Рецепт любви

Слышали мысль, что в отношениях кто-то всегда любит сильнее, что в паре всегда кто-то ведущий, а кто-то ведомый? В последнее время я замечаю, что все больше людей думают именно так, пытаясь упорядочить, систематизировать, рационализировать чувства. Правда это или нет, до сих пор затрудняюсь ответить, но разница в степени любви друг к другу порою очень усложняет жизнь. И в этом я убедилась на примере истории Андрея.

Переехав в США с родителями еще в детском возрасте, Андрей сохранил русское имя, но вырос самым настоящим американцем, своим в доску парнем из нулевых и десятых, любящим спорт, видеоигры и вкусно покушать. Пристрастие ко вкусной еде он даже сделал своей профессией.

– Да, я с детства знал, что стану поваром. Потому что мне всегда нравилась хорошая еда и нравилось ее готовить, красиво и вкусно. То есть поначалу, конечно, было не очень красиво и вкусно, но я старался, и все начало получаться.

Откуда у Вас появилась эта любовь?

– Может, из телешоу. Джейми Оливер, потом Гордон Рамзи – я просто обожал этих ребят. Пока мои друзья смотрели «Тайны Смолвиля», я смотрел кулинарные шоу и мечтал готовить так же, готовить лучше. Ну и пробовал готовить, конечно: сколько продуктов перепортил, пару раз чуть пожар не устроил! Оно и понятно, ведь тогда мне было лет 10-12, не больше. Родители, естественно, ругались, когда я сжигал индейку, но больше для виду – мое увлечение они всегда поощряли, за что им огромное спасибо.

Постепенно начало получаться. Кулинарных шедевров я, конечно, не творил, но салаты и простейшие блюда готовил уже вполне сносно. Мог накормить мать с отцом, вернувшихся с работы, – неплохо для подростка. Но понятно, что этого мне было недостаточно, и я пошел учиться.

В колледже все было просто супер – и само обучение очень нравилось, и на практике все получалось, ну и студенческая жизнь была мегавеселой и насыщенной. Как говорится, не заметил, как пролетело это время. А потом начались трудовые будни, и это было уже не так весело.

Почему? Было слишком сложно с непривычки?

– Дело не в сложности, просто я увидел «изнанку» кулинарного мира, увидел, насколько она отличается от привычных представлений и наивных желаний подростка. Естественно, я не ждал, что меня сразу возьмут на место шеф-повара и был готов пахать для получения этого места, но… Когда ты приходишь на практику, это одно – вся практика воспринимается как какое-то приключение, – а когда начинается рутина, это уже совсем другое.

Одни и те же блюда каждый день, в одном и том же цеху, приелись очень быстро. Довел их приготовление до автоматизма, и все, дальше ничего интересного. Что-то другое? Готовь дома, для себя, друзей, близких… Я так и делал, но это было не очень-то увлекательно.

Поработав в холодном цеху более года, я, при случае, перевелся в горячий, но там история повторилась. Выучил все блюда, а дальше неинтересно. Вот так, за несколько лет, я перепробовал все возможные «рядовые» места на кухне, но вообще не приблизился к месту шефа, и разочаровался в детской мечте. Поэтому решил все поменять и попробовать что-то новое.

Ушли из мира кулинарии?

– И да, и нет. В одном неплохом ресторанчике, руководство которого я знал, освободилась должность администратора, и я решил попробовать. Ну а что, образование позволяло, зарплата была выше, ну и новый опыт, опять же. Стал работать – вполне интересно. Ну а когда втянулся и все перешло в рутину, убедился, что специфика совсем другая. Дел больше и забот, вроде бы, тоже, а устаешь меньше. Работая администратором, ты постоянно взаимодействуешь с самыми разными людьми, держишь в уме сотню вещей, это выматывает, но не так, как смена на праздники.

Поэтому мне вполне нравилось, и даже свободного времени больше появилось. Может быть, потому, что не приходилось отсыпаться после смены, может быть, я сам для себя решил, что все, карьеру уже построил, пора и на что-то еще время тратить… но я хоть стал почаще выбираться куда-то с друзьями. А то за четыре года после окончания колледжа превратился чуть ли не в домоседа.

У меня даже девушки постоянной около трех лет не было. Так, разовые встречи для секса. Да она мне и не нужна была: пытался пробиться, а в это время не до серьезных отношений, думаешь о другом – это Вам подтвердит любой мужчина.

