Танцоры бальных танцев - гордость нашей русскоязычной общины в США!

Танцоры бальных танцев -  гордость нашей русскоязычной общины в США!

Спортивные бальные танцы пользовались большой популярностью в СССР, являлись одной из традиций классического образования и важной составной детского и юношеского воспитания. Неудивительно, что многие выходцы из стран СССР, переехав за границу, выбрали танцы своей карьерой или повлияли на выбор танцевальной карьеры своих детей. Так получилось и в случае Максима Чмерковского, Сергея Оника и Хенри Бяликова – детей эмигрантов из бывшего СССР. Мне выдался счастливый случай пообщаться с этими молодыми талантливейшими исполнителями бальных танцев. Наше интервью приурочено к их выступлению в шоу «SWAY: A Dance Trilogy», которое пройдёт в с 3 по 6 декабря в г. Майами на сцене театра «Олимпия».

Максим родился в г. Одесса, Украина, 17 января 1980 года. Начал танцевать в четыре года и уже, будучи подростком, поднялся на выскоий уровень, стал известен, как многократный чемпион бальных танцев в латиноамериканской программе, хореограф, инструктор по танцам. Родители Максима переехала в США в 1994-ом году, когда ему было 14 лет. Семья Чмерковских не только смогла адаптироваться к новой культуре в США, но и преуспела. В 16 лет Максим с отцом открывают свою первую танцевальную студию  в г. Риджвуд, шт. Нью-Джерси. На сегодня на их счету уже насчитывается 6 студий «Dance with Me» в разных городах Америки. Американские зрители поближе познакомились с Максимом во время его участия на протяжении 14-ти сезонов в программе “Dancing with the Stars”. Максим стал победителем 18-ого сезона с напарницей, Олимпийской чемпионкой по фигурному катанию Мерил Дэвис. Благодаря этому шоу, Максим получил всенародное признание и успех, как танцор мирового класса и фитнес-образец для подражания. Недавно Макс запустил свою мужскую ювелирную коллекцию “Cantamessa Man”, которая в точности выражает его неотменный индивидуальный стиль. В настоящее время Макс занят разработкой оригинальных телевизионных концепций, а также пробует себя в качестве актёра и теперь делит свое время между Нью-Йорком и Лос-Анджелесом. В декабре 2015 г. Максим с братом Валентином и с другом Тони Доволани представляют танцевальное шоу «SWAY: A Dance Trilogy»,  в котором они будут выступать в главных ролях и в котором им удалось собрать звездный состав из лучших танцоров мира, включая Хенри Бяликова и Сергея Оника. К сожалению, побеседовать с Максимом напрямую мне не удалось, как это было запланировано, поэтому продолжаю беседу с Сергеем и Хенри.

Сергей, Хенри, спасибо, что уделили время побеседовать с журналом «Русский Город»!  Наш журнал издается для русскоязычной общины Джорджии и всех штатов Юго-Востока США. Нашим читателям очень интересно узнать о вас поподробнее.

Сергей, твоё имя пишется Сердж Оник (Serge Onik) – это твоё настоящее имя?

Сергей: Моё полное имя – Сергей Оник. Когда мы переехали в Америку, моим одноклассникам было легче запомнить имя Сердж, поэтому я поменял его.

Сергей, ты родился 13 апреля 1988 г. в городе Харьков, Украина, это так?

-Да, это правильно.

Хенри, когда и где ты родился?

Хенри:  Я родился в 1985 году в городе Сидней, Австралия. Я – австралиец, но по правде во мне ни капли австралийской крови [смеётся].

Сергей, ваша семья переехала в США, когда тебе было 3 года. Почему твои родители приняли решение переехать за границу?

Сергей:
Мои родители еврейской веры, мы убегали в Америку найти перспективы и начать новую жизнь.

Сергей, в какой штат и город переехали родители? Где ты вырос?

Сергей: Мы переехали в штат Нью-Джерси, я вырос в городе Аппер Саддл Ривер, шт. Нью-Джерси.

