Атланта
Объявления
Деловая Атланта
Работа
"Русский город"
Медиа
Общество
Развлечения
Иммиграция
English
Слушайте радио Русский Город!
Сеть
RussianTown
Перейти
в контакты
Карта
сайта
Портал русской
Атланты
Читайте статьи различной тематики
на нашем сайте
Портал русской
Атланты
Читайте статьи различной тематики
на нашем сайте
О нас Публикации Знакомства Юмор Партнеры Контакты
МЕНЮ

Кредит доверия к шопингу

Автор: Татьяна Серафимович

Современный мир предоставляет столько возможностей, что найти человека без увлечений просто нереально. Помимо семьи и работы, у каждого из нас есть что-то такое, чем мы любим заниматься в свободное время. У женщин это вышивание или рисование, фитнес и пилатес, ведение фуд- или бьюти-блога, у мужчин – спортзал и подвижные игры, просмотр баскетбола и бейсбола с друзьями… И это только самые махровые стереотипы, а вообще вариантов того, что делать на досуге, гораздо больше.

Хотя только ли на досуге? Бывает, что мимолетное увлечение становится хобби или даже делом всей жизни. Начав чем-то заниматься, человек с удовольствием обнаруживает, что это ему нравится настолько, что он не хочет останавливаться на достигнутом. Или, как это модно сейчас говорить, находит способ монетизировать свое увлечение, например, художник-любитель начинает продавать свои картины, а инста-блогерша – зарабатывать на рекламе.

Правда, часто бывает и наоборот – увлечение перерастает в чуть ли не манию или зависимость. И человек сам уже не замечает, как то, что нравилось раньше, перестает приносить удовольствие, или приносит, но при этом мешает его жизни, портит отношения с близкими, не дает строить карьеру, приводит к финансовым потерям, подрывает здоровье.

Увлечение появилось и у нашей героини. Как всякую настоящую женщину, Марию всегда очаровывала мода. Как всякая настоящая женщина, она любила красиво и со вкусом одеваться, создавать элегантные и яркие образы. Она не жалела сил на пополнение гардероба, но в какой-то момент шопинг стал для нее всем.

– С помощью шопинга я спасалась от депрессии, которая меня накрыла, когда от меня ушел муж. Вот где скотина! Променял меня на какую-то студентку, с которой, оказывается, полгода крутил роман, пока я об этом не узнала. Это был настоящий шок – со слезами, истериками, нервами.

Я ему и скандалы устраивала, и вещи на улицу выбрасывала, и в трубку рыдала, прося вернуться. Но Рик решил и ушел. И уже после подписания документов на развод меня буквально раздавило – непониманием того, как жить дальше. Я ведь больше 10 лет была замужем за Риком, мы поженились, когда я еще в колледже училась. Я привыкла к тому, что рядом есть мужчина, которому я доверяю, который защитит, за надежной спиной которого можно укрыться от сотни проблем.

И вот оказывается, что этот мужчина, человек, которого ты любишь, тебя уже не любит, более того, он уже давно тебя обманывает и не хочет быть с тобой, даже если ты и готова была проглотить эту обиду и дать ему второй шанс. И вот твоя семья разрушена, хотя ты в этом вообще не виновата и не делала ничего, чтобы ее разрушить. И в 32 года нужно все начинать сначала. А такого желания уже и нет, да и мнение вокруг тоже решает: спасибо родным и подругам, все меня поддерживали и старались утешить, но меня все равно посещали мысли, что об этой ситуации думают знакомые, не насмехаются ли они надо мной за глаза.

Мысли и чувства нагоняли тоску: каждый день казался серым и унылым, и если раньше я могла находить позитив в каких-то совершенно бытовых моментах, то после развода везде виделся сплошной негатив. И апатия – не хотелось ничего: я никуда не хотела ходить, ни с кем не хотела видеться, ничего не хотела делать. Все, чего я хотела – это забиться под одеяло и уснуть, чтобы этот день поскорее прошел. Но день проходил, и наступал новый – такой же.

Я понимаю, что это сейчас прозвучит наивно, но нельзя саму себя загонять в депрессию. Вы пробовали как-то отвлечься, чем-то себя занять? Да и подруги, если честно, тоже могли помочь, постараться Вас вытащить из такого состояния…

– Они и пробовали, за что им огромное спасибо, сама-то я валялась дома мешком и ничего не хотела. А девочки не оставляли своих попыток: то в клуб мне предложат сходить, то в кафешку, но какие там танцы с пироженками. Кстати, хорошо, что хоть заедать горе не начала, правда, я всегда не особо увлекалась сладким и выпечкой.

