Атланта
Объявления
Деловая Атланта
Работа
"Русский город"
Медиа
Общество
Развлечения
Иммиграция
English
Слушайте радио Русский Город!
Сеть
RussianTown
Перейти
в контакты
Карта
сайта
Портал русской
Атланты
Читайте статьи различной тематики
на нашем сайте
Портал русской
Атланты
Читайте статьи различной тематики
на нашем сайте
О нас Публикации Знакомства Юмор Партнеры Контакты
МЕНЮ

Пять звёздных лет

Автор: Светлана Зернес

Свой первый юбилей – 5 лет – отметила в мае этого года танцевальная академия Volga Dance Academy. Её основательницу и главного тренера Катрину Волгину даже не нужно особенно представлять, настолько она известна в Атланте. Но как же было не воспользоваться праздничным поводом, не заглянуть внутрь академии Volga Dance и не узнать, что происходит в её стенах? Дети и взрослые, профессионалы и любители, зрители и болельщики открывают в них для себя новый удивительный мир.

Катрина, поздравляем с первым юбилеем! Кто может прийти к вам учиться танцам и в каком возрасте?

– В Volga Dance Academy есть совершенно разные группы и уровни. Ребёнка можно привести на занятия уже начиная с двух лет. По одним программам мы занимаемся с теми детьми, для которых это просто вид досуга, и совсем по другим программам готовим именно будущих спортсменов – это уже наша спортивная команда Volga Dance. Есть и классы для взрослых. Даже если вы совершенно не умеете танцевать, всё равно добро пожаловать к нам: у нас есть любительская программа – она для тех, кто хочет заниматься в качестве развлечения. То есть всё зависит от вашей цели: перед тем как начать занятия, мы обязательно обсуждаем, кто для чего к нам приходит, допустим, хотите ли вы сделать своего ребёнка чемпионом или вам это не нужно. Всё начинается с поставленных целей.

У вас есть бальные танцы, балет, джаз, хип-хоп... Чему ещё можно научиться в Volga Dance?

– Есть также музыкальные занятия, а уже в следующем году добавятся совершенно новые классы для развития детей: русский язык, шахматы, рисование, творчество. Это будет уже полноценный центр для внеклассных занятий, тем более что у нас теперь есть своё огромное помещение, созданы все условия для того, чтобы детям было удобно и интересно. Также планируем открыть репетиторство по школьным предметам. Уже можно записываться на наши новые занятия, идёт приём!

Что можно назвать «визитной карточкой» вашей академии?

– Прежде всего, то, что мы не набираем преподавателей откуда попало – они либо «вырастают» у нас из тех, кто был нашими учениками, либо приглашаем тех, кто отлично себя зарекомендовал. Делаем ставку на уровень педагогов. Даже выглядеть преподаватель должен всегда достойно и опрятно. И, разумеется, дети тоже: мы объясняем, что они представляют Volga Dance везде и всюду, куда бы ни пришли. Уровень должен чувствоваться во всём, им нужно себя «нести», даже если они просто идут по улице, просто разговаривают. Важно быть аккуратными, причёсанными, не разболтанными. Мы славимся хорошей дисциплиной.

У вас также есть детский летний лагерь. Что там планируется интересного?

– Да, на нашей базе летом работает лагерь, и там же будут летние сборы для команды. Приедут сильные педагоги из России, из Италии, из Нью-Йорка. Команда будет готовиться к следующему сезону выступлений, повышать свою квалификацию. У нас высокие результаты на Национальном чемпионате, и хочется ещё больше повышать планку.

Расскажите подробнее о соревновательной части, о команде. В каких турнирах участвуют ваши ученики?

– Мы «прикреплены» к Международной федерации танцевального спорта World Dance Sport Federation (WDSF) – это олимпийский резерв. Я также являюсь судьёй этой федерации. По правилам, мы должны проходить региональные квалификационные турниры, после которых, с результатами определённого уровня, получаем право выходить на чемпионат Америки. А если и там выступаем хорошо, то нас приглашают дальше на мировые турниры. Очень скоро мы летим на соревнования в Канаду. Нашей команде есть что показать, в ней уже не просто маленькие звёздочки, а звёзды огромной величины, неоднократные чемпионы Америки.

В каких странах вы уже побывали на турнирах?

– Россия, Украина, Болгария, Латвия, Канада, Германия, Италия, Франция, Гонконг... Не говоря уже о том, что поездили по всей Америке. Даже дети из младшей возрастной группы летают на турниры, вместе с родителями. Я очень рекомендую это делать, потому что выезды на большие турниры – это колоссальный опыт. Дети возвращаются просто другими людьми. Вдобавок у них появляются друзья по всему миру, с которыми они потом переписываются, начинают учить новые языки. Ездить просто необходимо, без этого нет дальнейшего развития. Я сама стараюсь учиться и развиваться постоянно, каждый день. Нужно и специальную литературу читать, и общаться с тренерами из других стран, особенно из Европы, где этот вид спорта очень развит. В некоторых клубах такая позиция, что нужно придерживаться только своей школы, но я считаю по-другому: необходимо постоянное движение, общение, обмен опытом, стремление к новым уровням. Поэтому мы и завоёвываем призовые места.

В этом вы видите залог успеха?