Хенри, откуда родом твои родители?

Хенри: Мой отец родился в Баку, Азербайджан. Семья моей мамы родом из Харькова, Украина. Родители познакомились в Израиле, там они поженились и там родилась моя сестра. Потом они переехали в Австралию, где позже родился и я.

Почему они выбрали Австралию? Были ли на это определённые причины?

Хенри: Определённой причины не было, просто в то время, если люди хотели переехать из СССР или Израиля в более развитые страны, у них было три выбора: Канада, США или Австралия, т.к. эти страны были более успешные, и они выбрали Австралию. Я же не дождусь, когда у меня  появится возможность посетить родину родителей и те места, откуда родом их предки.

Может в скором будущем уже намечаются конкретные планы поехать туда? танцевальные студии в сша, танцы в америке

Хенри:  Всё, чем я занимаюсь в последние 10 лет, связано с работой. Если появится работа в России, я с удовольствием возьмусь за неё. Но просто так поехать отдыхать я не могу, кто-то же должен оплачивать счета, так? [смеётся]. А так, я бы поехал в мгновение ока. Я говорил на эту тему несколько раз с Максом [Чмерковским], о том, как ему там понравилось жить и работать, говорил со своими родителям, и поэтому очень хочу сам туда съездить, как только у меня выдастся такой шанс.

Я очень впечатлена, что вы хорошо говорите по-русски. Вы брали уроки русского после того, как сюда переехали или просто говорили по-русски в семье?

Сергей: Спасибо большое! В Нью-Джерси, где мы жили, была русская школа под руководством Милы Лизак. Я ходил туда каждое воскресенье с 7 до 15 лет. В школе нас учили читать и писать по-русски, культуре, истории. Мила также организовывала лагеря, где мы ставили спектакли на русском, и я должен был заучивать целые монологи. Как раз там я и начал танцевать, там я впервые и встретил Макса [Чмерковского]. Мне посчастливилось, что в этой школе я встретил ребят, с которыми я крепко сдружился. Не то, чтобы я не мог найти друзей в американской школе, но с русскими ребятами у нас сразу же возникло взаимопонимание, и мы крепко подружились и до сих пор дружим почти уже двадцать лет спустя.

Хенри:  У меня интересная история, как я учил язык. Как сейчас помню, мне было 3 года, и моя бабушка должна была прилететь из Германии. Это был первый раз, когда мне предстояло её увидеть. Мы стояли с родителями в аэропорту, и тут идет моя бабушка, я на неё смотрю, как на великана, хотя она была совсем небольшого роста, всего 5 футов. Она заговорила со мной по-русски, и я не знаю каким образом, но я понял всё, что она сказала. И с того момента, я продолжал разговаривать с ней по-русски и так стал его учить.

Были ли в Сиднее русские школы, где можно было учиться русскому языку?

Хенри:  Да, но учился я там всего лишь один год, когда мне было лет 7, потом я забыл всё, что проходил в плане правильного произношения и составления фраз, т.к. перестал заниматься этим регулярно. Позже, в 16 лет, я сам научился читать и немного писать. Писать по-русски весьма сложно, поэтому я не стану говорить, что умею это делать, дабы не отнестись к языку с неуважением.

Вы говорите с родителями по-русски?

Хенри:  Да, с родителями я до сих пор говорю по-русски. Я вырос в русскоязычной среде (в Сиднее довольно большая русскоязычная община), часто бывал в русских ресторанах, большинство моих друзей были русские. Может я и родился в Австралии, говорю по-английски с австралийским акцентом, но рос я среди русских всю свою жизнь.

Хенри, ты начал танцевать в 9 лет, а ты, Сергей, в 12 лет. Какими видами спорта вы занимались до танцев?

Сергей: Да я занимался всем, чем можно, кроме хоккея. Американский футбол, футбол, баскетбол, бейсбол, как любой мальчишка в Америке.

