Атланта
Объявления
Деловая Атланта
Работа
"Русский город"
Медиа
Общество
Развлечения
Иммиграция
English
Слушайте радио Русский Город!
Сеть
RussianTown
Перейти
в контакты
Карта
сайта
Портал русской
Атланты
Читайте статьи различной тематики
на нашем сайте
Портал русской
Атланты
Читайте статьи различной тематики
на нашем сайте
Главная О нас Публикации Знакомства Юмор Партнеры Контакты
МЕНЮ

Путь к вершине

Автор: Лев Бертин

В качестве заголовка я взял название одной из книг  известного в Соединенных Штатах миллиардера  Дональда Трампа  (“Way to the top”). Именно он совместно с компанией  NBC организовал  “APPRENTICE”,  телешоу, которое сегодня смотрят миллионы американцев. Для участия в шоу из огромного числа желающих отбирают 16 претендентов, из которых в результате многонедельного марафона определяется  победитель, получающий в качестве приза  приглашение на работу к самому Дональду Трампу с годовым окладом 250.000 долларов.

    5 февраля  2005 года в Атланте в отеле Hyatt Regency состоялся отбор  кандидатов на участие в телешоу APPRENTICE .

    9 часов утра. Суббота. Обычно безлюдный в это время downtown не похож на себя. 32 градуса по Фаренгейту. Ветрено. Тем хуже для тех, кто стоит в длиннющей, огибающей отель буквой  “L” очереди. Это - сотни продрогших претендентов  в возрасте двадцати и старше. Одеты, в основном, очень прилично. Многие предусмотрительно захватили с собой  складные стулья, одеяла, пледы.  Некоторые здесь  с четырех (!)  утра . Девушка держит плакатик  “Pick me up!” – “Возьмите меня!”. Может, возьмут. Стояние в очереди сближает (это мы помним по Союзу ). Люди общаются, пьют кофе. Снуют вездесущие телевизионщики.

    Ну, к очереди мы еще вернемся, а пока входим в заветную дверь. Система отбора на телешоу следущая. Претендентов группами по 12 – 15 человек с неизменным  “Good luck!” запускают  в конференц-залы. Их два. В каждом работает “casting - manager”. На группу отводится минут пятнадцать. После чего претенденты разъезжатся по домам в ожидании результата, который станет известен  в течение нескольких дней.  Casting-manager по имени Пол любезно разрешил нам присутствовать при  процедуре отбора.

                           

                        

    Итак, за столами, образующими  русскую  букву “П”,  рассаживаются двенадцать, как  будто специально подобранных для статистики претендентов: шесть  белых - шесть черных, шесть девушек - шесть  парней. Пол обращается с приветственной речью:

    - Меня  не интересует, как вас зовут, как вы спали сегодня, какое у вас настроение. Меня не интересуют ваши  резюме, CD о вашей карьере. Меня не интересуют ваши семейные дела и страдает ли ваша кошка онкологическим заболеванием. Все, что меня интересует - это ваша профессия, которую вы мне сейчас назовете, ваши анкеты, которые вы мне сдадите, и  ваши ответы на мой единственный вопрос, который я вам сейчас задам.

    Речь менеджера  очень расположила к себе аудиторию:

    - Отвечая на мой вопрос, аргументируйте свою точку зрения. Если кто поднимет руку в ожидании, что я дам ему возможность высказаться, рискует так просидеть весь кастинг, поскольку такой возможности я ему не дам. Быть услышанным - ваша проблема. Кричите, топайте ногами, стучите по столу. Меня вы не смутите. Я - двенадцатый ребенок в семье, и к шуму привык. Итак, вопрос: “Кто по натуре лидер - мужчина или женщина?”

    Дальше происходило что-то сюрреалистическое. Полная черная леди, похожая на Эллу Фицджеральд в молодости, выскочила из-за стола и голосом, “как у Эллы”, стала кричать. Я только понял, что, по мнению леди, лидерами по своей натуре являются женщины. Оцепенение группы длилось секунд тридцать, после чего закричали все. Причем, как оказалось, мнения разделились:  часть была за женщин, часть – за мужчин. Несколько человек, в них воспитание еще цеплялось, подняли было руки, но через несколько минут, поняв, что их никто не спросит, присоединились к митингующим. Пол благосклонно слушал, временами, умудряясь перекрикивать всех,  подбрасывал провокационные реплики:

    -А президент у нас кто? Мужчина? А вице-президент?

    -А сколько женщин в списке самых богатих людей планеты? Кто знает? 49? 26? Нет, девять имен только. А почему?

    -Крик усилился. Оппоненты спорили уже друг с другом, а поскольку расстояние между столами  было приличным, кричать надо было громко.

