Дорогу осилит идущий

Беседа с Ларисой Найдёновой,

вице-президентом Interactive College of Technology

В наше время никого не надо убеждать, что знание английского языка просто необходимо и что он уверенно приобретает статус основного языка делового общения в мире. Понимать английскую речь, говорить по-английски – это первые, но чрезвычайно важные, точнее, главные шаги на пути успешного утверждения в жизни и создания карьеры не только в США, но и во многих других странах.

Советы Ларисы Найдёновой подскажут верный путь для трудоустройства, а, по-большому счёту, обретения своего места в новой жизни в США.

Лариса Найдёнова - вице-президент, декан административного отдела Interactive College of Technology входит в первую десятку успешных женщин русскоязычной эмиграции. Да и рейтинг у этой деловой женщины очень высок. Жизненное кредо Ларисы - не терять надежды, никогда не отчаиваться и не сдаваться, - подтверждение того, что её успехи и достижения закономерны. Не секрет, что востребованность, устроенность, признание положительно влияют на состояние души и на внешний вид. Исходящая от неё энергия, жизнерадостность, оптимизм, уверенность в себе, горящие глаза свидетельствуют о том, что эта женщина может очень многое и всего добьётся.

-Лариса, как Вам удалось достичь такого положения и признания?

-Я не тщеславна и не хочу показаться нескромной. Работаю очень много, не считаюсь со временем, не халтурю, полностью отдаюсь своему делу.

-Что для Вас работа? Какое место в вашей жизни она занимает?

-Работа для меня всё - это допинг, это адреналин. Она занимает всё моё время и мысли. Муж часто шутит, что я вышла замуж не за него, а за свою работу, что там - моя семья. Как правило, в колледже я с девяти утра до девяти вечера, частенько “прихватываю” и субботы тоже. Нагрузка приличная, но и удовольствие от работы большое.

-Вы в США 15 лет. Свыше 12-ти работаете в этом колледже и почти половину этого срока на такой должности. Не надоело, монотонность работы не утомила?

-Что Вы?! Какая может быть монотонность, когда работаешь с людьми?! Каждый человек-это целый мир. У нас студенты из 108 стран. Все они из разных культур, разных религий, разных социальных слоёв общества. Они разнятся по языку, по цвету кожи, по возрасту, по мировоззрению. У каждого из них своя судьба, своё понимание жизненных ценностей. Я не перестаю удивляться и гордиться своими студентами. Для достижения цели они преодолевают все трудности и побеждают. Примерно 132 выпуска студентов было за годы моей работы. Вот и совсем недавно состоялся очередной выпускной вечер. Шутили, смеялись педагоги и студенты, были и слёзы, но слёзы радости, хотя и грустили немножко - расставаться не хотелось. Почитайте отзывы наших выпускников, комментарии не потребуются.

Действительно, все без исключения, отзывы не просто хорошие, а восторженные: «прекрасные преподаватели, дружелюбная атмосфера, чёткая и разумная система подачи материала, доброжелательное и уважительное отношение педагогов, ощущение семьи, тёплая, дружеская атмосфера, взаимопомощь». Называя любимых учителей, студенты утверждали, что те буквально творят чудеса. Например: «Donika Parker - очень хороший учитель. Когда я пришёл сюда, умел только сказать “Hello! How are you?Теперь могу изъясняться по-английски почти свободно». «Нас не просто выпустили, нас бережно, постепенно и уверенно готовили к новому этапу нашей жизни». «Я всегда буду скучать по моим английскими классам, по моим учителям и друзьям, с которыми познакомился здесь». «Я узнала о разных странах. Нас не только учили, но и давали очень дельные и полезные советы, помогали во всём». «ICT сделал всё для моего успеха в жизни». «Дружелюбная, по-домашнему тёплая атмосфера окружает с первых дней. Лариса всегда очень внимательна, заботится о нас, как о своих детях, помогает во всём».

Студенты отмечали и хороший кафетерий, и удобную просторную стоянку для машин и многое другое.

-Расскажите подробнее о качественном составе ваших студентов.

-Повторюсь: у нас обучаются студенты из 108 стран мира. Примерно 35-40% -русскоговорящие. На ESL - 865 студентов, а всего их 1218. Нет никаких возрастных или других ограничений. Учатся мужчины и женщины от 18 и старше. Есть студенты, которым далеко за 70, но и они проявляют отменное усердие.

-А пожилым людям, что даст учёба в вашем колледже?

