Атланта
Объявления
Деловая Атланта
Работа
"Русский город"
Медиа
Общество
Развлечения
Иммиграция
English
Сеть
RussianTown
Перейти
в контакты
Карта
сайта
Портал русской
Атланты
Читайте статьи различной тематики
на нашем сайте
Портал русской
Атланты
Читайте статьи различной тематики
на нашем сайте
О нас Публикации Знакомства Юмор Партнеры Контакты
МЕНЮ

Домашний ремонт: по закону и с душой

Автор: Светлана Зернес

Весна – идеальное время для того, чтобы заняться ремонтом в доме. Неважно, идёт ли речь о внешней отделке или о внутренней, о замене оборудования или целых систем: весна – время обновления. В ремонте тоже есть свои законы, и это не только законы дизайна и гармонии. Поэтому мы обратились со своими вопросами к знающим людям. Владельцы компании 1st Atlanta Remodeling & Construction Игорь Байбер и его жена Людмила известны многим жителям Атланты. Людмила с огромным увлечением рассказывает о своём деле, и с первых же слов становится ясно, что перед нами – настоящий профессионал.

Людмила, как вы начинали и развивали бизнес?

– По образованию мы с мужем учителя, но занимались за свою жизнь очень разными видами бизнеса. 1st Atlanta Remodeling & Construction – это наш семейный бизнес, в котором нам помогают дети, и он был начат ещё в конце 90-х. У меня огромный опыт в области дизайна (мебели, интерьеров, аксессуаров), и влиться в эту индустрию было достаточно легко. А муж всегда делал всё в доме своими руками, и ему это тоже было знакомо и интересно. Когда мы решили превратить увлечение в бизнес, нужно было оформить лицензии, получить специализированные знания, и с того момента на протяжении всех этих лет мы постоянно совершенствуемся. Регулярно добавляем к нашим работам какие-то новые направления, расширяем свои границы. Вот, например, совсем недавно добавилось очень важное направление, которое стало актуальным в связи с изменением климата в Джорджии. Да, если сравнить климат с тем, каким он был лет пятнадцать назад, то он стал более влажным и холодным, чаще идут дожди. В домах повысилась влажность, вода просачивается сквозь фундаменты, и если раньше при отделке подвала (бейсмента) никто не задумывался ни о каких подготовительных работах, то сегодня без них нельзя: нужно принять определённые меры для защиты от воды. Мы посещали занятия, узнавали информацию о новейших методах изоляции, которые могут предотвратить попадание влаги в жилые части дома. А поскольку климат стал ещё и холодным, то надо «утепляться». На строительный рынок Атланты пришли даже те компании, которые продают материалы для северных штатов – раньше такого не было. Многие люди, у которых в доме положены паркетные полы, могли заметить, что полы стали деформироваться – и это не оттого, что они некачественные, а потому что дерево активно впитывает влагу и меняет форму. Но с этим можно бороться, и мы знаем как.

Ваша компания – это так называемый general contractor. Что конкретно это означает?

– Это значит, что компания имеет все лицензии, сертификаты, страховки, которые необходимы для самых разнообразных строительных и ремонтных работ. Мы имеем право выполнять абсолютно любые работы с получением разрешения в жилых домах, кондо, квартирах, инвестиционной недвижимости. Мы всегда объясняем клиентам: всё, что вы делаете со своим жильём, должно быть легально. Что значит легально? Значит, любые серьёзные работы, связанные с переделкой помещений, переносом стен, электросетями, водопроводом и так далее, должны выполняться только лицензированными специалистами. Для этого и существуют такие компании, как наша. Мы определим весь объём работ, привлечём, если нужно, инженера, который напишет заключение, подадим заявку в округ на специальное разрешение – оно называется building permit. В этом разрешении будут досконально прописаны все виды работ и все данные наших мастеров, которые собираются эти работы выполнять. И только после получения такого разрешения на руки можно начинать что-либо делать в доме. Но даже после того, как начали, контроль всё равно не прекращается: на каждом этапе работы инспектор из округа проверяет, что мы делаем и как. А в конце надо получить финальную подпись, что помещение готово. Не зная всех этих законов, можно допустить очень серьёзные ошибки, которые обернутся большими расходами.