    Наконец, Пол остановил дискуссию.

    -O’ key, спасибо. Я доволен. Каждый из вас получит ответ, мы найдем вас, где бы вы не были.

    Претенденты расходились, продолжая спорить уже по инерции.         

   

    Сделав какие-то пометки в анкетах, оставленных претендентами, Пол согласился дать  блиц-интервью.

    -Пол, спасибо за интервью. Как вы в таком шуме можете делать какие-то выводы и вообще что-либо слышать ?

    -Кастингом я профессионально занимаюсь пять лет. Раньше работал на другие программы, так что опыт есть. Кстати, победителя прошлого тура APPRENTICE нашел именно я. К тому же я, действительно, двенадцатый  ребенок в семье, и меня такая обстановка не смущает..

    -На что вы обращаете внимание – на аргументы или на поведение ?

    -Я успеваю отметить и то, и другое.

    -Как дальше происходит отбор ?

    -Они все получат результаты. Те, кто нас заинтересовал, получат приглашение на следущий тур отбора, уже “face-to face”. Наша задача -  отобрать 15 достойных.  

    -И последний вопрос. Много  ли желающих участвовать в шоу ?

    -Я знаю, что в прошлом цикле было 100000 желающих. Думаю, в этом не меньше.

    Такой вот кастинг…Кстати, в аудитории напротив была полнейшая тишина. Может быть другой кастинг-менеджер организовал дискуссию жестами.

   Очередь несколько уменьшилась за наше отсутствие. Но все равно  смотрелась довольно внушительно. Несколько интервью "на ветру”.

    Мать отогревает  дочку горячим кофе. Дочери лет восемнадцать.                                                                          

    -Я думаю, это шоу -  отличный шанс для моей дочери заявить о себе и начать карьеру. А войти в число 15-ти у нее есть все шансы. Пей кофе, доченька.

    Композиция из трех  молодых людей, напоминающая классическое полотно “Три богатыря” - в американском, естественно, варианте. Алеша Попович --  крашеный под блондина  юноша  с волосами, приподнятыми с помощью какой-то химической реакции, -  эдакая грядка на голове.

    -Каждый из нас троих может победить. Я, например, честолюбив, энергичен, очень хорошо контактирую с людьми.

    Добрыня Никитич – парень постарше, посолиднее, в отличие от друзей  одетый подчеркнуто торжественно.

    -Я настойчив, трудолюбив, имею очень интересные  идеи. -И семьянин хороший,- добавляет Алеша Попович под смех “богатырей”.

    Илья Муромец - квадратный афроамериканец:

    -Вполне могут заинтересоваться моим опытом работы в разных компаниях  и руководством большими коллективами. А почему бы и нет?

    Девушка, очень замерзшая и очень симпатичная.

    -Это лотерея. Каждому может повезти. И, вообще, такой фан – участвовать в этой программе!

    В этом году в конце января в Атланте было два дня, которые здесь называют  “freeze rain” . Все покрылось сплошной ледяной коркой. Машины, как русалки, в серебряной чешуе- не почистить, не открыть. Зрелище очень красивое, особенно,  деревья с ветками - сталактитами. Ничего не работает, провода рвуться под тяжестью льда. В общем - бедствие. В такой-то день к нам в дверь позвонили. Стоят девчушки, предлагают купить скребок для чистки машины от льда. Причем, по явно завышенной цене: гораздо дороже, чем в магазине. Я не знаю, как к этому относиться. Хорошо это или плохо?  С одной стороны, детишки вроде как бы при деле, учатся зарабатыавть. С другой стороны, как-то это очень по-американски”. Я могу понять желание родителей определить детей в престижные университеты, согласных при этом платить  за учебу большие

суммы. Зато потом окупится: выпускникам гарантированы ну очень большие деньги. Но вот стремление родителей отдать детей в профессиональный спорт,

а профессиональный спорт - вещь сама по себе жестокая, разделить не могу. А мотивация та же – преуспевающие спортсмены получают огромные гонорары.

    Раньше человечество делилось на: мужчин и женщин; молодых и старых; белых, черных, цветных; брюнетов, блондинов, шатенов, рыжих; флегматиков, холериков, сангвииков, меланхоликов… Были еще различия по вероисповедованию, национальности…Теперь все гораздо проще. Разделение только одно:  “looser” – “winner”. Остальное несущественно. Приплыли… Как говорят в Израиле: “Зе ма еш” – “имеется в наличии”. Если я не прав, посмотрите, на ком женщины останавливают свой выбор.

    Скребок я не купил. Но, должен заметить, все перемены на нашей планете сделаны “винерами”. Правда, не всегда эти перемены к лучшему…