-Независимость, возможность жить полноценной жизнью, используя широкие возможности, которые есть в Америке для всех людей. Не надо будет за каждым словом обращаться к родным и знакомым с просьбой перевести, объяснить и т.п. Они смогут свободно и спокойно путешествовать по стране и по миру, смотреть американское телевидение, читать прессу. Повторю слова Эзопа, которые часто вспоминают наши студенты: «Не стыдись учиться в зрелом возрасте - лучше научиться поздно, чем никогда». Это очень актуальная мысль для всех сомневающихся. Отдельно хочу отметить, что русскоговорящие студенты отличаются от других. Они более целеустремлённые и старательные, серьёзней относятся к учёбе, не бросают начатое, проходят все классы, быстрее достигают поставленной цели.

-Лариса, расскажите, пожалуйста, немного о себе. Ведь Ваш путь очень поучителен.

-Коротко, объединяя разные этапы жизни, моя биография не оригинальна. Родилась на Кавказе, в Махачкале. Закончила Пятигорский институт иностранных языков. После института работала в Дагестане учителем, завучем в школе. В 1980 году переехала на север, в город Ноябрьск, где жила и работала до эмиграции. Преподавала английский язык, была директором школы. Оттуда и эмигрировала.

-С английским проблем у Вас не было, а в колледж ноги сами привели?

-Не хочу, чтобы возникло превратное мнение. «Эмигрантские университеты» я проходила, да и проблем у меня было предостаточно, как у всех. Разговорный язык я, конечно, понимала, но практики общения не было, возможности серьёзно учиться - тоже. Нужно было думать о семье, о детях, а значит - работать. Почти три года, как и многие наши женщины, проработала в магазине. Совершенствовала свой английский сама, путём самообразования. Мои родственники и знакомые часто обращались с просьбами: позвони, поговори, прочти, переведи и т.п. Понимая свою ответственность за родных, вынуждена была активно включаться в новую жизнь. Необходимость учиться, чтобы чего-то достичь, понимала всегда. И вот в 1996-м (знаменательный год, Олимпийские игры в Атланте) ушла из магазина и начала осваивать компьютер. Потом почти год работала в компании кем-то типа оператора. А дальше - не знаю: случайность или закономерность, судьба или удача? (Хотя, говорят, что яблоко падает только на ту голову, которая к этому подготовлена.) Приехала в Америку одна из моих четырех сестёр. Пошли с ней в колледж, где она должна была писать тест. Ожидая сестру, разговорились с администратором, который говорил по-английски с сильным испанским акцентом. Он много рассказал об этом международном учебном заведении. Сказал, что раньше у них был администратор, владеющий русским языком. Уже почти на выходе он любезно представил меня президенту колледжа. Мы познакомились, поговорили, и я предложила свою кандидатуру на должность администратора. На следующий день было назначено интервью, которое длилось 40 минут, и меня приняли на работу. Вот так началась моя карьера в колледже, где работаю уже 13-й год. Через некоторое время была повышена в должности - стала деканом административного отдела, а затем вице-президентом компании.

-Преподаёте ли Вы английский язык? Что входит в круг Ваших обязанностей?

-Я не преподаю, а работаю в приёмном отделении. Оно состоит из девяти администраторов. Мой ассистент и надёжный помощник - Ирина Петришин. В колледже здоровая, приятная атмосфера и доброжелательные отношения между работниками и между студентами. Считаю идею создания такого учебного заведения для иностранных студентов просто гениальной. А содержание моей работы коротко обозначить трудно: что-то от психолога, что-то от педагога, что-то из собственного жизненного опыта. Всякий человек, как известно, есть история, не похожая ни на какую другую. У каждого свои проблемы, своё мироощущение, свои взгляды и убеждения. Подход - чем больше набрали студентов, тем лучше - здесь неуместен. Вникнуть в суть проблем каждого абитуриента, а потом и студента, понять его, помочь, поддержать, не считаясь со своим временем, личными делами и т.п., - так я учу своих администраторов, и этих принципов неукоснительно придерживаюсь сама. В таком рабочем ритме я живу уже много лет. Возможности человека не измерены до сих пор, но, как гласит народная мудрость, успеха добиваются не самые талантливые, а самые упорные. Трудно, почти невозможно, убедить человека в том, в чём не убеждён сам. Исходя из этого, разговаривая с людьми, убеждаю, доказываю на примерах, что учиться просто необходимо, чтобы найти себя в новой жизни в Америке - стране неограниченных возможностей. Очень важно понять одну из философских концепций: тем, чем мы были и чем являемся, завтра уже не будем. Довольно жить воспоминаниями! Это бессмысленно и непродуктивно. Сделав свой выбор в пользу Америки, мы просто обязаны найти своё место здесь, а для этого не надо гнаться за лёгкими, но, поверьте, недолговременными заработками, а смотреть в будущее и планировать его – значит, учиться, приобретать надёжную профессию. Именно это неизменно остаётся главной целью нашего многопрофильного института, а для решения этой задачи у него есть, я бы сказала, уникальные возможности. Начинаем с обучения английскому языку, который должен стать базовым для овладения всеми другими знаниями. Используйте свой шанс, выбирайте, что вам по душе и, как говорится, -вперёд и только вперёд. Для убедительности немного цифр. Например, 92% выпускников нашего колледжа 2008 года трудоустроились, нашли хорошую работу по специальности, полученной у нас, успешно трудятся и довольны своей жизнью.

