Слушайте наше радио!
Сеть
RussianTown
Перейти
в контакты
Карта
сайта
Портал русскоговорящей
Атланты
Читайте статьи различной тематики
на нашем сайте
Портал русскоговорящей
Атланты
Читайте статьи различной тематики
на нашем сайте
Главная О нас Публикации Знакомства Юмор Партнеры Контакты
Меню

Взгляд изнутри

russiantown.com
Взгляд изнутри

Чем интересна ультразвуковая диагностика?

Когда врачам нужно заглянуть внутрь нашего организма, нет ничего лучше старого доброго УЗИ – ультразвукового исследования. В Атланте практикует Владимир Соболевский, доктор из России, лицензированный в ультразвуковой диагностике в США, гость нашего номера. Владимир ведёт приём не только в нескольких медицинских офисах, но и выезжает к пациентам на дом. О том, что представляет собой ультразвуковая диагностика и как не проворонить серьёзное заболевание – в этом интервью.

– Владимир, современные ультразвуковые исследования – насколько это быстрый способ диагностики?

– Я могу с уверенностью сказать, что на данный момент ультразвуковая диагностика является одним из самых быстрых, информативных, безболезненных и безвредных для организма методов диагностики. Если взять для сравнения рентген, то он связан с гамма-излучением. При проведении УЗИ мы имеем дело только с ультразвуковыми волнами. Многочисленные исследования показали, что воздействие спектра ультразвуковых волн, который применяется в ультразвуковой диагностике, безопаснее даже, чем разговор по мобильному телефону. Если в двух словах, то УЗИ – это скрининговый метод для выявления самых различных образований внутренних органов при острых и хронических процессах. Он достаточно точный – как мы говорим, «чувствительный». Конечно, не стоит забывать о других способах диагностики (МРТ, компьютерная томография и т. д.), но дело в том, что вы не будете при малейших жалобах сразу делать МРТ: это достаточно дорого и для этого необходимо направление врача. Для УЗИ в нашем случае никакого направления от врача не нужно. Это, опять же, связано с тем, что этот метод абсолютно безвреден. Заподозрили что-то неладное – приходите и мы вас обследуем. Также рекомендуется проводить профилактические осмотры – ежегодно проверять несколько систем организма. Профилактика – очень правильная вещь, тем более что изначально медицина была настроена больше на профилактику, чем на лечение. К сожалению, за последние 20 лет многие заболевания «помолодели», например сердечно-сосудистые, онкологические и другие. Многие из них, особенно онкология, дают симптомы уже на последней стадии, когда прогноз заболевания зачастую бывает уже неблагоприятным. А УЗИ позволяет обнаружить данные проблемы гораздо раньше.

владимир соболевский, атланта, медицина, диагностика

– В какие системы или органы можно «заглянуть»?

– Давайте начнём прямо сверху: щитовидная железа, органы брюшной полости – печень, желчный пузырь, поджелудочная железа, селезёнка, почки, надпочечники, мочевой пузырь, предстательная железа, наружные половые органы у мужчин, молочные железы, гинекология, беременность, самые различные сосуды, подкожно-жировая клетчатка, мышцы, связочный аппарат суставов... Мы можем увидеть разного рода новообразования (которые могут быть как доброкачественными, так и злокачественными), изменения структуры и размеров органов, наличие камней; в сосудах – признаки атеросклероза, тромбоза; оценить уровень кровообращения в самых различных органах и многое другое.

– Наверное, проще назвать то, что нельзя оценить с помощью УЗИ...

– Мы не оцениваем состояние костной ткани, так как она является непреодолимым препятствием для ультразвука, для этого существуют другие методы обследования и диагностики. Кстати, для чего мы наносим гель на датчик при проведении УЗИ? Для того чтобы при соприкосновении датчика с кожей убрать воздух, так как воздух – это «враг» ультразвука. По той же причине мы не можем проверить лёгкие, поскольку это воздушная среда и ультразвук в них затухает. Мы можем обнаружить гидроторакс (жидкость вокруг лёгких), но в целом ультразвук неприменим там, где есть воздух.

– А как вы сообщаете пациентам не самые приятные известия?

– Прежде всего я, конечно, оцениваю пациента по его психоэмоциональному состоянию. Это можно сделать уже буквально в начале общения. Из этого становится многое понятно: что следует говорить и как. Если по результатам обследования обнаруживается что-то не совсем приятное, то в первую очередь мы предоставляем снимки пациенту и конкретно объясняем, в какой зоне имеется проблема и к какому специалисту нужно по этому поводу обратиться. Я считаю, что медицина – это командная игра, существует множество видов диагностики, лабораторной и инструментальной, и когда пациент проходит комплекс таких обследований, тогда диагноз будет поставлен максимально точно. А правильно поставленный диагноз – это залог правильного лечения.

