него. Мы забываем о нём.

Я повёл туда сына. Нет, он не будет художником. Нет, он не станет цветокорректором. Я говорю это к тому, что не нужно обладать задатками гения изобразительного искусства, чтобы прочувствовать красоту.

Вышли оттуда - мальчик молчит.

Едем домой – мальчик молчит.

Смотрю на него осторожно, чтоб не заметил.

И понимаю: он там, в том нашем взрослом Зазеркалье, где и ему есть место. Куда и он рано или поздно придёт, устав от виртуальной собачки, которая мила, не спорю, но по шёрстке её ладошкой не погладишь. Устав от друзей по сети, которые остроумны и много рассказывают, но в футбол с тобой погонять не смогут. Разве что на экране монитора.

Алиса была далеко не дурочка. Она знала, что пользоваться надо любой возможностью. Зазеркалье простит, если ты уснёшь и окажешься там. Зазеркалье примет тебя в любое время в любом виде.

Только найди время и… сходи в театр, на концерт, в музей, на выставку агитплакатов времен НЭПа!!!

Зазеркалье прощает даже упрямый восторг по поводу новейших картин новейших авангардистов. Хотя, казалось бы, куда ещё авангарднее? Огромные холсты с разноцветными квадратами, развешанные на стенам! О, да! Внимание привлекает. Но! - не даёт ровным счётом ничего.

Мы все охвачены справедливым и отчасти вынужденным желанием выжить. Поэтому мы постоянно заняты. Мы постоянно находимся в погоне за удачей, успехом, деньгами. Но и в этой гонке есть короткие промежутки времени, которые мы называем передышкой.

Кто-то может себе позволить такую роскошь, как отпуск.

Вопрос в том, что ты сделаешь в этот короткий отрезок времени?

Неужели вновь включишь телевизор?

А там, в телевизоре, знают, какое у тебя сегодня настроение? Что бы тебе хотелось посмотреть или послушать?

Нет! Потому что никто кроме тебя этого знать не может.

Да, в принципе, и не должен.

Надеюсь, вы меня поймёте, друзья мои.