-Расскажите немного об истории ICT и тех уникальных условиях для получения образования в колледже.

-Interactive College of Technology - многопрофильный институт. Чтобы не утомлять длинной историей, скажу только, что организован он был в 1982 году в Athens,GA. Развивался, расширялся, вскоре его отделения открылись в разных городах Америки. А в систему ICT входят девять таких колледжей. Кроме нашего штата филиалы есть ещё в разных городах штатов Техас и Кентукки. Мой офис находится в головном отделении института по адресу: 5303 New Peachtree Rd., Chamblee, GA 30341 с 1996 года. Теперь об условиях. Перечитайте наши страницы в интернете. Всё, что там сказано - чистая правда. Начиная с английского языка, люди получают желаемую профессию. Оплата за обучение умеренная. Кроме того, есть целая система государственных дотаций, скидок и т.п. Во время первой встречи с абитуриентом все эти вопросы мы оговариваем, помогаем решить и никаких сбоев не бывает. Elmer Smith, наш президент, очень добрый и порядочный человек. Он входит в положение студента, всегда идёт навстречу и как все мы старается помочь. У нас студенты проходят 12 уровней обучения английскому языку. К утренним и вечерним программам добавилась дневная (1:30 - 5:30). Для небольших классов (5 - 15 студентов) используются компьтерные программы. Короче, для учёбы есть всё.

-Мировой финансовый кризис и сокращение притока эмигрантов коснулись колледжа?

-Нет. Меньше эмигрируют, например, русские, евреи, но очень много турок-месхетинцев. По-прежнему много иммигрантов из Боснии, Ирака, Чехии, Словакии, Польши, Ирана, Болгарии. Мы поддерживаем постоянную связь с INS, различными фондами, церквями и другими организациями, которые занимаются вопросами эмиграции. Это, кстати, тоже одна из составляющих моей работы. Плюс обширная реклама. Так что сокращение объёма работы не предвидится. А кризис как раз заставил ранее сомневающихся начать учиться, чтобы выжить.

-Поддерживаете ли Вы связь с выпускниками колледжа после их трудоустройства?

-Конечно. Они сами часто приходят к нам с цветами и словами благодарности, обращаются уже с новыми проблемами, зачастую не относящимися к учёбе в колледже. Мы никогда не отказываемся, а стараемся помочь словом и делом. Они уходят от нас с добрым сердцем и навсегда остаются в нашей душе.

-Не могу не задать ещё один вопрос. Как Вам удаётся совмещать обязанности деловой женщины, жены, матери, дочери, сестры?

-Если честно, трудно. Все уже привыкли, что я всегда занята. Дочери повзрослели, младшая в этом году закончила школу и поступила в Университет (недавно ездили знакомиться с ним). Стараюсь быть хорошей матерью. Мой маяк, моя сила - моя мама. Всё, чего я достигла, - благодаря ей. Она верила в меня всегда, поддерживала и оберегала. Имею то, что называется надёжный тыл. Это мой муж Марк, который взял на себя практически все домашние заботы. Поэтому могу работать с полной отдачей.

-Лариса, что бы Вы пожелали читателям журнала, возможно, будущим студентам колледжа?

-Вспомните: «под лежачий камень вода не течёт». Приходите к нам в колледж. Не унывайте, мы вернём вас к жизни, поможем открыть всю Америку и даже весь мир. Мы научим вас английскому языку и премудростям жизни в США. Решайтесь! Ведь, как писал П.Коэльо: «Если человек чего-то хочет, ему помогает Вселенная».