В лучших русских традициях – школа грации и духа

Моя сегодняшняя собеседница - Анна Соколова – мастер спорта международного класса, неоднократная чемпионка Москвы, трехкратная чемпионка России, чемпионка СНГ, чемпионка Всемирной Гимназиады, чемпионка 1х Московских Олимпийских Игр среди юниоров; член сборной команды СССР, СНГ и России по художественной гимнастике. Наша встреча состоялась в гимнастическом зале клуба в Данвуди, где проходят занятия школы художественной гимнастики – единственной профессиональной школы в Атланте.

Когда я только что приехала в Атланту, - вспоминает Анна, - я тренировала сборную США вместе с Мариной Давидович. Потом я вышла замуж, родила сына, и ушла в бизнес. Но очень скоро поняла, что не смогу прожить без гимнастики.

Для меня гимнастика – это воздух, вода и хлеб насущный. Я занимаюсь ею профессионально с пяти лет, и, естественно, она стала моей неотъемлемой частью. Поэтому ничего удивительно не было в том, что 6 лет назад я решила открыть свою школу гимнастики в Атланте.

- Насколько трудно это было?

Это было очень нелегко. Во-первых, в США мало кто знает, что такое художественная гимнастика. Здесь распространенна спортивная гимнастика, которая в корне отличается от художественной. Соответственно, надо было проводить «ликбез», чтобы объяснять все отличия. Много было материальных и технических проблем. И на момент открытия школы у меня была всего одна ученица.

- А сколько учениц у Вас сейчас?

Около 50. И занимаемся мы теперь 6 дней в неделю.

- Это уже теперь у Вас должно занимать все время?

Конечно, и я очень счастлива, так как, как я уже сказала, гимнастика – это моя жизнь и любовь, а школа – мое родное детище. Я осознаю, что меньше времени провожу со своим ребенком, чем со своими ученицами. Хорошо, что сын уже подрастает и становится самостоятельным. Он серьезно занимается теннисом, и я учу его относится к этому с полной ответственностью.

Я сама прошла прекрасную школу в России, когда мы тренировались ежедневно по 7-8 часов, включая субботу. После обычной школы я бежала в гимнастический зал и занималась там до 9 вечера. Я считаю, что только таким упорным трудом можно чего-то достичь как в спорте, так и в жизни вообще.

Насколько я знаю, здесь, в США, несколько иное отношение к этому вопросу. Детей здесь не принято «мучить». На занятиях той же гимнастикой дети часто просто “having fun”, особенно не утруждаясь...

Да, подход совершенно разный. Я совершенно не разделяю взглядов родителей, которые стремятся, чтобы их дети занимались всем, но понемногу и без особых усердий. Здесь принято, что дети в понедельник идут в секцию карате, во вторник – на плавание, в среду – на музыку, в четверг – рисовать, в пятницу – на теннис, и так далее. В результате дети не обучаются ничему основательно. К тому же некоторые занятия просто несопоставимы.

Я сторонница того, чтобы сконцентрироваться на том, что больше всего получается и что любишь, и выкладываться на все сто. Только так приходит настоящий успех.

Одна из моих учениц всего через полтора года таких вот серьезных занятий, стала четвертой среди юниоров США, а еще через полгода выиграла международный турнир в Калифорнии.

А на Чемпионате Джорджии следующие мои ученицы завоевали титул чемпионов:

Таня Галкина, Александра Волкова, Диана Харбу, Кристина Качанович, Аня Бершадер, Сапа Батенко, Мария Баженова, Ксения Спикина, Соня Строева.

Очень возможно, что кто-то из этих замечательных девочек станет в будущем мировой спортивной знаменитостью.

- А как относятся к этим Вашим взглядам Ваши ученицы, а, главное, их родители?

Они их разделяют. Иначе просто невозможно. У нас – не просто школа. Мы одна команда, один коллектив, вне зависимости от разницы в возрасте. И нас всех объединяет во-первых, любовь к гимнастике и, во-вторых, понимание, что это очень тяжелая работа, а не развлечение.

Интересно, что среди моих учениц преобладают русские и японки. В Японии художественная гимнастика пользуется очень большой славой и любовью, хотя она и не так распространена как в России. Заниматься художественной гимнастикой в Японии – это очень дорогая привилегия, доступная единицам. Поэтому когда приехавшие в США японцы узнают, что здесь есть такая школа, она немедленно приводят ко мне своих дочерей.

К нам в школу несколько раз приезжали тренеры из Японии, чтобы перенять опыт. Это говорит о многом.

Многие из моих японских учениц уедут на родину. Когда у их родителей закончатся рабочие контракты в США, и я знаю, что подавляющее большинство из них выберет профессиональный путь в художественной гимнастике. Я могу без преувеличения сказать, что сейчас я тренирую будущую команду Японии.

Меня очень радует и серьезное отношение моих японских учениц к занятиям, и их традиционная вежливость и уважение к учителю. Этому я, кстати, уделяю очень большое внимание в моей школе.