Но ведь не все виды ремонта требуют таких сложностей в оформлении?

– Не все, но очень многие, потому что многие работы влияют на саму структуру здания. Даже, например, переделка веранды уже требует разрешения, потому что затрагиваются структурные элементы, которые могут держать второй этаж или крышу, и дом может пострадать. Ещё пример: если вы решили отделать подвал как дополнительную комнату, то при этом жилая площадь вашего дома увеличивается. Когда настанет момент продажи, выяснится, что площадь не соответствует документам. Это большое нарушение, к тому же не всякий агент возьмётся продавать дом, переделанный нелегально. Для мелких работ permit не требуется. Обычно все заинтересованы в том, чтобы ремонт всегда был сделан по правилам. Стоимость разрешения оплачивает клиент, а определяет её округ в зависимости от стоимости самого ремонта. Разрешение может взять и сам владелец на своё имя, но тогда и вся ответственность за работу будет на нём. Вот почему подавляющее большинство клиентов просто поручают это компании, потому что и ответственность, и все хлопоты будут лежать именно на компании. Мы даём гарантию на выполненные работы и на материалы, и сколько бы ни прошло времени (пусть даже гарантия закончится), мы всё равно приедем и исправим то, что требуется, потому что репутация дороже всего. Но, к сожалению, некоторым людям хочется сэкономить, и они не хотят работать таким способом, а скорее, наймут мастера-одиночку, который сам о себе будет утверждать, что умеет делать всё.

И чем может обернуться такая экономия?

– Дело в том, что в каждом округе есть список работ, которые мастера-хендимены имеют право выполнять. А все остальные работы они не должны делать, не имея лицензии. Взять, к примеру, ремонт ванной: совсем маленькое помещение, но сколько всего там задействовано! И электричество, и водопровод, и канализация. Нужно аккуратно демонтировать старую сантехнику и плитку, чтобы не повредить электропроводку, не пробить трубы, а потом правильно установить новое оборудование, светильники, полы, чтобы нигде ничего не протекало... Поэтому когда люди нанимают для всего этого одного мастера, который «умеет всё», это во всех случаях означает, что он не профессионален, что он не знает последних обновлений правил и кодексов (а лицензированные специалисты обязательно посещают занятия, изучают все изменения правил и обновляет лицензию). Да, конечно, «мастер на все руки» возьмёт меньше денег, но обратите внимание: услуги сертифицированных специалистов стоят ненамного дороже, зато вы будете полностью защищены от ущерба, если что-то произойдёт – и тогда суммы расходов будут совсем другого порядка!

Давайте разберёмся с терминами: вы указываете, что ваша компания insured; что это такое и почему это важно?

– Для каждого важно, чтобы все ремонтные работы были застрахованы. Предположим, работники ушли, и что-то где-то потекло. В доме потоп, вещи намокли, полы повреждены... Тогда весь ущерб наша компания устраняет за свой счёт. Если хозяева против того, чтобы компания дальше занималась ремонтом в их доме, они всё равно получают полное возмещение ущерба и восстановительных работ от нашей страховой. Вот что это означает. Это очень серьёзные моменты, их нарушение грозит потерей лицензии, а никто не хочет её терять.

Кто работает на вас? Вы ручаетесь за этих людей?

– На нас работают лицензированные электрики, сантехники, плиточники и другие специалисты, причём, работают на протяжении многих лет. Мы стараемся не менять людей и дорожим ими. Кстати, мы даже определяем специалистов на те или иные проекты с индивидуальным подходом, то есть если клиенты русскоязычные, они могут хотеть, чтобы и мастера были русскоговорящими. Так им будет комфортнее находиться рядом друг с другом.