А устроившись администратором, «созрели» для серьезных отношений?

– Ну, не то чтобы я их прямо искал, но появилось время, и мысли, чтобы найти кого-то, возникали. Да и как-то само собой происходило: выбирались в бар, компания у нас веселая и шумная, знакомились с девушками. Поначалу я стеснялся, но после того, как одна девушка, Кими, сама дала мне свой телефон, а потом настаивала на свидании, перестал. С нею у нас не получилось, повстречались с месяц, но я очень благодарен Кими – за то, что помогла мне преодолеть стеснение знакомств.

В общем, какое-то время я пытался найти герлфренд… пока не нашел Джуди.

Первые глотки любви

Я увидел Джуди в приложении для знакомств. Понравилась по фото – стройная блондинка, как раз мой тип, – но, когда стали общаться, понял, что точек соприкосновения у нас тоже хватает. Например, совпали пристрастия в музыке и фильмах – нам обоим нравятся рок и фантастика – да и по каким-то вопросам мнения тоже оказались одинаковы. В общем, общаться было очень интересно. Списывались каждый день, и если бы я обращал на эти моменты чуть больше внимания, то уже через неделю мог бы поймать себя на мысли, что где-то с час я ежедневно трачу на общение с Джуди, а дальше - больше. К тому времени – недели через три после знакомства – мы уже ушли с сайта знакомств и перебрались на WhatsApp. Если я был дома, то тратил свое свободное время на сообщения ей, если на работе – выкраивал для этого каждую минуту отдыха.

Три недели? Может быть, вместо того, чтобы списываться столько времени, стоило уже встретиться лично?

– Я был только за! Джуди тоже, но при знакомстве она находилась даже не в другом городе, а в другом штате – проходила курсы повышения квалификации. А к тому дню, как вернулась, у нас вошло в привычку каждый день желать друг другу спокойной ночи и доброго утра, обмениваться милыми смайликами и виртуальными поцелуями. Я влюбился в Джуди еще до встречи с нею.

Именно влюбились? Вы не преувеличиваете?

– Именно, и я даже не знаю, как это рационально объяснить. Может быть, все дело в том, что мы долго переписывались, но не встречались, может, именно тогда мне хотелось каких-то чувств, не знаю, но… Когда я просыпался, то первым делом брал телефон и смотрел, не написала ли Джуди мне сообщение, а она писала и присылала кучу милоты, могла среди ночи сердечко или поцелуйчик прислать, ну и я ее такими же сообщениями заваливал, в ответ и так, по своей инициативе… Подолгу не мог уснуть, думая о ней, о том, как она ложится спать, о чем думает, думает ли обо мне. Да Джуди даже сниться мне начала!

Ну а перед нашим первым свиданием я вообще жутко волновался, прямо не знал, что делать и куда себя деть. Доходило до того, что задумывался над теми мелочами, по поводу которых раньше вообще не парился, вроде того, как одеться, формально или свободно, какую рубашку подобрать к брюкам... Очень нервничал.

А когда увидел ее, вообще растерялся – в жизни она была в тысячу раз красивее, чем на фото, а голос – в тысячу раз приятнее, чем по телефону. Говорила, двигалась, даже ела – просто прекрасно. По-моему, я настолько потерялся, что жутко тупил и не мог связать и пары слов.

Дар речи вернулся ко мне только дома, после того, как я проводил Джуди и вернулся к себе. Точнее, дар переписки, ведь мы еще пару часов просидели, написывая друг другу SMS. Перестали только посреди ночи, и именно тогда, в десятый раз пожелав Джуди сладких снов, я окончательно понял, что не просто влюбился, а люблю ее.

Ну вот здесь Вы точно поторопились

– Ну а как еще это назвать, если думаешь о человеке 24 часа в сутки, если все остальное отходит на второй план? Работаешь, ешь, ведешь машину, сидишь в баре, разговариваешь с друзьями, родителями, другими людьми – все это на автомате, а мысли твои каждую минуту к ней возвращаются. Ты уже хочешь быть с человеком постоянно, каждую секунду, уже не можешь дождаться новой встречи.

На второе свидание мы выбрались только через неделю – раньше Джуди не могла, на работе были какие-то сложности. И понятно, что каждый день тянулся бесконечно, ну просто никак не заканчивался. Но, снова ее увидев, я понял, что не ошибся и не поторопился, понял, что вот она, моя женщина.