Хенри:   Мама записывала меня практически на все спортивные секции.

Почему вы решили заняться бальными танцами? Сергей, я слышала, на твое решение танцевать повлиял Макс Чмерковский. Каким образом он убедил тебя?

Сергей: Да он меня практически и не убеждал. Да и мои родители не пытались меня записать на танцы. Я сам посмотрел, что представляют из себя бальные танцы. Я вообще-то очень нерешительный человек. Даже в свои 27 лет я не могу решить, какой вкус мне больше нравится, ванильный или шоколадный. Но когда ты в чем-то уверен на все 100 процентов, то ты это чувствуешь. И когда в 12 лет я пошел попробовать танцевать в первый раз, в первые 10 минут класса, я понял, что именно этим я хочу заниматься до конца своей жизни. Я был уверен в этом так, как ни в чём больше!

Хенри:  Когда мне было 9, мы справляли день рождения моего лучшего друга в русском ресторане, который, кстати, принадлежал его маме. Мы здорово проводили время, в ресторане играла живая музыка, веселились по полной, по-русски, ну и как у нас полагается, нужно было танцевать. Я не выходил из-за стола, потому что не знал, как танцевать, сказал, что заболел. Моя мама спрашивает меня, в чём дело? Я ей отвечаю: «Мам, я не знаю, что я там буду делать, я не хочу позориться перед всеми девчонками и всеми людьми». Буквально в следующие выходные мама связалась с Мартой Кан, которая стала моим первым русским инструктором по бальным танцам, и с этого всё и началось. Я пришёл в класс, увидел девчонок, увидел Марту, и влюбился в танцы. Я считаю, что танцы – это прекрасно, это красиво, это ещё один способ познания искусства.

Когда вы решили, что будете заниматься танцами профессионально?

Сергей: Ну, если я скажу, что принял такое решение в 12 лет, это будет звучать не очень рационально. Но думаю, что это и есть ответ на вопрос. Я почувствовал это еще сильнее, когда в 17 лет меня пригласили в Калифорнию для участия в шоу “Dancing with the Stars”, что было впервые для меня. Когда я вернулся домой, я понял, что я хочу танцевать и могу этим зарабатывать на жизнь.

как стать танцором в сша, как работать танцором в америкеХенри:  Я долгое время занимался спортивными бальными танцами и в 18 лет мне это поднадоело. Я решил пойти учиться и поступил в Университет Сиднея. Закончил университет со специализацией «Финансы и Экономика», устроился на практику в компанию «KPMG». Тут я задумался: а нравится ли мне такая работа? Да, нравится ходить на работу в костюме, нравится получать зарплату, но только это меня не совсем удовлетворяло. В то же время я продолжал преподавать уроки танцев, и один из инструкторов посоветовал мне пройти отбор в телевизионную программу “So You Think You Can Dance”, которая как раз дебютировала в Австралии, и я решил, а почему бы и нет! Вначале я был не уверен в себе, но у меня получилось! Когда я увидел себя на телевидении, когда почувствовал, как это здорово творить что-то своё, т.к. на этом шоу ты танцуешь практически сам по себе, вот тут я понял, что это для меня, вот, что приносит мне наслаждение больше всего. Зачем ещё что-то искать?

У вас за плечами опыт участия в многочисленных шоу, программах, конкурсах, связанных с танцами.

Сергей, ты завоевал множество национальных и международных наград, включая National Youth Champion, National Amateur finalist и 8-ое место в мире на Всемирных Играх в Тайвани в 2009. Ты участвовал во многочисленных шоу для компании Wynn Resorts Company как хореограф и танцор, включая шоу “Le Rêve”, "The Wynn New Year’s Show", участвовал в церемонии открытия их курорта в Макао, Китай. Ты принимал участие в программе “100 Days of Dance” с известной американской актрисой Кирсти Алли (Kirstie Alley), в международном туре программы “Ballroom with a Twist”, несколько лет подряд был в составе танцевальной группы популярного шоу "Dancing With The Stars" и выступил в паре с Памелой Андерсон (Pamela Anderson), в сериале "Bones", и совсем недавно оказался в 20-ке лучших в 11-ом сезоне американского танцевального шоу талантов "So You Think You Can Dance”.