Зато что мне всегда нравилось, так это шопиться: примерять новинки из интересных коллекций, покупать понравившиеся вещи, создавать на их основе стильные look’и. И девочки сыграли на этой моей слабости – все-таки вытащили меня в бутик.

Шопинг сработал…?

Такой метод терапии действительно помог. Подруги заметили, что Марии понравилось, и продолжили в том же духе, повторив поход по бутикам на следующие выходные. Во время второго сеанса шопинга наша героиня тоже показалась подругам вполне довольной, и те уже начали надеяться на выздоровление…

– Девочки сказали мне: «Ну наконец-то!». Наконец-то они увидели у меня интерес хоть к чему-то. И да, они были правы, мне действительно понравилось – выбирать одежду, примерять, красоваться перед зеркалом, чувствовать себя стильной и привлекательной – да Вы не хуже меня знаете, что это за ощущения, когда находишь «свою» вещь и покупаешь ее.

И да, пока мы ходили по бутикам и выбирали, пока обсуждали наши обновки в кафе за кофе или смузи, я действительно была в порядке, я забывала о том, что меня бросил муж, и, уже во время второго-третьего нашего шопинг-тура, получала удовольствие… Но потом все равно приходила домой, в пустой дом и на меня накатывало. Примеряя купленную в тот же день одежду дома, перед зеркалом, я еще острее чувствовала свое одиночество.

Послушайте, но почему? Мне и правда сложно понять, откуда взялись эти комплексы, Вы же шикарно выглядите: подтянутая спортивная фигура, натуральная шатенка – мужчины таких просто обожают. К Вам очередь из кавалеров должна выстраиваться, а Вы так себя терзали…

– Может быть, это и правда всего лишь комплексы, ничего никогда не имевшие общего с действительностью, вот только мне они мешали вполне реально. Я примеряла купленную одежду, видела, что красивая, и тут же начинала чувствовать, что я – даже такая красивая – все равно не нужна мужу… понимаете? И уже обновка не казалась такой стильной, а я – такой прекрасной. Самооценка оставалась просто на нуле, и это не помогало выйти из депрессии.

А какой-то перелом во мне к тому моменту уже произошел. Я уже не хотела только лежать под одеялом и жалеть себя, я устала от негативных эмоций, мне хотелось какого-то позитива, чего-то приятного. Вот я и стала активнее заниматься тем, что приносило хоть какую-то радость.

И правильно сделали, как по мне. По-моему, появление таких желаний – это уже сдвиг в положительную сторону…

– Вот подруги тоже так посчитали, и хором меня поддержали. И сразу потащили за собой по бутикам. Покупок становилось все больше, но продолжалась та же история: я что-то покупаю, во время примерки все классно, я довольна, подружки в восторге, я радуюсь… А уже дома, радость исчезает – в тот же вечер, ну максимум на следующий день. И я снова отправляюсь шопиться.

Если терапия шопингом поначалу и казалась полезной, то со временем стало очевидно, что она приносит прямо противоположный эффект. Стремление к покупкам было средством заглушить боль, средством, которым Мария злоупотребляла. Любовь к стильным обновкам превратилась в страсть, в манию, в погоню за успокоением, от которого только сильнее возбуждаешься – в чувство, которое женщина уже не контролировала.

Да, дорогие читатели, не удивляйтесь моей категоричности. Я ни в коей мере не стремлюсь судить людей и никогда не хочу заниматься морализаторством, но именно к такому выводу я пришла, услышав продолжение истории, и коренным образом не согласна с тем, что стоило поступать именно так.

Нужно больше покупок!

Шопинг набирал обороты и выходил за рамки разумного. Маше уже не хватало походов по бутикам по выходным, она хотела покупать одежду как можно чаще.

– Да, я покупала все чаще и больше. Какие там подруги, какие выходные! Я могла поехать в бутик во вторник утром или в среду вечером, одна, без никого. Могла забыть, что какой-то из них не работает в такое-то время, но все равно приехать – так мне хотелось срочно что-то купить.

И знаете, по большому счету, даже не важно что, какую именно вещь. Хотя тогда-то мне казалось, что да, вот именно это платье, именно эта сумочка или кофточка как раз и порадует меня, сделает мой день. Но радость действительно ограничивалась днем, после чего хотелось еще – хотелось этого волнующего чувства выбора, ожидания того, что все будет замечательно, желания быть красивой.