– Очень заинтересовала возможность выполнения УЗИ на дому. У вас для этого есть специальный аппарат?

– Да, это портативный аппарат УЗИ, который выглядит как чемоданчик размером с 17-дюймовый ноутбук. Он ставится на стол, открывается, и к нему подключаются датчики. По функциональности он абсолютно такой же, как и стационарный. Современные мобильные ультразвуковые аппараты дают такую же точность и такое же разнообразие обследований, как и большие госпитальные аппараты. Разные органы мы смотрим с помощью разных датчиков, поэтому широта спектра обследований зависит именно от количества видов таких датчиков. За выезд берётся однократная доплата независимо от того, сколько человек будет обследоваться, хоть вся семья. Я выезжаю к пациентам любой возрастной категории, достаточно позвонить. Срочность выезда зависит от экстренности ситуации: если нужно действовать быстро, то возможен выезд даже в выходные дни и в вечернее время.

– Чтобы не запускать проблему – какие ультразвуковые обследования вы рекомендовали бы проводить для профилактики? 

– Прежде всего, это зависит от возраста пациента и его медицинской истории (то есть какие проблемы со здоровьем были ранее). Например, в общем случае я рекомендовал бы проводить ультразвуковое обследование так называемой «золотой тройки». Для женщин это щитовидная железа, молочные железы и гинекология. Это касается любого возраста, но если речь идёт о женщинах репродуктивного возраста, то проверку молочных желез и гинекологии рекомендуется проводить с 5 по 10 день цикла; щитовидную железу можно проверять в любое время. «Золотая тройка» для мужчин – это почки, мочевой пузырь и предстательная железа. Обследоваться лучше всего раз в год, это если нет жалоб или семейной истории какого-либо заболевания.

– Давайте отдельно остановимся на проведении УЗИ при беременности. Не вредно ли делать это многократно? 

– Первое УЗИ в идеале проводится на 4–6 неделе беременности (это если есть задержка менструального цикла на 2–3 недели и тест на беременность оказался положительным). В полости матки мы увидим маленький тёмный пузырёк диаметром 3–5 миллиметров. Повторное ультразвуковое исследование было бы неплохо повторить на 7–8 неделе, когда эмбрион уже будет виден и будет определяться его сердечная деятельность. Затем ультразвуковое исследование рекомендуется проводить на 12–13 неделе, на 20–22 неделе и на 32–34 неделе беременности. Что касается предполагаемой вредности влияния ультразвуковых волн на развитие будущего малыша, то могу сказать, что проводились специальные исследования по воздействию ультразвука на эмбрионы птиц (яйца в инкубаторе помещали под ультразвук), и никакого отрицательного влияния не выявили. В то же время, аналогичные исследования проводились с мобильными телефонами, и по результатам исследований можно сказать, что беременным, особенно в первом триместре, рекомендуется носить мобильные телефоны как можно дальше от тела, например в сумочке. А УЗИ можно делать столько раз, сколько это необходимо.

– Владимир, интересно услышать немного о вас лично.

– Если вкратце, то я родился и вырос в городе Грозном. После школы поступил в Центральное Северо-Кавказское медицинское училище, которое окончил с отличием, и уже во время учёбы работал в республиканской больнице в реанимационном кардиологическом отделении. После училища поступил в медицинскую академию. Желание стать врачом для меня было абсолютно чётким выбором лет с восьми или девяти, хотя врачей в семье у нас до этого не было... Очень важными этапами в моей жизни стали этапы работы в Москве в Военно-медицинском госпитале имени Бурденко, в Роскосмосе и в одном из ведущих педиатрических центров. Потом иммиграция. Я столкнулся с тем, что система медицинского образования в Америке значительно отличается от привычной нам: это не школа плюс институт, а более замысловатая схема, где в разных направлениях обучение происходит по-разному. В целом учить язык, говорить, писать, сдавать экзамены на английском – всё это было, конечно, непросто. Единственное, что помогало – это то, что анатомия человека на американском и европейском континентах совершенно одинаковая, и, кстати говоря, симптомы болезней тоже. Так что всё можно освоить на любом языке, главное иметь цель и знать, чего хочешь.

– Желаю вам скорейшего достижения всех ваших жизненных целей! А что бы вы хотели пожелать нашим читателям?

– В первую очередь, хочу поздравить всех с наступающим Рождеством и Новым годом, пожелать здоровья, удачи, успехов и процветания! К сожалению, в нашем современном мире человек очень часто забывает заботиться о себе и зачастую больше времени и внимания уделяет своей машине, чем собственному здоровью. Так что не забывайте о личной профилактике. И будьте здоровы!

Назначить приём: (770) 310-3024