Свидание прошло замечательно: мы болтали за кофе, узнавали друг друга, смеялись над моими глупыми шутками, потом гуляли, целовались на лавочке в парке. Я проводил ее и буквально летел домой, счастливый. А утром получил от нее SMS, что нам не стоит больше встречаться.

Почему? Она это как-то объяснила?

– Естественно, мне тоже сразу стало интересно, в чем причина, ведь мы нормально общались, я сам видел, что нигде и ничем ее не обидел, что ей со мной хорошо. Я позвонил, чтобы все обсудить, она сказала, что мы слишком разные, что она точно сделает мне больно.

Конечно, я с этим не согласился. В первую очередь сказал что-то вроде того, что она точно не сделает мне больно, потому что в принципе не может никому навредить, настолько она добрая, хорошая и вообще замечательная. Потом начал ее убеждать, что пока рано судить о том, что у нас ничего не получится, и сказал, что это нормально, что мы разные, что так и должно быть, что важно не то, насколько мы разные, а то, насколько сильно мы хотим быть друг с другом и дарить друг другу эту нашу разность.

А она в ответ?

– Сказала, что это не телефонный разговор, что лучше все это нам обсудить, встретившись вечером. И до конца дня я не думал ни о чем, кроме как об этой встрече, хорошо хоть, что у меня выходной был, а то вряд ли смог бы переключиться. Хотя тогда меня это и не волновало – я считал минуты до 19-00, думал, что сказать и как. А когда мы встретились, оказалось, что все эти переживания были лишними, потому что Джуди вела себя совсем по-другому. Она обнимала меня, целовала, нежно шептала, предлагая договориться, что этой утренней SMS вообще не было.

Думаю, Вы, Татьяна, знаете, что я согласился, да и как тут отказаться, когда все решилось лучшим образом. Я подумал, что она просто ошиблась, не разобралась, может, даже испугалась своих чувств, а оказалось, что ошибся я. Потому что через время ситуация повторилась.

Созваниваемся, переписываемся – все хорошо, выбираемся куда-то на свидание – все вообще отлично, а потом, через день-два, опять SMS и сообщения в стиле: «Ты знаешь, я все-таки ошиблась, нам не нужно встречаться, мы разные…» Встречаемся обсудить ситуацию – опять ведет себя так, как будто ничего такого вообще не происходило. Как будто два разных человека!

И каждый раз, получая такие сообщения, я пугался – того, что наши отношения могут кончиться. И каждый раз пытался сглаживать углы. Тогда как Джуди от «дело не в тебе, а во мне» переходила уже к претензиям: говорила, что я чувствую совсем по-другому, не так, как она, реагирую по-другому. Могла сказать, что я несерьезно к ней отношусь, а потом, когда мы начинали обсуждать это и спорить, заявляла, что я в нее вцепился, как в последний шанс. И если после первой своей SMS о расставании она просила прощения, предлагала забыть это сообщение и так далее, то со временем она прощения уже не просила.

Естественно, какие-то слова Джуди меня задевали, что-то было по-настоящему обидным, как слова о последнем шансе, например. Я и обижался, мы ссорились, но я все равно пугался, что потеряю ее, и мы мирились. За те три месяца, что мы встречались, подобных ссор у нас уже накопилось порядочно.

Примирительный секс? Извините, что спрашиваю, но это часто действенный способ и характерный показатель…

– А секса у нас не было.

Как, вообще? За три месяца?

– Да, так получилось. Дело в том, что незадолго до нашего знакомства ей делали операцию, не по женской части, но близко, если можно так выразиться. И Джуди, по ее словам, до сих пор были некомфортны какие-то ощущения в той области. Она говорила, что понимает, что мне хочется, и что ей тоже хочется, но пересилить себя она пока не может, предлагала заменить традиционный секс оральным или мастурбацией, но я, если честно, не поклонник таких замен, да и был готов потерпеть ради любимой…

Как-то это странно… А что Ваши друзья думали по этому поводу и вообще о Ваших отношениях?

– Они не приветствовали такие отношения. Сейчас я это понимаю, как и то, что все уши им Джуди прожужжал, но тогда я их не слушал. Наша компания состояла из четырех человек, мы в принципе не особо стеснялись обсуждать между собой отношения с женщинами и подругами, но, знаете, без всякого выпендрежа, именно обсуждали, а не хвалились. Поэтому я рассказывал друзьям все, что происходило у нас с Джуди, и Ланс, Сэм и Мэтт в один голос твердили, чтобы я не цеплялся за эти отношения, чтобы бросал Джуди.