Хенри, уже в 11 лет ты завоевал титул Australian Juvenile Graded Latin Champion. У тебя многочисленные награды Чемпиона Южно-Тихоокеанского региона и Национального Чемпиона Латиноамериканских и Бальных Танцев. В 18 лет ты принял участие в программе Австралийского ТВ “Strictly Dancing”. В 22 года участвовал в первом сезоне конкурса “So You Think You Can Dance Australia” и закончил в 4-ке лучших мужчин в стране. Потом принял участие в «Dancing with the Stars Australia» и тебя пригласили представлять Австралию в программе NBC «Superstars of Dance». Твоя карьера включает шоу на Бродвее «Burn the Floor» , затем пригласили быть главным танцором в одной из ведущих балетных компаний Австралии “MOD Dance Company – Suite Synergy”. Ты принимал участие в американском конкурсе “So You Think You Can Dance”, работал в мюзикле «Кинг-Конг», в фильме “The Great Gatsby”, а также в американском “Dancing with the Stars” в паре с Дианой Ниад (Diana Nyad) и также в танцевальной группе программы.

В каком из всех шоу и программ, в которых вы участвовали, было труднее всего и какое из них произвело наибольшее впечатление?

Сергей: Каждое из этих шоу было по-своему трудное. Но наверное с точки зрения физической нагрузки и в психологическом плане труднее всего было участвовать в программе “So You Think You Can Dance”. Во время записи шоу, тебя перевозят с места на место, ты живешь не в своих домашних условиях с остальными двадцатью участниками конкурса, тебе приходится разучивать танцы таких стилей, которые ты никогда в жизни не танцевал, и с которыми нужно выступить на телевидении через одну неделю! Так что приходилось заучивать их, стараться выступить идеально, иначе ты бы не продвигался дальше. В работе с Кирсти тоже были свои сложности, но с этого наверное и началась моя карьера в Калифорнии, т.к., работая с ней над шоу “100 Days of Dance”, я попробовал себя в роли хореографа, её учителя, я сам танцевал в видеоклипах, снимал клипы и даже научился их редактировать. Пусть даже это был любительский опыт, я испытал, что значит быть перед камерой и за ней, и мне настолько это пришлось по душе, что я задумался о том, чтобы переехать в Лос-Анджелес и начать тут свою карьеру.

Хенри:  Для меня самым трудным однозначно был конкурс “So You Think You Can Dance”. Тысячи людей пытаются пройти отбор, чтобы попасть на этот конкурс. Для меня он был трудный ещё и потому, что к тому времени я не танцевал три года, а только преподавал уроки танцев. Поэтому, когда я прошел отбор на конкурс и увидел, как много там было других участникв - талантливейших ребят и девчонок - что можно было с ума сойти. Это конкретно подтолкнуло меня работать изо всех сил. Я никогда не занимался акробатикой, и пока участвовал в конкурсе, познакомился с Дмитрием, бывшым гимнастом из России, который научил меня делать сальто назад, переворот назад и ещё много акробатических трюков, один из которых я выполнил на конкурсе, так что я приложил максимум усилий, поработав на этой программе, и это время для меня было поворотным моментом в моей крьере.

Хенри, ты также принимал участие и в американском So You Think You Can Dance”?

Хенри:  Да, я принимал в нём участие, но к сожалению, не смог пройти до конца, т.к. у меня не было грин-карты.

А теперь грин-карта у тебя есть? Ты живешь теперь в США постоянно?

Хенри:  Да, теперь грин-карта есть, я переехал в США по работе и живу в Лос-Анджелесе с 2013 года.

Сергей, ты тоже живешь в Лос-Анджелесе и работаешь в студии “Dance With Me”. Это так?