Испытываете ли вы конкуренцию со стороны частных бригад?

– Конкуренция, честно скажу, большая, в основном со стороны мексиканцев. Также приезжает много наших соотечественников, которые раньше работали на стройке и пробуют заработать этим же здесь. Кстати, если такой работник находится в стране легально и знает терминологию, мы можем взять его на работу, только предварительно будем контролировать и объяснять. А что касается мексиканцев... Кто над ними будет стоять, наблюдать и объяснять? Глядя на результаты их работы, можно моментально определить, кто это делал, потому что сделано неквалифицированно, неправильно.

А как вы ориентируетесь в качестве материалов, которые используете в ремонте?

– Сейчас такое громадное разнообразие строительных и отделочных материалов! Я обязательно посещаю выставки и семинары, слежу за всеми новинками, получаю информацию напрямую от производителей. Знаю, как себя поведёт тот или иной материал в действии, потому что представляю, как и из чего он изготавливается. И с клиентом могу ходить буквально за руку по магазину и выбирать, например, плитку вместе, чтобы она была не только красивой, но и качественной. Раньше вся плитка изготовлялась керамической, про неё так и говорили: «керамика»; а сейчас появился большой выбор фарфоровой плитки (porcelain), которая по качеству превосходит керамическую – она прочная, не впитывает в себя влагу и жир, не меняет цвет. И на сегодняшний день мы используем именно её, хотя керамическая тоже есть в продаже, и цена на неё немного меньше. Но мы будем класть керамику разве что только на стены, и ни в коем случае не на полы, потому что она лопнет или потемнеет. И так во всём: наша задача – успеть сориентироваться в появляющихся материалах и объяснить клиенту, за что именно он платит деньги. Простой пример: в зависимости от материала, из которого изготовлена кухня, она будет по-разному себя вести и прослужит разное количество лет. Всё это мы обсуждаем с клиентами.

Какой дизайн кухни считается современным?

– Главное, что сегодня интересует людей, заказывающих новую кухню – это усовершенствование функциональности. Старая кухня может быть ещё довольно неплохой, но она очень нефункциональна, никак не задействованы углы (это называется blind corner или dead corner), то есть пространство пропадает зря. Наша задача – измерить кухню и сделать по этим размерам такой дизайн, чтобы придать ей наибольшее удобство в пользовании. Тут учитывается всё: готовит ли клиент в большой посуде или использует компактную, любит ли разнообразные специи и так далее – исходя из этого составляется план кухни, какие в ней будут ящики и полки. Если клиент более старшего возраста, то ему тяжело наклоняться и доставать что-то из нижних ящиков. Всё необходимо учесть, тем более что сейчас есть множество разных аксессуаров, чтобы сделать выдвижные полки, удобное освещение и прочее. И второй важный критерий – это цвет. Сегодня популярны светлые кухни, потому они смотрятся нарядно, придают помещению больше света. Хорошая кухня очень много добавляет к стоимости дома при продаже. Ну и, естественно, хозяева сами получают удовольствие от пользования ею.

А какие ещё детали отделки влияют на стоимость дома?

– Кухня – это то, что влияет сильнее всего. Затем идёт главная ванная (master bathroom); остальные ванные могут быть и простыми, но главная должна быть отделана хорошо. Далее – напольные покрытия. Сейчас многие переходят от «карпета» к деревянным паркетным или ламинатным полам, поскольку они неаллергенны, гигиеничны, удобны и смотрятся красиво. В целом сейчас тенденции таковы, что все стремятся к простоте и функциональности. Уменьшается число декоративных элементов, интерьер должен быть классическим, спокойным, лёгким в обслуживании и уборке, ничто не должно раздражать. Светлые тона преобладают, а яркости можно добавить при помощи отдельных аксессуаров, которые легко убрать или заменить. Кстати, официально появился совершенно новый оттенок – его назвали greige, это такая смесь серого и бежевого, очень интересный и модный цвет.

