Слушайте радио Русский Город!
Сеть
RussianTown
Перейти
в контакты
Карта
сайта
Портал русской
Атланты
Читайте статьи различной тематики
на нашем сайте
Портал русской
Атланты
Читайте статьи различной тематики
на нашем сайте
Главная О нас Публикации Знакомства Юмор Партнеры Контакты
Меню

Как сформировать привычку?

Автор: Елена Кольцова

11 простых помощников для взращивания в себе привычки

В прошлой статье (см. «Русский город» за январь 2020 г.) мы затронули тему формирования новых привычек, полезных для нас и нашей жизни. Но почему же возникает чувство тревоги, а порой и паники, перед тем как мы приступаем к чему-то новому?

Дело в том, что мы активируем в мозге эмоциональный страх. И если чувство страха является очень сильным, то желание добиваться быстро сменяется желанием бегства, и мы начинаем уходить от того, что хотели сделать. Мы прокрастинируем. Самосаботаж берёт верх над желанием.

Каким же образом можно преодолеть страх в ситуации формирования привычек? Ведь они являются очень важным инструментом в жизни, помогая сделать её более значимой.

Помощники на пути формирования новых привычек:

1. Запустите процесс в качестве эксперимента. Воздержитесь от суждений, пока не пройдёт месяц или даже три, и относитесь к формированию привычки как к эксперименту в поведении. Это даст вам иную точку зрения на становление и автоматизацию вашей привычки.

2. Установите себе период от 21 до 40 дней. Один месяц – это оптимальный период для свершения перемен, к тому же его легко можно обозначить в календаре. Запомните: достаточно двадцати одного дня, чтобы автоматизировать привычку. Для надёжности я вырабатываю новую привычку в течении сорока дней, как рекомендуют многие авторы методик.

3. Ежедневное повторение нового действия. Последовательность является критической, если вы хотите сделать привычку автоматической. Выполнение действия всего пару раз в неделю сделает процесс внедрения привычки гораздо более длительным и затруднительным. А нам необходимо, чтобы количество (частота повторений) перешло в качество (нашу новую полезную привычку).

4. Будьте последовательными. Проделывайте то, что хотите сделать привычкой, в одно и то же время, ведь такие факторы, как время суток, место и обстоятельства, способствуют автоматизации и облегчению всего процесса формирования.

5. Начните с простого. Не пытайтесь полностью изменить вашу жизнь за один день. К примеру, чтобы похудеть путём уменьшения порций потребляемой пищи, выработайте сначала привычку съедать на треть меньше обычного, и продолжайте формирование, отталкиваясь от этого. Помните, что слона можно съесть... по частям.

6. Напоминайте себе. Установите напоминания выполнять вашу привычку каждый день. Нерегулярное выполнение подорвёт саму цель создания привычки с самого начала.

7. Ассоциируйте процесс с ролевыми моделями. Формируйте среду единомышленников или внедритесь в такую среду. Проводите больше времени с людьми, владеющими привычками, которые вы хотите сформировать. Недавнее исследование показало, что его участники, друзья которых имели лишний вес, также набирали лишние килограммы. Вы становитесь тем, на что вы тратите свое время. Ваша среда, безусловно, влияет на вас.

...Как же сформировать привычку? Итак, процесс формирования привычек запущен вами в качестве эксперимента. Надеюсь, вы установили себе период – около месяца, как я рекомендовала. Ежедневно повторяете новое действие, актуализировали свои качества последовательности и целеустремленности для выполнения выбранного задания. Вы начали с простого? Или пытались полностью изменить вашу жизнь за один день? Напоминаю, что по частям и слона можно съесть! Давайте двигаться дальше, самое время продолжить.

Продолжаем знакомиться с правилами по взращиванию новых привычек:

8. Будьте несовершенными. Не ждите, что все ваши попытки увенчаются успехом немедленно. Порой мне требовалось несколько подходов к одной и той же привычке, прежде чем она стала моей «второй натурой».

9. Замените потерянное. Если вы делаете что-то вашей привычкой, убедитесь, что вы адекватно заменили потребность, от которой отказались. Например, если употребление шоколада приносит вам чувство удовлетворённости и снятия стресса, замените его, к примеру, сухофруктами, но только при условии равноценного для вас обмена.

10. Визуализируйте. Представьте себя уже имеющим привычку, которую вы хотите обрести. Каким вы себя видите? Когда я вырабатывала свои привычки в еде, я представляла себя стройной, светлой, лёгкой, здоровой и радостной. Делайте это несколько раз в день, пока вы автоматически не пройдёте через шаблоны старых привычек.

11. Делайте это для себя обновленного. Не беспокойтесь обо всём, что вы «должны» иметь в качестве привычек. Вместо этого сделайте ваши имеющиеся привычки инструментом, с помощью которого вы добьётесь новых поставленных вами целей.

Помните и постоянно проверяйте наличие трёх составляющих в ваших намерениях и действиях на пути формирования привычки:

ПЕРВОЕ: вам должен быть понятен смысл, нужность этой новой привычки. Насколько?

ВТОРОЕ: ваши новые действия хорошо вписываются в повседневный образ жизни и поддерживаются окружением. Насколько?

ТРЕТЬЕ: у вас появляются видимые положительные результаты от усвоенной привычки. Насколько вы удовлетворены?

Как именно я предлагаю проверить все три пункта? Мысленно оцените по шкале от 1 до 10 (где 1 – это самое маленькое значение, а 10 – самое большое) степень своей удовлетворённости по каждой из трёх составляющих успеха в настоящий момент. Будьте честны по отношению к себе! Не путайте желаемое с действительным.

Станет ли привычка чертой вашего характера? Станет, при сложении вот этих составляющих. Помните: важно не просто хотеть, а делать! Всё в ваших руках. Если значения по вашей шкале получаются ниже 5 баллов, то усильте внедрение новой привычки, ответив себе на вопросы: что мне следует сделать для того, чтобы степень моей удовлетворённости стала выше на два балла? А на три, а на пять?

С Благодарностью,

Елена Кольцова, лайф-коуч

Healthy Weight Secret Wellness Center
www.healthyweightsecret.com

Email: healthyw8secret@gmail.com

Phone: (678) 878-2300; (470) 548-2077