Игра в прятки: история одного предательства

У предательства много лиц. И особенно страшно, когда у него лицо близкого человека. Нас предают не враги: удел врагов – прямая агрессия. Предают самые близкие люди. Интеллигентная семья и правильное воспитание, увы, не всегда становятся залогом порядочности.

Евгению из Атланты 83 года. Почти десять из них он живёт с предательством со стороны собственного старшего сына. Каково это – вычёркивать своего сына из жизни? Вычёркивать вынужденно – после того, как он вычеркнул вас сам.

Америка не виновата

«Иммиграция меняет людей». Эту фразу каждый из нас слышал множество раз. Но всегда ли непредсказуемые изменения личности бывают спровоцированы именно переездом?

Евгений, давайте вернёмся на много лет назад. Как вы воспитывали своих детей?

– Знаете, я никогда не понимал такой штуки, как семейные ссоры. Если у вас есть голова на плечах и есть способность говорить, то вы всегда можете договориться между собой. Наши знакомые удивлялись: как это так, вы дома даже не ругаетесь! Кроме того, в нашей семье мы никогда не делили обязанности – кто что будет делать по хозяйству. Просто делал тот, кому было удобно в данный момент, кто был свободнее. Примерно так же я относился и к воспитанию детей. Когда меня спрашивали, как я воспитываю своих двух сыновей, я даже не мог сказать, что я их специально воспитываю: я всего лишь показывал собственным примером нормальные человеческие поступки. И никогда не понимал, как можно, например, устать от детей и захотеть от них отдохнуть. Мы всегда отдыхали всей семьёй, вместо курортных приключений возили на море детей. То есть отношения у нас были абсолютно замечательные. Я бы сказал, правильные.

Тогда откуда могло взяться то, из-за чего всё пошло не так?

– Есть ещё такая вещь, как гены. Если на уровне ДНК что-то заложено, то можно делать что угодно, но оно всё равно проявится. Это я понимаю уже сейчас, прокручивая в голове случившееся снова и снова...

Когда старший сын пошёл учиться в МГУ, мы начали замечать за ним некоторые мелочи, о которых вроде и упоминать-то не стоит. Это была такая мелочёвка из разряда принести что-то вкусное в подарок и самому это съесть. Но в целом у него была обычная студенческая жизнь, много друзей – которые, кстати говоря, потом куда-то делись. Интереснее всего стало тогда, когда начался так называемый бизнес.

Значит, всё началось задолго до отъезда в Америку, и иммиграция тут ни при чём?

– Да, всё было задолго до иммиграции, с приходом перестройки и бизнеса. Мне казалось, что я один замечаю изменения, которые происходят с моим сыном, но оказывается, изучением подобных вещей занимается целый раздел науки – психология бизнеса, и есть такое понятие, как корпоративная деформация личности.

Расскажите, что же случилось.

– В целом ситуация такая: в лотерее гринкарт выиграл в 2010 году наш младший сын. Затем мы оформили документы на воссоединение семьи, и через несколько лет приехали в Америку – все, кроме старшего сына. Он считал, что воссоединение – долгий процесс, и стал пытаться оформить вместо этого рабочую визу. Мы заплатили взносы за его визу, начали искать для него дом к его приезду, нашли хороший. Поскольку на ипотеку нам рассчитывать не приходилось, мы должны были оплачивать покупку жилья наличными – тем, что выручили от продажи квартиры в России.

Ничтоже сумняшеся мы отдали за его дом полную сумму – договорившись, что сразу после приезда он нам вернёт её (благо в средствах он отнюдь не нуждался)... Если бы меня на тот момент спросили, взял ли я расписку, я бы страшно возмутился. Брать расписку у собственного сына? Да мне было бы просто стыдно это делать!

После этого ваш старший сын приехал в США...

– Приехал. Дом ему понравился. Для экономии его же средств, поскольку нерезиденту страны было бы дорого оплачивать налоги на дом, мы записали в документы на дом не только его, но и младшего брата с матерью. Но старший поднял скандал: хочу быть единоличным хозяином! И... как только он оказался по документам единственным хозяином этого жилья, случилось непредсказуемое. Сын сразу же заявил, что отдавать долг не собирается. Было сказано прямым текстом: вы мне этот дом подарили – попробуйте докажите обратное.

Без объяснений

Наша психика устроена так, что она старается смягчить удар, отрицая произошедшее. Когда же наступает осознание предательства, мы ощущаем полную беспомощность, как если бы перед нами оказался абсолютно незнакомый человек.

Что вы почувствовали в тот момент?

– Вначале я принял всё за шутку. Невозможно было поверить в серьёзность происходящего. Но «шутки» продолжались: сын отключил телефон, скайп и прочие виды связи, и стало невозможно никаким образом с ним связаться. И вот тогда стало ясно, что они долго и тщательно ко всему этому готовились – мой сын и его молодая супруга. Вопрос был явно не в отсутствии денег – средств у него было больше чем достаточно. «Я платёжеспособен», – эта его фраза до сих пор звучит у меня в голове. Это одна из последних фраз, что я от него слышал перед тем, как он в буквальном смысле спрятался от нас. Я ещё долго не мог осознать, что это моя новая реальность, и мне теперь в ней жить. В этой новой реальности меня предал собственный сын.

Ваша жизнь и так была богата на события, могли ли вы представить себе такое?

– Даже в мыслях не мог допустить никогда. Я хорошо представлял, что с эмиграцией связан ряд трудностей, и был готов к ним... Но не к такому. Моя жена тогда постарела буквально за считанные дни. Сразу, мгновенно. Я не знаю, кого из нас сильнее это убило. Сейчас она борется с онкологией (а вы можете представить, какие суммы в американских медицинских счетах). Сыну известно о её болезни.

