Атланта
Объявления
Деловая Атланта
Работа
"Русский город"
Медиа
Общество
Развлечения
Иммиграция
English
Сеть
RussianTown
Перейти
в контакты
Карта
сайта
Портал русской
Атланты
Читайте статьи различной тематики
на нашем сайте
Портал русской
Атланты
Читайте статьи различной тематики
на нашем сайте
О нас Публикации Знакомства Юмор Партнеры Контакты
МЕНЮ

Gladies: сила в единении

Автор: Светлана Зернес

Разного рода женские объединения сегодня не редкость. Но, поскольку деятельность многих их них ограничивается банальными посиделками, то и на этот раз, готовясь к беседе с президентом женского клуба Gladies Натальей Хапун, я, признаться, представляла себе нечто подобное. Однако мои представления оказались в корне не верны. Так кто же они такие – эти участницы клуба, на эмблеме которого красуется гладиаторский шлем?

Наталья, кажется, нам выпала честь первой публикации о клубе Gladies в прессе?

– Да, этот материал будет первым, и я очень рада поделиться тем, чего мы достигли за довольно недолгое время существования нашего клуба.

С какой целью открывался клуб?

– Клуб создавался для русскоговорящих женщин любых возрастов. Наша концепция держится на трёх «китах» – мы это сформулировали в очень простом слогане: «Я деловая, я женщина, я филантроп». Каждая участница может сказать о себе именно так. И, соответственно, мы работаем в этих трёх направлениях. По поводу первого – мы стремимся распространять информацию о местных бизнесах, хозяйками которых являются женщины; по второму – обсуждается всё, что касается женских интересов: общение, здоровье, красота, семья и так далее. А третье направление – это благотворительность: нам небезразличны нужны тех, кому требуется помощь. Конечно, сейчас многое из этого только получает своё развитие, сайт клуба gladies.org пока активно наполняется информацией, но из него уже можно узнать основные сведения о нас.

Сразу заинтересовала благотворительная составляющая, расскажите об этом подробнее.

– Мы ведём тесное сотрудничество с фондом из Молдовы, который помогает слепоглухим детям. И мы тоже присоединяемся к этой помощи, в первую очередь финансово. Хотим взять попечительство над этими детьми. Также мы помогаем ферме, которая ухаживает за животными, от которых отказались владельцы – причём, это не просто домашние животные, а такие, кого люди заводят, не думая, а потом оказываются неспособны о них заботиться (там есть и ламы, и ослики, и пони). Вообще, планы у нас грандиозные, и мы очень стремимся к развитию до такого уровня, когда уже удастся получать средства грантов. Они нужны нам для осуществления нашей главной мечты об открытии бесплатной школы искусств для детей одиноких мам из числа иммигрантов. Не секрет, что занятия в кружках и секциях в Америке очень дорогие, и многим мамам-одиночкам тяжело их оплачивать. А когда ребёнок ничем не занят, он с большой вероятностью может оказаться на улице со всеми вытекающими последствиями. Гранты позволили бы нанимать преподавателей и платить им, а для детей занятия были бы бесплатными. Такой у нас глобальный план. Но и сейчас мы с удовольствием помогаем кому-то одеждой, кому-то деньгами, решаем на наших встречах эти вопросы. Клуб собирается регулярно, шесть раз в год, и каждая встреча несёт в себе как раз три названные составляющие.

Кто же всем этим руководит?

– У нас отличная рабочая команда – девять человек, которые управляют клубом. Все должности выборные, обязательно должна быть взаимозаменяемость. Например, на данный момент роль президента клуба исполняю я, а вице-президента – Елена Григорьян (мы вдвоём стояли, что называется, у истоков), но это не значит, что мы удовлетворяем свои личные амбиции на этих постах. Превыше всего польза, которую мы можем принести организации, поэтому к окончанию срока будет решаться вопрос: может, кто-то другой окажется полезнее для жизни клуба. Пока всем нам довольно сложно, потому что мы не располагаем большими ресурсами. Но активно работаем над привлечением спонсоров, партнёров, в том числе американских.

Значит, тем, кто не говорит по-русски, тоже есть доступ в клуб?

– Дело в том, что клуб уже становится довольно привлекательной площадкой для тех, у кого есть бизнес, ориентированный больше на услуги для женщин. Это пластические хирурги, диетологи, врачи некоторых специальностей, инструкторы йоги, пилатеса и прочие. Приходя к нам в клуб, они получают возможность продвигать свои услуги. Для нерусскоязычных у нас предусмотрена именно такая опция участия, как «партнёр»: можно неограниченно посещать наши встречи, устраивать презентации, лекции или конкурсы с призами, а мы будем распространять рекламу, в том числе в группе в фейсбуке.

Как к вам можно попасть новеньким участницам?

– Для начала можно просто прийти как гость, посмотреть, насколько понравится обстановка, атмосфера. И – добро пожаловать, присоединяйтесь, становитесь членом клуба!

А существуют ли какие-то специальные критерии отбора?

– Абсолютно нет, мы никого не дискриминируем, никак не привязываемся к возрасту, к каким-то предпочтениям (например, религиозным). Единственное условие – говорить по-русски! Члены клуба, а также партнёры и спонсоры, пользуются разными привилегиями, которые не распространяются на гостевой вход.

Сколько сейчас участниц в клубе?

