Новая встреча с Мишель Измайловой

Новая  встреча  с Мишель Измайловой

Юная писательница не нуждается в особом представлении. Её имя хорошо известно и читателям нашего журнала. Позволю себе лишь коротко напомнить богатую, без всякого преувеличения, биографию Мишель.

Родилась она в Америке, родной язык - английский, но русский язык любит и говорит на нем неплохо. Свою первую книгу, фантастическую повесть “Карманные часы”, изданную в 2005 году, написала в возрасте 11 лет. А через два года вышла её новая книга “Dream Saver”, адресованная детям 12-15 лет, но интересная и взрослым. Автор определил жанр этой книги не как чистую фантастику, а как сочетание реального, мистики, приключений, удивительных превращений, магии и многого другого. По утверждениям литературных критиков, фантастическая проза Мишель.Измайловой крепкая и качественная. Сюжетные узоры книг юной писательницы довольно сложные, но Мишель помогает читателю распутывать эти хитросплетения и получать от этого удовольствие. Язык изложения богатый, а фантазии добрые и светлые, как и герои ее книг, как и сама Мишель. Есть ещё один, совсем немаловажный, секрет у книг писательницы, - они умные, как их автор. Мишель превосходно учится в школе по программе для одарённых детей. В этом году она её успешно заканчивает и уже принята в Emory Университет.

«Для человека, который не знает, к какой гавани он направляется, ни один ветер не будет попутным», - писал римский философ Сенека. Мишель же знает своё направление хорошо, поэтому ей и сопутствует удача и все у нее получается сразу и успешно.

-Как тебе это удаётся? (Так мы начали нашу новую, третью, встречу с писательницей Мишель Измайловой в связи с выходом в свет её очередной, третьей книги (первой из задуманной трилогии).

-Меня ведёт по жизни моя семья и мои друзья. Если бы не родители и не моя сестра, не знаю, было бы всё так, как получается. Я очень благодарна своей сестре Николь. Без её деятельного участия, советов, поддержки и критики новая книга была бы написана, наверное, быстрей. Но... она внимательно читала каждую главу, кое-что даже редактировала, а если я слышала из её уст, что бывало нередко, - boring (скучно), то переписывала, даже по нескольку раз. Николь исполнилось 12 лет, новая книга адресована детям её возраста, точнее, детям 10-15 лет. Мне кажется, что я хорошо знаю этот возраст, сама прошла его, а сестра и её друзья дали мне возможность проверять на практике, что им интересно, а что - нет.

-После выхода твоей первой книжки, фантастической повести “Карманные часы”, мы встречались. Я спросила тебя тогда: «Будет ли продолжение?» Не совсем уверенно ты ответила, что, скорее всего, будет, но года через два, когда повзрослеешь сама и Кими, главная героиня повести, тоже станет старше. После выхода в свет твоей второй книги на этот же вопрос ты ответила решительно: «Продолжения не будет. Кими осталась в прошлом. Будут новые приключения девочки, нашедшей карманные часы». Время не стоит на месте. Что скажешь сейчас?

-Получилась интересная история. Я перечитала свою первую книжку и осталась недовольна. Уж очень несовершенной она мне показалась. Но идея путешествия повзрослевшего ребёнка во времени и в пространстве, его приключения, по-прежнему, занимали меня. «The Galaxy Watch», новую книгу, первую из трилогии, нельзя назвать продолжением «Карманных часов». Главная идея осталась, а все события другие. В новой книге новая героиня - девочка Николь, это имя моей сестрички, которой я очень благодарна за всё. Повторюсь, она - мой первый читатель и критик, строгий, но доброжелательный. Пересказывать содержание книжки не буду - читать интересней.

-А какова судьба твоей второй книги “Dream Saver”?

-Счастливая, если так можно сказать. Раскупили весь тираж, 40 тысяч экземпляров. Хорошие отзывы критиков и читателей.

-Есть ли у тебя обратная связь со своими читателями? Появились ли новые поклонники твоего творчества?

-Да, конечно. Я получаю массу писем по электронной почте. Ребята присылают мне свои рассказы и разные истории с просьбой прочесть и высказать своё мнение о написанном, посоветовать, что я с удовольствием и делаю. Ещё меня часто приглашают выступить в разных аудиториях, перед детьми в школах и библиотеках. Такие выступления, как правило, переходят в беседу, где я узнаю не только мнение детей о своих книгах, но и много интересного об их жизни и проблемах.

-Расскажи подробнее о своей новой книге? Почему задумала трилогию?

-Над этой книгой я серьёзно работала почти 3 года. Уже говорила, что отдельные главы переписывала по многу раз. В книге 480 страниц. Иллюстраций нет, потому что они увеличили бы размер книги, а дети не любят «толстые» книжки.

Получается так, что чем больше я пишу, тем больше могу написать. Мои герои как бы ведут меня за собой, а я фиксирую на бумаге их мысли и действия. Книга вышла и так объёмная, всё вместить в ней не удалось, поэтому я и планирую трилогию.