Сергей: Да, это одна из нескольких студий, которые принадлежат Максу и его семье. Я работаю у них в студиях с 19 лет, тренирую инструкторов, студентов, являюсь хореографом их выступлений. Сейчас я - фрилансер (независимый профессионал), разъезжаю на гастролях, снимаю музыкальное видео.

Как тебе нравится работать в этой студии? Чем она отличается от других студий?

Сергей: Это равносильно тому, что пойти есть в ресторане или поесть дома. Дома еда приготовлена с любовью. Когда ты находишься в этой студии, тут тоже всё делается с любовью. Это не просто бизнес, у которого цель – заработать деньги. В основу этого бизнеса заложена любовь к танцам. В начале была открыта школа танцев для детей, потом открыли студии для взрослых. Кто знает, что будет дальше? Хорошие люди, как Макс и его семья, создают позитивную энергию, поэтому мне нравится работать у них.

Тренируете ли вы детей или взрослых?

Сергей: Я учил детей в подростковом возрасте. Сейчас я работаю в основном со взрослыми.

Хенри: Не так часто, но я тренирую и детей и взрослых, возраст не важен. К сожалению, постоянной группы у меня нет, т.к. мое расписание этого не позволяет.

С 3 по 6 декабря вы выступаете в Майами на сцене театра «Олимпия» в шоу «SWAY: A Dance trilogy», которое является одной из последних постановок танцевальной студии “Dance with me”. О чем это шоу? Какое участие в этом шоу принимаете вы? русские танцоры в сша, русская танцевальная школа в америке

Сергей: Шоу “SWAY” состоит из трёх частей. Первая часть посвящена 1920-м годам, мы будем одеты во фраки, модно выглядеть и танцевать в стиле фокстрот. Во второй части наши танцы преобретут современный стиль и хип-хоп, а уже в третьей части мы будем танцевать в латиноамериканском стиле. Мне повезло, я буду участвовать в каждой части этого шоу. И что здорово, так как у каждого отделения будет свой настрой, своя тематика, мне тоже предстоит играть три разных персонажа.

Хенри:  Каждая часть основана на одном из главных создателей шоу: первая часть – Тони [Доволани], вторая часть – Вал [Валентин Чмерковский] и третья часть – Макс [Максим Чмерковский]. Я буду танцевать на протяжении всего представления как соло, так и в группе с другими. У меня будет роль, которую мы придумали специально для меня: представь Ричарда Симмонса вместе с австралийским охотником на крокодилов!

Что для танцоров значит участие в этом представлении?

Сергей: Любое участие в представлении “SWAY” – это отличный шанс, ведь, когда ты сотрудничаешь с Максом и его семьей, всё, к чему они прикасаются превращается в золото. Их студии успешно развиваются по той же причине, почему и это шоу пользуется успехом, и почему зрители хотят прийти на это представление, и они это чувствуют. Макс и Вал относятся к этому проекту не как к телевизионному шоу, например. Мы, танцоры, проводим на сцене время, веселее, чем зрители. Я выступаю на сцене с Максом, с которым мы вместе выросли, который меня научил танцевать, с Валентином, у которого такая же сильная страсть к танцам,  как и у меня. Для меня это многое значит. Любой танцор, кого я знаю, хочет участвовать в этом шоу.

Где прошла премьера представления SWAY? Планируются ли уже будущие показы?

Сергей: Первое представление “SWAY” прошло в Нью-Йорке в 2014. В Майами пройдет наш четвертый показ. Дальнейших планов пока нет, ведь мы не ездим со “SWAY” в туры. Выступление в Майами стало возможным из-за сотрудничества с организацией «Alfalit», цель которой - борьба с неграмотностью. Они организовывают ряд мероприятий под названием «One Week, One Cause», и наше представление будет одним из них. Учитывая, что в представлении задействованы трое основных ребят, а также знаменитые гости Румер [Уиллис] и Мерил [Дэвис], да и большое количество всех остальных танцоров, сделать из этого шоу тур и ездить с ним было бы совсем не то качество. Кто знает, может быть это будет наше последнее выступление “SWAY”, поэтому было бы особенно здорово попасть на него.