Да, наверняка они где-то щадили мои чувства, как и положено друзьям, и не высказывались так резко, как могли, а намекали, но я не слушал. Хотя за выпивкой, после парочки шотов, все мы становились откровеннее. Тогда и друзья мне прямее говорили то, что думают, например, что Джуди меня использует, и я реагировал острее. Раз чуть не подрались с Лансом, когда он сказал, что у Джуди есть какой-то мужик, а я для нее запасной вариант, что я у нее в вечной френдзоне, и что если она мне и даст, то только для того, чтобы я не соскочил с крючка. Я полез драться, и до сих пор жалею, что это сделал, хорошо, что нас вовремя разняли и не дошло до того, за что Ланс мог бы на меня обидеться.

С крючка? Вы как-то тратились на Джуди?

– Да как все мужчины тратятся на своих женщин. В кино ее водил, в кафе, на концерты рок-групп приглашал. Понятно, что какие-то расходы на свидании были за мой счет, хотя она постоянно предлагала поделить траты, даже когда я уже в десятый раз говорил, что сам буду за все платить. Ну и так подарки ей дарил, было пару раз, что за аренду квартиры помогал заплатить. Джуди получала мало, переехала в наш город год назад и пока не нашла себе хорошую работу, поэтому с деньгами у нее могли возникать проблемы, ну а я помогал. Она говорила, что не нужно, обещала вернуть, но я, конечно, не рассчитывал, что она вернет, а просто заботился о женщине, которую люблю.

Я уже даже чувствовал своим долгом о ней заботиться, потому что разговоры об обязанностях и серьезности намерений у нас тоже заходили. Во время споров и ссор она могла сказать что-то вроде: «Зачем тебе за меня цепляться, если у нас нет ничего серьезного?», и когда я ей отвечал, что у нас все серьезно, она просила доказать это. Сначала просила, а потом чуть ли не требовала, спрашивая меня, перееду ли я с ней в другой город, если что, спрашивая, какие чувства я к ней испытываю…

И что Вы отвечали?

– Признавался, что люблю ее, говорил, что да, если нужно будет, то все здесь брошу и перееду, хоть в другую страну. Но мы все равно ссорились, и когда это происходило, какие-то траты и расходы на Джуди были последней вещью, о которой я задумывался.

И каждый скандал все равно выматывал меня, на каждую ссору я тратил свои нервы. Дошло до того, что я вздрагивал, когда слышал звук SMS, приходящей от Джуди. Мне уже не хотелось читать эти сообщения, я уже не хотел заходить на WhatsApp. А вживую мы никогда не ссорились, как будто эти SMS мне писал другой человек.

Я видел, что ничего не получается, друзья говорили мне то же самое… И это наконец произошло. Я вернулся со встречи с друзьями в баре, во время которых просидел на телефоне, переписываясь с Джуди и как-то отговариваясь от подкалывающих меня парней – да, такое поведение тоже вошло у меня в привычку, и сегодня я благодарен друзьям за то, что вообще терпели меня и такое мое поведение…

В общем, неплохо так припив, я вернулся домой, снова сел переписываться с Джуди, а она начала меня пилить по поводу того, что я слишком часто гуляю с парнями и слишком много пью. Да, к тому времени она уже могла выдвигать мне самые разные претензии – с намеком на то, что нам с ней не по пути из-за вот этого моего недостатка, а еще из-за того и вот этого. Потом извинялась, хотя все чаще нет, но осадочек-то в любом случае оставался. И я психанул. Написал ей, что если ей что-то не нравится, то да, давай все бросим и пусть ищет себе другого. То есть впервые сам стал инициатором ссоры, пусть и на эмоциях.

Но то, что я прочел в ответ, изменило все. Оказалось, что она только этого и ждала, что другой у нее уже есть, причем был все время. Оказалось, что Ланс был по-своему прав. Незадолго до того, как познакомиться со мной, она рассталась с парнем, точнее, это он ее бросил, потому что сам нашел другую. В их отношениях он был главным, его любили, а он отвечал…

И вот со мной Джуди пыталась его забыть, от меня она пыталась получить то тепло и ласку, которых он ей не давал. Но я не подошел ей в качестве замены. Я понял: ссорясь со мной, она в том числе предъявляла мне те претензии, которые боялась предъявить ему. И ведь она его не разлюбила! А он то ли играл с нею, то ли тоже использовал ее как запасной вариант, потому что, бросив, мог писать ей или куда-то ее приглашать. Вот этим и объяснялись перепады Джуди в настроении! Каждый раз, получив от него предложение встретиться, она меня бросала, а я, как дурак, переживал и пытался ее вернуть, уговорить.