-Ты остаёшься приверженцем фантастики в своих книгах?

-Если коротко, то фантастическая проза меня увлекает больше, чем другие жанры. Но я пишу и рассказы, и детективы, пробую себя в разных жанрах.

-Не боишься, что однажды твоя фантазия иссякнет, исчезнут сюжеты для новых книг? В связи с этим вопросом напомню слова Жюля Верна, французского писателя-фантаста: «Что бы я ни сочинил, что бы я ни выдумал - всё это всегда будет ниже действительных возможностей. Настанет время, когда достижения науки превзойдут силу воображения».

-Пока никаких опасений у меня нет. Планов, фантазий и задумок хватит ещё на множество книг разных жанров. Воображение на то и воображение, чтобы восполнять действительность. Я отлично понимаю, что мы живём в эпоху, когда расстояние от самых безумных фантазий до совершенно реальной действительности сокращается с невероятной быстротой, но человеческая мысль настолько изобретательна, что то, что нельзя предвидеть в будущем, можно изобрести. Вот я и буду фантазировать, воображать и моделировать приключения своих героев.

-Как ты распределяешь своё время между учёбой и литературным творчеством?

-Не могу сказать, что у меня всегда получается складно, но я стала организованней и настойчивей в достижении задуманного. Творчество мне только помогает. Например, мне задали в школе какое-то сложное задание. Придя домой, начинаю писать для книги, думаю только об этом, но одновременно настраиваюсь на выполнение школьного задания, которое мне, может, и менее интересно, чем написание книги. Литературное творчество для меня и отдых, и удовольствие, и источник энергии и многое другое.

-Как ты думаешь, знают ли в Америке писателя-фантаста Мишель Измайлову?

-Думаю, что знают. Недавно я пришла подписывать ребятам свою новую книгу «The Galaxy Watch» (трилогия называется «The Galacteran Legacy»). Подхожу к книжному магазину, а там стоит, можно сказать, толпа детей и взрослых с моими книгами в руках, и не только последней, но и предыдущими. Они меня узнали, стали приветствовать, улыбаться. Честно говоря, это было для меня неожиданностью. Книга вышла в конце января нынешнего года, но уже хорошо раскупается. В апреле месяце, во время школьных каникул, я приглашена на презентацию этой книги во Флориду. Есть и другие планы.

-Приходится ли тебе отвечать на вопрос о том, как научиться писать книги?

-Да, и довольно часто. Я всегда говорю, что научиться можно только тому, что любишь.

-А как же талант, способности, вдохновение?...

-Это всё хорошо, но главное - расположение души. Нет на свете человека, который мог бы прожить, ни разу не погрузившись в фантазии, ни разу не отдавшись воображению, романтике жизни... Но писатель тем и отличается, что может всё это передать на бумаге, сделать достоянием других людей.

-Кто-то из древних мудрецов сказал, что слова придуманы лишь для того, чтобы скрывать наши мысли. Разве можно выразить обычными словами глубокие чувства? Ты согласна с этим?

-Нет, категорически нет. Эмоции могут быть самые разные, но словами их можно передать значительно сильнее. Недаром говорят, что словом можно не только ранить, но и убить.

-В предыдущем интервью (июнь 2007 года) я спросила тебя о том, с кем из ныне живущих известных людей ты хотела бы встретиться? Свой ответ помнишь?

-Да. С Дж.К.Роулинг, автором Гарри Поттера. Желание это у меня осталось, но об известных людях столько написано, что без особых усилий можно всё узнать. Сейчас мне интересны встречи с разными людьми. Я убедилась, что в жизни обычных людей происходит много неординарного.

-Изменились ли твои привязанности и увлечения?

-Практически, нет. По-прежнему много читаю. Предпочтение отдаю фантастике, но много читаю и классической литературы. К сожалению, Федора Достоевского и Льва Толстого читала в переводах на английский, но мечта прочесть русскую классику на языке оригинала осталась. Как и раньше, люблю рисовать, занимаюсь рисованием с учителем.

-Писатель Мишель Измайлова не передумала стать врачом?

-Нет, в этом я тоже постоянна.

-Ты довольна собой?

-Скорее нет, чем да. Если я буду слишком довольна собой, то вряд ли будут довольны мной мои читатели, мои друзья, моя семья.

-И, напоследок, какими главными нравственными законами руководствуешься в жизни?

-Не приемлю ложь, нечестность в любом проявлении. Вращаясь в литературных кругах, даже на своём уровне, вижу, что и здесь много неискренности, лицемерия и несправедливости. Стараюсь быть честной во всём и со всеми.

-Желаю тебе, Мишель, радости творчества. Мечтам и фантазиям твоим - неиссякаемости и полёта! Уверена, что все твои читатели желают тебе исполнения задуманного, творческих озарений и успехов. Благополучия тебе и всей твоей семье! Ждём с нетерпением новые книги писателя Мишель Измайловой.