Конечно, я покупала не только в бутиках, но и через интернет вещи тоже заказывала, но реже. И было так, что моментально отправляла обратно. Потому что не то, не было тех чувств, онлайн-шопинг радовал меньше. Так что чаще я ездила по моллам – присматривала, выбирала, покупала. И в какой-то момент шопинг стал вообще всем, о чем я только думала. Я уже не переживала о том, что от меня ушел муж, уже опять никуда не выбиралась с подружками – вместо посиделок с девчонками у меня были распродажи и акции, скидки и новые коллекции.

Понятно, что такой подход, чересчур увлеченный и даже маниакальный, вряд ли привел бы к чему-то хорошему, причем не только в эмоциональном, но и банально в финансовом плане. Просто представьте, какими тратами оборачивался настолько активный шопинг, тем более что зачастую покупалась не казуальная, а дизайнерская одежда – вещи, цена которых растет из-за внимания к ним. С такими расходами никаких денег не хватит.

По трезвому размышлению это очевидно для меня, очевидно для вас, уважаемые читатели, но давайте сделаем скидку по отношению к человеку, который находился внутри ситуации и воспринимал все искаженно, через призму чувств и эмоций. В таких условиях не замечаешь даже самых явных тревожных звоночков.

– Я не считала, сколько трачу на обновки. И дело не в пафосе – просто о деньгах вообще не думала, не до них было. Доходило до того, что вижу вещь, хочу купить ее и все – остальные мысли как-то вообще не появляются. Сколько это стоит? Да плевать – заплачу, деньги ведь есть.

Да, но ведь деньги имеют свойство заканчиваться…

– Согласна, хотя даже когда они закончились, меня это не остановило.

Как? В каком смысле «закончились»?

– В буквальном. Во время очередной покупки мне сказали, что не могут провести оплату, потому что суммы на моей карте недостаточно. Но разве меня это остановило? Ха, я оплатила кредиткой и все-таки купила понравившееся мне платье. А уже на следующий день это платье пылилось у меня в шкафу, а я ехала за новым.

Использовать кредитные карты для покупки одежды – разумно ли это? Или Вы были уверены, что легко по нему рассчитаетесь?

– Вообще не думала о том, разумно это или нет, просто оплачивала кредитками и все. И да, в подсознании наверняка что-то такое сидело, что без проблем расплачусь, я же все-таки работаю. Как раз выходила из отпуска, который мне удалось взять после развода – специально договорилась перенести его на это время, и спасибо, что мне пошли навстречу. Так что не парилась по поводу растущих кредитов и продолжала покупать.

А оказалось, что переживать стоило, что кредиты – это серьезнее, чем можно наивно себе представлять. Продолжая бездумно тратить деньги на покупки, Маша задолжала крупную сумму. И тогда начались проблемы.

– Банки несколько раз любезно увеличивали мои кредитные лимиты. Я тратила и не беспокоилась, вносила лишь минимальные платежи, и то, просто потому, что мне приходили уведомления, в которых указывалось какую минимальную сумму необходимо оплатить. Все остальные деньги уходили на шопинг.

О каких-то возможных проблемах я не задумывалась даже тогда, когда один из банков отказал мне в очередном увеличении кредитного лимита – как раз из-за того, что погашала уже существующий слишком медленно. Но ведь магазины тоже предлагали мне свои собственные кредитные карты. Ну знаете, как это у них работает: заполняешь специальную заявку, и после одобрения тебе сразу позволяют делать покупки. Вот я и подумала, что вопрос решен, и продолжала открывать карты в разных магазинах и шопиться, вообще не парясь.

Маша, не хочу Вас обидеть, но такое поведение было очень неразумным, вот честно. Сразу же ясно, что Вы сами себя закапывали в кредитную яму. Ну сколько уже таких случаев было, что человек назанимает, а потом отдать не может. И что, никто из близких не предостерег Вас от такого шага?

– Да никто из подруг, не говоря уже о коллегах и знакомых, особо об этом и не знал. Хотя, конечно, те же Лариса или Деб, которые примерно представляли уровень моих расходов и доходов, что-то наверняка по этому поводу думали. И да, они мне говорили, что я что-то увлеклась, советовали не зацикливаться только на шопинге, найти себе еще какие-то увлечения, больше времени уделять работе. В общем, намекали, но тогда мне было не до намеков. Нужно было купить-купить, купить!