Она написала мне все это, и я почувствовал себя использованным. Конечно, послал ее, легче от этого не стало.

Горькое послевкусие любви

Андрея накрыла депрессия. Он никак не мог выбросить Джуди из головы, пытался заглушить горе алкоголем, но это не помогало. Как вы уже могли заметить, он и раньше любил выпить, но после разрыва «отношений» стал злоупотреблять выпивкой, причем настолько, что друзья начали всерьез беспокоиться о его здоровье, не только о моральном, но и о физическом.

Ланс, Мэтт и Сэм пытались помочь Андрею, как-то его расшевелить, но ничего не помогало. Все его мысли были только о Джуди, о несостоявшихся отношениях, о несбывшихся планах, о тех мыслях жениться и завести семью, которым не суждено было сбыться. Все его разговоры на дружеских посиделках тоже были только о ней: он начинал с того, что пытался проанализировать ситуацию на основании тех роликов от психологов, которые тоннами смотрел в интернете, а заканчивал тем, что напивался, жалея себя, и друзьям приходилось везти его домой в совершенно непотребном виде.

Может быть, Андрею просто не хотелось контролировать себя, потому что он спокойно работал, но как только дело доходило до дружеских посиделок с алкоголем, упивался до бесчувственного состояния. Может быть, друзья поняли это и захотели создать такие условия, в которых Андрею придется себя контролировать, сменить для него обстановку, чтобы он забыл Джуди. Потому что Сэму пришла в голову отличная идея – он предложил нашему герою съездить в круиз, но не отдыхать, а работать.

– Парни пришли ко мне, и Сэм сказал, что у них отличное предложение. Одна известная компания набирала поваров для круизов по Аляске, и они предложили мне тоже поехать. Сначала это показалось мне бредом, но потом я подумал и понял, что идея не так уж плоха.

Причем я так подумал в первую очередь именно из профессиональных соображений. Ну а что, деньги платили просто классные, больше, чем я получал в качестве администратора. Да и не в этом дело. Сама работа администратором мне к тому моменту тоже уже надоела, и это было что-то новенькое – то свежее впечатление, которых мне так не хватало в последнее время. Тем более что еще в момент обучения я всерьез задумывался о том, чтобы после колледжа поработать таким вот круизным поваром, повидать если не мир, то хотя бы его часть. Но не сложилось, хотя некоторые парни с моего курса устроились на круизные лайнеры, колесящие по Карибам, и я им в чем-то всегда завидовал.

Тут, правда, не Карибы, а Аляска – там холодно, ну и что с того? Заодно как раз и посмотрю, из чего я сделан. Примерно так я рассуждал тогда – в общем, загорелся идеей. Именно с профессиональной точки зрения. Ну и обстановку сменить тоже хотелось – хуже уже не было бы.

Подал заявку, ее утвердили. В чем-то это даже было удивительно, все-таки я уже более двух лет не работал поваром, а тут серьезный лайнер и серьезное направление.

Хотя на деле все оказалось просто замечательно. Да, работа с непривычки была сложная, но просто мегаинтересная, поэтому я и справлялся. Ну и еще коллектив помог: оказался очень дружным. Я еще удивился тому, что не только руководство, но и значительная часть поваров плавали по этому направлению уже не первый раз, на одном лайнере. Большинство людей в коллективе хорошо знали друг друга, ну а я удачно вписался.

Ну а сколько впечатлений! Да и сама Аляска просто супер – так величественно выглядит. Я наслаждался, впахивая, я получал удовольствие, отдыхая от работы и впитывая то новое, чего раньше не было в моей жизни. Просто работа мечты – ну серьезно, лучшая из тех, что у меня были. Год контракта пролетел одним днем, а о Джуди я даже не думал.