Почему вы решили, что махинация была подготовленной?

– У нас просто выкрали документы на дом и поехали к адвокату, с которым, как мы потом увидели в переписке, все было обговорено и подготовлено. Переделали собственность без нашей подписи и даже, как выяснилось, без правильной печати нотариуса. Потом приехали, бросили бумаги: «Это ваши, а наши мы забрали».

Понимаете, дело даже не в деньгах, а в том, что в один миг полетела прахом вся прежняя жизнь, которую я считал вполне счастливой. Всё оказалось не так, всё перевернулось с ног на голову. Он украл не деньги – он украл довольно большой кусок жизни. А мне ещё хочется пожить нормальной жизнью здесь, в США, несмотря на мой возраст. Хочется дожить до того дня, когда я смогу свободно общаться на английском с американцами.

Нам с вами непонятен один и тот же момент: как может человек настолько измениться до неузнаваемости, и так быстро?

– Видимо, сложилось сразу несколько факторов. В первую очередь, бизнес-психология (хотя можно же вести бизнес и оставаться человеком). Плюс одинаковое мировоззрение с юной женой (если бы только один из них был против всей этой авантюры, другой бы тоже десять раз подумал!). Ну и, видимо, где-то какие-то гены сидели в нём и сработали.

Если допустить, что инициатором была именно женщина – сбила с пути, так сказать, – ну так ты старше неё на 30 лет, должен же думать своей головой. Допустим, молодая жена может утешить и так далее. Но как ты остаёшься наедине с самим собой? Как человек может жить с мыслью о том, что он обокрал собственных родителей? С мыслью, что он, по сути, убивает свою мать, онкобольную, и прекрасно знает об этом. Знает, какое положение у его родителей, и просто прячется от них. Мать ночами не спит и думает обо всей этой истории снова и снова, хотя это не имеет никакого смысла. Она не спит – а как спится ему?

Открытый финал

Интернет сегодня полон советов на тему «Как пережить предательство». Но почти никто не пишет о том, как живётся самим предателям.

Можно ли и нужно ли пытаться понять логику предателя?

– Думаю, что это бесполезно. Я просто хотел бы посмотреть ему в глаза. Меня до сих пор не оставляет мысль, что вот-вот сын войдёт и скажет: «Извините, это была такая глупая шутка».

Задаёте ли вы себе вопрос: «Что я сделал не так»? Два сына, воспитанных одинаково, оказались настолько разными...

– Упрекнуть в чём-либо он нас не может. Раньше он сам много раз говорил это, и очень хорошими словами. Ревность? Да какая к черту ревность, это просто какой-то ген пакости другим на пользу себе. И любой ценой! Очень запомнилась одна мелкая пакость: много лет назад он «подарил» мне этюдник для живописи. И ведь так и не нашёл возможности отдать его мне. Принцип: «Моё – моё, и твоё тоже моё».

Не пришлось ли его детство на какое-нибудь тяжёлое голодное время?

– Совсем нет. Перестройка началась гораздо позже. Кроме того, мы рано уехали в часть (я был военным), и снабжение там всегда было на уровне. Так что дело не в бедности, а в чём-то другом. Я не знаю, в чём... Морально и материально всегда помогали чем могли. Часто всплывают в памяти какие-то забавные моменты из его детства, как будто пролистываешь назад странички. А потом вспоминаешь, чем всё это обернулось, и становится ещё горше.

Как вы думаете, время способно помочь в вашей ситуации?

– Если кого-то время и лечит, то не нас. Каждый раз, когда думаешь об этом – а об этом думаешь каждый день, – то словно упираешься в одну и ту же стену, в один и тот же вопрос: как это могло произойти?

Тогда какой может быть выход? Забыть, вычеркнуть, попытаться сделать ответную «гадость»?

– С ответной гадостью ничего не получится: это уже буду не я. Забыть не получается тоже.

Вы могли бы его простить?

– Прощают нечаянную глупость, случайный проступок. А когда всё продумано, подготовлено, последовательно сделано, – тут не о прощении речь идёт. Тут каяться нужно... Но, по крайней мере, мы снова смогли бы общаться. Без эмоций, не на любые темы, но смогли бы.

От редакции

Евгений и его близкие по-прежнему живут в Атланте и борются с онкологическим заболеванием его жены.

Есть что-то нездоровое в наших реалиях, в которых под влиянием обстоятельств или соблазнов назначается цена всему – даже родителям. Все мы сталкиваемся с выбором каждый день, и однажды кого-то из нас этот выбор просто ломает.

Мы не можем простить предателю того, что самое важное для нас оказалось совсем не ценным для него. Это может быть огромная часть нашей жизни, а то и целая жизнь. Нам видится, что своим предательством он сделал из неё фейк, иллюзию.

Значит ли это, что дальше надо жить озираясь и никому не доверяя? Вовсе нет. В сегодняшнем мире ничто не может дать нам ощущение стабильности. Семьи разваливаются, бизнесы рушатся, дети уходят, друзья теряются. Искать внешнюю опору в ком-то или в чём-то как минимум не слишком разумно. Единственное, что может служить нам опорой, – это то, что остаётся в нас самих при любых обстоятельствах. То, что составляет наше неизменное «я», встречаясь с которым глазами в зеркале, мы не отводим взгляда.

Пишите, если вам близка эта тема. Мы будем благодарны за ваше мнение

• «Как отжать квартиру у родителей», «как уговорить мать разменять жильё», «как выписать родителей из квартиры без их согласия» – популярные поисковые запросы в русскоязычном сегменте интернета.

• Эгоизм, зависть, моральная слабость, отсутствие осознания своего поступка – наиболее распространённые, согласно исследованиям психологов, мотивы предательства.