Атланта
Объявления
Деловая Атланта
Работа
"Русский город"
Медиа
Общество
Развлечения
Иммиграция
English
Слушайте радио Русский Город!
Сеть
RussianTown
Перейти
в контакты
Карта
сайта
Портал русской
Атланты
Читайте статьи различной тематики
на нашем сайте
Портал русской
Атланты
Читайте статьи различной тематики
на нашем сайте
Главная О нас Публикации Знакомства Юмор Партнеры Контакты
МЕНЮ

Кто сказал 'мяу'? Станет ли возможной расшифровка языка животных?

Автор: Светлана Зернес

Для чего муравью математика? Вряд ли знание цифр поможет ему выживать. И всё же, оказывается, рыжие муравьи умеют не только считать в пределах пары десятков, но и выполнять простые арифметические вычисления.

Эту способность обнаружили у муравьёв новосибирские ученые Жанна Резникова и Борис Рябко, работая над экспериментом, изначально поставленным для того, чтобы приблизиться к ответу на вопрос, имеют ли муравьи собственный язык. В ходе эксперимента муравьям-разведчикам «предлагали» передать заранее известное количество информации. Для этого была построена хитрая кормушка в форме гребёнки с зубцами, и разведчику, ответственному за поиск еды для всех сородичей, не оставалось ничего другого, кроме как объяснять путь к пище с использованием счета. По времени передачи его сообщений становилось ясно, что муравей не просто пересказывает число поворотов вправо и влево, а обрабатывает сведения и сжимает их в более краткое сообщение. Иначе говоря, насекомое считает!

Именно таким образом впервые был опробован новый подход к толкованию языка животных, который может быть применен не только к муравьям, но и к различным общественным животным – дельфинам, обезьянам...

Способны ли мы, люди, вообще понять разговоры других существ и овладеть их языками? И с какого момента можно говорить о том, что коммуникация существ – уже язык? Например, что и как может поведать миру такое скромное создание, как пчела?

На «языке танца» с помощью специфических движений брюшками пчёлы общаются друг с другом, передавая информацию разного рода. Пчела-разведчица «танцует», изменяя направление вращения, темп и стиль виляния брюшком, а сородичи внимают ей, после чего безошибочно летят к пище или к подходящему месту для жилья во время роения. Некоторые пчелиные танцы сигнализируют об опасности, к примеру, об угрозе отравления инсектицидами. В 1990-е годы датскими исследователями Б. Андерсеном и А. Михельсеном была даже сконструирована механическая пчела натурального размера, танцевальным указаниям которой повиновались живые обитатели улья. Однако до конца этот язык до сих пор не понят: на пути его понимания много трудностей, в частности, разные «диалекты» у пчел из разных местностей.

Целенаправленно разговорить живое существо впервые сумел в 1913 году энтомолог из Словении Иван Реген. Он передал по телефону звуки полевого сверчка в помещение, где находились собратья этого насекомого. Услышав знакомый голос, сверчки-самки неожиданно поспешили к аппарату!

В 1956 году в Пенсильвании прошёл первый конгресс по биоакустике (изучению звуковых взаимоотношений животных). Именно тогда этот новый раздел науки закрепил свой статус официально. Всё начиналось с магнитных записей разного рода рычаний, писков, мурлыканий и тявканий. С тех пор в изучение звуковой связи между животными вовлечены не только зоологи и инженеры-акустики, но и психологи, лингвисты, математики, программисты.

Многообразие звериных языков поражает. Некоторые млекопитающие способны издавать звуки либо неразличимые человеческим ухом, либо кажущиеся на слух чрезвычайно схожими. Современное оборудование улавливает их и отображает графически, в записи или в реальном времени, а затем на осциллограммах или спектрограммах звуки становятся различимы визуально. Даже технология воспроизведения разного рода звуков у одного и того же существа бывает различной, и одинаковые на наш человеческий слух сигналы могут восприниматься ухом животного как имеющие абсолютно противоположный смысл.

русские знакомства

Для того чтобы приступить к расшифровке звериного языка, можно попытаться зафиксировать совершенно определённые ситуации, в которых животное издаёт совершенно определённый звук, а затем отслеживать, какие перемены в ситуации вызывают изменения в структуре звуков, и попытаться дать им толкование.

Для изучения языка коммуникации выбирают тех животных, у которых она наиболее развита – обезьян, китов, дельфинов; из птиц – сов, попугаев, врановых. Сейчас известно, что шимпанзе и гориллы умеют общаться с человеком и друг с другом на том же уровне, что и дети в возрасте двух с половиной лет. Есть среди животных и ужасные болтуны: красные волки дхоли ведут свою беседу почти непрерывно, даже когда едят. Дельфины завязывают между собой диалоги, называют друг друга по именам и даже не прочь посплетничать о третьей особи.

У многих представителей фауны всего несколько основных тем для разговора: это брачные сигналы, отношения между родителями и детьми, тревожные знаки, оповещение о еде, выражение агрессии или дружелюбия. Но относительно точный словарь составлен пока только для восточноафриканских мартышек-веpветок – в него вошли звуки, издаваемые верветками при встрече с сородичами, в конфликтах или в качестве призыва. Различили даже крики мартышек при появлении трёх разных хищников: леопарда, орла и змеи (на них мартышки реагировали соответственно – взбирались на ветки при сигнале «леопард», прятались в кустах, если угроза звучала как «орёл», и вглядывались в траву, стоя на задних лапах, при опасности «змея»).

Удалось расшифровать некоторые звуки горбатых китов, знаменитых своим богатым репертуаром – их общение состоит не только из слов, но и из фраз и даже целых предложений. В проекте Wild Dolphin Project испытывается специальная программа-переводчик с дельфиньего языка. С помощью программы надеются не только научиться понимать дельфинов, но и вступать с млекопитающими в беседу.

Японская компания Takara, производящая электронные игрушки, в 2002 году запустила в продажу устройства BowLingual и MeowLingual – миниатюрные электронные переводчики с собачьего и кошачьего или, скорее, анализаторы эмоций. Такой прибор настроен на распознавание шести эмоций питомца и выдаёт одну из запрограммированных для каждой эмоции фраз. Впрочем, даже не имея этого устройства, вы обычно прекрасно понимаете, чего хочется вашему любимцу: погулять, поесть или поиграть, поэтому такая вещица пока больше забава, чем реальный распознаватель животного языка. Однако человеко-звериные переводчики в дальнейшем могут быть реализованы не только в форме отдельных устройств, но и приложений, установив которые, человек сможет общаться со всем, что бегает, ползает, летает и плавает. И тогда можно будет запросто перекинуться словечком с нашими домашними питомцами. Неожиданная встреча с диким обитателем обойдётся без неприятных последствий. Животные смогут поведать нам такие тайны природы, к разгадке которых мы не смогли бы приблизиться ещё долго... Вот только захотят ли братья меньшие общаться с нами? Ведь человечество уже успело здорово им насолить.