Наш журнал «Русский Город» осуществляет информационную поддержку команде бальных танцев «Volga Dance» для детей от 2 до 15 лет в Атланте, и у некоторых из этих студентов будет шанс не только посмотреть “SWAY”, но и получить возможность встретиться с вами. Вот несколько вопросов от студентов:
По вашему мнению, сколько часов в неделю детям следует заниматься бальными танцами?

Хенри:  Столько, сколько смогут и сколько им нравится, ведь нужно, чтобы у них было желание заниматься, а иначе не будет прогресса.

Сергей: Золотое правило для нас – как минимум 2 часа в день и в воскресенье можно отдохнуть.

Как вы держите себя в форме? Какая у вас физическая нагрузка?

Сергей: К счастью, танцы держат меня в отличной форме, я также хожу в зал как минимум 3 раза в неделю, часто катаюсь на велосипеде.

Хенри:  Я также хожу в зал, много танцую, танцы делают за меня всю работу. Я очень серьёзно отношусь к здоровью. Для меня – это как симфония. Ты не можешь играть только на бас-гитаре или на скрипке или играть только на духовых инструментах, все инструменты должны играть вместе, чтобы ты был в хорошей форме.

Что значит для вас правильно питаться? Чего вы избегаете, и какую еду посоветуете избегать детям?

Сергей: Советую избегать углеводы тому, кто хочет похудеть. Но у меня лично с этим проблема, моё любимое блюдо в мире – это чизбургер с беконом, и мне никак это не побороть!

Хенри:  Дети могут есть практически всё, что угодно, но главное – это не потреблять ненатуральную переработанную еду со всеми гадостями и в особенности избегать сахар.

Как вы считаете, важен ли балет для спортивных бальных танцев? Вы занимаетесь балетом?

Сергей: Сложный вопрос. Нужно ли заниматься балетом, чтобы быть хорошим танцором бальных танцев? Нет. Нужно ли заниматься балетом, чтобы быть хорошим танцором? Да, т.к. бальные танцы – это только одна сторона уравнения. Ведь есть ещё современный стиль танцев, есть хип-хоп и модерн. Чем дальше я продвигаюсь в своей танцевальной карьере, тем больше понимаю, что не нужно оставаться на одной и той же стороне уравнения. Нужно быть хамелеоном и подстраиваться под ту работу, которая тебе выпадает на данный момент, под ту песню, которая играет, ведь, когда ты танцуешь, ты рассказываешь историю, пропуская музыку через себя, и иногда эта музыка не бальная, быть может это хип-хоп или другая музыка, и тебе будет полезно знать, как выразить именно эту музыку. Вот тут-то и важен балет, ведь он является основанием любого жанра танцев, не важно в каком стиле ты танцуешь.

Хенри:  Мне нравится брать уроки балета, несомненно.

Насколько важна растяжка детям, и как часто ее нужно делать?

Сергей: Растяжка очень многое значит для того, чтобы держать своё тело в форме, и её нужно делать ежедневно. В детском возрасте мы не считаем растяжку такой уж важной, но уже, скажем, в 25-30 лет, начинаешь ощущать дискомфортные эффекты. В мои 27 лет в той форме, в которой находятся моя спина и колени, я ощущаю, будто мне все 47, и это всё потому, что в детстве я не уделял достаточного внимания растяжке. Мой совет детям: разминаться как следует перед тренировкой, делать растяжку также и после тренировки.

Хенри:  Я считаю, что самое лучшее время для растяжки мышц это после тренировки, после физической нагрузки. Ну, естественно важно разминаться и до начала тренировки.

Когда вы были студентами и соревновались, какую программу вы выбрали латиноамериканскую или европейскую стандартную?