Как вы решаете, кому из клиентов что предложить в плане дизайна?

– Лучше всего побывать у клиента в доме, и сразу станет понятно о нём многое: что он любит, что ему дорого... К примеру, я открываю кухонные шкафы и вижу там прекрасные редкие вазы, но они от всех спрятаны, потому что клиенту некуда их выставить. И тогда я предлагаю красивое решение. И, кстати, ни за что не предложу то, что заведомо не подходит клиенту. Я чувствую людей, а это достигается практикой. За свои услуги дизайнера я вообще не беру денег, первая консультация для всех бесплатна, причём, она не ограничивается по времени и несёт никаких обязательств для вас! Я просто познакомлюсь с вашим домом и пойму, что вам лучше всего подойдёт, потому что увижу то, что может увидеть только профессиональный взгляд. Если вы после этого решите обратиться к кому-то другому – пожалуйста, денег вы нам за консультацию всё равно не должны. Интересно, что выбирая с клиентами будущий дизайн, я рассказываю им многое из того, о чём они даже не подозревали, задумывая ремонт. Мы просчитываем стоимость абсолютно разных вариантов, делаем трёхмерное изображение – и всё это абсолютно бесплатно.

Что ещё отличает вас в работе?

– Есть ещё один важный момент, и я хочу, чтобы о нём знали. Не секрет, что компаний сейчас большой выбор, но для многих из них важно просто набрать побольше заказов. А делается это часто так: в предварительном расчёте стоимости работ указываются заниженные цифры. Для клиента они выглядят привлекательно – но ровно до тех пор, пока он не поймёт, что это далеко не вся стоимость, которую ему нужно оплатить из своего кармана. Скрытые расходы компания просто не указала! Мы такими вещами не занимаемся, в расчёт вносим всё досконально, и если мы с клиентом подписываем бумаги, то всё, цена будет именно такой. Даже если я ошиблась в расчёте не в свою пользу (бывает и так, все мы живые люди), то ни в коем случае не буду вынуждать клиента компенсировать эту ошибку и доплачивать. Он об этом даже не узнает. Если только у самого клиента в процессе работы возникнут дополнительные идеи и пожелания, и он готов за них заплатить, тогда мы с удовольствием воплотим его идеи в жизнь. И ещё один немаловажный момент. Мы никогда не набираем много проектов одновременно, чтобы не получилось так: там начали, а там бросили, в доме у клиента разруха, а работники ушли на другой объект. Сроки должны соблюдаться идеально, и мы их соблюдаем.

Такая забота о клиенте не слишком типична для строительных компаний...

– О клиентах мы заботимся как о самих себе, это железное правило. Например, никогда не допускаем, чтобы наши работники приходили к людям грязные, курили возле их дома, работали с перфоратором во время того, как в доме спит ребёнок... Со многими клиентами мы стали друзьями, ходим друг к другу в гости. И я с удовольствием хочу назвать тех, для кого мы работали – это Alla Malaya, Marina Dashevskaya, Misha Shvartsman, Eugene и Leah Shvartsman, Amish Mehrabian и Zaven Najarian, Arous и Artem Saakian, Yelena Shalansky, Irina Chernilovskaya, семья Mardukhaev, Alex Polyakman и Jane Sandler, Tatyana и Sasha Birger, Marina Drankina и Eugene Potashnikov, Lilia и Vladimir Ushakov, Nina и Sasha Gleyzer, Larisa Tabakhova, Efim Shvartsman... Вообще, в моей жизни так сложилось, что где бы я ни работала, мне искренне хотелось помочь людям. Деньги – это, конечно, хорошо, но есть и ещё что-то помимо денег. Видимо, в ответ жизнь посылает мне замечательных людей и радость от того, чем я занимаюсь.

Офис и шоурум 1st Atlanta Remodeling & Construction:

770 Old Roswell Place, Suite J100

Roswell, GA 30076

Тел.: (678) 687-7584

Email: info@atlremodeling.com

www.atlremodeling.com