Атланта
Объявления
Деловая Атланта
Работа
"Русский город"
Медиа
Общество
Развлечения
Иммиграция
English
Слушайте радио Русский Город!
Сеть
RussianTown
Перейти
в контакты
Карта
сайта
Портал русской
Атланты
Читайте статьи различной тематики
на нашем сайте
Портал русской
Атланты
Читайте статьи различной тематики
на нашем сайте
Главная О нас Публикации Знакомства Юмор Партнеры Контакты
МЕНЮ

Работа над ошибками

Автор: Светлана Зернес

Любые компьютерные программы – плод не только технической мысли, но и творчества. Однако авторство и известность достаются лишь разработчикам, а между тем есть люди, которые остаются за кадром, но без них программный продукт рискует оказаться неработоспособным. Эти люди – тестировщики.

9 сентября тестировщики отмечают свой профессиональный праздник. Тот факт, что у этой профессии есть свой день, уже говорит о том, насколько она важна – и не только в мире программного обеспечения. При этом мы почти ничего не знаем о ней. Поэтому наш собеседник сегодня – Эльчин Агабайов, сооснователь Yoll Academy, которая готовит именно таких специалистов.

Эльчин, давайте начнём с главного: кто такой тестировщик и чем он занимается?

– Тестировщик программного обеспечения проверяет программы на ошибки, сбои, дефекты и вообще на любые проблемы, которые могут повлиять на работу программы или приложения. Тестировщики – обязательная часть команды разработчиков программ. Они выполняют функциональное и нефункциональное тестирование: первое отвечает на вопрос «Что делает система?», а второе – «Насколько хорошо она это делает?». Для этого используются ручные и автоматизированные техники. По-другому эта профессия называется «инженер автоматического тестирования» (automation QA engineer).

В тестировании нуждается множество продуктов – программы, видеоигры, мобильные приложения... У каждого из них свой вид тестирования?

– Что касается видеоигр, то да, там требуются специфические тестировщики. Но в остальном, что связано с программами, работают тестировщики программного обеспечения. В нашей академии мы фокусируемся на обучении этих специалистов.

Сколько времени нужно для того, чтобы стать тестировщиком?

– Когда студент решает «с нуля» пройти наш курс обучения, мы превращаем его в тестировщика за полгода. Сюда входит и техническая подготовка – язык программирования и т. д.

Можно ли учиться у вас онлайн? Это особенно актуально сейчас в связи с пандемией...

– Да, из-за текущей ситуации с пандемией мы принимаем все меры предосторожности, поэтому все курсы на данный момент у нас идут онлайн. Мы объявим об изменениях, как только они будут.

Есть ли какие-то специальные требования к желающим овладеть этой профессией?

– Никаких требований кроме желания изменить свою жизнь и связать её с карьерой в сфере информационных технологий!

Если вкратце, то как выглядит поступление и обучение в вашей академии?

– Как только будущие студенты принимают решение учиться, начинается процесс поступления: они получают все необходимые документы и материалы. Мы готовим их к началу обучения.

Когда начинаются занятия, есть чёткое расписание, которого мы придерживается и следим, чтобы и студенты могли придерживаться его. Наши занятия включают, например, тестирование пользовательского интерфейса (UI testing), тестирование бэкенда, программного интерфейса (API) и др. Все занятия ведут опытные преподаватели в реальном времени, так что студенты могут взаимодействовать с ними и учиться более эффективно. Для дополнительной помощи есть тьюторы, которые помогают студентам в учебные часы и после них – мы всегда рады помочь, если студент в этом нуждается! Учебный процесс включает групповое обучение, работу в команде, выполнение проектов в реальном времени, задания, практические работы...

По окончании курса студенты «укомплектованы» всеми навыками и знаниями для работы тестировщиками. Кроме того, мы предоставляем дополнительное наставничество в процессе поиска ими работы, чтобы им удалось это сделать быстрее.

Русские знакомства

А сколько может зарабатывать тестировщик?

– Инженер автоматического тестирования может зарабатывать от 80 до 110 тысяч долларов в год. Минимальное предложение, полученное одним из наших студентов, составляло 83 тысячи, а максимальное – 130 тысяч долларов.

Каким компаниям обычно требуются такие специалисты?

– Сфера применения информационных технологий огромна и постоянно растёт. Есть множество областей, к примеру здравоохранение, банковский сектор, маркетинг, государственные организации, где нанимают тестировщиков в команды по разработке программного обеспечения. Каждая крупная компания в США имеет свой IT-отдел, плюс есть громадное количество более мелких.

Может ли это быть удалённая работа?

– Традиционно работа в IT-сфере очень гибкая в плане рабочего места. До пандемии COVID-19 кто-то работал из офисов, кто-то из дома, но сейчас все наши студенты, кто получил работу, выполняют её удалённо. Это даёт дополнительную гибкость тем, кто приходит в IT-индустрию.

Возможно ли успевать учиться у вас, работая полный рабочий день?

– Конечно. Многие из наших студентов работают полный рабочий день и одновременно учатся. Наши учебные часы подобраны так, что они сочетаются с расписанием взрослого работающего человека: есть вечерние занятия, есть занятия в выходные.

Насколько реально быстро найти работу после обучения?

– Найти работу возможно сразу по окончании курса. В реальности, конечно, многое зависит от самого студента. Например, один из выпускников нашего предыдущего выпуска получил предложение о работе уже через 9 дней после окончания, другой – через 2 недели. Иногда поиски занимают больше времени.

Эта работа творческая или, скорее, монотонная?

– О, я бы сказал, что это очень творческая деятельность! Каким бы ни был ваш предыдущий опыт, он вам здесь пригодится. Эта работа приветствует креативность. И, конечно, вам обеспечены новые вызовы практически каждый день. То есть абсолютно ничего общего с монотонной деятельностью – такой, например, как расчёты. Можно сравнить эту работу с прохождением видеоигры: вам хочется скорее дойти до следующего уровня, потом до следующего, потом дальше...

Кстати, как мне кажется, тестирование видеоигр – это самое интересное. Вы не обучаете этому?

– Думаю, что тестировать игры весело только поначалу, потом выполнение одних и тех же вещей может наскучить даже в игре. Мы не фокусируемся непосредственно на обучении тестировщиков видеоигр, но по окончании нашего курса вы можете пойти на следующий уровень, и опыт обучения будет в любом случае бесценным.

Как выглядит типичный рабочий день тестировщика?

– Обычный рабочий день включает просмотр электронной почты, выполнение запланированных заданий, например, таких как написание автоматического кода согласно требованиям, участие в ежедневных совещаниях с отчетом о состоянии работы и так далее.

Каким представляется вам будущее профессии тестировщика и индустрии в целом?

– Мне кажется, что IT-индустрия в целом и разработка программного обеспечения в частности будет продолжать развиваться взрывными темпами. Одна из вещей, которую продемонстрировала нам внезапная пандемия, – это то, что каждой организации необходима виртуальная деятельность, чтобы продолжать оставаться на плаву. Принимая это во внимание, могу сказать, что до 2030 года в этой области не предвидится никаких сокращений. Только рост!

Почему день тестировщика именно 9 сентября? В этот день более 70 лет назад в Гарварде проводилось тестирование компьютерного «монстра» Aiken Relay Calculator. Вес этой вычислительной машины составлял 35 тонн. Между деталями компьютера нашли застрявшую моль, отсюда и пошло слово “bug” в значении «ошибка, неполадка».

В Yoll Academy предлагается бесплатный пробный учебный период в две недели. Это время даётся для того, чтобы студент определился, подходит ли ему профессия тестировщика.