– На данный момент сорок девять. Когда мы открывались в конце 2017 года, нас было всего девять человек! Количество участниц постоянно прибавляется. Конечно, нам очень хочется, чтобы каждый, кто придёт как гость, стал членом Gladies всерьёз и надолго. Это будет взаимодействие – что-то получать от участия в клубе и что-то привносить в него. Для всех у нас одинаковый членский взнос, 100 долларов в год. Мы некоммерческая организация, никакой прибыли не получаем, и даже люди, которые организовывают мероприятия, работают на абсолютно волонтёрских началах, не зарабатывая на этом ничего. Средства обычно идут на аренду помещения, кейтеринг и приглашение выступающих музыкантов, чтобы всем было интересно. Наша рабочая группа – тоже волонтёры, работающие на своём энтузиазме.

Кстати, откуда такое название – Gladies? Что в нём заложено?

– Хотелось назвать себя не просто “women”, а сразу взять уровень повыше и обозначиться как “ladies”. А поскольку мы из Джорджии, то вместе с буквой G получаем Gladies. Название было моей находкой, и я много советовалась с американцами, чтобы узнать их мнение насчёт этого слова, и они сразу отмечали, что в нём присутствует очень позитивная часть “glad”. А потом, когда мы продумывали символику клуба, возникла связь этого слова со словом “gladiators”. Мы – женщины, которые никогда не сдаются, мы сильные, напористые, не останавливаемся ни перед какими трудностями. Такая вот получилась игра слов. А цвета нашей символики пришли уже из русских мотивов – красный, золотой и чёрный. Мы часто видим их в русском искусстве, например в хохломе. Красный вообще считается цветом достоинства, благосостояния, удачи.

Значит, обобщённый портрет участницы клуба – сильная женщина?

– Да, и при этом мы ставим целью помогать тем женщинам, у которых возникли трудности. На сайте есть телефон доверия, по нему можно анонимно посоветоваться в сложной жизненной ситуации. В данный момент это психологическая помощь, и мы также надеемся, что откликнется кто-то из русскоязычных адвокатов, которые могли бы посодействовать в плане организации юридической помощи. Все, кто войдёт в наш клуб, обретут поддержку и новых друзей. Обязательно найдутся те, кто обладает нужными знаниями и поделится с другими.

Может быть, вы хотели бы отметить кого-то персонально за вклад в работу клуба?

– Конечно же, хотела бы лично отметить и поблагодарить Елену Григорьян, Светлану Финли, Ирину Смирнову, Ольгу Гарсия Салас, Галину Баннову, Юлию Новикову – это наш «костяк». Есть девочки, которые вплотную занимаются подготовкой наших мероприятий и им некогда даже насладиться происходящим – это Елена Кольцова, Ирина Носата, Ирина Ерусёва, Светлана Дэвис. Большая благодарность от нас Славянскому клубу в Атланте, который оказал поддержку вначале; нашим дизайнерам Нине Глейзер и Елене Питтс; Лилии Анто, «ответственной» за наш здоровый образ жизни, а также нашим почётным гостям клуба, которые выступают у нас с концертами – Марату Рикельману, Норе Зайчик, поэту Сергею Майскому... И вообще спасибо всем, кто вносит свой вклад в организацию наших встреч. Если вдруг я кого-то забыла, простите, мы благодарны абсолютно всем за помощь.

Какова всё-таки основная концепция клубных встреч?

– У нас всегда продуманные и интересные встречи в разных стилях: к примеру, в начале марта это, конечно, женский день, в мае – встреча в стиле Kentucky Derby как дань американской традиции, летом – Southern Belle, поскольку мы отдаём должное нашему штату, в котором живём. Через наши встречи мы стремимся выявить женщин, которые добились успеха в Америке. Это направление мы назвали «Успех в лицах». Приглашаем успешных женщин поделиться опытом, независимо от того, в какой области они достигли успеха. В общем, идеи у нас множатся, хочется их все воплотить, и постепенно мы к этому идём, потому что приходит новая помощь в виде новых людей! Кто-то переезжает из других штатов, есть совсем недавно иммигрировавшие, есть много молодёжи. Каждому найдётся что-то подходящее по интересам.

Разработаны ли у вас какие-то «правила поведения» участниц? Например, на сайте сказано о моральном облике...

– Если сформулировать коротко, то мы против всякого негатива. На встречах мы ждём людей только с хорошим настроением. В клубе и на сетевой площадке клуба неприемлемы никакие сплетни, обсуждения за глаза. А также никаких политических дебатов или споров по поводу веры. Каждый должен вести себя деликатно, мы же собираемся вместе ради одного общего хорошего дела, нам нечего делить. И по отношению к участницам старшего возраста надо проявлять особое уважение. Я когда-то работала в чисто женском коллективе из двухсот человек, то есть прошла отличную школу. Так что всяким склокам и сплетням в клубе не место. За небольшое время существования Gladies не только я, но и все мы обрели новых друзей.

Наталья, подытоживая наш разговор – довольны ли вы тем, что сделано в клубе за этот период? Можно ли уже почивать на лаврах?

– Сделан пока только первый шаг, движение вперёд продолжается. Мы открыты не только для предложений, но и для критики, потому что развитие возможно только с учётом разного опыта. Конечно, основная мечта – это сделать клуб Gladies процветающим. Наш интернациональный клуб объединил в себе участниц фактически со всего постсоветского пространства, люди ждут наших встреч, стремятся к нам. К этому делу буквально прикипаешь душой, начинаешь дружить с людьми. Мы все будем стараться дальше, чтобы единение росло, чтобы оно не разбивалось на кусочки. И мы хотим донести основной посыл всем, кто присоединяется к нам: Gladies – это не бизнес, конкуренция здесь неуместна. Наше дело – не конкурировать, а объединяться. Каждый сам по себе способен сделать многое, но все вместе мы можем гораздо больше. Это и есть единение.