Атланта
Объявления
Деловая Атланта
Работа
"Русский город"
Медиа
Общество
Развлечения
Иммиграция
English
Слушайте радио Русский Город!
Сеть
RussianTown
Перейти
в контакты
Карта
сайта
Портал русской
Атланты
Читайте статьи различной тематики
на нашем сайте
Портал русской
Атланты
Читайте статьи различной тематики
на нашем сайте
О нас Публикации Знакомства Юмор Партнеры Контакты
МЕНЮ

Бал в Версале, или как путешествовать оригинально

Автор: Светлана Финли

Когда упал и растворился в истории «железный занавес», наши люди постепенно рассеялись по всему миру. Путешествия, доступные когда-то лишь узкому кругу, тоже перестали быть чем-то эпохальным и эксклюзивным. Путешествовать стало просто, доступно и в чём-то даже обыденно. Уже наступило время, когда круизы, курорты «всё включено» и поездки в родные края за воспоминаниями превратились в норму, и нам захотелось чего-то новенького. Тянет к новым впечатлениям, ощущениям и приключениям.

Кто-то в таком случае отправляется на затерянные острова, куда Макар телят не гонял (и где туристов всё ещё могут съесть на завтрак аборигены). Это путешествие за экзотикой. Кто-то мечтает отведать заморской кухни, многократно воспетой писателями и журналистами. Это поездки для гурманов, или гастрономические туры, специально организуемые во многих странах. Путешествия в историю уже тоже перестали быть новинкой, и появились специальные гиды, которые проведут вас не столько по музеям, сколько по местам, где могли когда-то гулять мушкетёры Дюма, Шерлок Холмс, Скарлетт О’Хара, доктор Фауст или сам Воланд со своей свитой.

Весьма интересный вариант – путешествие с инсайдером. Словом «инсайдер», перекочевавшим из английского языка в неизменённом виде, сегодня называют, в частности, эмигранта, который, переселившись в новую страну, изучает историю, культуру, местные обычаи и становится своего рода частным гидом, всегда готовым помочь с размещением, транспортом, культурной программой и выбором ресторанов приехавшим соотечественникам. Такие услуги, как правило, немного дороже услуг крупных туристических фирм, работающих с большими группами, но индивидуальный подход и культурная программа, «заточенная» под личный вкус гостей, того стоят.

Где искать инсайдера?

Соцсети, которые сегодня не ругает лишь ленивый, на деле не только помогают общаться людям из разных уголков Земли, но и становятся источником полезной, а главное, доступной информации. Группы по интересам, собирающиеся на разных платформах, в этом плане наиболее эффективны. Например, уже три с половиной года в фейсбуке существует группа «Лягушка в лодке и медведь в шампанском», созданная Лолой Елистратовой – журналисткой и писательницей, живущей сейчас в Париже. Группа таким с оригинальным названием, изначально созданная для поддержки книжного проекта, буквально «выстрелила» и превратилась в редкий феномен. Несмотря на закрытый формат, она объединяет более 70 тысяч подписчиков и в ней не проходит ни дня без активного общения и обмена мнениями по любым вопросам, исключая политику. Растёт группа так быстро, что участникам уже тесно в рамках виртуального общения. Всё чаще случаются их встречи «вживую» в разных странах мира – тем более что среди участников много знающих гидов и тех самых инсайдеров.

Как сделать праздник невероятным?

Так случилось, что в этом году у нас с мужем наступил юбилей нашей первой встречи в Париже. Захотелось повторить то незабываемое путешествие двадцать лет спустя. И группа пришла нам на помощь! В итоге помимо наших любимых мест и музеев мы предприняли поездку в Нормандию – это был мой подарок мужу. Там как раз шла подготовка к торжествам, посвящённым 75-летию высадки американских войск во Франции, и мы не только проехали по местам боевой славы, которую французы очень чтят, но и попробовали кулинарные шедевры знаменитой местной кухни.

А вот подарок от мужа стал воплощением моей самой заветной мечты – это оказались билеты на самый настоящий бал! Бал во дворце – в Версале.