Андрей вернулся, и у его друзей появилась надежда, что он наконец-то излечился – временем, работой, Аляской. Он не только щедро делился с ними фото и хорошим настроением во время круизов, но и привез такой же позитив с собой. Он вспомнил свои кулинарные умения и снова загорелся желанием готовить – настолько, что уже не задумывался о возобновлении деятельности администратора, а пошел устраиваться в рестораны поваром. И ему повезло – в один из ресторанов его взяли сразу су-шефом.

– Моя сказка продолжалась. Су-шеф – это же круто! Да, конечно, в чем-то подфартило, что взяли без опыта – просто срочно искали, с кандидатами была напряженка, а тут у меня резюме с личными рекомендациями шеф-повара круизного лайнера. В общем, взяли.

И началось – столько дел и обязанностей, что голову некогда поднять. Но мне нравилось – как Вы уже догадались, я люблю, когда интересно, пусть сложно, но интересно. Я работал, набирался опыта, кайфовал. Новые отношения? О них я не думал. Хотя они сами меня искали. Например, кузина Ланса, Стеф, стала проявлять активность: лайкала все мои фото с Аляски, просила рассказать о том, как я съездил, во всех подробностях. И мы даже на пару свиданий сходили – очень милая девочка, добрая, красивая, но мне было не до отношений. Пока карма не подкинула сюрприз.

В наших ресторанах, как во многих других, есть такая фишка – блюдо от шефа. Его особенность в том, что готовит его шеф-повар и подает тоже шеф-повар, лично, обычно в каких-то торжественных для отдыхающих случаях. А если шеф-повара нет, то су-шеф.

Наш шеф приболел, и я как раз его замещал. Заказали такое блюдо. Я готовил его в первый раз и поэтому немного волновался, а когда вышел подавать, все волнение сразу исчезло – потому что за столиком сидела она.

Оказалось, что Джуди возобновила отношения с ее бывшим, Джоном, – точнее, он с нею, – и пара пришла в ресторан отпраздновать свою помолвку. Об их будущей женитьбе Андрей узнал потом, когда судорожно просматривал ее ленту новостей на Фейсбуке – весь этот год он к ней на страницу не заходил. Тогда же он просто стоял и смотрел на свою несостоявшуюся любовь, не осознавая, где он и что происходит.

Естественно, Джуди не знала, где работает Андрей, и его ресторан они выбрали случайно, но нашему герою от этого было не легче. Депрессия вернулась и накрыла еще сильнее. Андрей снова вспомнил о бутылке и начал пить с удвоенной силой – настолько, что это стало мешать работе и отворачивать от него друзей.

– Меня так накрыло, что я просто не знал, что делать. Блюдо от шефа я подавал уже в конце смены и не помню, как я доработал, не помню, как добрался домой. Но напился тогда до поросячьего визга – просто потому, что увидел ее, такую довольную и счастливую. Я даже не подозревал, что на меня так подействует то, что я ее увижу.

Когда я запил в прошлый раз, то меня раздражало и угнетало буквально все, что только могло быть связано с неудавшимися отношениями. Начинаю идти по парку, по которому мы прогуливались, и не могу себя заставить идти дальше. Вижу столик в кафе, в котором мы часто пили кофе, и не могу себя заставить присесть за него. Я думал, что уже похоронил эти воспоминания и такую свою реакцию, но все вернулось с удвоенной силой.

Так, может, стоило обратиться к психологу?

– Наверняка, но я сомневался, что это мне поможет, раз уж друзья не помогали. Они пытались, честно, и намучились со мной, и были очень терпеливыми, это я не хотел, чтобы мне помогали. Бухал, почти не просыхая, старался помнить и о работе, но пил все свои выходные и на смены часто выходил с жуткого похмелья. Естественно, это постепенно становилось заметно – на меня уже косо поглядывали сотрудники.

Друзей я не слушал, и очень зря, их инициативы игнорировал – если они пытались меня куда-то вытащить, так, чтобы можно было с кем-то познакомиться, говорил, что не хочу. Вытащить меня можно было только в бар, и там все не ограничивалось парой бокалов пива. Я напивался и начинал жалеть себя. Когда парни намекали, что мне уже хватит, я не останавливался и продолжал пить. В результате все более-менее трезвые, а я уже не стою на ногах.

Доходило до того, что друзья отказывались мне наливать после пары-тройки бокалов пива или шотов текилы. Тогда я пил до того, как мы с ними встретимся, а после добавлял в баре и меня развозило. Почти каждые наши посиделки заканчивались тем, что меня везли или несли домой. Если я не ввязывался в драку.