[В латиноамериканскую программу входят: ча-ча-ча, румба, самба, пасодобль, джайв. В европейскую стандартную программу входят: медленный вальс, квикстеп (быстрый фокстрот), венский вальс, танго, медленный фокстрот - Прим. автора].

Сергей: Я соревновался в латиноамериканской программе. Наверное мой тренер, Макс [Чмерковский] повлиял на мой выбор, т.к. он сам больше её танцевал, но мы изучали обе программы. Я помню, как шел в класс латиноамериканских танцев на пару часов, а потом делал всё возможное, чтобы пропустить класс стандартной программы [смеётся].

Хенри:  Мои лучшие результаты были в стандартной программе, но потом я стал танцевать только латиноамериканскую программу, т.к. её танцевала моя партнёрша.

Как вы считаете, вообще, нужно ли детям изучать обе программы? В каком возрасте они могут решить выбрать ту или другую программу?

Сергей: Я считаю, что, ты должен учить обе программы, как этому учат в России, т.к., во-первых, будучи ребёнком, ты ещё не знаешь, что тебе по-настоящему нравится. В 18 лет, ты уже можешь решить, каким видом танца ты увлечен. Во-вторых, каждый танцевальный стиль учит тебя чему-то особенному: как ты держишь себя и двигаешься в вальсе отличается от того, какие движения ты делаешь в самбе или в танго.

Хенри:  Я считаю, что это решение ребёнка, родителя, а также в зависимости от финансов. Ты либо хочешь и можешь этим заниматься, либо нет.

Что вам больше нравится: учить кого-то танцевать или танцевать самому?

Хенри:  Я предпочитаю танцевать сам [смеётся].

Сергей: Мне определённо больше нравится танцевать, чем учить кого-то [смеётся]. Когда я преподаю урок, я наверное сам танцую больше, чем мне нужно! Если говорить серьёзно, когда я танцую, я чувствую себя лучше всего, и это чувство ни с чем не сравнить.

Какой совет вы можете дать детям, которые мечтают попасть на телевизионное танцевальное шоу? Как им можно осуществить свою мечту?

Сергей: Тренироваться, тренироваться и ещё раз тренироваться. Учить о танцах всё, что только возможно. Каждый год кому-то исполняется 18 лет, и они хотят поехать в Калифорнию пройти отбор на танцевальное шоу. Когда тебе исполнится 18 и ты приедешь сюда попытать счастье, у тебя должен быть с собой большой мешок хитростей. И не обязательно, чтобы был огромный опыт, он наберется в течение твоей карьеры, но чтобы у тебя были хорошие навыки, которым ты научился, благодаря крепкой танцевальной основе в детстве. Скажем, человек идет в колледж, учится, получает диплом по специализации, на которой учился. Танцоры делают то же самое, только их «учёба в колледже» проходит в детстве, т.к. в этом возрасте мы учимся танцевать. А потом появляется возможность стать профессионалом и показать все свои навыки перед камерой, перед зрителями и таким образом зарабатывать себе на жизнь.

Хенри:  Пусть берут как можно больше классов, учатся всему, что только возможно, чтобы, когда они попали на это шоу, они могли говорить на нескольких языках, если выражаться образно, чтобы они знали эти языки так хорошо, чтобы смогли составить предложения и рассказывать истории, которые были бы интересны зрителям, а иначе никто не захочет смотреть на тебя.

Какую музыку вы предпочитаете слушать?

Сергей: Я нерешительный человек и в выборе с музыкой. Я слушаю всё от крутого хип-хопа до таких исполнителей как Адель (Adele).

Хенри:  У меня очень разнообразный плейлист. Например, классический рок “Whitesnake”, “Rainbow”, “Uriah Heep”, а также Frank Sinatra, Dean Martin, Tony Bennett,“Bon Jovi”, современная музыка, рэп, хип-хоп, музыка хауз в стиле 80-х, классическая музыка, даже кантри музыка стала нравится.