Кто из девочек в детстве не мечтал побывать на балу в платье принцессы или, на худой конец, Золушки? Когда наши ничего не подозревавшие мамы уходили на работу, их гардероб внимательно изучался, и почти всё, что доходило нам до пят, играло роль бального наряда! Накидки на подушки и «взрослые» туфли с набитыми ватой носами делали нас неотразимыми в собственных глазах. Воображение дорисовывало все остальное: стены дворца, восхищённую толпу придворных, торжественную музыку оркестра.

Но мечты, оказывается, не проходят бесследно, и сегодня в замках дворцах Европы организуются балы и маскарады для тех, кто хотел бы погрузиться в другую эпоху. Выбор большой – от эпохи Возрождения до Викторианской. На таких балах создаётся атмосфера, максимально приближенная к исторической, и стоит иметь в виду, что покупка билета на это мероприятие отнюдь не гарантирует стопроцентного попадания туда, если вдруг ваш костюм окажется не из той эпохи.

Где одеться подобающе?

Костюмы сегодня не проблема: есть специальные магазины, где можно арендовать или приобрести платье. Полный костюм и аксессуары к нему (парик, веер, перья, чулки и пряжки) можно также заказать в интернет-магазинах, причём цены на всё это довольно демократичные. А можно решиться и сшить всё своими руками, что я и сделала! Очень хотелось попробовать на себе, каково это быть дамой XVIII века в полной «боевой выкладке» – корсете, кринолине, фижмах и многослойных юбках. Оказалось, что это хотя и сложно, но вполне терпимо. По крайней мере, на пытку не похоже: как правило, в исторических романах страдания дам, одетых в подобные наряды, сильно преувеличены – возможно, оттого, что описаны мужчинами.

Нужно ли говорить, что этого события я особенно ждала? Мы сняли отель в Версале недалеко от дворца, чтобы можно было добраться пешком. Сборы и облачение в костюмы заняли примерно час (вот почему в те времена ни одна дама не могла обойтись без горничной!). Когда мы вышли, по всей площади уже плыли к главным золотым воротам разодетые в пух и прах дамы и кавалеры. Шелестели шёлковые юбки, колыхались перья на высоких причёсках, красные каблуки спустя более чем двести лет снова победно стучали по мостовой. И только по-современному щёлкали фотокамеры.

Как сбываются мечты?

Когда золотые ворота дворца распахнулись, участников бала встретила бравурная музыка, усиленная эхом от вымощенной мостовой. На мраморной лестнице дворца герольды торжественно оглашали имена гостей. Были открыты все залы дворца, включая те, что обычно закрывались для посещения. По покоям короля и принцесс шли экскурсии на трёх языках. В дворцовом зале и капелле исполняли органную музыку и великолепные хоралы. В зеркальной галерее обучали танцам XVIII века. Эпоха Марии Антуанетты вновь оживала в этом потрясающе красивом антураже.

Для тех, кто действительно умел и любил танцевать, музыка звучала беспрерывно. А тем, кто не чувствовал себя достаточно подкованным в танцах, предлагался буфет с шампанским и закусками. В залах променада можно было поиграть узнать свою судьбу у гадалки или посидеть на настоящем троне, ощутив на своих плечах всю тяжесть королевской власти и, конечно, заснять момент своего короткого правления на камеру. Залы променада снова стали «ярмаркой тщеславия», какими они всегда и были во времена балов и приёмов. Время летело незаметно, и только к полуночи начала ощущаться усталость. В конце вечера гости собрались в зеркальной галлерее, где через высокие окна можно было наблюдать фейерверк. В сочетании с прекрасной музыкой это стало мощнейшим завершением праздника...

Расходились и разъезжались уже далеко за полночь. На следующий день взятые напрокат наряды сдавались обратно, а собственные – заботливо упаковывались в чемоданы. Бывшие бравые кавалеры и прекрасные дамы возвращались из сказки в современную жизнь, в свои заботы.

На балы в Европу сейчас съезжаются со всего мира. В Версале мы слышали немецкую, английскую, русскую речь. Из одной только Атланты приехали на бал пятеро, а знакомых из группы «Лягушек» – человек тридцать. Много было японок и кореянок – их легко было узнать по изящным силуэтам и особенно креативным фасонам.

Так что, для того чтобы удивить себя и близких, действительно стоит постараться. Тогда и подготовка, и сама поездка останутся незабываемыми не только на фотографиях, но и в вашей памяти. Пусть они будут только приятными – наши воспоминания!