Атланта
Объявления
Деловая Атланта
Работа
"Русский город"
Медиа
Общество
Развлечения
Иммиграция
English
Сеть
RussianTown
Перейти
в контакты
Карта
сайта
Портал русской
Атланты
Читайте статьи различной тематики
на нашем сайте
Портал русской
Атланты
Читайте статьи различной тематики
на нашем сайте
О нас Публикации Знакомства Юмор Партнеры Контакты
МЕНЮ

Ах, белый теплоход, или Как правильно подготовиться к путешествию

Автор: Светлана Финли

Зимний сезон невольно навевает ностальгию по тёплым странам, и мы, поддавшись этому настроению, привычно листаем страницы интернета в поисках новых мест и новых приключений. Но в бочке мёда наших мечтаний о путешествиях всегда может оказаться одна ложка дёгтя, способная не только испортить хорошо продуманный отдых, но и породить проблемы со здоровьем на долгий срок. И неважно, собрались ли вы в круиз или на курорт в другую страну, лучше продумать всё, даже мелкие детали, потому что в чужой стране мелкие детали могут создать нам крупные неприятности.

Итак, что лучше предпринять до того, как мы соберём чемоданы? Стоит узнать о специфических инфекциях, болезнях, насекомых, которые могут быть характерны для того региона, куда предстоит путь. Можно проконсультироваться у врача или в центре СDС (Centers for Disease Control and Prevention), где можно также сделать необходимые прививки. На сайте CDC, кстати, часто вывешивают эпидемиологичекую карту мира, где указывают точки очагов эпидемий. Чем больше информации будет у вас, тем легче пройдёт путешествие. Лучше об этом позаботиться заранее, как минимум за месяц. Не делайте прививки «на скорую руку» за две недели до поездки. Нашему иммунитету нужно время для восстановления, а когда этого времени мало, вы поедете в путешествие ослабленными.

Если у вас морская болезнь, а вы решились на круиз, то не бронируйте верхние каюты: по закону физики они будут раскачиваться сильнее, если вас в пути настигнет шторм. Средства от морской болезни лучше иметь с собой. На круизных лайнерах, конечно же, есть и врач, и необходимый запас лекарственных препаратов, но они могут вам не подойти. Из простых, которые продаются в каждой аптеке, эффективны препараты Bonine и Dramamine; у врача можно выписать пластырь от морской болезни Scopolamine, который тоже очень эффективен.

Если вы собрались на тропический курорт или будете выезжать с круиза на экскурсии, на всякий случай возьмите с собой противогистаминные препараты. Чужая флора, тропические растения или сильнопахнущие цветы способны вызвать аллергию даже у тех, кто никогда не испытывал этой проблемы раньше. Зачем портить себе отдых внезапно распухшим и потёкшим, словно сломанный кран, носом?

Фауна тропиков тоже может доставить немало проблем путешественникам. Своеобразная плата за рай на земле – это тучи диковинных насекомых, жаждущих нашей крови. Их укусы могут вызвать раздражение и воспаление, спровоцировать аллергию, зуд и прочие неприятности разного масштаба. Вот почему стоит бросить в багаж и тюбик с репеллентом – проще не дать себя укусить, чем потом лечить эти укусы. Хотя и кортизоновую мазь лучше взять с собой тоже.

Как круизные компании, так и хозяева курортов стараются максимально соблюдать правила санитарии, но скопление большого числа людей на сравнительно небольшом пространстве корабля, а также продукты, случайно попавшие на стол отдыхающих и не прошедшие должную обработку, могут стать источниками глистной инвазии. Чтобы не привезти с собой из путешествия нежелательных пассажиров, можно принимать в путешествии масло орегано, оно остановит развитие паразитов, если принимать его 3 раза в день по одной капсуле вместе с едой. У этого средства нет побочных эффектов.