Моей задачей является вырастить не просто чемпионов, а хороших, трудолюбивых, вежливых, сильных людей. И спорт является лучшим средством для этого. Ничто так не развивает характер, как серьезное занятие спортом. Мои девочки учатся не только садиться в шпагат, вставать на мостик или ловить ленту, они учатся самодисциплине, ответственности, коллективизму, взаимопомощи, вежливости, самоконтролю и прочему, прочему. Это та культура поведения, которой, к сожалению, почти не учат в американских школах.

- А были ли у Вас конфликты в связи с этим?

С детьми нет, с родителями пару раз – да. Пришлось отчислить детей за «неспортивное поведение» родителей. У меня не оставалось другого выхода, ибо их поведение серьезно мешало нашим тренировкам и не отвечало нашим уставам. Детей, конечно, было жалко, но я была вынуждена пойти на такие крайние меры.

- Могу только представить, как себя вели эти родители...

Скажем так, - неспортивно. Но я очень рада, что с абсолютным большинством моих учениц и их родителями у нас царит полное взаимопонимание и поддержка. Это очень важно, ибо не только дети учатся в моей школе, косвенно в ней учатся и их родители.

- Помнится, в России в секции гимнастики принимали далеко не всех желающих. А как с этим обстоит дело в Вашей школе?

Я принимаю всех, кто хочет и готов работать по много часов, с полной отдачей. Конечно, есть от природы одаренные дети, которым все дается легко. Но я с большим удовольствием занимаюсь с детьми, которые трудолюбивы и прикладывают много усилий для того, чтобы достичь своих целей. Я ценю характер.

- С какого возраста Вы принимаете детей в школу?

Я считаю, что лучший возраст для начала занятий гимнастикой, это пять лет. Но у нас занимаются и четырехлетние дети, правда, всего один раз в неделю по субботам по полтора часа.

А вообще в школу приходят дети самого разного возраста. Так недавно к нам пришла 15-летняя девочка, которая хотела просто растянуться и разогнуться, просто для себя.

Наше первое, бесплатное занятие-знакомство заканчивается тем, что я разговариваю с ребенком и ее родителями и спрашиваю, как им все понравилось и какие у них ожидания от школы. Часто родители говорят, что не стремятся к тому, чтобы заниматься художественной гимнастикой профессионально, и это понятно. К счастью, здесь, в США, есть жизнь после и помимо спорта. Хорошая гимнастическая подготовка открывает много возможностей для детей, как в плане поступления в колледж по специальным стипендиальным программам, так и в других областях. Одна из моих учениц выступает сейчас на Бродвее, другая в знаменитом Cirque du Soleil. Есть девочки, которые учатся в колледжах по специальности «танцы», получив гранты и стипендии за свои заслуги в художественной гимнастике.

- Как Вы справляетесь с 50 ученицами?

Мне помогают два тренера. Одна тренер из Японии. Мы с ней познакомились еще в те далекие времена, когда выступали на соревнованиях.

- А Вы еще ведете набор в свою школу?

Да, конечно. У нас есть еще возможность принимать дополнительных студентов. Я также планирую расширение школы.

- Сколько стоят занятия в Вашей школе?

Все зависит от возраста детей, их уровня подготовки и количества часов, которые они проведут в школе.

Для самых маленьких, четырехлеток, которые обучаются только по субботам, оплата всего 65 долларов в месяц.

- Анна, а скажите, насколько «опасным» видом спорта является художественная гимнастика? Скажем, у Вас лично когда-либо были травмы?

Нет, ни разу. Конечно, в этом заслуга и моего тренера Н. Шишкиной – заслуженного тренера СССР, которая давала нам правильную нагрузку, следила за нашими занятиями и учила, как правильно владеть своим телом. Но, в принципе, художественная гимнастика – один из самых безопасных видов спорта. Мы не занимаемся на снарядах, а только на ковре. Бывает, что мячиком стукнут или слегка ножку потянут, но это не те травмы, которые бывают в спортивной гимнастике. Если бы у меня была дочка, я бы ни за что в жизни не отдала ее в спортивную гимнастику.

- А в Cheer Leaders?

О, только не это! Я знаю, насколько это все здесь популярно, но, с моей точки зрения, чирлидерство не имеет никакого отношения к спорту. К тому же в основе его очень сомнительные моральные устои. Не знаю, чему хорошему может научить девочку чирлидерство.

- А что Вы думаете о балете?

Балет – это очень серьезно. Опять-таки в США отношение к балету очень упрощенное. Но если это не самодеятельность, то заниматься балетом надо начинать не ранее 7 лет, а до этого надо развивать в ребенке подвижность и гибкость плаванием, гимнастикой, спортивными играми. Трехлеточки в розовых воздушных платьицах, конечно, смотрятся умилительно, но толку от такого раннего занятия балетом нет. Это все больше для эстетического удовлетворения родителей.

Я за профессионализм во всем. И я учу этому своего сына и студентов. А профессионализм – это всегда тяжкий труд, работа до пота, ответственность и дисциплина.

Я также считаю, что характер человека надо формировать с детства. И ничто лучше спорта это сделать не сможет. Серьезное занятие спортом учит, как надо падать, вставать и начинать все сначала. Не ныть, не падать духом, не сходить с дистанции, а бороться до конца.