Слушайте наше радио!
Сеть
RussianTown
Перейти
в контакты
Карта
сайта
Портал русскоговорящей
Атланты
Читайте статьи различной тематики
на нашем сайте
Портал русскоговорящей
Атланты
Читайте статьи различной тематики
на нашем сайте
Главная О нас Публикации Знакомства Юмор Партнеры Контакты
Меню

Слона-то мы и не приметили, или Не бывает здоровых диет?

russiantown.com
Слона-то мы и не приметили, или Не бывает здоровых диет?

Быть в тренде новомодных диет и сенсационных открытий в области здоровья и питания сейчас означает идти в ногу со временем. Мы любим новости о том, что, оказывается, нам что-то вредит или, наоборот, несёт в себе магическую силу исцеления. Но, по сути, мы являемся едва ли не жертвами парадокса: в век информационной вседоступности кажется, что мы знаем всё меньше и меньше, нам всё сложнее отличить правду от выдумки и понять, чему можно верить, а чему нет.

Совсем недавно в газетах появилась новая сенсация – «здорового питания не существует»! Главная её идея состоит в том, что каждый организм имеет свои особенности и индивидуален в своей реакции на продукты питания, что связано с микробиомом (уникальным набором микроорганизмов внутри организма человека). А для того чтобы узнать, какая пища вам подходит, мол, нужно после еды измерять сахар в крови; данные рассуждения привели авторов идеи к выводам, среди которых есть и такие: заменяйте зерновые (углеводы) бобовыми, предпочитайте жирные молочные продукты обезжиренным, добавляйте в пищу сливочное масло, сыр, яйца, майонез и делайте всё, что позволит снизить уровень сахара в крови после еды... Карбофобия – боязнь углеводов – овладела умами и душами современного человека.

Хотелось бы внести некоторую ясность в ход подобного мышления. Безусловно, нельзя отвергать тот факт, что все мы индивидуальны. Но взяв эту аксиому за основу, интернет запестрел заголовками о том, что нет одинакового рациона для всех. То, что подходит одному, может совершенно не подходить другому. Получается, каждый из нас обладает лишь индивидуальными особенностями, не имея ничего общего? С такими рассуждениями можно далеко зайти!

Намного легче понять физиологические запросы человека, если упорядочить взгляды на пищу и строение нашей системы пищеварения. И, как это делают учёные, обратить внимание на особенности человеческого организма в целом, а также на то, что исторически являлось основой питания людей в разных странах и чем питаются самые здоровые общности людей на планете.

Часто, выбирая, что бы такое съесть, мы руководствуемся лишь своими желаниями и аппетитом. Знакомо, не правда ли? Но ведь еда дана нам не столько для удовольствия (хотя и оно тоже немаловажно), сколько для удовлетворения физических нужд организма, для восполнения запаса энергии и сил. Следовательно, существует пища, которая составляет «базу» в жизни человека. Да, безусловно, уровень глюкозы в крови – индикатор того, насколько мы правильно питаемся. Но на него влияют не только сахара, крахмал и углеводы, содержащиеся в пище, но и жиры, и белки. То, как мы сжигаем, откладываем и выводим жиры и белки, оказывает даже большее влияние на наше здоровье. Именно от их количества в диете в первую очередь зависит, насколько повышается в крови сахар, держится ли в норме вес; ими же определяется состояние сосудов, кровяного давления, здоровье сердца, почек, печени и поджелудочной железы.

Так что же является пищей, определяющей здоровье человека в целом? И вообще, есть ли диета, подходящая любому?

И анатомически, и исторически все факты указывают на то, что фундаментом нашей жизни всегда служили крахмалы или углеводы. Судите сами. У нас 32 зуба, из которых всего 4 клыка, предназначенных для измельчения животной пищи. Человеческая слюна содержит ферменты для расщепления именно крахмалов. Кончик языка снабжён вкусовыми рецепторами, чувствительными к сладкому – наше первое вкусовое ощущение от молока матери, когда мы появляемся на свет. Желудочный сок у человека по кислотности во много раз слабее, чем у плотоядных животных, рождённых для поедания мяса, а их кишечник намного короче нашего (дабы быстро выводить окисляющиеся побочные белковые продукты из организма). Именно крахмалы являлись основой питания людей на Земле издавна: рис в Японии, Китае и Индии, гречка в России, ячмень и пшеница в Европе, теф в Африке, киноа и картофель в Южной Америке, кукуруза в Центральной Америке и другие.

Мне часто приходилось сталкиваться с людьми, целенаправленно избегающими углеводов, но при этом злоупотребляющими белковой и насыщенной жирами пищей. Как правило, эти люди с большой тоской вспоминают любимую картошку, рис и макароны. И не только потому, что даёт о себе знать привычка. Мы нуждаемся в углеводах как в источнике энергии. И если не получаем их в достаточном количестве, то не чувствуем удовлетворения от еды, начинаем искать чего-нибудь сладенького для ощущения полноценного завершения приёма пищи.

Да, есть индивидуальные особенности организма, при которых некоторые виды углеводов могут поднимать уровень глюкозы в крови. Но на этот процесс также влияет и количество клетчатки в одном приёме пищи, и сочетание углеводов с жирами и белками. И если мы сжигаем сахара почти без остатка, используя глюкозу в качестве топлива для энергии, то не всё так просто с жирами и белками. Жиры легко откладываются «про запас» – так мы устроены на случай голода. И сжигаем мы их для получения энергии только при недостатке глюкозы. Более того, жиры повышают сопротивляемость организма инсулину, то есть, скапливаясь внутри и снаружи клеток тканей и органов, мешают усвоению глюкозы, что и ведёт к развитию диабета. Белки же вообще не откладываются, а выводятся из организма, в переизбытке вредя почкам, печени, сосудам, костям. Если бы все белки, которые мы едим, шли на построение мышц, то мы как один были бы похожи на Арнольда Шварценеггера!

У всех ли у нас одинаковые потребности в пище? Исследования профессора Маркуса Фельдмана из Стэнфордского университета доказывают, что ДНК всех людей идентична на 99,9 % и в большинстве своём наши пищевые потребности совпадают (если не брать отдельные противопоказания). А мы фокусируемся на наших индивидуальных различиях, не замечая главной общности! Так что, прежде чем легко верить сенсационным заголовкам, давайте задумаемся о том, что, может быть, «слона-то мы и не приметили». Важно рассматривать влияние пищи на организм комплексно, учитывая разные факторы, а не выделять какой-то один продукт-виновник.