Естественная опасность исходит также от питьевой воды. При больших курортах существуют, как правило, системы очистки воды, но во время шторма и тропических ливней они не справляются с огромным потоком загрязнений или перегружены свободным хлором. Если вы не привыкли к плохому качеству воды, лучше пить воду исключительно из бутылок, чистить ею зубы и умываться. Это же правило актуально и на кораблях. Установленные на них опреснители могут не справляться даже во время слабого шторма, отчего качество воды ухудшается. Поэтому то же правило безопасности действует и в круизах: пить только кипячёную или бутилированную воду, её же использовать и для чистки зубов. Очень часто мы принимает отравление водой за отравление продуктами, в то время как именно вода чаще всего является источником заражения.

Что касается отравления, то такие истории происходят всё чаще и чаще. Туристическая индустрия разрастается, инфраструктура обслуживания толп туристов всё хуже справляется с человеческими потоками, всё сложнее становится контролировать потоки продуктов, поступающие на стол. Вот почему визит к врачу перед поездкой будет не лишним. Врач посоветует антибиотики на случай возможных отравлений и заодно проверит давление, сердце и лёгкие, что особенно важно для пожилых туристов. Если вы молоды и ваш желудок способен «переваривать гвозди», прихватите на всякий случай хотя бы активированный уголь – это простое и доступное средство по-прежнему работает без сбоев.

Ну и, конечно, нельзя не поговорить о солнце. Солнце – одна из главных причин, почему в холодный сезон мы стремимся на юг, но именно солнце и есть главный источник наших неприятностей, если его попытаться унести на нашей коже столько, сколько мы хотим. Солнце не положишь в корзинку, не упакуешь в багаж, не привезёшь как доказательство отлично проведённого времени, но нам так хочется удивить всех знакомых нездешним тропическим загаром, что чувство безопасности отключается полностью. Мы забываем, что ближе к экватору солнце становится более агрессивным, что даже в тени или при облачной погоде оно продолжает излучать весь свой спектр, не оставляя шанса нашей коже. Мы забываем, что отражённый солнечный свет тоже может нанести вред коже, и на море мы получаем двойное облучение, как прямыми солнечными лучами, так и отражёнными. Самые опасные лучи солнечного спектра – это ультрафиолетовые лучи. Они невидимы, но именно они проникают глубоко под кожу и, разрушая коллаген, вызывают её преждевременное старение, а также мутации клеток. Никакие средства от загара должным образом не справятся с ультрафиолетом, поэтому лучшими и проверенными способами защиты по-прежнему остаются одежда, шляпа и солнцезащитные очки. Одежда должна быть лёгкой, но с длинными рукавами, чтобы максимально защитить вас от неприятностей, начиная от солнечного ожога и до самых печальных отдалённых последствий. Безопасное время пребывания на солнце уже давно рассчитано учёными – это 50 минут, после которых начинаются необратимые изменения кожи. Причём, это время было рассчитано для мужчин-южан, работающих на открытом воздухе с перерывом от часа дня до четырёх часов вечера. То есть для женщины со светлой кожей, загорающей под небом Карибов на крыше круизного лайнера, это время сократится до 10–15 минут. При этом не стоит уповать на кремы от загара: большинство из них не работает в районе экватора – слишком велика ультрафиолетовая составляющая лучей в этом регионе...

Отдых на курорте или в круизе может принести восхитительные воспоминания или же оставить горький след от напрасно потраченных денег и времени. Всё зависит от нас. Правильно и мудро подготовленный багаж поможет избежать неприятностей или снизит их последствия. Надеюсь, мои советы помогут вам в нужную минуту. Желаю вам самых приятных и увлекательных путешествий!

Я, Светлана Финли, ваш знакомый химик, буду рада помочь вам как советом, так и собственным опытом. Вы всегда можете связаться со мной через редакцию журнала или через электронный адрес service@goldenphae.com

Golden Phae Cosmetics – единственная в Америке косметическая компания, сочетающая в продуктах силу сибирской облепихи с травами и маслами со всего мира. Наша цель – создавать полностью натуральные кремы для лица и тела, для взрослых и детей. Испробуйте силу природы на себе. Мы рады дать любую консультацию по всем вопросам, связанным с уходом за кожей и волосами. Ищите нас на сайте www.goldenphae.com или звоните по телефону: (770) 845-1514.