– Основной залог успеха даже не в этом. Он – в родителях. Наверное, самая важная часть работы – это работа с родителями. Родитель не должен пытаться заменить тренера, как бы ему этого ни хотелось. Например, на турнире родители начинают активно подсказывать детям, куда встать, как улыбаться, что делать. И ребёнок теряется, он не понимает, кто сейчас главный: тренер или мама с папой? Поэтому я прошу родителей даже садиться на другую сторону трибуны, так будет лучше для всех – до того момента, когда выступления закончены и все, довольные, могут расслабиться. Или пытаются диктовать, какой костюм должен быть на ребёнке, хотя у нас парный спорт, и костюмы должны красиво сочетаться между собой... Часто бывает, что родители хотят побед больше для себя, чем для ребёнка, хотя он, возможно, не рождён стать чемпионом, а они стараются удовлетворить свои амбиции. Поэтому тренеры часто выступают психологами именно не столько для учеников, сколько для родителей. Родителям не стоит вмешиваться в процесс тренировок. Их задача – чтобы ребёнок питался, отдыхал, не сидел за компьютером полночи, раз ему надо на тренировку. Ещё раз подчеркну, что всё зависит от целей: если родители желают сделать из своего чада звезду, но так, чтобы заниматься всего раз в неделю, – к сожалению, так не получится. Ответственность за результаты в таком случае я на себя не возьму. Успех – это желание плюс работа. Если вам это не подходит, можно просто поменять цели.

То есть родители должны хорошо представлять себе, на что они готовы пойти?

– Когда-то давно я, видимо, недостаточно доносила до людей некоторые вещи, которые казались мне сами собой разумеющимися: например, что нельзя пропускать квалификационный турнир только потому, что начались праздники и вы хотите уехать куда-то всей семьёй. Но потом стало понятно, что далеко не для всех это очевидно. Самое важное – заранее предупреждать родителей о том, с чем связаны серьёзные занятия. Они должны решить, подходит им это или нет. Есть множество других вариантов танцевать для досуга или для общего развития.

Имеют ли юные чемпионы какие-то преимущества при поступлении в университеты?

– Да, конечно, в колледжах и университетах бывают свои команды по спортивным танцам. В этом плане можно обеспечить себе большие преимущества в будущем: если у спортсмена высокий рейтинг, его с удовольствием возьмут в вуз, чтобы он выступал за его команду. А что касается наших ребят, то с их уровнем они будут там преподавать!

Как нарабатывается рейтинг – участием в турнирах?

– Чем больше турнирных побед, тем выше рейтинг. За высокие места получаешь очки и копишь их в течение всей спортивной карьеры. Конечно же, хочется всегда выступать стабильно высоко, но случается всякое, многое зависит от уровня подготовки на данном этапе, он «станцованности» пары и других нюансов. Принимать поражение тоже надо уметь достойно, без истерики – мы учим воспитанников этому. Если результат оказался ниже ожидаемого, нужно потом провести «разбор полётов», почему так случилось, в чём причина. Я никогда не буду ругать ребёнка, если он вышел на паркет и действительно показал всё, что мог, даже если у него не всё получилось. Другое дело, если он не старался, не показал никакой отдачи. С маленькими мы вообще работаем так (меня этому научили сами дети): сажаем перед ними их любимые игрушки, и ребята танцуют для них! Мы и на чемпионате Америки сажаем игрушки на стол для VIP-персон, и так выступаем. Дети многому учат нас, не только мы их. Даже наш общий язык со стороны не поймёшь – мы говорим, например, «вкрути нору в землю» или «сделай плечами солнышко»! У нас есть «задняя нога» и «передняя нога»... Так пытаемся понимать друг друга. Наши дети проделывают колоссальную работу, мы ими очень гордимся. И стараемся сделать так, чтобы им было на занятиях весело и интересно, дополнительно устраиваем совместные «тусовки», ночёвки в гостях. У нас не клуб, а семья!

А кто сочиняет и ставит танцевальные номера для всех вас?

– Наши педагоги сами сочиняют, находят вдохновение. Кроме того, помогают приглашённые звёздные тренеры. У Volga Dance есть отличный куратор – Евгений Филиппов, а также большую помощь оказывают Владимир Карпов и Сальваторе Тодаро, у них огромный опыт, это настоящие чемпионы.

Как проходит ваш собственный турнир Volga Cup?

– Это наш местный кубок, который создан в основном для того, чтобы отрепетировать («прогнать») выступления перед чемпионатом Америки. На Volga Cup приезжают наши друзья из других штатов, мы готовимся, заряжаемся энергией, напитываемся этой атмосферой.

Насколько важен для вас самой спортивный режим?

– Для меня это не режим, а образ жизни, я воспитана на режиме с детства. Мой папа тренер, и как он говорил, так и было – это закон. Своё тело я изучила настолько, что если, например, мне нужно выспаться за 15 минут сидя на стуле – я это сделаю. Важно вовремя восстанавливаться, иначе не сможешь сделать свою работу качественно. Я хожу в спортзал, а на тренировках разминаюсь вместе с ребятами. Такой у меня стиль жизни.

Давайте немножко о личном: что для вас танец?

– Не хочу повторять банальности из разряда «танец – моя жизнь», потому что я всегда была человеком, для которого это именно спорт, где есть цели, и ты к ним идёшь. Это многолетний труд, «пахота» в зале, дисциплина. Условно говоря, никогда не было так, чтобы едва взмахнул ногой – и всё получилось, всего достиг... Но у меня есть большое преимущество – много энергии. Это всегда помогало мне и помогает сейчас. Всё должно двигаться и вертеться, должна быть конкуренция (без неё нет развития!). У нас есть клуб и есть план, а если мне дать план, то я буду его осуществлять. Главное – это дети, которые вокруг меня.

Volga Dance Academy

3855 Presidential Pkwy,

Atlanta GA 30340

(706) 577-7314

www.volgadanceacademy.com