Кстати, о работе. Знаю, что для многих женщин, столкнувшихся с семейными проблемами, работа становится настоящим спасением – отдушиной, в которой они забываются. А я, выйдя из отпуска, уделяла работе меньше времени, чем могла, а не больше. Ну вообще не хотелось работать! Понимаю, что это безответственно и неправильно, но это я понимаю сейчас, а тогда я сутками висела в интернете, читая о новых коллекциях, презентациях, распродажах, естественно, в ущерб своим служебным обязанностям. Моя страсть к шопингу уже не знала границ, и это сыграло свою роль.

Когда покупок слишком много

– Один дизайнерский дом устраивал выставку, на которой презентовал свою новую коллекцию. Я следила за новостями о ней, уже присмотрела пару вещей и очень хотела побывать на презентации, но по времени она пересекалась с работой.

Я все равно поехала на эту презентацию – думала, что успею там все посмотреть за время обеденного перерыва. И презентация была просто супер: я наслаждалась, фоткалась, выкладывала снимки в Инста-Сториз… Очнулась только от разрывающегося мобильного: мне звонил начальник отдела и спрашивал, где я. Оказывается, я уже на час задерживаюсь – я и не заметила, как пролетело время! От испуга ляпнула первое, что пришло на ум – что мне нездоровится, – и отпросилась домой.

И вранье все испортило, потому что я-то выложила фотки в Инсту и совсем забыла об этом, когда отпрашивалась у начальника. Эти фотки ему показали, и мой обман был раскрыт. В итоге меня уволили с работы.

Вот так сразу? Даже второго шанса Вам не дали?

– Оказалось, что мое отношение к служебным обязанностям не оставалось незамеченным. Меня взяли «на карандаш», за мной следили, и этот обман стал последней каплей. Но я и после этого не переживала – подумала, что раз уход мужа пережила, то и это как-нибудь переживу, и новую работу найду себе быстро и без проблем.

Но, как вы уже могли предположить, мои догадливые читатели, никто работу даже не искал. Все освободившееся время Мария полностью посвятила шопингу, вот только покупала уже исключительно в кредит. Остановилась лишь тогда, когда она исчерпала все свои кредитные лимиты.

– Мои заявки на открытие карт в бутиках и магазинах перестали удовлетворять, отказывая мне в кредитах – вежливо, но непреклонно. Я злилась, обижалась, продолжала подавать заявки, но везде были отказы, поскольку мой кредитный балл очень сильно пострадал из-за моей общей закредитованности.

Когда я увидела, сколько в общей сложности должна – банкам, магазинам, бутикам, – то обалдела. Та зарплата, которую я зарабатывала, полностью уходила бы только на минимальные платежи, а ведь еще было и основное тело кредитов, а еще мне нужно было найти работу с такой же зарплатой.

Я продала некоторые свои ювелирные украшения, но этого оказалось недостаточно, чтобы рассчитаться с долгами. Помогли родители, но им тоже пришлось продавать дом, в котором они жили больше 25 лет, в котором я выросла. Они его обменяли и на вырученную разницу помогли мне погасить кредиты.

Неужели в деле были такие суммы?

– Да, ведь я покупала по-настоящему дорогую одежду. Покупала бездумно, бессмысленно, глупо. Наконец-то до меня это дошло. Правда, для этого понадобилось, чтобы родители продали дом. Какая же я дура, и это в 32 года! Так стыдно мне еще никогда не было. «Готова сквозь землю провалиться» – это про меня было, и потому, что родители все делали молча и спокойно, почти меня не ругая, и потому, что страсть к шопингу так и не исчезла. Даже оплатив огромные счета своими украшениями, родительскими деньгами и совестью, я все равно хотела покупать и покупать.

И я поняла, что мне нужна помощь. Я обратилась к психологу, вместе с ним мы рассмотрели проблему, и он выбрал для меня центр реабилитации. Да, теперь я вообще не удивляюсь тому, что лечат не только наркоманов или алкоголиков с клептоманами, но и сексоголиков, и шопоголиков. Все это случаи, когда профессиональная помощь нужна, говорю это как та, которая никогда не могла подумать, что такая помощь ей понадобится, – самостоятельно можно и не выкарабкаться.

Хотя я еще и не выкарабкалась – можно сказать, что только на пути к выздоровлению. Уже не хочется так покупать-покупать-покупать, как раньше, но иногда все-таки накатывает. Я держусь, получается не срываться, и чем дальше, тем проще это дается. И я хочу дать совет тем, кто это прочитает: учитесь на чужих ошибках. Я знаю, это банальность, но свои ошибки обходятся слишком дорого.