Как раз за одну из драк меня и уволили с работы. Мы сидели с друзьями в баре, я, пошатываясь, пошел в туалет, и увидел парня, который, улыбаясь, что-то обсуждал с другом. Мне показалось, что он обсуждает меня и смеется тоже надо мной. Я подошел и спросил, в чем его проблема, он ответил, чтобы я отвалил, и тогда я предложил пойти на улицу и выяснить отношения. Он меня послал, а я ему врезал, пока нас успели разнять, я еще пару раз ему добавил.

И обо всем этом мне рассказали, потому что сам я напился настолько, что ничего этого не помнил. Друзья уговорили этого парня не подавать заявление в полицию, но о драке узнали на работе. Шеф у меня был отличный мужик, и он напрямую сказал, что такие сотрудники ему в коллективе не нужны. Драку он бы еще мог простить, все понимает, с кем не бывает, но дело-то не в драке, как он сказал, а в моем злоупотреблении алкоголем, из-за него-то все проблемы, и повара жаловались ему, что я постоянно с похмелья. В общем, он предложил мне уволиться.

И Вы...?

– Согласился, а что еще оставалось делать? Тем более что я сам был кругом виноват, хотя тогда я этого не понимал и пить тоже не бросил. Да и с чего мне было бросать? Я ведь так и не успокоился, Джуди меня так и не отпускала.

С другой стороны, а зачем я пил? Алкоголь ведь не решал проблему и даже не давал мне ее забыть, наоборот, я напивался до того, что не контролировал себя и совершал ошибки: потерял работу и уважение сотрудников, уже бывших, начал терять друзей. Парни уже старались меня избегать, не звали меня в общие компании, в которых была жена Мэтта или девушка Сэма – потому что я мог напиться и что-нибудь учудить, например, упасть и перевернуть стол или разбить бокал, да и собеседником я был неважным. И кто в этом виноват? Только я.

Ну хорошо, что теперь Вы это понимаете

– Да, а знаете, кто заставил меня это понять? Стэф, кузина Ланса. Она не оставляла своих попыток сблизиться со мной, даже несмотря на все то, что я творил. Мы с ней иногда переписывались – она проявляла активность, а я больше отвечал, из вежливости, и она периодически намекала, что неплохо было бы куда-то выбраться. И вот, однажды, уже неплохо выпив, я подумал: «А почему нет?» И на очередной такой намек ответил что-то вроде: «А давай куда-то выберемся прямо сейчас?»

Она согласилась, мы пошли в бар, там я еще добавил, но несмотря на свое состояние, видимо, оставался для Стэф желанным мужчиной. Потому что, когда я, под влиянием импульса, предложил ей поехать ко мне, она тоже согласилась.

Не знаю, чего конкретно я хотел от Стэф, просто секса, забыть с ней Джуди или отомстить ей, или отомстить всем женщинам, использовав Стэф так, как использовали меня, но у меня ничего не вышло. Потому что, когда дошло до дела, у меня ничего не получилось.

В каком смысле?

– В прямом, секса не было.

Вы выпили и отключились?

– Нет, хуже.

Что же тогда, подвела потенция?

– Да. Конечно, в этом стыдно признаваться любому мужчине, но именно нарушение эрекции стало той точкой, после которой я осознал, что у меня проблемы. Стэф, кстати, не обиделась и не рассмеялась, а сказала, что все в порядке, что может случиться с каждым, за что ей огромное спасибо.

Но к доктору я все равно пошел, он провел обследование и сказал, что это неудивительно – на фоне таких стрессов и начинающегося алкоголизма. Да-да, именно такой диагноз он мне поставил вместе с начальной стадией эректильной дисфункции. Конечно, он сказал, что не специалист в вопросах алкоголизма, но симптомы очевидны. Но я обратился к наркологу, и тот подтвердил диагноз.

Это был именно тот период, когда я осознал степень и серьезность всех своих проблем. Сегодня я прохожу комплексный курс лечения или, если хотите, сразу 3 курса лечения – у уролога, нарколога и психолога. Последний, кстати, рекомендовал мне присмотреться к Стэф, и я последовал его совету, тем более что и сам об этом задумывался. Мы с ней уже сходили на парочку свиданий, оба довольны, но решили не спешить, хотя сколько уже нервов, здоровья, времени и возможностей я потратил, выдумав себе любовь к Джуди!