Любимое или одно из последних произведений, которое вы читаете/прочли?

Хенри:  Я сейчас читаю книгу «Нарушитель», автор которой моя хорошая знакомая Лия Ремини (“Troublemaker” by Leah Rimini), потрясающая книга!

Сергей: Я недавно прочёл «Инферно» Дэна Брауна (“Inferno” by Dan Brown), мне очень понравилась эта книга. Мне вообще нравятся детективы, произведения, связанные с религией, тайной. В детстве моим любимым романом был «Шерлок Холмс».

Любимый фильм?

Сергей: Мне очень нравится «Почти знаменит» («Almost Famous»). Это фильм о 15-летнем мальчишке, который говорит всем, что ему 18, и едет в тур с рок-группой.

Хенри:  Мне нравится фильм «Я легенда» («I Am Legend»).

Что вас мотивирует в жизни?

Хенри:  Стать более лучшим человеком для самого себя и для моей семьи.

Ты часто общаешься со своей семьей? Твои близкие родственники все в Австралии? Как часто тебе удается видеть их?

Хенри:  Да, все там, общаемся по Скайпу как можно часто. В последний раз виделись в 2013-ом году. К счастью, у меня есть работа, и она у меня сейчас на первом месте, но к сожалению, из-за неё я не вижу своих родителей, сестру, племянников, друзей. Может, я их сюда всех привезу!

Сергей: Что меня мотивирует? Чтобы моя мама не сильно переживала.

Твои родители так и проживают в Нью-Джерси? Как часто тебе удается их видеть?

Сергей: Да, в Нью-Джерси, удается видеть их не так часто, 1-2 раза в году, каждый год проходит по-разному.

У вас в семье есть какие-то традиции, которые вы до сих пор соблюдаете? Может, собираетесь на определенные праздники? Или готовит ли мама что-то особенное?

Хенри:  Больше всего я скучаю по семье, по друзьям и по тем местам, где я проводил с ними время.

Сергей: Мы наверное американизировались уже, всегда собираемся на День Благодарения и на Новый Год. Моя мама ничего кроме яичницы-то и не готовит, но моя бабушка может приготовить, всё, что я захочу! Я не привередливый, поэтому мне нравится, когда она делает для меня котлеты, картошку и салатик, и я доволен!

Какие намечаются долгосрочные планы, если не секрет?

Хенри:  Я только что закончил работу в проекте «Forever Tango», а что дальше - это секрет [смеётся]. Пока говорить об этом я не могу, не люблю рассказывать о чем-то, пока это не произойдет. Лучше всего следить за обновлениями на моей страничке в Фейсбуке Official Henry Byalikov, в Инстаграме HenryByalikov и в Твиттере @HenryByalikov, я их лично обновляю.

Сергей: Я буду продолжать работать с командой США по фигурному катанию. Сейчас ведутся переговоры с парой телевизионных программ, связанных с танцами, посмотрим, какая осуществится первой. Пока я не могу вдаваться в подробности, но мои фанаты смогут в скором узнать побольше на Твиттере @sergeonik, в Инстаграмме @sergeonik и на Фейсбуке Serge Onik.

Огромное спасибо, что уделили время побеседовать со мной. Вы и ваши русскоязычные коллеги прославляете нашу русскоязычную общину в США, представляете её в лучшем свете, и нашей общине есть чем гордиться!! Вы являетесь примером для подражания молодёжи из иммигрантской общины и не только. Так что продолжайте в том же духе, продолжайте радовать нас вашей новой работой!

Сергей: Спасибо большое! Для меня это честь слышать, и очень приятно это осозновать!

Хенри:  Это очень любезно с вашей стороны! У меня нет слов, насколько я благодарен слышать о себе такие слова. Мы делаем это для таких же как мы – для тех, кто хочет стать успешным и сделать свой позитивный вклад в развитие культурной жизни общины Америки.

Удачи и всего самого наилучшего!

Фотографии: Stefania Orru